Великие и ужасные

7 октября начинается очередной сезон Национальной хоккейной лиги, и миллионы любителей игры с шайбой уже замерли в предвкушении своего счастья, которое будет длиться аж до июня месяца.

Великие и ужасные
Кинэн

Естественно, что в преддверии нового сезона и иформационные агентства, специализирующиеся на хоккее, и сами любители этой игры не устают выдавать прогнозы о будущих итогах и героях еще не начавшегося чемпионата. А вот знаменитый канадский еженедельник “The Hockey News” решил пока не заглядывать в будущее, а посмотреть в прошлое и вспомнил людей, без которых невозможна эта игра.

Их славят и возводят на пьдестал, когда команда выигрывает, о них слагают легенды и рассказывают всевозможные истории, но не дай Бог команда будет проигрывать! Количество грязи и ненависти, которое тут же выльется на этих людей, можно будет сравнить с мощнейшим селевым потоком, идущим с гор и смывающим все на своем пути.

Речь идет о тренерах. Журналисты “The Hockey News” обратились в 90-е годы и напомнили любителям хоккея о некоторых ярких представителях этой профессии, которые тогда гремели на всю НХЛ. Список этот очень условный, и ни в коей мере не рейтинговый, а открывает его человек, который, по мнению многих специалистов, ни много ни мало изменил мировой хоккей.

Его ненавидила вся Лига

Жак Лемэр

В 90-е тренировал: “Нью-Джерси Дэвилз”.

Выиграл: Кубок Стэнли (1995), 2 награды лучшему тренеру (1994, 2003).

Когда любители хоккея начинают говорить о Жаке Лемэре, то немногие вспоминают, что все 12 лет своей карьеры в НХЛ форвард играл только за одну команду - “Монреаль Канадиенс” и выиграл с ней 8 (!) Кубков Стэнли, причем дважды, в 1977 и 1979 годах именно Лемэр забивал решающие шайбы в финальной серии, приносившие его команде победу в Кубке.

Зато все отчетливо помнят, как в 90-е Лемэр вместе со своими “Дьяволами” размазывал всю Лигу своими “капканами”. Правда, ветераны НХЛ 50-х и 60-х годов негодовали: мол, еще в наши годы мы успешно расставляли в нейтральной зоне капканы и вынуждали соперника входить в зону только через вброс шайбы по борту, а теперь вся слава досталась тренеру “Нью-Джерси”. Но заслуга Лемэра в том, что он сделал эту модель брэндом и заставил клубы-соперники искать противоядие этому, а саму Лигу - менять правила ради того, чтобы игры смотрелись повеселее.

Именно из-за лемэровских “капканов” НХЛ отменила правило красной линии и начала намного строже судить зацепы и удары в голову, которыми славились игроки ее команд. Игра от обороны, которую проповедовал Лемэр, сделала его одним из самых нелюбимых тренеров у представителей СМИ, он вряд ли когда-нибудь выиграет в конкурсе самых популярных тренеров в истории НХЛ, но его тренерские идеи изменили НХЛ, а возможно и весь мировой хоккей.

Я всю жизнь был полицейским!

Пэт Бернс

В 90-е тренировал: “Монреаль”, “Торонто”, “Бостон”.

Выиграл: Кубок Стэнли (2003), 3 награды лучшему тренеру (1989, 1993, 1998).

Бернс никогда не играл в НХЛ, и поэтому его появление в Лиге в качестве тренера было воспринято с усмешками. Однако уже за первый свой сезон в “Монреале” он получил титул лучшего тренера. Потом был “Торонто”, и вновь в первый же год Бернс получает приз лучшего тренера. Потом “Бостон” - и опять все то же самое. В итоге, бывший полицейский установил уникальное достижение: стал единственным трехкратным обладателем “Джек Адамс Эворд”, причем каждый раз его признавали лучшим тренером в первый сезон с новым клубом. Эта традиция прервалась в “Нью-Джерси” в 2003-м, где Бернс не получил индивидуальный приз, зато сразу же сделал клуб обладателем Кубка Стэнли.

Увы, тренерская карьера Бернса закончилась всего лишь через год - в 2004-м, когда у него обнаружили рак. Еще через 6 лет тренера не стало.

Да, у меня есть характер!

Майк Кинэн

В 90-е тренировал: “Чикаго”, “Рейнджерс”, “Сент-Луис”, “Ванкувер”.

Выиграл: Кубок Стэнли (1994), награду лучшему тренеру НХЛ (1985).

Если в НХЛ когда-нибудь будут выбирать самого жесткого или жестокого тренера, то Майк Кинэн, безусловно, займет первое место. Его жесткость и скандалы со звездами создали ему специфическую репутацию и прозвище “Железный Майк”, но и без очков видно, что это все только форма. А вот содержание - в НХЛ Кинэн считался высококлассным тренером: в 1987 и в 1991 годах именно он приводил к победе сборную Канады на Кубках Канады и как-то умудрялся выстраивать в этих сборных довольно неплохие взаимоотношения со всеми весьма строптивыми звездами. А вот в клубах ему явно не везло: трижды он выводил свои команды - дважды “Филадельфию” и один раз “Чикаго” в финалы Кубка Стэнли, но там ему противостояли “Эдмонтон” с великим Уэйном Гретцки и “Питтсбург” с не менее великим Марио Лемье, и все там было ясно до начала серий. Хотя в 1987 году Кинэн все-таки дотащил “летчиков” до седьмого матча финала.

Звездный час “Железного Майка” пришелся на 1994 год, когда он вместе с “Нью-Йорк Рейнджерс” выиграл Кубок Стэнли. И там, в финале тоже понадобился седьмой матч, выиграв который Кинэн стал первым тренером в НХЛ, кто руководил двумя разными клубами в 7 играх финала.

“Рейнджерс” не выигрывали Кубок с 1940 года, и поэтому эта победа возвела “Железного Майка” в ранг городских “святых и неприкасаемых”, но не изменила его характер - сразу после победы он начинает конфликтовать с генменеджером и уходит из команды. Потом были еще 5 команд НХЛ, с которыми выше первого раунда плей-офф Кинэн не поднимался, обязательные конфликты с лидерами этих команд, работа телевизонным аналитиком и неожиданное появление в России, где уже в свой первый сезон “Железный Майк” выиграл с магнитогорским “Металлургом” Кубок Гагарина.

Извините, я забыл свои очки

Жак Демер

В 90-е тренировал: “Монреаль”, “Тампа-Бэй”.

Выиграл: Кубок Стэнли (1993), 2 награды лучшему тренеру НХЛ (1987, 1988).

Демер

Самая уникальная и загадочная история среди всех тренерских историй. Как человеку, работавшему тренером 24 года, удавалось скрывать свой недостаток от генменеджеров, игроков, болельщиков - и даже от собственной семьи? “Я “забывал” очки, когда надо было дать кому-то автограф или подписать бумагу. Наверное, нет другого человека в мире, который бы так часто забывал очки”. После того, как в 2005 году Демер публично заявил, что не совсем грамотен (!!!), он всегда хохотал, когда рассказывал эту историю.

Несмотря на свою неграмотность, Демеру удалось стать пока единственным тренером в истории, кому два года подряд присудили “Джек Адамс Эворд”. В конце 80-х он три раза подряд доводил “Сент-Луис”, а потом и “Детройт” до финала конференции, но единственную свою победу одержал уже с “Монреалем”. Игроки «Канадиенс» отмечали, что тренер всегда был настроен оптимистично, пытался каждую неприятность обернуть на пользу команде. С таким положительным настроем “Монреаль” отдал в плей-офф в том 1993 году всего 4 матча.

Авторитет Демера до сих пор столь велик, что и через 25 лет после той победы “Монреаля” (кстати, последней канадской победы в Кубке Стэнли), по приглашению премьер-министра страны он заменил одного из сенаторов в канадском парламенте. Граждане были не против, но все-таки порекомендовали ему немножко подучиться.

