“Оскар”-2016: счастливчики и лузеры

Праздник на улице имени Лео

Нет, что ни говори, а Крис Рок - очень неглупый парень. Что толку, если бы он поддался на призывы вечного провокатора Спайка Ли и обиженной за муженька Джады Пинкетт-Смит и отказался от ведения оскаровского шоу. Вышел бы, как и в прошлом году, Патрик Нил Харрис и покатилась бы 88-я церемония по накатанной дорожке, с уколами в адрес Трампа и Леонардо Ди Каприо.

Праздник на улице имени Лео

Черно-белое кино

Но Крис Рок остался и получил зеленую, а вернее черную улицу для монологов и реприз. Тема обиженных чернокожих актеров, которых второй год подряд обнесли номинациями, разрослась и стала параноидально глобальной. Ничего близкого по масштабам к этой заунывной песне в истории «Оскаров» еще не было.

Шоу открылось длинным монологом Рока, в котором он подробно и красочно осветил тему расовой дискриминации в киноиндустрии. И далее, по ходу церемонии, постоянно соскакивал на этот рефрен. Один из продюсеров шоу и президент Академии киноискусства (оба афроамериканцы) сильно подули на воду и в качестве презентеров наприглашали множество чернокожих актеров и актрис. А в самом конце, прощаясь со зрителями, высидевшими утомительный трехсполовинойчасовой телемарафон, Рок успел ввернуть пароль: «Черные жизни имеют значение».

Лучшей его шуткой стал неожиданный скабрезный подкол, причем в своем лагере - в адрес Джады Пинкетт-Смит, которая, в отличие от ее супруга Уилла Смита, звездочка на кинонебосклоне очень маленькая, едва заметная. «Она, мол, отказалась идти на церемонию, - верещал Рок, тараща глаза, - футы-нуты, а кто-то ее звал? Это тоже самое как если бы я объявил, что бойкотирую трусики Рианны. Что, меня кто-то звал?!»

А лучшей видеопародией следует признать фейковый клип из «Марсианина» (который, к слову, прокатили на вороных - ни одной статуэтки!). В мониторе видеосвязи с центром управления бьется в ужасе чернокожий астронавт (сам Рок), он на волосок от гибели, его можно спасти, и он умоляет об этом космическое начальство в лице Джеффа Дэниелса. Но тот, поджимая тонкие губы, качает сокрушенно головой: спасение будет стоить 2500 долларов, что-то дороговато. И понимающе перемигивается с коллегой. Зло и очень смешно.

Дополз, получил и чуть не потерял

Но это все лирика, хотя и социально окрашенная. Главным смысловым, драматургическим и эмоциональным стержнем шоу стало ожидание решения академиков в номинации «лучший актер в главной роли». Глаза всего прогрессивного человечества были устремлены на заветный конверт. И когда прозвучало имя Леонардо Ди Каприо, наша планета, наверное, дрогнула от общего многомиллионного крика восторга и ликования. Я видел в сети разные реакции и поразился видео какой-то студенческой общаги, когда совсем молодые парни и девчонки запрыгали по кроватям и стульям в каком-то трайбалистском кайфе.

Да, 41-летний Лео давно «Оскар» заслужил. Он начал сниматься в кино очень рано, и если вы помните такие ленты, как «Что гложет Гилберта Грейпа» и «Дневник баскетболиста», то, наверное, обратили внимание на удивительную уверенность молодого актера, его безупречное владение актерской техникой. Ну а уже потом началось покорение высоких вершин - «Титаник», «Авиатор», «Великий Гэтсби», «Волк Уолл-стрит», «Джанго освобожденный».

«Выживший» - не самый, на мой взгляд, лучший фильм сезона и самого режиссера Иньярриту (что не помешало ему получить «Оскар» в режиссерской категории). Драматического актерства от Лео требовалось немного, зато физические «вызовы» были экстремальны. Его полуживой герой ползет по зимней гористой местности, на его долю выпадают адовы испытания, и если даже самую микроскопическую толику их пришлось пережить актеру, это уже повод для сочувствия и восторга.

Конкуренцию ему составляли Брайан Крэнстон в «Трамбо», Мэтт Деймон в «Марсианине», Майкл Фассбендер в «Стиве Джобсе» и Эдди Редмейн в «Девушке из Дании». Последний отпадал сразу, поскольку уже удостоился премии в прошлом году, Фассбендер сыграл безлико, Деймон был на месте, но не более того, и единственный, кто мог, помимо Лео, реально претендовать на премию в этой категории, был Крэнстон, перепрыгнувший этой ролью в высшую лигу из телевизионной, где мы привыкли его видеть в увлекательном сериале «Во все тяжкие».

