Только из нового времени

Осень АБТ с прикидом на лето

Открытие своего очередного осеннего сезона Американский балетный театр отпраздновал без своего хореографа-резидента Алексея Ратманского, который находился в тот момент в Москве, отмечая 60-летие своего друга и соратника по работе композитора Леонида Десятникова.

Осень АБТ с прикидом на лето
Фрагмент из балета Твайлы Тарп "Вариации Брамса на тему Гайдна"

Именно на его музыку Ратманский создал свои ныне знаменитые «Русские сезоны» и «Утраченные иллюзии», и оба эти балета в эти дни вернулись на сцену Большого в рамках посвященного Десятникову юбилейного фестиваля. Этот фестиваль стал для многих ностальгическим возвращением в те полные энтузиазма времена, когда Ратманский был главным хореографом Большого. Сейчас, объявив о непродлении контракта с Сергеем Филиным, Большой ищет ему замену.

Мы же вернемся к АБТ и Ратманскому, отметив, что его присутствие ощутимо как никогда ранее: в программе нынешнего осеннего сезона - его балет на музыку Первого концерта Шостаковича (часть трилогии Шостаковича будет исполнена днем 1 ноября), в декабре в Центре исполнительских искусств Orange County (Costa Mesa) поселится его «Щелкунчик», а в объявленном только что расписании летнего сезона на сцене Метрополитен-опера спектаклям Ратманского отдано две недели, причем это будет нечто вроде ретроспективы: четыре раза пройдет Трилогия Шостаковича, четыре - программа одноактных балетов («Семь сонат» на музыку Скарлатти, «Жар-птица» и новый балет на музыку Бернстайна) и восемь раз покажут еще одну новинку: «Золотого петушка» на музыку Римского-Корсакова.  

Осень тоже полна хореографией 20 и 21 века, от «старичков» вроде Фредерика Аштона и Джорджа Баланчина до легендарного Курта Джосса («Green Table», 1932), а также Пола Тэйлора («Company В»), Твайлы Тарп (Вариации Брамса на тему Гайдна) и Марка Морриса («After You»). Два последних балета стали частью гала-открытия в Театре Дэвида Кока.

Несмотря на краткость сезона (2 недели), гала-открытие, если судить по нарядам зрителей, было пышным. Не обошлось без знаменитостей: Сара Джессика Паркер в меховой накидке, наброшенной на сверкающее блестками платье; Алек Болдуин - на скамеечке в фойе, рядом с женой Иларией, оба - прикипев к экранам своих телефонов... Украшенные яркими букетами столы ждали гостей на гала-ужин.

Происходившее на сцене выглядело не так празднично. Новый опус Марка Морриса, название которого переводится как «После вас» или «За вами», создан, что типично для Морриса, на классическую музыку. В данном случае - Септет Иоганна Непомука Гуммеля. Ученик Моцарта и современник Бетховена (1778-1837), Гуммель сочинял симпатичные, аккуратно построенные, но лишенные моцартовского очарования и бетховенской драмы опусы, и это отразилось в хореографии, где, несмотря на некоторые красивые комбинации, целое выглядело хоть и мило, но предсказуемо: сочетание «бытовых» и классических элементов, полная идентичность полов - в том числе и в психоделически-ярких, розово-оранжевых костюмах Ицхака Мизрахи, общую картину не ожививших. Впрочем, балет нов, и со временем, вжившись в его пластику, танцовщики смогут внести в него больше характерности и темперамента.

А вот «Монотонам» Аштона новизна не помешала. Сам балет не новый, но АБТ танцует его впервые, и он стал вершиной вечера. Первую часть - трио в зеленоватом для двух женщин и мужчины - Аштон создал в 1965 г., но балет имел такой успех, что Аштон добавил еще одно трио - для двух мужчин и женщины, уже в белом. В обоих трио все - в обтягивающих тело костюмах и «шлемах»: то ли космонавты в невесомости, то ли фигуры на древнеегипетских барельефах. И оба созданы на изумительной красоты музыку Эрика Сати, которую Аштон не иллюстрирует, как многие современные хореографы, «нота за нотой», а дополняет, подчеркивая ее атмосферу, ее певучесть и созерцательность особой плавностью, непрерывностью пластических линий, творя нечто завораживающее и вневременное.

Твайла Тарп отмечает 50-летие творческой деятельности. По этому случаю АБТ вернул в репертуар ее балет 2000 года. При всей оживленности происходящего (много быстрых вариаций, 30 танцовщиков, заполняющих сцену во всех мыслимых и немыслимых комбинациях), зрелище наскучивает. Балет кажется менее современным и менее содержательным, чем два коротких трио Аштона. Унаследованная от Баланчина эстетика, с некоторыми добавлениями, но без его безупречного чувства формы сегодня не срабатывает. Лучше посмотреть Баланчина - например, «Вальс-фантазию» на музыку Глинки. Она тоже вернулась в репертуар АБТ.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру