Покой нам только снится

О чем мечтают американские женщины

Недавно, когда в Конгрессе обсуждалась кандидатура Пола Райана на пост спикера палаты представителей, его спросили, что он думает об идее оплаченного федерального отпуска по беременности и родам. 

О чем мечтают американские женщины

Республиканец из Висконсина ответил, что он против. А как же тогда насчет его разговоров о любви к семье? Ведь он вначале даже отказывался от должности спикера, ссылаясь на то, что хочет иметь больше времени для общения с женой и детьми.

В программе «Встреча с прессой» на NBC Пол Райан сказал, что никакого противоречия тут нет. И пояснил:«Тот факт, что я люблю моих детей и хочу, как большинство нормальных людей, проводить с ними уикенды, вовсе не означает, что я готов отнять деньги у трудолюбивых налогоплательщиков  и создать еще одну иждивенческую программу».

В этой позиции нет ничего нового. У Райана немало единомышленников. Но показателен сам факт, что проблема материнских отпусков всплыла при отборе кандидата на один из важнейших государственных постов в США. Это свидетельствует о том, что проблеме придается большое значение.

По данным Бюро трудовой статистики,только 12 % американок имеют возможность получить оплаченный отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка. Это создает большие затруднения. Многие молодые матери чуть ли не сразу с больничной койки возвращаются на рабочее место. Каждая четвертая проводит с малышом только 10 дней, а потом - обратно в офис. Все понимают, что этого недостаточно, что женщинам тяжело физически и морально, но поделать ничего не могут. Плохо не только мамам. Страдают и младенцы. Для них чрезвычайно важно, чтобы первые дни и недели мать была с ними. От этого зависит и нормальное кормление грудным молоком, и дальнейшее физическое и умственное развитие.

Отстаем от других

Нельзя сказать, что в США нет никаких законов по поводу охраны материнства. Они есть, но имеют очень ограниченный диапазон.  

The Family and Medical Leave Act, принятый Конгрессом и подписанный в 1993 году тогдашним президентом Биллом Клинтоном, гарантирует многим женщинам по всей стране по крайней мере 12 недель неоплаченного материнского отпуска. Но в этом законе немало оговорок. Чтобы иметь право на такой отпуск, надо работать в фирме, в которой занято 50 человек и больше. Чтобы претендовать на такой отпуск от работодателя, мать должна получать от него зарплату в течение по крайней мере года и отработать за этот период не менее 1250 часов.

На местном уровне стараются смягчить эти ограничения. В 25 штатах и в округе Колумбия пошли на уменьшение оговариваемого размера компаний: достаточно, чтобы работало хотя бы 10 человек. В семи штатах удлинили срок отпуска. В округе Колумбия и еще в трех штатах  приняли решение  рассматривать рождение ребенка как временную потерю трудоспособности, что дает возможность платить совсем по другой статье. То есть  там, где могут, прибегают к разного рода ухищрениям. Ведь всем понятно, что США в этой области сильно отличаются не в лучшую сторону. Для сравнения: в Европе  женщины-матери защищены гораздо надежнее. Во Франция, например, гарантирована возможность сохранять работу до шести лет. Что же касается оплаченного материнского отпуска, то только две страны - США и Оман - не имеют этого на государственном уровне. В Мексика платят 12 недель, в Британии - 40 недель, в Канаде - год.  А в Финляндии право на такой отпуск имеет не только мама, но и папа. Десять месяцев он может нянчить сына или дочку, получая 80% заработной платы и не рискуя при этом потерять рабочее место.

В Россия, по действующему ныне Трудовому кодексу, отпуск по беременности и родам, (или, как его продолжают называть в просторечии, «декретный отпуск») предоставляется  на 70 календарных дней до родов и на 70 после, с выплатой за этот период пособия по социальному страхованию в размере среднего заработка.

В Соединенных Штатах придерживаются принципа: пусть каждая компания решает, какой политики придерживаться по отношению к  рожающим женщинам: платить или не платить, и если платить - то сколько, и если давать неоплаченный отпуск, то на какой срок.

В некоторых организациях начинают понимать, как это важно, и пытаются что-то сделать. Сильный резонанс вызвало недавнее решение Netflix давать продолжительный оплаченный отпуск. Все ли женщины бросились воспользоваться  этим? Отнюдь нет. Ведь приходится взвешивать и другие факторы: как долго ты можешь позволить себе отсутствовать, как это скажется на твоей дальнейшей карьере.

Взволновало многих и вызвало бурную дискуссию заявление главы компании Yahoo Мариссы Мейер. Она объявила, что  в декабре должна родить двух близнецов. Именно по ее инициативе в 2013 году «декретный» отпуск в Yahoo был увеличен с восьми недель до шестнадцати, то есть вдвое. Ее подтолкнуло на это рождение первого ребенка. Но сейчас она вызвала недоумение, предупредив, что не собирается сидеть дома с близнецами весь положенный 16-недельный срок, а вернется на работу гораздо раньше, через две недели.

Колыбель рядом с офисом

«Это ужасно, поскольку создает дурной прецедент, - возмутилась Кэрен Тэйлор Бэсс, 48-летняя мать двоих детей из Лонг-Айленда и со-президент отделения организации Mocha Moms в Квинсе. -  Другие тоже не захотят брать полный отпуск: надо  выдерживать конкуренцию, сохранять репутацию преданности своей компании. Ведь когда босс уходит на ограниченное время, вы почувствуете себя виноватыми, если не поступите таким же образом».

Однако высказываются и иные точки зрения. Так, 66-летняя Барбара Коркоран, владелица известной фирмы по торговле недвижимостью, убеждена, что ничего страшного не произошло: «Марисса Мейер, добившаяся для своих служащих очень либеральной политики в области отпусков по беременности и родам, подала тем самым женщинам знак: приходите работать в нашу компанию. То, что она сама берет всего две недели, ничего не значит. У каждой из ее подчиненных может быть свое мнение, и никто им не указ, сколько брать - шестнадцать недель или две».

Эти рассуждения не лишены лукавства. Марисса Мейер - пятая в стране по размеру зарплаты руководительница компании. Она получает в год $ 42 млн, и ей ничего не стоит оборудовать рядом со своим кабинетом комнату, где она может нянчить младенца. Именно так она поступила, когда у нее появился первый ребенок и была возможность кормить и пеленать его фактически на рабочем месте. Кто еще из ее служащих может себе такое позволить?

Высокопоставленная сотрудница компании Facebook Шерил Сэндберг, которая в свое время, работая в Google, добилась, чтобы беременным матерям предоставили стоянку для машин рядом со зданием фирмы, признает, что ее служебное положение давало и дает ей как матери много привилегий, недоступных другим работающим мамам.

Дженни Хатт, ведущая радиопрограммы Just Jenny на Sirius XM, сама мать, говорит о положении Мариссы Мейер без обиняков, прямым текстом: «Она может позволить себе, чтобы на каждой ее груди висело по сосущему ребенку в тот момент, когда она проводит телеконференцию со всей Силиконовой долиной. Я очень бы хотела, чтобы она откровенно признала во всеуслышание: “Мне просто повезло, что я имею возможность выйти на работу сразу после того, как родила, и при этом находиться вблизи от моего ребенка. Правда, все это потому, что я упорно работала, чтобы добиться такого положения в компании”».

Таким образом, большинство участников дискуссии склоняются к выводу: никто не должен чувствовать себя виноватым из-за того, что делает выбор исходя из собственной ситуации.

Актриса и дизайнер одежды Мелисса Джоан Харт, у которой три сына, подчеркивает: «То, что вы берете полный отпуск по родам и беременности, не дает никаких оснований считать, что вы плохая работница».

Таким образом, с экстравагантной выходкой главы Yahoo более или менее разобрались. Но эти дебаты как-то отвлекли внимание от того удручающего факта, что многие женщины в других местах вообще не имеют даже того, чего, в большой степени благодаря стараниям Мариссы Мейер, добились в ее компании. Для большинства американок проблема остается.

Работа и семья: достижима ли гармония?

Известно, что рождение и содержание ребенка в современной Америке обходится весьма недешево. И нередко женщины рассуждают так: сначала я сделаю карьеру и создам солидную материальную базу  в семье, а уж потом заведу ребенка, и тогда уж ничего не буду для него жалеть. Но те, кто так думает, порой сами себе расставляют ловушку. Им трудно остановиться. Чем успешнее они работают, тем слабее у них желание прервать, пусть  на время, свое поступательное движение вверх по карьерной летнице. И потом, с возрастом, стать матерью становится физиологически сложнее. К тому же, если четверть века назад  многие женщины стремились работать  только из благородного стремления к равенству, то сейчас, в силу экономических причин, это стало суровой необходимостью. В большинстве случаев один работник не в состоянии прокормить семью . Вот так и возникает дилемма: работа или дети. Но если принято решение - и то, и другое, то жизнь сильно осложняется

С одной стороны, бросать работу нежелательно, так как это нанесет ущерб семейному бюджету. Но и обделять детей вниманием и заботой тоже не годится.  Есть ли какой-то выход из положения? Арни Хохшилд , автор книги «Вторая смена», считает, что американцам следует внимательнее присмотреться  к европейскому опыту. Взять, например, Норвегию. Там для  для матерей  установлены сокращенные часы работы, а также предлагаются хорошие семейные бенефиты. Вы скажете, что это из области благих пожеланий. Однако даже такие малореалистические предложения как-то расшевеливают общественное мнение.   

Большинство американцев настроены против вмешательства Правительство РФ в частную жизнь. Но вряд ли кто-то откажется от продолжительных оплачиваемых отпусков и дней, пропущенных по болезни, от гибкого графика на работе и от субсидируемых государством, доступных детских садов. «Нам предстоит еще долгий путь, - пишет Риза Догерти, журналистка, автор многих публикаций на педагогические темы, - прежде чем молодые матери почувствуют, что они не должны жертвовать своей карьерой, своей домашней жизнью, здоровьем и душевным спокойствием, когда они вливаются в ряды работающих женщин. Нам нужно начать думать иначе, выходя за рамки сегодняшних представлений, чтобы оживить надежды на более отрадное будущее».

Дополнительную полезную информацию по этой теме вы найдете на сайтах:

www.essortment.com

www.workingmother.com

www.parenthood.library.wisc.edu

Присылайте ваши вопросы по эл. почте: vnovomsvete@gmail.com.

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях