От каждого - по способностям

Как найти «золотую середину»?

На американскую систему школьного образования полно нареканий. То и дело приходится слышать, что ее необходимо реформировать. Но как? Пока никто не предложил универсального решения. Тем не менее поиски постоянно  ведутся и по крупицам накапливается опыт, из которого при желании можно извлечь что-то полезное. Поговорим сегодня об одной из таких новаций. 

Как найти  «золотую середину»?

Давайте заглянем в Washburn Elementary School в Блумингтоне, штат Миннесота.  Урок чтения  проходит по обычному расписанию. Учительница Ким Авалоз распределяет своих учеников на группы. По каким критериям? Прежде всего - по результатам последнего стандартизированного теста. Но не только. Принимаются также во внимание неформальные оценки, сделанные на основе личного общения. Группы формируется так, чтобы в них оказались дети с примерно одинаковым уровнем навыков по данному предмету. Часть учеников получает задание прочитать несколько рассказов в электронной книге. В другой группе используют лаптоп и наушники, чтобы читать вслух, следуя за наиболее продвинутым чтецом. В третьей - делают письменные упражнения.

Учительница работает с тремя группами в день. Состав их время от времени меняется. Ким Авалоз использует такой же метод на занятиях математикой. И точно таким же образом группы перетасовываются с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Один и тот же ученик может неважно справляться с десятичными дробями, но в то же время очень быстро соображать  по геометрии. Причем на протяжении учебного года его уровень все время меняется. В зависимости от этого его переводят из группы в группу.

На сегодняшний день уже в 43 штатах в американских школах руководствуются сводом правил, которые называются Common Core. Принятие их предполагает определенный уровень унификации образования. Наилучший ли это путь к получению знаний? В своем кругу учителя, школьные администраторы, представители педагогической науки продолжают спорить. Высказываются  предположения, что, может быть, наоборот, не следует стремиться к единому шаблону. А что, если по крайней мере в начальной школе, более эффективным окажется индивидуальный подход? То, что делает Ким Авалоз, все больше привлекает внимание: делить детей на группы по их способностям. Министерство образования страны по этому поводу молчит. Однако в докладе National Assessment of Educational Progress говорится, что уже очень многие учителя  разделяют свои классы в зависимости от способностей  учеников  по математике и письму.

Этот подход можно рассматривать как «золотую середину» между двумя концепциями. Одна из них, очень популярная в  20-м веке и до сих пор широко применяемая с 6-го по 12-й класс, предполагает, что если у детей разные способности, им место в разных классных комнатах. Другая, напротив, призывает всех заниматься вместе: отличник - вместе с двоечником, старательный - за одной партой с нерадивым. Разделение на группы – это компромисс: все вроде бы вместе, но в то же время тем, кто усваивает быстрее, нет необходимости скучать рядом с одноклассниками, до которых тот же материал доходит не сразу. С одной стороны, нет уравниловки, с другой – класс остается в прежнем составе.

Многолетние исследования, проведенные Фредериком Моррисоном, профессором педагогики Университета штата Мичиган, и Кэрол Макдональд Коннор, профессором психологии Университета штата Аризона, показали, что обучаясь в группах, школьники в среднем на два месяца раньше достигают требуемого уровня грамотности, чем их сверстники, которые идут к знаниям « в  едином строю».

Без уравниловки: «за» и «против»

Разумеется, у учителей, которые разделяют детей на группы, больше работы. Ким Авалоз признается, что планирование теперь отнимает у нее все время, отведенное на подготовку к урокам, плюс приходится выкраивать дополнительные часы в уикенды.  Но результат  того стоит, считает она. Далеко не все коллеги с ней согласны. Им приходится иметь дело с недовольными родителями, которых беспокоит, что детям, получается, приклеивают какой-то ярлык. «Меня пугает, что дочь будет все время думать: я недостаточно умна, – говорит мама одной третьеклассницы, которую перевели в более “медленную” группу  по чтению. – А у учителей навсегда сложится впечатление, что у нее нет способностей». 

Действительно, «понижение» в ранге может ранить самолюбие ребенка. Да и родительское тоже. Ведь между родителями вольно или невольно идет конкуренция. Каждый хочет видеть свое чадо среди лучших. Рэнди Вайнгартен, президент Американской федерации учителей, призывает к более реалистическому подходу: вместо того, чтобы стараться изо всех сил «вытолкнуть» свое дитя на самый высокий уровень, лучше объективно оценить, какая группа больше всего подходит ему по его способностям.

Решение по поводу разделения на группы принимается на уровне школьного округа. Но методы, применяемые учителями, отличаются не только в разных школах, но и в разных классах. Эти различия могут иметь существенное значение для будущего вашего сына или дочери. Поэтому постарайтесь в них разобраться. Вот небольшая памятка для родителей.

Досконально изучите политику школы

Спросите учителя вашего ребенка, по какому принципу сформирован класс. Как поддерживает школа детей, которые отстают, и по каким критериям определяют, кто справляется с программой, а кто нет? На какой срок составляются группы? Как часто пересматривается их состав?

