Kоза ушла - пришла обезьяна

Ушедший 2015 год был переполнен огромным количеством спортивных событий. И хотя в этом году не было ни Чемпионата мира по футболу, ни Олимпийских игр - двух крупнейших спортивных событий на нашей планете, новостей из мира спорта было столько, что они спокойно отодвигали в сторону своих собратьев из мира политики, экономики и культуры. 

Kоза ушла - пришла обезьяна

Увы, но, к сожалению, этот спортивный год ознаменовался еще и огромным количеством скандалов, которые здорово подкосили фундамент здания под именем “Большой спорт”.

Наибольшее количество скандалов происходило в самом популярном виде спорта - футболе. Причем, к счастью, только один раз дело дошло до трагедии.

Европа пела “Марсельезу”

Ночь с 13 на 14 ноября была отмечена кровавыми терактами в Париж - в результате нескольких взрывов и обстрелов погибли больше 100 человек. Один из терактов должен был случиться прямо на стадионе “Стад де Франс» по ходу товарищеского матча между сборными Франции и Германия. К счастью, пройти на стадион смертнику не удалось, и он взорвал себя у одного из входов на арену.

Сам матч во избежание паники был продолжен. Евро-2016 из Франция перенесён не был, но в результате режима чрезвычайного положения внутри страны было запрещено посещение матчей болельщиками команд-гостей. Через несколько дней угроза терактов возникала на футбольных матчах в Германии и Бельгии. В ответ практически по всему миру прошли всевозможные акции солидарности и памяти жертв парижских терактов: так, во время матчей в Европе, в том числе и в Англии, где существует историческая нелюбовь к французам, пели “Марсельезу”.

После терактов возник даже вопрос о возможности проведения в 2016 году во Франции Чемпионата Европы по футболу, но Федерация футбола Франции заявила, что она не собирается отказываться от проведния турнира и сделает все возможное, чтобы первенство прошло на высшем уровне и без эксцессов.

“Челси” и скандалы

Лондонский футбольный клуб является одним из самых популярных в мире, и именно он оказался в центре самых неприятных футбольных и околофутбольных скандалов года. Так, накануне первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов между парижским “ПСЖ” и  лондонским “Челси», который закончился со счётом 1:1, в парижском метро произошёл инцидент с участием английских фанатов. Они не позволили сесть в поезд темнокожему пассажиру на одной из станций метро, вытолкнув его из вагона. При этом английские болельщики скандировали: “Мы расисты, мы расисты, и нам нравится это”. Вскоре видео этого инцидента появилось на сайте издания “The Guardian”, и история эта вызвала довольно бурную реакцию. Фанатов осудили все: от руководства лондонского клуба до премьер-министра Великобритания Дэвид Кэмерон. А его французский коллега Франсуа Олланд даже встретился с пострадавшим парижанином Сулейманом. Кстати, пятеро болельщиков, которых удалось идентифицировать на видео, на родине получили повестки в суд.

А осенью разгорелся расистский скандал уже по мотивам матча “Челси» в Киев. Всё то же издание “The Guardian “ опубликовало видео, где видно, как на стадионе “Олимпийский”, где проходил матч Лиги чемпионов, некие молодые люди в цветах местного “Динамо” напали на четверых темнокожих болельщиков.

Украинская сторона выдвигала самые разные версии произошедшего - от того, что пострадавшие были безбилетниками с файерами, которых настигла заслуженная кара, до провокации из Россия. На УЕФА это, впрочем, действия не возымело - дисциплинарное дело было открыто, и в итоге киевляне проведут два матча Лиги чемпионов, в том числе и матч 1/8 финала против “Манчестер Сити” без зрителей. Само “Динамо” от расистов сразу открестилось, и в ряде матчей киевляне выходили на поле в футболках “No to racism”.

А внутри самого лондонского клуба также происходили всякие неприятности. Мало кто до начала сезона мог даже представить себе, что не пройдет и середины сезона, а тренер команды великий и ужасный Жозе Моуринью будет уволен. Португалец - друг хозяина команды Роман Абрамович, любимец болельщиков, человек, который всего полгода назад выиграл с командой звание чемпиона Англии. Однако в этом сезоне всё пошло иначе: началось всё с истории врача команды, очаровательной Евы Карнейро, которую Моуринью жестко и публично раскритиковал после ничьей с “Суонси Сити» в домашнем матче первого тура. Лондонцы тогда большую часть второго тайма провели вдесятером после удаления Тибо Куртуа, а в концовке встречи еще серьезную травму получил Эден Азар. Карнейро тогда вышла на поле для оказания помощи футболисту без разрешения тренера, и Моуринью, что называется, “понесло”: “Меня не порадовали действия нашего медицинского персонала. Даже если ты обычный врач и сидишь на скамейке, надо всё равно понимать игру. Если выходишь на поле, то должен быть железно уверен в том, что игрок получил серьёзное повреждение. Я уверен, что с Эденом всё было в порядке - просто он подустал, а потом получил небольшой удар. Ничего такого. В итоге благодаря медицинскому персоналу я остался с восьмью полевыми игроками в самый неподходящий момент”, - негодовал тогда Моуринью.

