Берни Сандерс & Дональд Трамп: Скромное обаяние социализма и нескромное обаяние капитализма

Ну да, кто спорит – волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой, как капиталист Дональд Трамп, типичный мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов и много всего прочего, что и не снилось герою стихотворения Маршака, и социалист Берни Сандерс, прогрессист, почти пацифист, левак из леваков, левее его в Сенате нет никого!

Берни Сандерс & Дональд Трамп: Скромное обаяние социализма и нескромное обаяние капитализма
Берни Сандерс Дональд Трамп

Два кандидата в кандидаты в президенты от двух наших главных, а де факто единственных партий. И дело тут не только в их разнопартийности - в конце концов, умеренные республиканцы и умеренные демократы часто не столь уж противоположны по взглядам. Тем более, оказавшись в Белом доме, новоиспеченный президент воленс-ноленс, примеряясь к действительности, вынужден отказаться от своих наиболее радикальных заявлений и обещаний, сдвигается к центру и действует сообразно обстоятельствам. Можно и так сказать, что в предвыборных публичных шоу и придя во власть, кандидаты от ослиной и слоновьей партий действуют, исходя из конъюнктурных соображений, да только предвыборная конъюнктура отличается от прагматической. А потому никаких упреков в их непостоянстве:

Чтоб жить, должны мы

клятвы забывать,

Которые торопимся давать.

Ну, разве не идеальная формула для «до» и «после», пусть Шекспир имел в виду совсем другое?

В этом, однако, високосном году предвыборная картина самым радикальным образом изменилась именно благодаря вышеназванным фигурантам, двум аутсайдерам, которые неожиданно для партийных элит выдвинулись на авансцену, пойдя в обгон представителей истеблишмента. Берни Сандерс, тот вообще без году неделя в Демократической партии, примкнув к ней только в прошлом году, да и то вынужденно, нацелившись на Белый дом, и продолжая придерживаться своих социалистических идей. Оба-два – каждый в своей партии, Дональд Трамп у республиканцев и Берни Сандерс у демократов – по сути ультра как по взглядам, так и по стилю, а стиль – это человек, пусть и не всегда, но в данном случае, особенно в случае с тонкоголосым горлопаном и эгоцентричным эксцентриком Дональдом Трампом – уж точно! Он и очки, то бишь проценты, отбирает у своих сущих (Тед Круз) и, возможно, будущих (Хиллари Клинтон?) конкурентов, потому как, отбросив все приличия, а тем более постылую политкорректность, режет правду-матку про своих соперников – даже тогда, когда эта его «правда-матка» требует проверки и на поверку может оказаться не более чем вбросом компры, а то и дезы. Ну, скажем, сомнения в юридической правомочности Круза быть избранным в президенты из-за места его рождения (Калгари, Канада) либо коррупционные обвинения в адрес Клинтон. Даже если сомнения и обвинения отпадут, но толику скепсиса если не в душу, то в память избирателя они заронят. Как в том анекдоте: вилки нашлись, но осадок остался.

Идеалист или утопист?

Стилистически, казалось бы, Берни Сандерс – полная противоположность Дональду Трампу: скромное обаяние социализма – и нескромное обаяние капитализма. В отличие от Трампа, Сандерс старается, елико возможно, избегать выпадов против кого бы то ни было, а тем более полива своей конкурентши по Демпартии, предпочитая не спорить с другими, а излагать свое политическое кредо, никак не задевая Хиллари Клинтон лично. Он не опускается до критиканства, да и стиль у него не напористый и не пробивной. По принципу: спорят не с лицами, а с мнениями. Хороший оратор, но никак не ритор: чужд любой риторики. Такое даже ощущение, что ему главное не убедить аудиторию, а четко изложить свое идеологическое – скорее, чем политическое - кредо, настолько оно ему самому кажется убедительным, что без нужды прибегать к политологическим трюкам. Судить об этом можно даже по недавним дебатам в стане демократов: Берни сохранял олимпийское спокойствие, хотя пассионарности ему не занимать, но внутренней, без наигранного пафоса, тогда как Хиллари, совсем наоборот, выглядела усталой, растерянной, несосредоточенной, нервничала и суетилась, что и понятно: «Штаб кампании Клинтон недооценил Сандерса», цитирую воскресную «Нью-Йорк таймс», которая вышла аккурат накануне этих дебатов. Аты-баты, шли дебатыѕ

Однако именно на такого рода дебатах обнаруживается, поверх идеологических барьеров, сходство между двумя этими ультра с противоположными знаками – Берни Сандерсом и Дональдом Трампом. Оба не только говорят, что думают, но говорят синхронно, одновременно с думанием. Нет, конечно, у них тоже есть домашние заготовки, но все-таки – в отличие от других – говорят не по писаному, а импровизируя в зависимости от момента. У обоих в этом отношении солидный опыт: социалист Берни Сандерс отточил свое ораторское мастерство на митингах единомышленников, а Дональд Трамп - в своих реалити-шоу, типа «Кандидата», которому он не только продюсер, но и ведущий. Вот чем оба подкупают аудиторию – абсолютной искренностью высказываний.