Помогите своему ребенку принять без обид тот уровень, на который его поставили.

Объясните: «В этой группе, куда тебя записали, занимаются с такой скоростью, какая лучше всего подходит для тебя». Каким бы ни был этот уровень, не забывайте хвалить сына или дочь при любых признаках прогресса. Не берите репетиторов, пока учитель не посоветует это сделать. «Опережать события и толкать ученика к высотам математики, когда он еще с точки зрения своего развития не готов, это значит готовить почву для будущих неприятностей. Каждый должен продвигаться со своей собственной скоростью», – говорит Линда Годжак из Национального совета преподавателей математики.

Не стесняйтесь спрашивать.

Если вы убеждены, что способности ребенка незаслуженно занижены и он включен в группу для более слабых, откровенно поговорите с учителем. Может быть, вы были не правы в оценках. Или, наоборот, учитель сочтет возможным пересмотреть свое  решение.

Старайтесь лучше понять интересы своего ребенка.  

Исследования показывают, что дети лучше всего учатся, когда вокруг них сверстники, которые увлекаются тем же. Но так происходит не всегда. Может оказаться, что ваш сын или дочь не встретили рядом «родственные души».  Помогите им найти за пределами класса. Ведь существует много клубов и секций, в которых они будут с теми, кто разделяет их увлечения и хобби.

Заповедник для гениев?

Деление в классах на группы по способностям кажется перспективной идеей. Но как быть с теми, кто заметно выбивается из общего ряда?  Сейчас все больше педагогов склонны рассматривать сверхспособных как тоже своего рода «детей со специальными нуждами».

«Если ребенок передвигается на инвалидной коляске, мы строим для него пандус, – рассуждает доктор педагогических наук Джозеф Рэнзулли. – Точно так же одаренные школьники требуют особого подхода».

Некоторые учителя считают, что учеников, проявивших выдающиеся способности, нужно собирать в отдельные классы. Иначе, находясь рядом с теми, кто значительно слабее их, они будут постоянно испытывать скуку и чувство одиночества.

Но как объективно оценить способности ребенка? Долгое время единственным мерилом был так называемый IQ (коэффициент интеллекта). Этот показатель, действительно, говорит о многом. Но высокий IQ – вовсе не ответ на все вопросы.

Что значит вырастить умного ребенка с развитым интеллектом? Что должны для этого делать родители  с первых лет жизни сына или дочери?

На эти вопросы вы найдете ответы в интересной книге  доктора Дэвида Перлмуттера “Raise a Smarter Child by Kindergarten”. Ее  автор – известный невропатолог, специализирующийся на отклонениях  в деятельности мозга и нервной системы. В своей клинике в городе Неаполь, штат Флорида, он в течение   20 с лишним лет работает с детьми и взрослыми. У него  двое  детей-тинэйджеров. Так что имел возможность проверить медицинские концепции на собственном родительском опыте.

«Хорошая новость – это то, что вырастить умственно развитого ребенка легче, чем вы думаете, – утверждает доктор Перлмуттер. – Не нужно никаких инвестиций в дорогостоящее оборудование, не нужно нанимать высокооплачиваемых репетиторов. Требуется только следовать действенной стратегии, которая должна существенно улучшить возможности детского мозга. Это просто: играть с ребенком в правильные игры, ставить перед ним на стол правильную пищу, поддерживать в доме обстановку, способствующую тренировке мозга ребенка. И при этом очень важно, чтобы он чувствовал, что вы его очень любите».

Прежде бытовало мнение, что с каким мозгом дитя появляется на свет, с таким и живет всю жизнь. Сегодня наука считает иначе. Мозг меняется и развивается все время, но особенно - в первые пять лет. И это тот самый момент, который родителям нельзя упустить. Любая деятельность и опыт в этот период оставляют отпечаток в детском мозгу, и последствия могут быть разными. Правильная стимуляция создает такие цепочки в мозгу, которые способствуют росту интеллекта  и эмоциональной  стабильности. Неправильная стимуляция (или отсутствие таковой)  затормаживает умственное развитие, разрушает мозговые клетки и делает ребенка уязвимым с точки зрения учебы и способностей.

А как же генетика? Разве она не определяет способности? Разве у умных родителей не появляются автоматически умные дети? И если это правда, то как можно повлиять на гены?

Многие эксперты все-таки считают, что с хорошими мозгами не рождаются. Их нужно создавать. От рождения до трехлетнего возраста IQ может быть повышен на 30 пунктов..   

Существует множество игр, упражнений, наглядных пособий, развивающих интеллект.

Дополнительную полезную информацию вы найдете на сайтах:

www.smartkidsgames.com

www.raisesmartkids.com

www.besmartkids.com

www.smartkidstutor.com

www.smartkidssoftware.com

Присылайте ваши вопросы по эл. почте: vnovomsvete@gmail.com.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру