Похоже, республиканцам не уйти от Трампа. А демократам - от Хиллари

Безысходные выборы-2016

В дни праймериз все главные новостные телеканалы - CNN, Fox News, MSNBC следят за счетчиком голосов, за меняющимися процентами, за интерактивной картой, на которой аналитики будут очерчивать избирательные округа, которые потенциально или уже фактически отошли к тому или иному кандидату. Это примерно то же самое, как наблюдать за скачками на ипподроме или за бейсбольным матчем. Если вы - увлекающаяся натура (и при этом владеете английским языком), спортивный азарт вам обеспечен.

Безысходные выборы-2016

Ставка - больше чем честь

А я, с вашего позволения, попытаюсь проанализировать, куда это всё идет. Еще до «супервторника» 1 марта, когда на карте стояли 11 штатов, Дональд Трамп совершенно неожиданно получил эндорсмент - официальную поддержку - своего бывшего соперника, губернатора Нью-Джерси Криса Кристи. Эндорсмент был объявлен после того, как «американский Жириновский» одержал победу в трех штатах подряд из четырех возможных. По итогам «супервторника» Трамп победил еще в семи штатах.

Консервативный канадский интернет-ресурс Canada Free Press напоминает, что еще совсем недавно, до своего выхода из гонки, Кристи называл Трампа непригодным для президентства и неизбираемым. Чем же вызван разворот на 180 градусов? Простой предвыборной математикой и личными амбициями. Кристи полагает, что Трамп получит республиканскую номинацию, и хотел бы (такова расхожая догадка) стать при нем вторым номером - кандидатом в вице-президенты. Вот так - просто и цинично. На вопрос одного корреспондента о том, захочет ли он принять подобное предложение, если оно поступит от Трампа, Кристи ответил: «А почему я должен тебе об этом говорить?» Уклончивый и в то же время совершенно ясный ответ. Кристи, к слову, был рядом с Трампом, когда тот произносил победную речь по итогам «супервторника». Он даже представил его присутствующим - как «следующего президента Соединенных Штатов».

Но почему Кристи думает, что Трамп может победить на всеобщих выборах многоопытную и располагающую огромными ресурсами - и людскими, и финансовыми - Хиллари Клинтон? Потому, что Трамп - не обычный политик, а не ограничивающий себя никакими правилами и условиями авантюрист-беспредельщик, и просчитывать его ходы для Хиллари намного труднее, чем вести борьбу против Марко Рубио и Теда Круза, заурядных сенаторов первого срока. Трудно ей будет и противостоять его грубым и агрессивным нападкам: у Хиллари рыльце не в пуху, а в густом меху, и Дональд будет беспощадно навешивать на нее самые оскорбительные ярлыки за ее многочисленные скандалы и фиаско. Он не будет бояться выдавать за факты, не подлежащие сомнению, любые недоказанные подозрения в отношении Хиллари. Для борьбы с Трампом ей пригодился бы, в качестве второго номера, подобный ему «хулиганствующий говорун» - типа того же Криса Кристи или Джо Байдена. Но Кристи - в стане ее противников, а Байденѕ

С Байденом теоретически возможны варианты. Он открестился от гонки за кресло президента, но о вице-президентстве пока молчит. Конституция США тоже ничего не говорит об этом: в отличие от главы государства, его заместитель может оставаться на этом посту сколько угодно. Но на практике Хиллари, наверное, выберет все же не его, а кого-то из молодых, энергичных «меньшинств», чтобы демократический «тикет» не состоял только из белых...

Дональд - лучший козырь Хиллари

Некоторые эксперты считают, что Трамп - это «козырная карта Хиллари Клинтон» (кстати, «trump» по-английски как раз значит «козырь»). Трамп, говорят они, являет собой настолько ужасный вариант президента, что народ от безысходности побежит голосовать за Хиллари: побегут и те демократы, которых она как кандидат не вдохновляет, и неопределившиеся и независимые избиратели, и даже, чем черт не шутит, некоторая часть республиканского электората. Вот, например, Роберт Каган, жестко консервативный эксперт по международной политике из Института Брукингса, пишет в своей колонке в The Washington Post, что в случае номинации Трампа он будет голосовать за Хиллари: «Партию спасти невозможно, а вот страну - еще можно».

Низко оценивает шансы Трампа в борьбе с Хиллари и генералитет Республиканской партии. Да и сама личность нынешнего лидера гонки вызывает отторжение у политического истэблишмента: республиканское начальство боится, что неистовый Дональд всех распугает и что из-за него республиканцы не только не получат Белый дом, но и, возможно, уступят демократам Сенат, где сегодня республиканцам принадлежит большинство. Сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдсей Грэм заявляет, что номинация Трампа обернулась бы колоссальным проигрышем республиканцев на всеобщих выборах в ноябре. «Я чувствую себя членом компании, которая купила билеты на «Титаник», посмотрев до этого одноименный фильм», - говорит сенатор.

