Одна из главных его задач - обеспечение возможности для Путина предстать перед Генеральной Ассамблеей ООН и странами Запада не только в амплуа крымского узурпатора и донецкого агрессора, но и в роли борца с исламским терроризмом и вообще лидером великой страны, которую рано кое-кто списал в «региональные державы». Роль борца с терроризмом сегодня очень почитаема. Вот он и предстал.
Давайте, однако, отринем высокую политику и обратимся к военно-стратегической составляющей броска в Сирию. Как вы понимаете, тащить за тридевять земель внушительное воинское соединение лишь для красного словца на Ассамблее неоправданно.
А для чего же? Ведь в настоящее время на авиабазе Латакия и в порту Тартус дислоцируются полк фронтовых бомбардировщиков, вертолетный полк, три батальона морской пехоты и спецназа ГРУ, беспилотники и тяжелые системы залпового огня. Кроме того, по данным военного эксперта В.Мураховского, в Латакии базируется группа тяжелых истребителей Су-30СМ, прикрывающих авиабазу от удара с воздуха. Удара кого? Ведь у отрядов ИГИЛ авиации не имеется.
Этот вопрос, кстати, отнюдь же не главный и не единственный, если оценивать военно-стратегический замысел операции. Главную оценку дал Путин еще в преддверии сессии Генассамблеи ООН. В интервью американскому телевидению он заявил, что операция в Сирии включает в себя только участие российской авиации, но не наземные боевые действия. Причем, добавил он, эта поддержка ограничена во времени - пока армия Сирии будет проводить наступательные операции. Как заявил президент: «...Россия не собирается погружаться в конфликт в Сирии с головой».
Между тем становится все яснее, что российская операция затеяна прежде всего для спасения режима Башара Асада. Какие уж там «наступательные операции» сирийской армии, когда режим на грани разгрома! Именно поэтому и обратился Асад к Путину с просьбой об оказании военной помощи.
Думается, есть смысл рассказать, что же представляют собой Вооруженные силы, лояльные Башару Асаду. В них входит сирийская армия численностью около 150 тыс. солдат и офицеров; ополчение, состоящее из алавитов, христиан и друзов - 50 тысяч и пешмерга, то есть отряды курдской самообороны - более 60 тыс. бойцов. Эти отряды и ополчение вооружены в основном легким стрелковым оружием. Танки, артиллерия и авиация - все советских и российских образцов - имеется только в регулярных войсках, и количество их точно неизвестно. Известно лишь, что главной проблемой подчиненных Асаду сил является дефицит боеприпасов, потому что основные арсеналы Сирии захвачены повстанцами и отрядами ИГИЛ. Следует подчеркнуть, что непрерывные боевые действия почти вдвое уменьшили первоначальную численность регулярной армии, повыбили лучших командиров и специалистов и снизили боеспособность находящихся в строю.
На стороне правительственных войск воюет ливанская террористическая организация “Хезболла”, созданная, вооруженная и подчиняющаяся Корпусу исламской революции Ирана. Численность ее так называемого “ядра” составляет не более 4 тысяч человек, еще имеются около 11 тысяч резервистов. Ударное “ядро” организации неоднократно оказывалось на острие атак войск Асада, отличаясь сравнительно высокой боеспособностью и стойкостью.
По данным германского «Зольдат унд техник», правительство Асада контролирует лишь примерно 20% территории Сирии: северо-западные регионы, включая побережье, а также часть юго-запада страны. Однако это наиболее заселенные районы. В том числе крупнейшие города Дамаск, Хомс и Алеппо, а также стратегические гавани Тартус и Латакию. Три четверти территории Сирии захвачены ИГИЛ, практически вся восточная часть страны, в руках оппозиции лишь три больших анклава и несколько малых.
Принято считать, что оппозиция правительству Асада в основном состоит из Свободной сирийской армии (ССА), Сирийской “Армии ислама” (“Джейш аль-Ислам”) и сирийского филиала “Аль-Каиды” «Джабхат ан-Нусра». Эти группировки между собой не сотрудничают, иногда и враждуют. ССА считается умеренной, именно на нее делают ставку Белый дом и некоторые европейские державы, вооружая и готовя кадры. Она контролирует часть провинции Идлиб, часть Алеппо, пригороды Хомса, часть Голанских высот, пригороды Дамаска. Численность ССА оценивается в 50 тысяч бойцов. Сирийская “Армия ислама” (“Джейш аль-Ислам”) финансируется и вооружается Саудовской Аравией. В ее отрядах около 25 тыс. бойцов, действует она на севере Сирии. Западнее ее позиций и у Голанских высот развернуты отряды «Джабхат ан-Нусра» - около 6 тыс. боевиков.
Так в чем же смысл российского броска «за Асада!»? «Бросок» имеет и пропагандистское, и чисто военное, даже оперативное предназначение. Он рассчитан на выполнение абсолютно конкретной оперативной боевой задачи, которая и потребовалась именно в данное время и, по расчетам российского Генштаба, под силу высадившейся в Латакии группировке.
Согласно отчету Министерства обороны США, в период 2014-2015 в нанесении авиационных ударов были задействованы ВВС Соединенных Штатов и еще 11 стран. Кроме того, в боевых действиях участвовали две авианосные группы, развёрнутые в Красном море и Персидском заливе. До конца августа текущего года было проведено 6 228 авиаударов, из которых 2 381 - по территории Сирии. Уничтожено более 10 тысяч целей. Полная стоимость операции достигла 3,5 млрд долларов, в ней задействовано около 100 самолетов. Общая численность войск США и союзников составляет 40 тысяч человек.
По сравнению с этой армадой российская группировка просто незначительна. Но это - как сказать! Для выполнения поставленной перед ней боевой задачи ее сил должно хватить. А сущность этой задачи вполне четко просматривается при оценке на карте Сирии целей, по которым нанесены удары российских фронтовых бомбардировщиков и вертолетов в первые же дни операции. Это города Хомс и Хама и позиции отрядов ССА, расположенные вдоль шоссе, соединяющего эти города.
Так почему же русские в первую очередь ударили по этим целям, а не по базам и объектам ИГИЛ? И продолжают их долбить? А потому, что именно на этом участке сосредоточены главные силы ССА, а в городе Хомс находится штаб-квартира этой организации. Замысел операции, к которой в эти дни готовятся подразделения ССА, вырисовывается вполне отчетливо. Он очевиден даже при взгляде из США. Тем более известен разведорганам армии Асада. Задача основных сил ССА формулируется так: ударом с позиций между городами Хомс и Хама разгромить подразделения правительственных войск и выйти к северной границе Ливана. Тем самым перерезав узкую полосу, которая сегодня соединяет прибрежную Сирию и ее юго-западную часть, где и находится столица страны Дамаск и ключевые центры Эль-Карьятейн, Кутейфа, Эн-Небк и Эс-Сувейда.
При успехе такого удара та часть Сирии, которая еще находится в руках Башара Асада, распадается на два изолированных анклава. Из них южный анклав, с Дамаском, теряет связь с побережьем Средиземного моря, где расположена большая часть поселений единоверцев Асада - алавитов и откуда поступают практически все оружие, техника, боеприпасы и военные инструкторы, предоставляемые Россией. Судя по всему, предотвратить такой удар армия Асада не в состоянии. Потребовалась срочная военная помощь единственного союзника - России. Ее прибытие совпало с сессией Генеральной ассамблеи ООН, где боевые задачи десантированной группировки были представлены Путиным, скажем мягко, в несколько другом аспекте.
У экспертов нет сомнения, что российская авиагруппировка не способна решить судьбу ИГИЛ. Начальник оперативного управления Генштаба РФ генерал Каргополов выразился так: «...Удары с воздуха являются эффективными только в случае, если они скоординированы с действиями сухопутных военных подразделений. Потому мы готовы координировать свои авиаудары с единственной силой в Сирии, которая реально сражается с ИГИЛ на земле, - сирийской правительственной армией».
Но не только. «...В последние дни сентября и в октябре в восточной части Средиземного моря пройдут морские учения ВМФ России... Флагман Черноморского флота России - гвардейский ракетный крейсер «Москва» и еще четыре ракетных корабля уже отправились туда...» Об этом в прошлый четверг сообщила пресс-служба Минобороны РФ. Восточная часть Средиземного моря - это и есть сирийское побережье с портами Тартус и Латакия. А крейсер «Москва» и еще 4 ракетных корабля - боевая составляющая Черноморского флота. Нет сомнений, что их поход напрямую связан с броском российской авиации. Тем более что морскую пехоту, штурмовые батальоны в Тартус привезли танко-десантные корабли ЧФ. Сегодня этот флот, в сущности, уже ошвартовался у побережья Сирии. Видимо, начинается второй этап операции.
Агентство Bloomberg 2 октября передало заявление МИД Турции, в котором говорится, что Франция, Германия, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Великобритания и США выражают глубокую обеспокоенность в связи с российским военным усилением в Сирии и в особенности - атаками российских ВВС на Хаму, Хомс и Идлиб, которые привели к жертвам среди мирных жителей и не были направлены против “Исламского Государства”
“Эти военные действия представляют собой дальнейшую эскалацию и будут способствовать лишь большему экстремизму и радикализации. Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить атаки на сирийскую оппозицию и мирных граждан и сосредоточить свои силы на борьбе с ИГИЛ”, - говорится в заявлении. Пока же мы наблюдаем лишь два аспекта такой «радикализации»: воздушный и военно-морской. У меня нет сомнений, что следующим шагом станет высадка российской пехоты.