Каждый из них белая ворона в своей партии, человек со стороны, потому что как республиканская, так и демократическая партократии их не признают и ставят им палки в колеса: за мелкую, случайную провинность команду Сандерса отключили на несколько часов от информационно-кислородной подушки, а сама фигура Трампа вызвала не просто переполох, а раскол в верхах его партии. Можно и так сказать, учитывая растущую популярность обоих: они - низовые кандидаты, народные избранники, а не ставленники партийных элит. За них горой синие воротнички, работяги, простые люди Америки, а за Сандерса еще и молодежь, студенческая – тотально.

Причина последнего: Берни за бесплатное высшее образование – за счет налогообложения трансакций банков. Очень конкретен в своих посулах: идеалист, но не прожектер, не утопист, не Дон Кихот. Ну и само собой, Берни Сандерс – принципиальный и последовательный защитник интересов рабочего и среднего класса от корпораций и Уолл-стрит, выступающий против социального, трудового и гражданского неравенства.

На последних дебатах он весьма энергично и, я бы даже сказал, агрессивно обрушился на Уолл-стрит в целом и в частности на «Голдман Сакс», назвав нескольких казначеев и госсекретарей, включая Хиллари Клинтон, назначенцами «Фирмы», как именуют этот финансовый конгломерат в Америке. Именно Берни Сандерс задал энергетический и полемический тон дебатам и выиграл их, судя по отзывам и опросам. Будучи человеком принципиальным, он сам отказался от финансирования своей кампании корпорациями, дабы исключить всякую зависимость от доноров и лоббистов. Откуда у него тогда деньги на его кампанию? Исключительно из частных пожертвований от избирателей. Не прогадал: собирает «по рублику», но деньги текут рекой, и он опережает многих других претендентов.

Политик без политических взглядов

А какие политические взгляды у Трампа? Я бы сказал, весьма неопределенные, смутные, никакие. Ну, в самом деле, не считать же взглядом его политический слоган «Снова сделаем Америку великой!» У него таких лозунгов, приколов и прочей экстраваганзы - немерено: что говорить, за красным словцом в карман не полезет. Либо по обстоятельствам: после вспышки террористических актов, выступил за запрет мусульманской иммиграции в США. У него не политические взгляды, а политические амбиции. Трамп – не столько политик, сколько импровизатор, шоумен, хулиган, скандалист. Ему сейчас не до позитивной программы, когда он ведет негативную кампанию на несколько фронтов против своих соперников в обеих партиях. Он уже сказал, что предпочел бы иметь дело с Берни Сандерсом, как с достойным противником, но только не с Хиллари Клинтон, хотя у Сандерса по опросам лучшие, чем у Клинтон, шансы победить Трампа: 59% : 34% (Эн-Би-Си). А в позитиве у Трампа общие места, зато выраженные лапидарно и броско. И он, конечно, за работяг, но не за лентяев, а за трудоголиков, как он сам: «Даже когда я играю в гольф, я делаю бизнес».

Если Берни Сандерс политик-маверик, то Дональд Трамп – не политик вовсе: пока что. Как шварцевский герой, он только учится, но не на волшебника, а на политика. Конфликт у Трампа и Сандерса не просто с партийным истеблишментом, но с самим Вашингтоном. Понятно, имею в виду не топографическое понятие, а политическое. Популярность Сандерса и Трампа - в том числе от противного и отражает разочарование электоральных масс в правящих верхушках обеих партий – в сенаторах, конгрессменах, белодомовцах, президентов включая. Вот-вот, низы не хотят, а верхи не могут. Своего рода низовая аллергия, если хотите, на верхи. Нет, не на политиков, а на политиканов. А наши герои, пусть кое-кому они и кажутся антигероями, - отдадим им должное: не политиканствуют. Они отстаивают свое право говорить то, что думают, и думать то, что говорят – пусть их мысли и слова противоречат общепринятым взглядам (Сандерс) либо самой политкорректности (Трамп). Оба бросают вызов политическому мейнстриму Америки.

Предсказуемая непредсказуемость

Короче говоря, несмотря на всю идеологическую, психологическую и поведенческую разноту, Трамп & Сандерс схожи в любви к ним электората, как сходятся параллельные линии в постэвклидовом пространстве. К тому же земляки - оба по рождению нью-йоркцы: Берни Сандерс из Бруклина, а Дональд Трамп из Квинса. Это дополнительная причина, почему я, пусть и не по рождению, а натурализованный нью-йоркец отношусь к обоим если не с симпатией, то с живым интересом. Хотя главные причины в другом – см. вышеизложенное в этой статье.

А каковы у обоих шансы быть номинированными в кандидаты в президенты, откуда мне знать? Зато вот что я знаю – сейчас пойдут сплошь цитаты, заранее предупреждаю – что «человек течет, в нем есть возможности» (Лев Толстой), что существует «бред невозможных возможностей» (польский поэт Анна Каменьская) и что предсказуема только непредсказуемость (не помню кто из англичан - «predictable unpredictability»). А за кого я бы болел, если бы Сандерс и Трамп прошли в президенты, пока не скажу. Потому что сам не знаю. Зависит от их слов и дел. И от ситуации, как она к тому времени сложится в стране и мире. Кто из них будет в адеквате.

Новости региона

Все новости