Почему вооруженных «милиционеров» пока не отправляют в тюрьму

Семейство Банди: патриоты или террористы?

7 января 2016 в 11:10, просмотров: 2113

Как это говорят - яблоко от яблони?.. Тут как раз случай четкой генетической преемственности. Ковбойский анархизм и ненависть к федеральной власти в крови у братьев Аммона и Райана Банди. Это они возглавили движение «Граждане - за конституционную реформу» и захватили часть головной конторы заповедника в Орегоне. А беспредельно вольнолюбивые настроения они переняли у своего папочки Клайвена Банди.

Почему вооруженных «милиционеров» пока не отправляют в тюрьму

По всем главным телеканалам были показаны тревожные кадры шествия примерно 300 человек. Они прошли через городок Бернс, штат Орегон, протестуя против «несправедливости» в отношении семьи Хаммондов - 73-летнего Дуайта и его 46-летнего сына Стивена. Власти обвинили их в умышленном поджоге подлеска и травяных угодий в 2001 и 2006 годах. Хаммонды утверждают, что этой превентивной мерой они избавлялись от сорняков и защищали свои земли от лесных пожаров. Три года назад их признали виновными. Отец отсидел три месяца, сын - один год.

Искрой, которая воспламенила эмоции в эти новогодние дни, стало решение судьи отправить отца и сына Хаммондов еще на четыре года за решетку. Пиком протеста стал захват вооруженными (!) демонстрантами офисного здания, где помещается управление заповедником "Малер". Заводилой и душой протеста стал Аммон Банди, который и в прошлом конфликтовал с властями по поводу того, где можно пригонять стадо на выпас, а где нельзя.

Глава клана Банди, Клайвен, владелец ранчо в Неваде, в 2014 году вступил в острый конфликт с агентами федеральной земельной службы. На youtube можно видеть жесткое противостояние фермеров и полиции с собаками и тазерами. Его сыновья тоже, судя по всему, готовы за ценой не постоять. Ставка, как они считают, высока - святое право американцев владеть куском земли, который ни одна властная структура не имеет права у них забрать.

«Единственная угроза насилия заключается в желании правительства забрать обратно занятое нами здание, - сказал Аммон Банди в интервью газете «Ю.Эс.Эй. тудей». - Мы же никому не угрожаем, никого не подвергаем риску. Мы находимся в 30 милях от ближайшего населенного пункта». «До тех пор, пока они не смогут использовать эти земли как свободные люди, мы не будем считать свою миссию выполненной», - отметил Аммон Банди. Под словом «они» подразумеваются Дуайт Хаммонд и его сын Стивен. Сами Хаммонды поспешили заверить СМИ, что не обращались к братьям Банди за помощью.

40-летний Аммон Банди утверждает прямо противоположное. А именно: что разгневанные фермеры в городке Бернс, штат Орегон, обратились к нему и его брату за помощью после того, как семью Хаммондов ущемили в своих правах представители федеральных властей.

43-летний Райан Банди заявил в интервью телеканалу NBC News, что дело семьи Хаммондов служит примером терроризма, который использует федеральное правительство для запугивания людей. С ним солидаризируется 69-летний Клайвен Банди, глава клана. На своем вебсайте он утверждает, что с Хаммондами обращаются несправедливо. «Министерство юстиции США не имеет юрисдикции и власти над графством Харни штата Орегон в том, что касается менеджмента фермерских земель, - говорит Клайвен Банди. - Эта земля не входит в список отчуждаемых федералами земель, а власть Конгресса имеет свои пределы».

Банди-старший - мормон и отец 14 детей. Его предки с 70-х годов 19-го века владели ранчо в Банкервилле, примерно в 80 милях к северо-востоку от Лас-Вегаса. Правда, сыновья Банди там давно не живут. Банди-старший получил всеамериканскую известность пару лет назад. Тогда во главе сплоченной группы родственников и соратников он оказал сопротивление федеральным рейнджерам, которые пытались по судебному ордеру конфисковать пятьсот голов домашнего скота. Это большое стадо Банди-старший, как считают власти, незаконно пас на государственной земле с 1993 года.

Мнения о ковбое-анархисте, как водится, разделились в строгом соответствии с партийной линией. Сенатор от Невады демократ Гарри Рид назвал патриарха семьи Банди «домашним террористом». А сенатор-республиканец Дин Хеллер назвал его «патриотом». Телеканал Fox News сделал Клайена Банди своим любимцем, посвятив его эпопее несколько восторженных репортажей.

Как выяснили журналисты, Аммон Банди живет в пригороде Финикса, штат Аризона, и владеет сервисом проката автомобилей. Как и его отец, он зарегистрированный республиканец и обладатель охотничьей лицензии. Он также участвует в деятельности вебсайта Infowars, управляемого сторонником конспирологии правым радикалом Алексом Джонсом, методично поливающим помоями американское правительство.

В заметке от ноября 2014 года, помещенной на этом сайте, Аммон Банди поведал, что в аэропорту Финикса его остановил агент из службы транспортной безопасности и будто бы подверг унизительному допросу и обыску. Как считает Банди, причиной этой подозрительности стал ярлык террориста, приклеенный ему сенатором Ридом. «Он меня назвал террористом, а я люблю свою страну и готов ради нее жизнь отдать», - возмущался фермер.

Что касается Райана Банди, то он - бывший республиканец, на сегодняшний день вроде бы не связанный обязательствами ни с одной партией. Он живет в Сидар-Сити в штате Юта, где владеет строительной компанией. Братья бросили клич по всей стране с призывом ко всем антиправительственным «милиционерам», то есть вооруженным сторонникам самостийной жизни в духе фронтира 19-го века, присоединиться к протесту в Орегоне. «Мы намерены оставаться здесь, пусть на годы, - заявил Аммон Банди. - Это выстраданное нами решение».

Тем временем обвиняемые отец и сын Хаммонды решили без сопротивления сдаться властям, чем очевидно огорчили банду Банди. Как сообщил телеканал CBS News, через посредничество Алана Шродера, их адвоката, Хаммонды поспешили дистанцироваться от братьев Банди.

Было бы странно, если бы главные правоохранители страны в лице ФБР остались в стороне от этой бучи. Тем более, что в рядах демонстрантов особую активность проявляют представители «милиции», то есть вооруженные люди разных возрастов, резко настроенные против властей, как местных, так и федеральных.

ФБР обнародовало заявление, в котором в осторожных выражениях выражено стремление завершить конфликт мирным путем. Видимо, свежи воспоминания о кровавых драмах в Руби-Ридже (Айдахо) в 1992 году и в Уэйко (Техас) в 1993 году, где противостояние «свободолюбивых граждан» и федеральных агентов привело к человеческим жертвам.

Законодатель Клифф Бенц, представляющий городок Бернс в нижней палате штатной легислатуры Орегона, заявил: «Всегда есть место для мирного протеста, и, я думаю, жители графства Харни воспользовались этим правом, когда вышли на демонстрацию. Я также думаю, что шериф, графство, городские власти делают все, что в их силах, чтобы не пойти на поводу у саморекламных усилий семьи Банди, которые хотят превратить этот инцидент в очаг антиправительственных выступлений в национальном масштабе».

Как заметила Джанелл Росс в статье в «Нью-Йорк таймс», большая пресса страны пока избегает называть вооруженных участников конфликта в Орегоне словом «террористы». «Вашингтон пост» назвала их «оккупантами». «Нью-Йорк таймс» - «вооруженными активистами» и «милицией».

Как подчеркивает Росс, никто не решается использовать такие слова, как «бунт», «восстание», «антиправительственные инсургенты». Но как следует называть вооруженную группу, которая захватывает федеральное здание и объявляет, что намерена оказывать сопротивление неопределенно долго?

А если бы это была группа вооруженных мусульман? А что, хороший вопрос для Дональда Трампа на следующих дебатах.



Партнеры