Всем смертям назло

Встреча с Константином Симоновым

Константину Симонову, знаменитому поэту, писателю, драматургу и журналисту, 28 ноября исполнилось бы 100 лет.

Встреча с Константином Симоновым
Константин Симонов с автором. Кутаиси, 1973 г

Его любовные стихи знали наизусть миллионы людей, его военные романы печатались в «толстых» журналах миллионными тиражами, а пьесы ставились на лучших сценах страны. Имя Константина Симонова не забыто несколькими поколениями русскоязычных читателей, для которых его фигура до сих пор остается как знаковой, так и спорной.

В моей жизни имя Константина Симонова заняло особенно значимое место. Я, эвакуированный полуголодный девятилетний еврейский мальчик, узнал о нём холодной зимой 1942 года на уроке в школе номер 5 имени киргизского акына Токтогула в городе Фрунзе. Помню, как наша худенькая, небольшого роста учительница Татьяна Петровна, развернув номер республиканской газеты «Советская Киргизия», тихо сказала: «Дети, здесь напечатано очень хорошее стихотворение. Его написал поэт Симонов». И с дрожью в голосе стала читать. Мы знали, что её муж, как и отцы большинства из нас, в то тяжелейшее время был на фронте под Москвой, в дивизии, сформированной в Киргизии генералом Панфиловым. Учительница ничего не знала о том, жив ли её супруг, и мы не знали о судьбе наших отцов и старших братьев. Наверное, поэтому так взволновали нас, мальчишек и девчонок, врезавшиеся на долгие годы строки: «Жди меня, и я вернусь. Всем смертям назлоѕ». Фронтовики, возвратившиеся с войны, рассказывали, что вся Армия накануне боёв с фашистами таскала в левых карманах гимнастерок газетные вырезки с этим стихотворением. В нём поэт в ту страшную пору войны сумел выразить самые главные и нужные миллионам людей мысли и чувства.

С тех пор прошли многие десятилетия, и в том, что более сорока лет из них я, кадровый офицер, затем пенсионер, сотрудничал с военными, республиканскими и центральными газетами и журналами, большую роль сыграл образ, боевой и творческий путь военного писателя, поэта и журналиста Константина Михайловича Симонова...

С юных лет Симонов полюбил творчество Владимира Маяковского, который родился в Грузия, в имеретинском селении Багдади, где ежегодно проводились Всесоюзные Дни Маяковского. Во время празднования 80-летия Маяковского в его родном селении состоялось открытие прекрасного памятника выдающемуся земляку. На торжества приехал Симонов, стройный, ещё не старый, но безмерно усталый, с совершенно седой головой. В те дни я, офицер, проходил военную службу в гвардейском мотострелковом полку в Кутаиси, и мне, наконец, выпало счастье познакомиться и поговорить с любимым поэтом и таким доброжелательным и отзывчивым человеком. В перерывах между официальными «мероприятиями» Константин Михайлович в своей, наверное только ему присущей, манере спокойно, будто спрашивая, рассказал мне, что многие годы подражал Маяковскому и считал своим гражданским и писательским долгом заниматься его наследием. Он также поделился своим замыслом восстановить, показать в Москва и провезти по всей стране выставку «20 лет работы Маяковского». Симонов подробно расспрашивал меня о службе и жизни российского офицерства в Грузии. А после юбилейного собрания в здании Кутаисского драматического театра, где самым ярким было выступление Симонова, мы сфотографировались на память. Затем Константин Михайлович оставил мне автограф на своей книге поэзии «Тридцать шестой - семьдесят первый». Нынче, в американском Детройте, она занимает почётное место в моей домашней библиотеке.

Еще до войны молодой Константин Симонов написал такие строки:

«Как будто есть

последние дела,

Как будто можно,

кончив все заботы,

В кругу семьи

усесться у стола

И отдыхать под старость

от работы».

До отдыха в кругу семьи и до старости поэт не дожил. Он умер, когда ему не было ещё и шестидесяти четырёх. Всю жизнь он помнил Буйничское поле битвы под Могилёвом в 1941 году, где впервые увидел, как воины 388 полка, сражаясь насмерть, остановили гитлеровские танки. Над этим полем Константин Михайлович и завещал развеять свой прах. На том самом памятном фронтовом маршруте, о котором поётся в замечательной симоновской «Песне военных корреспондентов» - «от Москвы до Брестаѕ», - его сын Алексей развеял по полю прах отца. А позже друзья поэта поставили огромный памятный камень с надписью: “К. М.Симонов. 1915–1979”.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру