Терапевт предлагает запретить гаджеты детям до 12 лет

Десять заповедей Крис Роуэн

Споры на тему «Дети и современная технология» не утихают. Напротив, становятся все горячее. Новинок все больше, и они все совершеннее и привлекательнее. Остановить тягу молодого поколения к айфонам, планшетам, электронным играм невозможно, да и не нужно. Требуется лишь разумно ограничить повальное увлечение, так как при всей очевидной пользе оно таит в себе и серьезные опасности.

Десять заповедей Крис Роуэн

Но если ограничивать, то в какой мере и какими способами? Американская Академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) и Канадское общество детских врачей (Canadian Society of Pediatrics) сходятся на том, что для младенцев до двух лет не должно быть никакого доступа к гаджетам. Дети от трех до пяти должны посвящать играм с использованием этой техники не больше часа в день. Ребятам от 6 до18 лет рекомендуется не больше двух часов в день.

Однако высказываются и более радикальные мнения. Крис Роуэн из Канады, детский терапевт, биолог, автор книги «Виртуальный ребенок» («Virtual Child»), пишет в статье, опубликованной в Huffington Post: «Я призываю родителей, учителей и правительство запретить пользование всеми портативными электронными приборами детям до 12 лет». Запретить? Не чересчур ли? Не слишком ли далеко зашла Крис Роуэн? Однако сначала давайте выслушаем ее. Крис Роуэн выдвигает десять доводов в пользу запрета.

Быстрый рост мозга

От момента рождения до двух лет мозг ребенка увеличивается в три раза и продолжает развиваться ускоренными темпами до 21 года. Как идет это развитие, зависит от стимулов, которые обеспечивает или не обеспечивает окружающая среда. Когда ребенок подавлен современной электронной технологией (мобильники, Интернет, айпеды, телевидение), стимулирование слабеет. Мозг отстает в развитии. Последствия? Дефицит внимания, отставание в познавании окружающего мира, трудности в учебе, повышенная импульсивность, пониженная способность саморегулирования поведения

Замедленное развитие

Когда ребенок увлечен электронными приборами, он меньше двигается, что приводит к отставанию в умственном развитии. Этим страдает каждый третий ребенок, поступающий в школу. К чему это приводит? Хуже усваивает учебный материал. Академические успехи явно ниже, чем у детей, которых не «перекормили» электроникой в раннем детстве. Отсюда это требование запрета: никаких гаджетов до 12 лет.

Эпидемия ожирения

Телевидение и видеоигры часто и справедливо связывают с чрезмерным весом. У детей, которые не расстаются с гаджетами даже в спальне, на 30% больше шансов стать толстяками. Каждый четвертый из канадских детишек и каждый третий из американских страдает избыточным весом. У 30% полных мальчиков и девочек развивается диабет, а когда они подрастут, выше шанс раннего инсульта и сердечных приступов. Сокращается продолжительность жизни. Профессор Эндрю Прентис, выступая на ВВС, обронил горькую фразу: «Дети 21 века станут первым поколением, в котором многие не переживут своих родителей».  

Трудности со сном

Статистика неумолима. 60% родителей не обращают внимания на то, как их чада пользуются электроникой. 75% детей разрешено брать гаджеты в кровать. Ровно столько же, то есть 75%, в 9-10 лет страдают от нарушения сна. Прямой результат: их оценки в школе ниже, чем у сверстников, не злоупотребляющих айфонами и айпедами.

Душевные болезни

Перебор в пользовании электронными приборами вызывает депрессию, дефицит внимания, аутизм (подчеркиваю: так считает Крис Роуэн - прим. авт.), биполярное расстройство, психозы и разные другие проблемы с поведением. У каждого шестого ребенка в Канаде диагностированы душевные болезни. Многие вынуждены принимать психотропные средства.    

Агрессия

В материалах, которые публикуются в средствах массовой информации, полно насилия. Это общеизвестный факт. Но если взрослые, да и то не все, способны фильтровать содержание, дети не в состоянии воспринимать критически то, что обрушивается на их неокрепшее сознание. В популярной видеоигре «Grand Theft Auto V» полно сцен секса, убийств, изнасилования, пыток, членовредительства. Гремучая смесь для детской психики. В США насилие в медиа определено как «угроза общественному здоровью», так как связь с ростом агрессивности поведения ребенка не вызывает сомнения.

Дигитальное слабоумие

Считается доказанным, что содержание электронных медиа приводит к дефициту внимания. Уменьшается способность сосредотачиваться. Слабеет память. Дети, у которых проблемы с концентрацией внимания, не в состоянии нормально учиться.

Зависимость

Получается как с наркотиками. Бесконтрольные игры с гаджетами приводят к такому привыканию, что дети уже не в состоянии с ними расстаться, пусть даже на короткое время. Каждый одиннадцатый ребенок в возрасте от 8 до 18 лет настолько привязан к электронной технологии, что подпадает под полную зависимость, которая, как и любая зависимость, требует медицинского вмешательства.    

Радиация

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала селфоны (и другие беспроводные приборы) как возможные источники канцерогенов («категория риска 2В»). Почему? Из-за радиации. Джеймс Макнейми из организации Health Canada в том же году предупредил: «Дети более чувствительны к электромагнитным волнам, чем взрослые, так как их мозг и иммунная система продолжают находиться в состоянии развития». Американская  Академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) придерживается такой же позиции: опасность радиации существует. Доказано ли это на 100%? Существуют разные точки зрения. Ведь техника новая, и не накоплено еще достаточно данных, чтобы делать какие-то безоговорочные выводы. Но даже то, что мы знаем сегодня, позволяет считать, что вероятность угрозы достаточно велика.

С этим нельзя больше мириться

К такому заключению пришла Крис Роуэн. Она настаивает, что те масштабы, которые сегодня приняло вторжение электронных приборов в жизнь и учебу детей, ни к чему хорошему не приведут. «Дети - наше будущее, - напоминает она. - Но у детей, которые злоупотребляют технологией, будущего нет».    

Не преувеличивает ли врач? Не сгущает ли краски? Спору нет, ее отношение к проблеме носит максималистский характер. Но прислушаться к ней стоит. У экспертов вызывают беспокойство все электронные приборы, но особенно селфоны. Их потенциальная опасность больше, потому что люди держат их у уха, то есть очень близко к мозгу. Дети уязвимы больше, чем кто-либо, потому что их организм только формируется. «Детский череп тоньше, поэтому радиация проникает глубже», - отмечает доктор Девра Дэвис, основатель и президент некоммерческой организации Environmental Health Trust. Когда ребенок прижимает мобильник к уху, он поглощает в десять раз больше энергии радиочастот, чем взрослый. Существуют рекомендации - пользоваться мобильником не больше 30 минут в сутки. Но в реальной жизни мало кто им следует.

Беспроводные электронные приборы связаны радиоволнами с антеннами башен, обслуживающих мобильную связь. Возникает электромагнитное излучение, и хотя оно не очень сильное, все-таки появляется все больше и больше доказательств, что некоторый риск для здоровья существует.

Означает ли это, что надо, как предлагает Крис Роуэн, ввести полный запрет гаджетов, пока ребенку не исполнится 12 лет? Возникает масса практических вопросов. От кого должен исходить запрет? Кто будет следить за исполнением? Да и вообще джина нельзя загнать обратно в бутылку. Даже если ограничить пользование лэптопами, планшетами, селфонами и т.п, все равно не исчезнет  воздействие от вездесущих волн, исходящих от WiFi в доме, в библиотеке, в школе. И от них детей не убережешь.

Всемирная организация здравоохранения расширяет маштабы исследований. Слишком мало времени существуют все эти электронные новинки, чтобы прийти к определенному заключению. «До тех пор, пока мы не убедимся, что излучение от портативных электронных приборов безопасно, мы должны исходить из того, что оно вредно, - говорит доктор Хью Тэйлор, руководитель кафедры акушества и гинекологии в Йельской школе медицины.

Какие же конкретные меры стоит принять родителям?

Отключите Интернет

Когда даете малышу айфон, в который загружены игры, настройте его так, чтобы он не был соединен с Интернетом в тот момент, когда ребенок играет. Иначе антенна будет взаимодействовать с ближайшей башней для мобильной связи или источником WiFi и получать импульсы радиочастот каждые 0,9 секунды. Если ребенок хочет смотреть на телефоне видео, сначала загрузите его, а потом отключите Интернет.

Не забудьте про наушники

Это хоть и незначительная, но все равно дополнительная преграда. Она отдаляет лишь на сантиметры, но все равно ослабляет действие радиочастотных волн. Не надо разговаривать там, где сигнал слабый, - скажем, в машине или в лифте. Телефон старается «вытягивать» сигнал, и радиация усиливается. Имейте в виду, что и в наземных беспроводных телефонах есть эмиссия радиочастотной энергии. Поэтому, если разговор долгий, лучше воспрользоваться старомодным проводным аппаратом.

Не держите на коленях

Хотя переносной компьютер называется лэптоп (lap - в переводе с английского «колени»), лучше держать его не на коленях, а на столе, особенно, когда он соединен с WiFi. В крайнем случае попросите сына или дочь подложить специальную подстилку или подушку. Держать на коленях вредно из-за радиации, а также можно ухудшить осанку.

Ну а в каком же возрасте уместно снабдить ребенка, скажем, собственным «мобильником»?

Если не хотите следовать жестким рекомендациям American Academy of Pediatrics, решайте сами, но прежде ответьте сами себе на следующие вопросы:

•Есть ли у моего ребенка чувство ответственности?

•Можно ли считать его зрелым ?

•Умеет ли он следовать правилам?

•Насколько он подготовлен к принятию решений социального характера?

•В какой мере он зависим от влияния сверстников?

Дополнительную полезную информацию вы найдете на сайтах:

www.gottabemobile.com

www.idebate.org

www.parenting.com

www.pediatrics.about.com

Присылайте ваши вопросы по

эл. почте: vnovomsvete@gmail.com.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру