Почему ребенка не тянет в музей

Устоит ли Рембрандт перед айпедом?

Устоит ли Рембрандт перед айпедом?

Уважаемая редакция!

Мое детство прошло в Ленинграде. Я хорошо помню, как когда я еще не ходила в школу, родители привели меня в Эрмитаж. С тех пор меня всегда тянуло побывать там, и я делала это неоднократно. Когда у меня родилась дочь, я, продолжая традицию, привела ее туда, тоже еще дошкольницей. Казалось бы, интерес к музеям, к искусству должен был бы передаться и ее сыну, моему внуку. Но нет, ничего подобного. Саше шесть лет. Когда я недавно пришла с ним в нью-йоркский музей Метрополитен, он вначале останавливался у статуй, а потом заскучал, начал бегать по залам. Единственное, что привлекло его внимание, это рыцари в доспехах в разделе Средневековья. К картинам он остался совершенно равнодушен. С тех пор стоит мне сказать: «Саша! Пошли в музей», он начинает отчаянно мотать головой и, предвидя, как он может себя повести и как мне это будет неприятно, я не настаиваю. Недавно ему купили айпед, и он просиживает перед ним часами. Это его волнует по-настоящему, а до всего остального, похоже, нет дела.

Может, ему со мной не интересно? Дочь и ее муж много работают, все время заняты, им не до музеев. Мне обидно, что наша семейная традиция, похоже, не будет иметь продолжения.

О. Б.

Уважаемая О. Б.!

Не спешите с выводами. Ваш внук воспитывается в совершенно иной обстановке, резко отличающейся от той, в какой прошло ваше детство, как, впрочем, и детство вашей дочери тоже. Да и время сейчас совсем иное. Конечно, все эти технологические новинки - айфоны, айпеды, компьютерные игры - определенным образом формируют детское сознание и делают поведение ваших детей и внуков не всегда понятным и прогнозируемым в соответствии с той моделью, к которой вы привыкли. Но означает ли это, что культура прошлого навсегда утратила притягательность для мальчиков и девочек 21 века? Что им недоступны и неинтересны Рембрандт, Рафаэль, Дюрер, Ренуар, Пикассо и прочие великие мастера кисти и резца? Да нет же, конечно. Посмотрите на публику, которая заполняет залы того же нью-йоркского музея Метрополитен, вашингтонской Национальной галереи искусства, филадельфийского Музея Родена. Там не так уж мало детских лиц. Хотя есть и скучающие шалуны, вроде Саши, упомянутого в письме читательницы. И потом музеи - это ведь не только живопись и скульптура. В Америке полно больших и малых музеев, связанных с наукой, историей, техникой, материальной культурой. Их экспонаты могут оказаться ближе и понятнее детской душе, блуждающей в виртуальных пространствах айпеда. Вопрос лишь в том, как сделать для них привлекательными музейные походы, вместо того, чтобы просиживать часами дома перед экраном гаджета.

«Вы должны тренировать свое дитя, чтобы он стал увлеченным посетителем музеев, и развивать в нем любовь к ним с самого раннего детства», - говорит Джейн Клокер, директор одной из образовательных программ Американского музея естествознания. Пусть вас не шокирует слово «тренировать». В Ленинграде ноги как бы сами собой вели вас в Эрмитаж. Не только потому, что это одна из величайших культурных сокровищниц мира. Но еще и потому, что не так уж много было альтернатив для детского досуга. Сегодня в Америке, если вы хотите, чтобы ребенок приобщился к культуре, надо его отвоевывать у электронных гаджетов. Вот почему требуются определенные усилия, то, что Клокер называет «тренировкой». Есть такое понятие «музейная педагогика». Один из ее принципов - дать маленьким посетителям знания через игру, забаву, радость. И то, и другое важно - и познавательная сторона, и удовольствия. Совместить это и призывает Джейн Клокер. Вот несколько ее рекомендаций родителям.

Умейте вовремя остановиться. «Уходите из музея сразу, как заметите, что они теряют интерес и проявляют признаки усталости, - рекомендует Джейн Клокер. - Их маленькие ножки быстро устают. «Я думаю, что родители порой стремятся, раз уж они выбрались, осмотреть все, - продолжает педагог. - Это неправильно». Не забудьте о возрасте и особенностях личности вашего сына или дочери. То, что восхищает малыша, вызовет зевоту у 11-летнего ребенка, и наоборот

Планируйте заранее. Идите на сайт музея, изучите выставки и программы, выберите те, что могут представлять интерес для ваших ребят.

Выбирайте время посещения с умом. Толпы посетителей не очень подходящая компания для ребенка. Поэтому старайтесь прийти пораньше утром, когда в музейных залах посвободнее. Учитывайте также время, когда малыша может клонить ко сну.

Родителям самых маленьких.

Когда ребенку несколько месяцев, он начинает различать цвета и формы, следит за движущимся объектом. Музей может принести большую пользу тем, что то, что видит там малыш, стимулирует развитие органов чувств. Важно это и для родителей: они не чувствуют себя запертыми дома, изолированными от всего мира.

