Политкорректные условности мешают бороться со смертельной угрозой

Не надо подыгрывать террористам

Нельзя победить противника, которого ты не можешь четко идентифицировать. Не видать победы, если будешь миндальничать, боясь обидеть тех, кто принадлежит к той же национальной или религиозной группе, что и твой противник. А la guerre comme а la guerre («На войне как на войне»), как говорят французы.

Не надо подыгрывать террористам

В годы Второй мировой Сталин депортировал немцев Поволжья, а в США интернировали всех этнических японцев. Этот опыт 70-летней давности совсем не обязательно повторять в нынешние, более гуманные времена, но и выводить из-под подозрения тех, кого надо подозревать, тоже не резон. Если теракты совершают радикальные исламисты, спецслужбы должны проводить оперативные мероприятия там, где живут мусульмане, где они собираются, где они молятся (особенно в тех мечетях, где радикальные имамы проповедуют джихад).

Обезличенный террор

Ведь если вы, скажем, разыскиваете преступника – молодого чернокожего мужчину, вам надо проверять лиц именно из этой категории, а не всех подряд, включая китайских бабушек и европейских девушек. Но логика политкорректной толерантности не такова. Согласно ей, правоохранители не должны профилировать людей по расовому, национальному, религиозному или какому-либо другому признаку. В Америке полиция, допустим, твердо знает, что в торговле наркотиками замешаны в основном афро- и латиноамериканцы, но останавливать просто для проверки, без нарушения ими правил, машины с такими водителями полицейские опасаются – слишком много бывает на этой почве судебных исков и скандалов в прессе. Всех надлежит проверять в равной мере – у нас все равны!

Когда радиостанции США сообщают о совершении какого-то преступления, они говорят, к примеру: полиция разыскивает мужчину в синих джинсах и красной куртке, который скрылся на черной машине такой-то марки. Расовую принадлежность не называют, отсылая слушателей к вебсайту радиостанции, – там, мол, вы можете посмотреть фотографию.

Вот эта самая политкорректность с невероятной силой мешает правоохранительным органам вести нормальную работу по предотвращению преступлений. Возьмем недавнюю стрельбу в Сан-Бернардино (Калифорния), где парень-мусульманин, родившийся в США, и его жена, привезенная им из Саудовской Аравии, убили 14 человек и ранили еще 21. С самого начала было ясно, что это – теракт на почве джихадизма, но власти делали все, чтобы не называть вещи своими именами. СМИ рассказывали, что найдены бомбы и запасы оружия, радикальная литература и следы переписки убийц с зарубежными исламскими экстремистами. А президент Обама тем временем в интервью CBS говорил о «возможной» связи случившейся трагедии с терроризмом и о том, что эта стрельба могла быть и результатом недовольства Сайеда Фарука ситуацией на работе (он работал в том самом инвалидном центре, где учинил кровавую баню).

Обама говорил то же самое в 2009 году, когда майор медицинской службы Aрмии США Нидал Хасан, родившийся в Америке сын палестинских эмигрантов, с криками «Аллах акбар!» расстрелял своих сослуживцев на техасской военной базе Форт-Худ, оставив 13 трупов и более 30 раненых. Президент США вообще активно не любит слово «терроризм» и никогда не произносит словосочетание «исламский терроризм» – как, впрочем, и «исламский фундаментализм» или «исламский экстремизм». «Ислам – мирная религия», твердит он, как заклинание.

Хотя, если отбросить политкорректную словесную шелуху, ислам, конечно же, такая же мирная религия, как христианство, буддизм и что угодно еще; но внутри ислама (а также внутри христианства, иудаизма и т.д.) есть секты фанатиков и экстремистов. Один из фанатиков от иудаизма убил 20 лет назад главу правительства Израиля, лауреата Нобелевской премии мира, боевого генерала и героя Шестидневной войны Ицхака Рабина. Убийца Рабина, Игал Амир – иудейский религиозный экстремист. А калифорнийские убийцы Сайед Фарук и Ташфин Малик – исламские экстремисты. Исламские – потому что идейной основой их преступления является извращенное толкование ислама. Ислама, а не правил поведения на работе.

«Полезный идиотизм» против «любви к смерти»

Иначе получается нонсенс. По словам Файсала Итани, научного сотрудника Атлантического совета (вашингтонский «мозговой центр»), американцы воюют на Ближнем Востоке против какой-то непонятной «аномалии с Марса, не имеющей отношения к кризису исламской цивилизации».

По горячим следам расстрела в Сан-Бернардино журналисты спрашивали шерифа (начальника окружной полиции), почему не велось наблюдение за домом, где жила «сладкая парочка» исламских террористов: ведь соседи свидетельствуют, что там была подозрительная активность, туда часто и много наведывались молодые мужчины ближневосточной внешности. Нельзя, отвечал шериф: могут обвинить в расовом или религиозном профилировании. Дождались, пока не произошла трагедия, ответственность за которую взяло на себя так называемое «Исламское Государство».

Ах, шериф, шериф... Хотя кто такой шериф? Он лишь действует в соответствии с теми канонами, которые установили в Америке, Европе и всем западном мире толерантные апологеты мультикультурализма, не способные опуститься на землю из своей заоблачной выси даже после страшных терактов в Нью-Йорк (1993, 2001 г.г.), Москве (2002, 2004, 2010, 2011), Беслане (2004), Мадриде (2004), Лондоне (2005), Мумбаи (2008), Париж (2015) и т.д. Они продолжают твердить, что «террористам не удастся нас запугать и заставить изменить наш образ жизни, пожертвовать демократией ради безопасности». Ну что же, не меняйте – но тогда безопасности не будет. Потому что вы и мы, весь цивилизованный мир имеет дело с психопатами-беспредельщиками. Как писал покойный Осама бин Ладен, обращаясь к западным «полезным идиотам» (этот ярлык им не без основания приклеил Ленин), «вы любите жизнь, а мы любим смерть».

Несмотря на все это, западные идеалисты и дальше поют свою песню. Недавно прочитал в австралийской газете The Age о том, что «терроризм – оружие слабых против сильных. Победить нас они не могут. Но они увеличивают свои шансы на победу, опираясь на самого сильного союзника в борьбе с нами – на нас самих». Далее поясняется, что террористы рассчитывают на страх и эмоциональные (антиисламские) реакции жителей цивилизованных стран. Экстремисты, мол, только и ждут, чтобы в Европе, Америке, Австралии начали притеснять мусульман: ведь «отчуждение исламской общины будет содействовать радикализации мусульман». Может, оно и так: погромов против мусульман допускать нельзя. Но и оставлять исламскую общину без особого внимания правоохранительных органов тоже нельзя.

В России пресловутая политкорректность и все эти «мульти-культи» присутствуют в гораздо меньшей мере, чем на Западе. Но в России, как и на Западе, тоже очень не любят классифицировать преступления как терроризм и тоже избегают термина «исламский терроризм». (А еще к месту и не к месту прибавляют к наименованию террористической организации ИГИЛ- информацию о том, что она запрещена в России).

В чем-то прав даже Трамп

Осторожность властей РФ в отношении ислама вполне объяснима: в России живут примерно 20 миллионов мусульман – это седьмая часть населения. И от джихадистов Россия пострадала больше, чем любая западная страна. Есть такой Глобальный индекс терроризма – его составляет Национальный консорциум по изучению терроризма и борьбе с терроризмом при Университете штата Мэриленд (США). В этом индексе первые три места занимают Ирак, Афганистан и Нигерия, а Россия располагается на 23-м, между Китаем и Израилем. США занимают 35-ю строку таблицы. Среди стран, где терроризм присутствует меньше всего, мы находим Кубу, Туркмению и Узбекистан – они делят последнее, 124-е место с еще несколькими нациями...

Но не спешите с выводами насчет того, что отсутствие демократии – лучшая защита против терроризма. Там же, на том же нулевом уровне терроризма, находятся Финляндия, Литва, Латвия, Япония, Польша и другие страны, которые никак нельзя причислить к авторитарно-диктатурной категории. Так что терроризм – штука не простая. Но начинать надо все-таки с правильной классификации – «В начале было Слово...» Кстати, по странной иронии, словосочетание «радикальный ислам», которого избегают на Западе, благополучно употребляется на мусульманском Востоке – и в прессе, и в научном сообществе, и в политической жизни.

Сейчас некоторые американские и французские официальные лица взяли моду употреблять арабское название т.н. «Исламского государства» – аббревиатуру «DAESH». Они думают, что это позволяет им избежать упоминания ислама, но оно в этом сокращении совершенно реально присутствует (в латинской транслитерации – «al-Dawla al-Islamiyya...»).

Политкорректные эвфемизмы и толерантные полумеры – это помощь террористам, которую они охотно принимают и используют. Государство Израиль просуществовало почти 70 лет только благодаря тому, что арабских террористов профилировали, отслеживали, уничтожали и вдобавок сносили дома, где живут их семьи. Другим государствам, страдающим от терроризма, это – урок и напоминание: «На войне как на войне».

Вот почему заслуживает серьезного внимания идея Трампа (читатель знает, что я – совсем не апологет этого персонажа) о том, чтобы на время – до прояснения ситуации и обеспечения надежной защиты границ – закрыть въезд в США зарубежным мусульманам. Мусульмане могут быть (чаще) хорошими или (реже) плохими, но больше всего терактов совершают именно представители этой религии, а не, скажем, индуисты, буддисты или баптисты. Неспособность властей отслеживать исламских террористов мы видели на примере терактов 11 сентября, расстрела в Форт-Худе, взрывов на финишной линии Бостонского марафона (2013 г.) и т.д. Опасных экстремистов надо выявлять не только на границе, но и в исламской общине Америки. Трамп не выдумал ликование мусульман в Джерси-Сити по случаю падения башен-”близнецов” Всемирного торгового центра – это действительно имело место. Экстремистов среди американских мусульман не так мало. Да, собственно, много-то и не требуется, чтобы учинить очередную трагедию. Долг властей – не допустить этого любой ценой, без оглядок на пресловутую политкорректность и «наши незыблемые ценности». Для суровой реальности нет ничего незыблемого.

Новости региона

Все новости