Но против лома нет приема, и Лео было не остановить. Он - сдержанный парень, и когда его вызвали на сцену, на его лице не дрогнул ни один мускул. Речь лауреата была внятной и логичной, что большая редкость. Лицедеи редко бывают златоустами. Ди Каприо говорил о том, какое значение для становления его профессионализма имел опыт работы с таким мастером как Скорсезе. Рьяный защитник природы, он призвал людей стать на пути алчных корпораций, которым наплевать на окружающую среду и тревожные изменения климата. Уже потом, после церемонии, поступило полукомичное сообщение, что, загуляв в ресторане (версии разные, в том числе и про вскружившую ему голову загадочную незнакомку), новоиспеченный лауреат чуть было не забыл золоченую статуэтку. С него станется. Богема. Пусть и политически корректная.

Журналист - это звучит гордо

Я аплодирую Академии за главное решение - наградить ключевым и самым престижным «Оскаром», за лучшую картину, блестящий фильм-расследование «В центре внимания» (Spotlight). Я видел его на фестивале в Торонто и поразился безупречному профессионализму режиссера Тома Маккарти, умению рассказывать о сложном просто, соединять в один смысловой поток десятки сюжетных ниточек.

Это реальная история. В 90-е годы группа журналистов газеты «Бостон глоб» начала копать под местную католическую епархию, которая много лет покрывала священников-педофилов, тихо перебрасывая «засветившихся» негодяев в другие приходы и никак их не наказывая.

Замечателен весь актерский ансамбль - и Майкл Китон, и Лив Шрайбер, и Рейчел МакАдамс, и особенно Марк Руффало.

Что особенно важно, нет ни малейшей героизации репортеров, стремления поставить их на котурны - мол, вот какие они принципиальные, возвышенные рыцари, жаждущие не наград и гонораров, а правды, и только правды. Эти люди просто хорошо делают свою работу. Представить на минуточку в иных палестинах журналистскую команду, которой на протяжении по меньшей мере года платят зарплату только за то, что они собирают материал по ОДНОЙ теме, по зернышку, по каждой страничке документа, по слову свидетеля, жертвы надругательства, которого по прошествии лет удалось уговорить ответить на вопросы.

В «Спотлайте» есть вроде бы проходной, а на самом деле важнейший эпизод. Новый главный редактор, который собрался отрядить команду лучших репортеров на расследование этого взрывоопасного и скандального дела (в Бостоне больше половины населения - католики), идет на прием к издателю. Объясняет ситуацию, дает понять, в какую коллизию газета ввязывается. И спрашивает: ну как? Издатель, подумав, говорит - давайте, согласен. А потом будут встречи с католическими боссами, которые, естественно, попытаются заткнуть глотку расследователям.

Вот они, тайные пружины свободы слова. Я всегда чувствовал, что дело не только в системе, в социальных кодах, но и в самих индивидуумах, в их спонтанных рефлексах, в их заточенности на «давайте, согласен». Фильм Маккарти перекликается с давним, уже классическим фильмом Алана Пакулы «Вся президентская рать» про двух журналистов газеты «Вашингтон пост», которые раскрутили Уотергейтский скандал, сваливший президента Никсона.

Пресса в Америке и сегодня ощущает свою миссию критика властей, как светских, так и церковных, и не прогибается перед самыми влиятельными оппонентами.

Шесть “Оскаров”за бешеную езду

Еще один земной поклон Академии - за премию Марку Райленсу, виртуозно сыгравшему советского агента Абеля в приключенческой драме Стивена Спилберга «Шпионский мост». Самого Спилберга прокатили, не дав даже режиссерской номинации, это прискорбно. Но Райленс свалил самого Сильвестра Сталлоне, которому прочили эту награду (лучшая роль второго плана) за очень слабый фильм «Крид». Этим-то и отличается шеститысячная Академия от Ассоциации иностранных журналистов Голливуда, вручающих «Золотые глобусы». Академики лучше понимают в кино и чаще чем реже принимают художественно мотивированные решения. По крайней мере, хочется так думать.

В женских актерских категориях торжествовала Бри Ларсон за фильм «Комната» (главная роль) и Алисия Викандер за фильм «Девушка из Дании» (лучшая роль второго плана). Обе они из разряда новых лиц. Академия любит сочетать награды заслуженным ветеранам и малоизвестным варягам. На мой вкус, этих наград заслужили в большей степени Шарлотта Рэмплинг («45 лет») и Руни Мара («Кэрол»). Но так не бывает, чтобы все было в масть.

Голливуд в лице Академии принял соломоново решение, оценивая новую инсталляцию «Безумного Макса» австралийского режиссера-визионера Джорджа Миллера. Коммерческий боевик - шум, пыль, скрежет, бешеная езда по пустыне вместе со страшилами. Смысла - щепотка. Но зрелище грандиозное, технический бриллиант. Этот бриллиант принес Миллеру и его команде шесть «Оскаров» - но все во второстепенных категориях. Переиначивая известную юмореску, скажем так: шесть маленьких «Оскаров», но сегодня!

И закончить этот беглый обзор я хочу горячими комплиментами самому необычному фильму оскаровского сезона - «Сыну Саула» венгерского режиссера Ласло Немеша. История еврея, узника нацистского лагеря смерти, получила премию в категории «лучший фильм на иностранном языке». Это выдающийся фильм, и мы будет о нем писать отдельно, подробно и, возможно, не раз. 

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях