Музыкальные «киты» Нью-Йорка готовятся к следующему сезону

Чайковский, Венеция, болезнь Паркинсона

Ровно через неделю после того, как стало известно о назначении Джаапа ван Звидена следующим главным дирижером оркестра Нью-Йоркской филармонии (начиная с сезона 2017-2018 гг.), объявили и программу ближайшего сезона, который станет последним под управлением Алана Гилберта.

Чайковский, Венеция, болезнь Паркинсона
Джеймс Левайн за пультом

Для долгого прощания Гилберт выбрал, в основном, популярную классику, популярных исполнителей и тему «Нью-Йорк». Все это должно гарантировать наплыв публики. В первых же концертах ее усладят Дворжаком (симфония «Из Нового Света», созданная, как известно, в Нью-Йорке), а также Чайковским (Скрипичный концерт с любимицей оркестра Лизой Батиашвили), Гершвиным, «Шехерезадой» Римского-Корсакова и Четвертым концертом Бетховена в исполнении Ланг-Ланга.

В середине сентября, до официального открытия сезона (оно назначено на 21 сентября) - еще один «генератор дохода»: введенная несколько лет назад неделя киномузыки. В этот раз трижды покажут «Вестсайдскую историю» с живым исполнением музыки Бернстайна и дважды - «Манхэттен» Вуди Аллена, с музыкой Гершвина. А в конце сезона - еще один «нью-йоркский фильм» с популярной музыкой - «Завтрак у Тиффани».

Справедливости ради скажем, что большинство программ включают также нечто менее популярное или совсем новое: опусы Бартока и Лигети, премьеры сочинений Леры Авербах, Джона Корильяно, Эса-Пекки Салонена, Джулии Адольфи, Уинтона Марсалиса и концертное исполнение оперы Шенберга «Уцелевший из Варшавы».

Если главным хитом нынешнего сезона стал Фестиваль Рахманинова, то в следующем аналогичного эффекта ждут от Фестиваля Чайковского (Петр Ильич вообще присутствует во многих программах сезона). На сей раз вместо одного солиста (Даниила Трифонова, игравшего все концерты Рахманинова) будут двое: Кирилл Герштейн (Первый концерт в оригинальной редакции) и Ефим Бронфман (Второй концерт), зато дирижер - один: Семен Бычков. Заигранные до невозможности Пятую и Шестую симфонии и «Франческу да Римини» дополнят увертюрой к «Орестее» Танеева, ученика Чайковского (ему посвящена и «Франческа да Римини»), и «Вальсом-фантазией» Глинки. Кроме трех симфонических программ пройдут еще вокальный вечер и концерт камерной музыки. У фестиваля длинное название: «Возлюбленный друг: Чайковский и его мир». Но мир Чайковского эта программа далеко не охватывает (ни намека на оперу, балет или хоровую музыку), а слова «возлюбленный друг», как называла композитора Надежда Филаретовна фон Мекк в их переписке, в данном случае, вероятно, намекают на близость музыки Чайковского душе слушателей.

Из других программ советую обратить внимание на две ноябрьские, где оркестр будет играть с замечательными дирижерами и солистами: с 9 по 12-е ноября Владимир Юровский представит программу с участием Даниила Трифонова (Моцарт и Равель), а с 23 по 26-е Иван Фишер выступит со скрипачом Николаем Знайдером (Дворжак и Бетховен). Оркестр отметит 50-летие Алана Гилберта большим гала с участием его друзей-солистов и 70-летие Джона Адамса - исполнением двух его известных оркестровых опусов. Подробности на сайте nyphil.org.

***

Карнеги-холл тоже не прочь отметить юбилеи - в первую очередь 80-летие легендарного американского композитора-первопроходца, одного из создателей «репетитивно-минималистского» стиля Стива Райха. По этому случаю будет дан концерт из совсем новых его сочинений, в том числе видеооперы. В других программах тоже появится его музыка - например «Техиллим», где Райх обращается к своим еврейским корням. По-прежнему активный и изобретательный, Райх также придумал серию концертов «Три поколения», собрав в них опусы тех, кто, по его мнению, изменил и продолжает изменять направление концертной музыки: сначала «старики» - Пярт, Райли, Гласс и Адамс; потом среднее поколение - Ланг, Гордон, Волф (те, кто начал в свое время фестиваль «Удар по банке») и молодежь - Мули и Десснер.

Сенсацией сезона обещает стать цикл всех симфоний Брукнера. Суровый австрийский классик в последнее время много исполняется, но чтобы все девять его гигантских симфоний подряд, в хронологическом порядке, под управлением одного дирижера, такого еще не было. Исполнители - Берлинская штаатскапелла, дирижер Даниэль Баренбойм, девять программ в течение 11 дней. А для освежающего контраста Брукнера будут сопровождать инструментальные концерты его соотечественника Вольфганга Амадея Моцарта, причем солистом в концертах фортепианных будет все тот же маэстро Баренбойм, который тоже отметит юбилей: ровно 60 лет назад он впервые в своей жизни вышел на сцену Карнеги-холл. Было ему тогда 14, дирижировал Леопольд Стоковский.

Как обычно, сезон обещает парад оркестров: Бостонский, Филадельфийский, Венский, Берлинский филармонический, Мюнхенский филармонический (он впервые появится под управлением Валерия Гергиева) - и пианистов: Трифонов, Шифф, Перайя, Поллини... Андснес решил в этот раз объединиться с близким ему по духу канадским пианистом Марком-Андре Хамелином в программе четырехручной фортепианной музыки. Состоится дебют победителя последнего Конкурса Чайковского Дмитрия Маслеева. А поклонники Дениса Мацуева получат возможность еще раз его услышать, причем очень скоро - уже осенью 2016 года. Правда, что он будет играть, пока неизвестно.  

Откроется сезон 6 октября, необычно: впервые сезон открывает не старый и именитый, а молодежный оркестр. Правда - достаточно известный: Венесуэльский молодежный оркестр им. Симона Боливара. Под управлением своего земляка Густаво Дудамеля венесуэльцы предстанут в трех эффектных программах из музыки 20 века: Стравинский («Петрушка» и «Весна священная»), Мессиан («Турангалила») и Равель в окружении композиторов Латинской Америки.

А центральное событие предстоящего сезона (увы, ждать его придется целый год!) - фестиваль «La Serenissima», посвященный музыке Венеции и ее соседей и включающий не только тринадцать концертов (в том числе таких выдающихся групп, как Hesperion XXI, Il Pomo D’Oro, Tenet, или Венецианский оркестр барокко), но и лекции, выставки, спектакли... В фестивале участвуют Коллекция Фрика, музей Метрополитен, Библиотека Моргана, Колумбийский университет, и события его пройдут по всему городу.

***

Метрополитен-опера объявит о своих планах на следующий сезон только 17 февраля, но уже сейчас за кулисами Мет царит растерянность. Дело в том, что генеральный менеджер Питер Гелб надеялся, что главный дирижер Мет Джеймс Левайн, занимающий это место с 1976 года и вот уже несколько лет страдающий болезнью Паркинсона, не дающей ему возможности полноценно исполнять свои обязанности, признает, наконец, что пора уходить на заслуженный отдых. Но 72-летний Левайн уходить не хочет, обещанное ему звание «почетного главного» его не устраивает, и дабы убедить в том, что он в полном порядке, он призвал на подмогу своего врача.

Вместе с Гелбом он отправился на визит к своему неврологу, Стэнли Фану, дабы тот проинформировал Гелба о состоянии здоровья Левайна. А доктор неожиданно предположил, что небольшое изменение дозировки лекарств может улучшить состояние маэстро и поставить его заболевание под контроль. Левайн, понятное дело, обрадовался. А Гелб оказался в сложном положении, потому что, по его словам, с точки зрения и моральной, и художественной, он чувствует себя обязанным ничего пока не предпринимать и ждать, сможет ли изменение дозировки вернуть Левайна к нормальной рабочей форме: «... это будет чудестным поворотом, который мы все будем приветствовать...»

Да, Левайн сделал невероятно много для Мет, «выстроил» возможно лучший в мире оперный оркестр, вырастил десятки великолепных певцов, провел уникальные по своим артистическим качествам спектакли, в общей сложности продирижировав 2.500 исполнений, и - тщательно выбирая репертуар, солистов, режиссеров, фактически сформировал вкусы нескольких поколений поклонников оперы.

Но уже в 1994 году стали заметны признаки болезни Паркинсона. Они не были явными, и дирижер всякие предположения о проблемах со здоровьем отвергал. Но добавились проблемы со спиной, с плечом, диабетом, повышенным давлением, частые отмены выступлений, повреждение позвоночника в результате падения, сложные операции (из-за чего он вообще не вставал за дирижерский пульт два сезона, поставив в сложное положение не только Мет, но и Бостонский симфонический оркестр)...

Наконец, дело пошло на поправку, но вот уже два года, как Левайн дирижирует только сидя (в специальном кресле). Беда в том, что музыкантам все сложнее понимать его жесты (как сообщает «Нью-Йорк таймс», певцы в «Тангейзере» смотрели, чтобы не сбиться, на суфлера, оркестранты полагались на интуицию, а хор не сводил глаз со стоявшего за кулисами главного хормейстера Дональда Паломбо). Да и энергии на полноценную работу у маэстро уже нет. Нынешней осенью он продирижировал только двумя наименованиями - «Тангейзером» и «Летучей мышью» (обоими - неровно), но центральное событие, фактически для него готовившееся - новую постановку оперы Берга «Лулу» он поставил под угрозу серьезного кризиса: за два месяца до премьеры объявил, что провести премьерные спектакли не сможет...

Врач заявляет, что, уменьшив дозу лекарства от Паркинсона, уже видит перемены к лучшему. Публика надеется увидеть эти перемены в марте, когда Левайн должен провести в Мет несколько спектаклей по опере Верди «Симон Бокканегра».  

Новости региона

Все новости