Великолепный дебютант

Марк Кроуфорд

В 90-е тренировал: “Квебек”/ “Колорадо”, “Ванкувер”.

Выиграл: Кубок Стэнли (1996), награду лучшему тренеру НХЛ (1995).

Кроуфорд - единственный в истории НХЛ, чья карьера только началась и сразу же достигла пика. В первый же свой сезон 33-летний тренер вывел “Квебек Нордикс” в плей-офф, за что получил “Джек Адамс Эворд”, и стал самым молодым лауреатом в истории НХЛ. А затем “Квебек” переехал в “Колорадо”, и Кроуфорд в первом же после переезда сезоне выиграл Кубок Стэнли.

А дальше у канадца не пошло. Он менял команды, но ничего не получалось. На клубные неудачи наложился и провал на Олимпиаде-98, где Кроуфорд не поставил Уэйна Гретцки и Стива Айзермана в решающей серии буллитов полуфинала с чехами. В конце 90-х Марк ушел в “Ванкувер”, с которым за 7 лет работы не доходил дальше 2-го раунда плей-офф. Там же, в Ванкувере Кроуфорд запомнился, как идеолог инцидента имени Бертуцци - Мур. Хотя все игроки “Ванкувера” после трагедии отрицали, что именно Кроуфорд приказал им охотиться за Муром и травмировать того, очевидно, что атмосферу ненависти к сопернику тренер активно разжигал.

Сейчас Кроуфорд уже работает в Швейцарии, где сумел в свой второй сезон привести команду к чемпионскому титулу

Отец родной!

Скотти Боумэн

В 90-е тренировал: “Питтсбург” и “Детройт”.

Выиграл: 3 Кубка Стэнли (всего – 14(!)), 2 награды лучшему тренеру НХЛ (1977, 1996), член Зала славы.

Боумэн

У Скотти Боумэна не хватит пальцев на руках, чтобы уместить все перстни за победу в Кубке Стэнли, полученные им как тренером, менеджером и консультантом в “Монреале”, “Питтсбурге”, “Детройте” и “Чикаго”. Уже в семидесятые он был великим, выиграв с “Монреалем” 5 кубков и вписав ту династию в историю хоккея. Но в 90-е, когда в НХЛ появилось много европейцев, Боумэн сумел воздвигнуть едва ли не самую известную часть пирамиды своего величия.

В начале 90-х Боумэн не собирался становиться во главе “Питтсбурга”, но не мог поступить иначе после трагической смерти Боба Джонсона и выиграл c “Пенс” второй подряд Кубок. На пути к третьему клуб установил рекорд, набрав 119 очков в регулярке, но во втором раунде “Пингвины” проиграли неизвестно как воскресшим “Айлендерс”. Это поражение здорово подействовало на Боумэна, и он не принял предложение “Питтсбурга”, который очень хотел его сохранить, и ушел творить историю в “Детройт”, который не выигрывал Кубок Стэнли с 1955 (!) года.

Три Кубка Стэнли, 1 поражение в главном финале, 1 поражение в финале конференции, 2 вылета во втором раунде и 2 вылета в первом - вот цифры, которые расскажут многое о славной эпохе Боумэна-тренера в “Детройта”. Плюс, создание великой “Russian Five”, и что отдельно все отмечали - это создание особой атмосферы в команде.

В отличие от многих других тренеров, многие хоккеисты Боумэна очень любили и считали чуть ли не вторым отцом. Для него было в порядке вещей крикнуть во все горло тафгаю, что тому запрещено драться, - и этим помочь ему сохранить лицо и уйти из-под кулаков вражеского монстра. Возможно, главный секрет и главное достижение Боумэна - как ему удалось сделать из команды семью, благодаря чему игроки “Детройта” год за годом не теряли желания побеждать. P.S. Теперь Уильям “Скотти” Боумэн - консультант “Чикаго Блэк Хоукс”, команды, которая за пять последних лет трижды выигрывала Кубок Стэнли.

Новости региона

Все новости