Республиканский истэблишмент лихорадочно ищет способ остановить Трампа. Партийная верхушка готова номинировать на партсъезде кого угодно другого - Круза, Рубио, хоть черта лысого! Но шансы на это минимальны - номинация Трампа становится с каждым днем все более неизбежной.

Как отмечает агентство Reuters, вашингтонским республиканцам приходится «осознать то, что еще недавно многие из них считали невообразимой реальностью, а именно: Дональд Трамп, вероятно, будет номинирован партией в качестве кандидата в президенты». «Это наполняет нас всех тревогой и боязнью», - говорит сенатор-республиканец от штата Аризона Джефф Флэйк. Ну, насчет «всех» сенатор перегибает: его коллега и тезка, сенатор-республиканец от штата Алабама Джефф Сешнз поддержал кандидатуру Трампа. Что, впрочем, закономерно, учитывая политический профиль сенатора: он - единомышленник Трампа.

«Что делать?» важнее, чем «Кто виноват?»

Сегодня республиканцы не задаются вопросом: «Кто виноват?» - виноват в том, что партия почти обречена на президентскую номинацию эпатажного клоуна. Виноваты, если уж в этом разбираться, почти все главные действующие лица GOP - «Великой старой партии». Слишком много времени и сил они уделяли в последние годы не созидательным задачам, а негативистскому противостоянию с президентом Обамой - по любому поводу, лишь бы не согласиться с главой Белого дома. Чем заработали себе прозвище: «The Party of No» - «Партия «нет». О чем бы ни шла речь, «баба Яга против».

В нынешней ситуации партийные бонзы реально готовятся к «расколотому съезду», т.е. такому съезду партии, на котором нет заранее определенного номинанта, и поэтому идет перетягивание каната между делегатами съезда посредством голосований и закулисных сделок. Газета The Washington Post подробно описывает, как к подобному сценарию готовятся председатель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибус, глава республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, спикер Палаты представителей Пол Райан и другие республиканские генералы.

Возможно ли предотвратить номинацию Трампа, не доводя дело до борьбы на съезде (у республиканцев он состоится 18 - 21 июля в Кливленде, Огайо)? Интернет-ресурс Politico отвечает: да, возможно, хотя и очень трудно. Одно из необходимых условий - сплочение партийных рядов вокруг единого кандидата: должен остаться или Тед Круз, или Марко Рубио, или Джон Кейсик. Бена Карсона просят не беспокоиться, а все остальные уже вышли из гонки.

Чем больше укрепляется кандидатура Хиллари Клинтон на демократическом фланге, тем убедительнее становится аргумент о неизбираемости Дональда Трампа. Практически все опросы общественного мнения показывают, что в противостоянии с Хиллари неистовый Дональд проигрывает. Рубио имеет в опросах больший перевес над Хиллари, чем Круз, но Круз одержал победу в общей сложности в четырех штатах (в Айове, а затем в своем родном Техасе, Оклахоме и на Аляске), а Рубио - только в одном (Миннесота). Партийные боссы и доноры предпочли бы Рубио, но предвыборная математика пока не в его пользу...

«Революция» Сандерса не будет победоносной

И Дональд Трамп, и Берни Сандерс - кандидаты, которые не являются вашингтонскими инсайдерами. Но между ними есть большие различия. Если Трамп грубо, напролом идет вперед по костям соперников, то Сандерс ведет в отношении Хиллари уважительную критику. И этой критики не будет достаточно, чтобы остановить движение ее мощного локомотива вперед, к победе. Пустить его под откос могут только публичные разоблачения с тяжелыми обвинениями, сдобренные оскорблениями личного характера. Это Сандерсу, пожалуй, слабо.

Хотя за него готовы проголосовать молодые, энергичные, образованные люди, они не составляют большинства даже в демократическом электорате, не говоря уже о населении в целом. Америка явно не созрела для «демократического социалиста», как называет себя сам Сандерс - политик европейского плана: здесь по-прежнему широкое распространение имеют любовь к оружию и нелюбовь к государству, а борьба за свои социальные права, против произвола корпораций (к чему призывает Сандерс) не осознается большинством американцев как первостепенная задача.

И неосознанное стремление американцев к переменам (которое сыграло свою роль в избрании Обамы в 2008 году) не настолько яростно, чтобы они в своем большинстве проголосовали за кого-то из радикальных кандидатов, которые выходят за пределы политического мейнстрима. У большей части избирателей скорее, чем лозунг Трампа - «Сделаем Америку снова великой», - найдет отклик-комментарий к этому лозунгу Хиллари Клинтон: «Америка никогда не переставала быть великой».

Новости региона

Все новости