Португальца не поддержал никто - на стороне Карнейро, которая просто исполняла свои обязанности, были и игроки, и общественность, что не помешало Жозе в итоге выжить врача из команды. После этого все пошло по нарастающей - многие футболисты откровенно не захотели “умирать» на поле за португальца. И как итог команда, которая еще в прошлом сезоне была чемпионом страны, в этом году имела все шансы вылететь (!) из премьер-лиги. Тренер был уволен, а вот поможет ли это “Челси” в футбольном плане сказать сложно.

Хороша парочка - Блаттер-Платини

И конечно же, главный скандал года случился сразу в двух ведущих организациях этого вида спорта. Комитет по этике ФИФА отстранил от любой футбольной деятельности на восемь (!) лет своего президента Зеппа Блаттера и заодно президента УЕФА Мишеля Платини. Причем отстранили не за коррупцию, а за “нарушение ряда пунктов Кодекса этики ФИФА”. Поводом для отстранения чиновников стали 2 миллиона швейцарских франков, которые Блаттер заплатил Платини в феврале 2011 года.

По версии наказанных, Платини получил деньги за работу в ФИФА в 1998-2002 годы. Правда, никаких документальных подтверждений его работы нет ни у Платини, ни у Блаттера. Ни обыски в штаб-квартирах ФИФА и УЕФА, ни допросы не убедили следователей в правдивости этой истории.

Платини действительно работал советником Блаттера, но в договоре, подписанном 25 августа 1999 года, нет никаких упоминаний о двух миллионах франков. Как отметил комитет ФИФА по этике, Блаттер не нашел законного обоснования платежу ни в большом письменном заявлении, ни во время слушаний дела. Оба чиновника настаивали, что договоренность об оплате была устной (так называемое джентльменское соглашение), но следователи ФИФА посчитали это объяснение неубедительным.

- В 1998-2002 годы я получил только часть от оговоренной зарплаты. Тогда ФИФА проинформировала меня о том, что не сможет выплатить всю сумму. Но я никогда не сомневался, что остаток в итоге будет выплачен, - сказал Платини следователям. Показания выглядят довольно убедительно, но если взглянуть на финансовые отчеты ФИФА за 1999-2002 годы, то выяснится, что за этот период организация заработала 115 миллионов швейцарских франков, а на ее банковских счетах оставалось 353 миллиона. И почему Платини не платили ни тогда, ни потом - никто объяснить не смог.

Работа, о которой говорит Платини, была завершена в 2002 году, а деньги он получил только через 9 (!) лет. Причем так совпало, что деньги ему пришли прямо перед выборами нового президента ФИФА, в которых француз собирался принять участие. Но после получения денег Мишель снял свою кандидатуру и начал поддерживать Блаттера.

В прессе и в кулуарах не раз намекали на то, что Блаттер просто подкупил своего коллегу. Но вот в официальном заявлении ФИФА, наоборот, подчеркивается, что для возбуждения дела о коррупции недостаточно оснований, поэтому Блаттер и Платини наказаны по менее жестким статьям: нарушения при вручении и получении подарков и других ценностей; конфликт интересов; действия не в интересах организации. Но стоят ли эти нарушения восьми лет отлучения от футбола?

Что же будет дальше?

Обе футбольные организации сейчас на пороге больших изменений. 26 февраля, как и было запланированно, пройдут выборы нового президента ФИФА. А вот что будет происходить в УЕФА - пока не понятно. Европейская федерация тоже обязана объявить президентские выборы, но когда это произойдет, пока никому не ясно. Зато понятно, что оба фигуранта так дело не оставят.

Зепп Блаттер заявил, что он уходит из футбола, но будет бороться за свою честь. “Я уже не сражаюсь за ФИФА. Они от меня отказались. Сейчас я сражаюсь за себя и за свою честь. После Рождества я начну наносить ответные удары”.

Платини, который мечтал занять место Блаттера в ФИФА и которому отстранение от работы закрыло дорогу к президентскому креслу, также заявил, что не прекратит борьбу за свое честное имя. А учитывая, что и Блаттер, и Платини просидели на своих должностях не один год и знают много подноготного, любителей футбола и жареного ждет еще немало интересных новостей.

Серена, Карри и ... лошадь

Как обычно, в конце года международное агентство “Associated Press” называет имена лучших атлетов по итогам 2015 года. Среди редакторов 142 крупнейших спортивных изданий был проведён опрос, который дал неожиданный результат. Нет, что касается победителей, то здесь было все понятно: теннисистка Серена Уильямс и баскетболист Стивен Карри провели великолепный сезон и по праву заняли первые места в своих номинациях. Причем Карри стал всего четвёртым баскетболистом за 85 лет существования этой награды после Майкла Джордана, Ларри Бёрда и Леброна Джеймса, которые ранее получали эти награды. Но другое дело, что Карри пришлось выдержать сражение с конём! В тройку лучших спортсменов попал жеребец “Американ Фэроу”, тот самый, который в этом году сотворил “American Triple Crown”, то есть выиграл все три самые престижные скачки в стране - “Kentucky Derby”, “Preakness Strakes” и “Belmont Strakes”.

А юмор всего происходящего заключается в том - хотя что здесь смешного, что редакторы, выбирая лучшего атлета (!) года, назвали не хозяина лошади и не жокея, а саму лошадь!!!

Поистине, как говорили великие: ну, нет пророка в своем отечестве.

Новости региона

Все новости