Самое время в зимние месяцы, когда гулять на улице может быть холодно, приехать с малышом и пройтись мимо картин, статуй, машин, приборов, неважно, это зависит от содержания выставок. Главное - малыш получит более сильную стимуляцию органов чувств, чем если бы вы просто показывали ему книжку с картинками. Когда осматриваете экспонаты, говорите вслух, что вы видите. Тем самым поможете развивать речевые навыки младенца.

В некоторых музеях устраивают так называемые «колясочные экскурсии». Коляски можно взять напрокат. Если не хотите примыкать к такой группе и в то же время не комфортно оставаться в одиночестве, пригласите кого-либо из друзей для компании, лучше всего, если это тоже окажется мать с маленьким ребенком.

Родителям дошкольников младшего возраста.         

Дети в 3-4 года, как правило, активны и энергичны. Они могут найти для себя в музее немало интересного. Просто не забывайте о времени и следите, когда они начинают уставать, скучать или, наоборот, чрезмерно возбуждаться.

Расскажите им, как вести себя в музее. Джейн Клокер считает, что в этом возрасте они уже вполне в состоянии понять правила поведения и следовать им. Объясните, можно ли трогать экспонаты (в некоторых местах это не только разрешается, но даже поощряется). Напомните, что если говорить слишком громко, это создает неудобства для окружающих, что надо ходить по залам, а не бегать. Заранее обсудите все это, и тогда меньше придется одергивать детей и выслушивать неприятные замечания служителей.

Превращайте все в игру. Музейные экспонаты предоставляют массу возможностей для того, чтобы познавать, развлекаясь. Например, если проходите мимо витрины с обезьяньим семейством в Музее естествознания, спросите, сколько детенышей может насчитать ваш сын или дочь. Аналогичную задачу уместно поставить около полотна художника-кубиста. Попросите, скажем, найти десять квадратов или ромбов, или треугольников. Предложите разгадать какую-то тайну, подсчитать что-то, придумать песенку, да мало ли что еще. Вы сами удивитесь, узнав, что ваш ребенок сумел увидеть в каком-то произведении искусства. У него острый и неожиданный взгляд на вещи.

Пригласите других детей для компании. Пусть ваш сын или дочь позовут кого-то из близких друзей. Ровесникам будет приятнее и интереснее осваивать незнакомую среду и беседовать между собой на своем языке о том, что увидели и узнали.

Родителям детей старшего возраста

Воспитывайте самостоятельность, не сковывайте их инициативу. Пусть сами выбирают, куда пойти. Вы можете вместе выйти на Интренет и поискать то, что больше отвечает их склонностям. «Дайте возможность детям исследовать и открывать что-то по собственному усмотрению и брать на себя рычаги управления», - подчеркивает Джейн Клокер.

Подберите им подходящий аудиогид. Во многих музеях есть такие приборы, рассчитанные на детей, так же как есть специальные программы для смартфонов. Интерактивные средства позволяют ребятам почувствовать, что в музее «классно» и что это вполне подходящее для них место.

Пусть сами пробуют себя в творчестве. Обратите внимание: возле некоторых картин могут быть скамейки. Дайте своим детям бумагу и карандаш или - в более современном варианте - электронный планшет. Пусть сядут и срисовывают, делают наброски. Некоторые музеи разрешают цветные карандаши. Но акварель, конечно, оставьте дома. Если это занятие вызовет интерес, заведите специальную тетрадь для эскизов и берите каждый раз, когда идете в музей. Кто знает, что из всего этого может выйти?

В ногу со временем

Так выдержит ли Рембрандт конкуренцию с айпедом? На этот счет можно не волноваться. Выдержит, прежде всего потому, что сила его творений несопоставима с содержанием того, что может предложить гаджет, пусть даже и весьма изощренный. Другое дело, что электронный прибор из противника можно превратить в союзника. Во многих музеях ставят современную технологию на службу искусству. И не только технологию, но и сам принцип интерактивности, понимая, как это привлекательно, и особенно для ребенка.

В Музее моря, авиации и космоса на авианосце Intrepid, пришвартованном на пирсе у Гудзона, полно тренажеров, всегда заполненных детворой. В железнодорожном музее в Пенсильвании мальчик или девочка садятся в кабину машиниста, и электроника создает иллюзию, что они сами ведут локомотив. Да, во взрослых музеях нередко приходится слышать, как родители одергивают своих чад: не трогай это, не задень то. Не надо их винить: они лишь подчиняются существующим  правилам.

В музее для детей в Филадельфии прямо противоположная политика. Он так и называется - Please Touch Children Museum. Трогай сколько хочешь, потому что в таком непосредственном общении с предметами больше пользы для развития. Здесь все так устроено, что в одном и том же разделе могут развлекаться дети разных возрастов. Так, например, в экспозиции «Страна Чудес» полуторагодовалый малыш может собирать цветы в Волшебном саду, в то время как рядом его пятилетняя сестра пьет «понарошке» чай с Алисой за гигантским столом. Мальчик постарше пробует музыкальные инструменты со всего мира в разделе «Ритмы тропического леса», а в это же время его маленький братишка заползает на лепестки гигантской водной лилии и прислушивается к голосам природы. Для таких детей само слово «музей» станет спутником с первых шагов в жизни и не отпугнет, когда мама приведет познакомиться с Рембрандтом.

Присылайте ваши вопросы по эл. почте: vnovomsvete@gmail.com

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру