Независимо от Обамы и Трампа

В предвыборной кампании экономика - «на задней комфорке». И ничего страшного

О чем говорят Трамп и Карсон, Джеб Буш и Марко Рубио, прочие кандидаты в президенты? О сирийских беженцах, «Обамакэре», «Бенгазигейте», нелегальной иммиграции... Об экономике слышно мало, хотя еще никто не опроверг и не отменил марксистское учение о базисе и надстройке. Сейчас - все больше о надстройке...

В предвыборной кампании экономика - «на задней комфорке». И ничего страшного

Причина этого явления в том, что с экономикой дела в США обстоят очень неплохо. Даже хорошо - особенно если нашу ситуацию сравнивать с европейской, японской и уж тем паче с российской или бразильской. Они могут только мечтать о том, чтобы у них было как в Америке (я сейчас говорю не об укладе жизни или менталитете, а о безработице, покупательной способности и прочих математически измеряемых реалиях).

В Америке бывали и лучшие времена. В нынешней ситуации не все идеально, кое-что даже заботит экономистов - например, неуклонное снижение реальных доходов населения, начиная со второй половины 70-х годов, а также растущий разрыв между бедными и богатыми. Но если принять во внимание тяжелейший экономический спад 2008 - 2009 годов, то в Америке все хорошо. Особенно на фоне общемировой ситуации.

«Единство и борьба противоположностей»

Согласно уточненной оценке Минторга США, ВВП страны в III квартале с.г. вырос на 2,1%. Это лучше, чем первоначальная оценка - 1,5%, но хуже, чем показатель II квартала - 3,9%. Тем не менее, это рост, и неплохой. Прогноз на IV квартал - увеличение ВВП на 2,7%. Такой расклад, как считают экономисты, может показаться нашему Центробанку достаточно хорошим, чтобы начать поднимать базовую учетную ставку, которая заморожена почти на нуле с 2008 года. Ожидается, что на своем декабрьском заседании Федрезерв так и поступит. Полоса «дешевых денег» должна закончиться - экономика уже не нуждается в подпорке со стороны регулятора. Иначе возникнет риск инфляции.

В сложном уравнении, выражающем состояние американской экономики, фигурируют разные элементы. Во-первых, нефть, которая дешевеет из-за ее переизбытка на глобальном рынке и недостаточного спроса на энергоносители. Во-вторых, доллар, который дорожает, поскольку он обратно пропорционален нефти. В-третьих, необходимость поднимать учетную ставку Федрезерва - в свете роста американской экономики. В-четвертых, опасность такого шага: из-за дорогого доллара и так страдает экспорт, а если Федрезерв повысит базовую ставку, доллар еще больше подорожает.

Экономический советник Белого дома Джейсон Фурман считает, что слабый спрос за рубежом на американские товары замедляет рост экономики США: если бы экспорт ощутимо вырос, то и рост ВВП был бы не двухпроцентным, а вдвое больше. По словам Фурмана, Конгрессу США необходимо действовать, чтобы компенсировать слабый экспорт увеличением внутреннего спроса на американском рынке.

Экономист призывает Конгресс быстро утвердить программы, способствующие увеличению платежеспособного спроса: например, залежавшийся законопроект о строительстве и реконструкции шоссейных дорог. Инфраструктура США находится не просто в плачевном, а в позорном состоянии, для ее восстановления нужны срочные и крупные бюджетные ассигнования, это надо делать «по-любому». А одновременно это дало бы работу миллионам людей - как было в эпоху Франклина Рузвельта.

Республиканцы говорят, что всякая подобная программа требует введения новых налогов, а налоги - «удавка на шее экономики». А как насчет того, что американский потребитель - главный мотор нашей экономики? На нем держатся две трети ВВП, и его карман надо пополнять, чтобы из этого кармана деньги возвращались в экономику. Дайте людям хорошо оплачиваемую работу, и затраты на это дело окупятся сторицей.

Чтобы получить, надо вложить

Кстати, я услышал рассуждения в этом же русле во время последних дебатов кандидатов-республиканцев. Джеб Буш отмечал, что вновь создаваемые после кризиса рабочие места не равноценны потерянным; среднестатистический доход людей, получающих новую работу, не превышает $2300 в месяц. На эти деньги не разгуляешься и американскую экономику не поднимешь - она так и будет расти по два процента в год.

Буш-самый-младший говорил о необходимости «подзарядить и запустить» экономику, но не пояснил, как это надо сделать. Пока мы знаем лишь о его плане налоговой реформы, который сильно похож на план Митта Ромни 2012 года. Какие-то налоги сократить, какие-то упростить, создать стимулы для предпринимателей вкладывать деньги в развитие бизнеса... А они всё не вкладывают, хотя могут, поэтому рост зарплаты едва поспевает за темпом инфляции.

Не может поднять экономику и бюджетная рубка наотмашь, которую проповедуют консерваторы. Сенатор от штата Техас Тед Круз, например, хочет ликвидировать пять федеральных ведомств: Министерство энергетики, Министерство образования, Министерство торговли, Налоговое управление (IRS) и Министерство по делам жилищного хозяйства и городского развития (HUD). Очень сомнительно, что это кому-либо пошло бы на пользу. В этих ведомствах и так неразбериха и плохое качество работы из-за хронического недофинансирования, а что будет после ликвидации? Если, к примеру, говорить об образовании, его стандарты дико рознятся от штата к штату; оно и в среднем-то оставляет желать массу лучшего, а в некоторых местах - просто катастрофа. И с жильем то же самое - любой из вас, кто имел дело с «восьмой программой», знает, какой там бардак и какая нехватка денег.

...Ну, а тем, кто радеет за принципы частного предпринимательства, предавая анафеме налоги и государственные экономические программы, хочу напомнить об одном бизнес-принципе: чтобы получить прибыль, надо сперва что-то вложить в дело - идеи, бизнес-план, деньги, труд людей. Из ничего нельзя получить что-то. Если только сокращать и урезать, экономика расти не будет.

Медленно, но верно

А сейчас она растет - хотя и не так быстро, как хотелось бы. Целый ряд индикаторов подтверждает это и подталкивает Федрезерв к повышению учетной ставки.

На приличном уровне находится потребительское доверие: во II и III кварталах потребительские расходы росли на 3% с гаком. Ожидается, что в начавшемся праздничном сезоне американцы вольют в экономику изрядную долю своих доходов и цифра IV квартала тоже не разочарует. Социологическая служба Гэллапа прогнозирует, что этой зимой американцы в среднем потратят по $830 на праздничные покупки - это самая большая цифра с конца 2007 года, когда только начиналась «Великая рецессия».

Бизнесы еще «жмут копейку», но уже не так скаредно. Постепенно они начинают вкладывать деньги в развитие производства. Растет портфель заказов промышленности на товары длительного пользования - станки и оборудование, автомобили, компьютеры и т.д. Промышленное производство идет на подъем, и этот процесс шел бы еще быстрее, если бы его не тормозил высокий обменный курс доллара.

Продажи новых домов за 10 месяцев этого года выросли на 15,7%. Этому способствовали два фактора: низкие проценты на ипотечные займы (мортгиджи) и сильный рост занятости населения. Растут и продажи домов на рынке вторичного жилья - там самые лучшие показатели с 2007 года.

Рост инфляции по сравнению с прошлым годом составляет 1,7%, (Федрезерв хотел бы видеть 2%). Но американский показатель, опять же, лучше, чем дефляция (как бы инфляция со знаком минус) в ряде европейских стран, которая может усугубить и без того высокую безработицу. В странах ЕС безработица в среднем составляет 10,8% - сравним эту цифру с американскими 5% (лучший показатель с 2008 года).

На неделе 16-22 ноября количество первичных заявлений на пособия по безработице в США сократилось на 12 000 и составило 260 000. Это - самый низкий показатель за последние 42 (!) года.

Хочу оговориться: номинальные цифры общего уровня безработицы, конечно, не дают полной картины занятости. Если учесть вынужденный парт-тайм вместо полной занятости, временные контракты вместо приема на постоянную работу, уход из трудовой статистики отчаявшихся найти работу людей и пр., цифра безработицы будет в два-три раза больше. Но мы должны сравнивать «яблоки с яблоками, а апельсины с апельсинами»: в других странах статистика Минтруда работает точно так же, как и в США, поэтому американские 5% реально вдвое лучше, чем европейские 10,8%.

Из чего вы можете выбрать

Напоследок давайте бегло посмотрим на экономические планы некоторых кандидатов в президенты. Хиллари Клинтон предлагает план, который предусматривает помощь штатам - производителям угля (уголь быстро уходит из энергобаланса страны), восстановление пришедшей в упадок инфраструктуры, налоговые стимулы для новых инвестиций, новые ассигнования школам и т.д.

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс предлагает охватить все население США государственным медицинским страхованием по типу Медикэра, повысить минимальную зарплату до $15 в час, развернуть крупномасштабную программу развития инфраструктуры и отменить налоговые льготы для корпораций, которые объективно в этом не нуждаются.

Дональд Трамп желает радикально сократить налоги и расходы федерального Правительство РФ. Вместе с тем он заявляет, что Медикэр и Медикейд нельзя трогать. Как одно совместимо с другим, кандидат-популист не сообщает. Экономисты говорят, что это абсолютно невозможно.

Флоридский сенатор Марко Рубио тоже предлагает несовместимые вещи: с одной стороны - сократить налоги на $6 трлн. за 10 лет, а с другой - устранить бюджетный дефицит и вдобавок увеличить расходы на оборону. На вопрос «как?» Рубио не отвечает.

Сенатор из Кентукки Рэнд Пол возражает: нельзя отстаивать то, на что вы не в состоянии изыскать источники оплаты. Он предлагает ввести единую ставку подоходного налога - 14,5% и отменить все списания с налогов, кроме благотворительности и процентов на мортгидж. Его техасский коллега Тед Круз предлагает опустить единую налоговую планку до 10%.

Джеб Буш как бы за то, чтобы помочь бедноте и среднему классу. Но его план, по оценке организации Citizens for Tax Justice, имеет крен совсем в другую сторону: его налоговые реформы увеличили бы доходы самого богатого 1% населения на 10,2%, а самых бедных 20% американцев - на 2,1%.

В общем, я не вижу в планах кандидатов чего-то многообещающего для экономики. Но она первична, а выборы с кандидатами - вторичны, так что обойдется и без их помощи.

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях