Протоколы сионских дураков

Дело охранки живет

Сто лет назад, в разгар Мировой войны, “Протоколы сионских мудрецов” - антисемитская фальшивка, сфабрикованная охранкой, обрели, как и замышлялось провокаторами, международную известность.

Дело охранки живет

Живучие домыслы

Двадцать четыре “Протокола” описывали секретные встречи руководителей еврейских организаций, замышлявших установление мирового господства. Фальшивка была компиляцией из ранее опубликованных наветов и поначалу не вызвала сенсации. Но когда царский режим уже не мог удержаться репрессиями и военной силой, защитникам устоев пришлось искать спасение проверенным историей путем - обвиняя евреев в поражениях на фронте, голоде и смуте внутри страны.

Россией дело не ограничилось, “Протоколы” получили широкое хождение в Германии, Франции, Англии, нашли свое место в фашистской пропаганде, их цитировал Гитлер. Казалось, после победы над нацизмом “Протоколы” с их бредовыми идеями и “доказательствами” канут в Лету. Но в нынешнем мире эта фальшивка остается ходким оружием антисемитской пропаганды. «Еврейский заговор» против ислама - фундаментальная основа мусульманского экстремизма. Для идеологов российской “Памяти” и неонацизма “Протоколы” кредо веры, незаменимое подспорье. Конспирология мировой закулисы все более овладевает сознанием нынешней России от элиты до люмпенов. Антисемитизм, ненависть к еврейскому государству выросли во всем мире до невиданных в послевоенную историю пределов. Дело охранки живет и, увы, пока побеждает.

Многие историки, политики, общественные деятели, журналисты затратили много усилий для разоблачения пасквиля, но сила его в том и состоит, что доказывать очевидное темным, необразованным, ищущим козлов отпущения, труднее всего. Разум, логика здесь бессильны.

Ну, а как быть с теми, кто выучился, овладел Интернетом и к уличной черни себя не причисляет? Для них “Протоколы” примитив, нужно что-то посовременней. Эту потребность удовлетворили прежде всего либеральные утопии, определяющие ныне идеологическую атмосферу западного мира. Но есть место и радикализму, и фанатизму, и явной глупости. И самое парадоксальное, здравому смыслу неподвластное, - утверждение идей, враждебных интересам еврейского государства, нередко происходит с активным участием евреев.

Просто идиоты и полезные идиоты

Евреи завоевали репутацию, скажем так, неглупого народа. Что совсем не означает отсутствия права на своих дураков, или, по ленинскому определению, “полезных идиотов”, помогающих словом и делом ненавистникам еврейского народа.

Автор одной из русско-американских газет, выражая возмущение массовой оккупацией Европы иммигрантами-мусульманами, ставит вопрос о компенсации: стало быть, европейцы имеют право на расселение на Ближнем Востоке и в Африке такого же количества своих сограждан. Речь идет о 30-40 миллионах переселенцах. Глубокомыслие автора состоит в том, что, по его убеждению, такое великое переселение народов приведет к обузданию исламского экстремизма и тем самым обеспечит безопасность Израиля. Но Европа, да и белая раса в целом, движется к этническому самоубийству путем увеличения возраста вступления в брак, безбрачия и однополых браков, снижения рождаемости. Для простого воспроизводства населения нужно в среднем 2.2 ребенка на женщину (не все доживут до детородного возраста или будут иметь детей). Но в европейских странах рождаемость менее двух, в некоторых 1.6 - 1.8. Если бы европейцев и ждали с распростертыми объятиями в чужих пределах, ехать туда некому, население стареет, работать некому. Не говоря уже о том, что оттуда, куда глубокомыслящий автор хочет направить западных поселенцев, бегут куда глаза глядят миллионы старожилов.

Ну, это явный абсурд, о чем здесь спорить. Но вот близкая, созвучная идея, которую часто встречаешь и в респектабельных изданиях: поскольку Израиль принял около 2 миллионов беженцев из арабских и африканских стран, пусть эти страны примут арабов, обитающих на территории еврейского государства. Пусть! Может быть, кто-либо скажет, как это сделать? Палестинцев в Ливане, Иордании, Египте, Сирии встречали погромами и резней. Племенные и религиозные отличия в мусульманском мире порождают нескончаемое кровопролитие, кто из израильских арабов поедет в этот ад?

А вот идеи, овладевшие горячими еврейскими головами: вышвырнуть арабов из библейской земли в сопредельные страны, отвечать на акты террора и провокации ковровыми бомбардировками и смертными казнями. А с Ираном разобраться немедленно, используя израильский ядерный арсенал, пока бомба не оказалась в руках у аятолл. Мировое мнение нам не указ, Бог дал нам эту землю и лучшую армию в регионе! Спорить о несостоятельности, о моральной неприемлемости этих акций, бесполезно, если реалии земного бытия не указ.

У ортодоксальных евреев есть противонаправленные идеи. Сатмары - одна из наиболее многочисленных хасидских общин, строго блюдут тысячелетние заветы и традиции, но от помутнения сознания это не спасает. По их представлениям, создание еврейского государства было ошибкой, поскольку в том сыграли решающую роль сионисты-социалисты и атеисты, а надо бы дождаться прихода Мошиаха, который бы принес евреям мир и благополучие на Святой земле. Сатмары участвуют в пропалестинских демонстрациях, во время израильских парадов по Манхэттену курсируют арендованные ими гигантские траки с транспарантами, призывающими к ликвидации еврейского государства. В ортодоксальной среде популярны толкования Холокоста как наказания за грехи, отступничество от заповедей. Как связать эти изуверские представления с массовой гибелью детей и тех же правоверных ортодоксов и хасидов? Вопрос без ответа. Недавно я послушал беседу молодого раввина, просвещавшего уолл-стритовскую молодежь. У хасидов есть мантра на все случаи жизни: что ни случается, все к лучшему. Утешительная философия, помогает в одолении тревожности и тягот бытия. Как обычно, возник вопрос, как связать эту идею с гибелью миллионов. “После Холокоста мы стали лучше”, заявил наставник. Чтобы додуматься до такого объяснения, нужно потерять и совесть, и разум. Молодому раввину это удалось.

Паранойя и здравомыслие

Сатмары - люди темные, застрявшие в Средневековье. Но вот культурная элита в лице еврея Питера Гелба, главного менеджера знаменитой “Метрополитен-опера”, несмотря на широкие протесты, себе в убыток, даже финансовый, не говоря уж о совести и морали, поставил чудовищный антисемитский спектакль “Смерть Клингхоффера” по сценарию Алисы Гудман (еврейка, но конвертировалась). Объяснения руководства Мет: “Предоставить возможность высказаться всем сторонам конфликта”, но, по сути, оправдание палестинских убийц еврея, старика-инвалида. В этом же духе был создан фильм Стивена Спилберга “Мюнхен” по сценарию Тони Кушнера, попытавшегося вызвать понимание террористов, расстрелявших израильских спортсменов на Олимпиаде 1972 года. Кушнер завоевал видное место в числе критиков Израиля, обвиняя его в расизме, апартеиде, дискриминации арабов. Пусть бы он, знаменитый еврей, гей, живущий в открытом однополом браке, оказался в условиях, которые хотят навязать миру те, кого он защищает. Другого пути просветления сознания ему подобных, очевидно, не существует.

Большинство евреев, ставших профессиональными критиками Израиля, все-таки делают оговорки о своей приверженности сохранению еврейского государства. Но есть и особый случай - доктор, профессор Натан Финкельштейн, чьи родители прошли через нацистские концентрационные лагеря, выросший в Нью-Йорке, в еврейском анклаве Боро-парка, работавший в престижных американских университетах, автор многих работ по израильско-палестинскому конфликту. Он начинал с критики “индустрии Холокоста”, в которой, во многом справедливо, видел немалую долю коммерческих интересов. Но вскоре он пришел к провозглашению Израиля террористическим, расистским государством, попирающим законные права палестинцев, создающим угрозу миру и безопасности. В США, хотя во многих университетах установилась антиизраильская атмосфера, протесты и академическая критика прервали его профессиональную карьеру, и теперь он преподает в Турции, там атмосфера для него вполне благоприятна.

Казалось бы, достаточно обычного здравомыслия, чтобы доказать бредовую несостоятельность инсинуаций Финкельштейна, приравнявшего сионизм к нацизму, израильские акции самообороны к фашистской агрессии и геноциду и поддерживающего террористов ХАМАС и “Хезболлы”. Но разум и факты параноику не указ. Это подтвердил диалог Финкельштейна с человеком, имеющим репутацию непобедимого полемиста - знаменитым юристом, гарвардским профессором Аланом Дершовицем. Я много раз слушал Дершовица, читал его книги, он действительно виртуоз слова и логики. Но если посмотреть на его видеодиспут с Финкельштейном, то у многих сложится впечатление, что Дершовиц загнан в угол. Финкельштейн называет Израиль “безумным государством”. Неудивительно - в его зазеркальном мире все поставлено с ног на голову.

В семидесятые годы шахматный гений Бобби Фишер обрел всеобщее внимание в своей стране и в мире, но когда он обрушился с параноидальными инвективами на Израиль и евреев, его все-таки сочли сумасшедшим. А сегодня в Центре еврейской истории в Нью-Йорке выступает Летти Погребин, активистка феминистского движения, популярный автор, и говорит, что евреи уже не евреи и вообще нет смысла сохранять их национальную идентификацию. Аудитория почти 100% еврейская, аплодирует, ни одного возражения. Погребин столь же убогий мыслитель как и автор, в том некоторое оправдание ее “теории”. Много сложней понять позицию Джонатана Литтелла, автора литературного феномена “Благотворительницы”. Эта книга в 900 страниц ставится многими критиками в ряд с “Войной и миром” и оценивается как самое глубокое исследование нацизма и Холокоста. Литтелл - потомок евреев-иммигрантов из России, родился и учился в США, гражданин Франции, где антисемитизм процветает как во времена Дрейфуса и евреи эмигрируют. Но евреем себя он не считает. Он обвиняет Израиль в использовании Холокоста в политических целях и сравнивает его действия на оккупированных территориях с поведением нацистов. Здесь у меня нет комментариев, остается только включить Литтелла в долгий список литературных гениев, от Гоголя и Достоевского до Оруэлла и Селина, которых талант не уберег от предубеждений.

С такими друзьями врагов не надо

Программа созданной в 2008 году J Street утверждает, что эта организация является произраильской и что ее цель расширение дебатов для скорейшего разрешения палестино-израильского конфликта. Поначалу создатели J Street говорили о союзе с другими еврейскими организациями, но диалога не получилось. Возвращение к границам 1967 года лишит Израиль не только территорий, но оставит беззащитным перед соседями, которые никогда не расстанутся с идеей уничтожения еврейского государства. Множество арабских и иранских доноров активно поддержали первые шаги J Street, но главными спонсорами были Джордж Сорос и гонконгская предпринимательница Консоласион Эсдикул. Постоянную поддержку этой организации оказывает газета “Форвертс”, правда от ее былого авторитета и тиража уже почти ничего не осталось. Главным условием присутствия J Street на политической арене является тесная связь этой организации с политикой правительства Обамы. Если Обаме и Госдепу нужно оглядываться на доминирующие настроения в еврейской общине США, то J Street открыто озвучивает идеи и планы, создающие экзистенциальную угрозу еврейскому государству, утопические представления, что уступками и политической и экономической поддержкой можно ублажить его противников. Эти представления сохраняются в условиях, когда весь Ближний Восток в междоусобицах и кровопролитии и все более погружается в хаос. С кем и о чем здесь можно договариваться?! Трудно сказать, чего здесь больше - близорукости или политического цинизма. Не найдя себе партнеров по диалогу в еврейской среде, J Street отбросила плюралистическую риторику и теперь открыто заявляет о своей оппозиции не только политике израильского правительства, но и стратегическим целям Израиля. Cуть J Street вполне адекватно выразила “Иерусалим пост”: “Eе интересы направлены на ослабление Израиля, миссия - повредить израильской позиции в Вашингтоне и ослабить мейнстрим американско-еврейской общины, поддерживающей Израиль.” Алан Дершовиц высказался со всей определенностью: “J Street нанесла Израилю больше вреда, чем любая другая американская организация.” На встрече в Кнессете Отниел Шнеллер, член парламента от либеральной партии “Кадима”, которую J Street пытается зачислить в единомышленники, сказал Джереми Бен-Ами, создателю и генеральному директору этой организации: “50 ракет в день взрывается у нас на юге, а вы протестуете против американского вето на осуждение Израиля (в ООН). Вас не беспокоит судьба Израиля. Только здесь, в Израиле, мы определяем израильскую демократию и вы не можете решать за нас наши проблемы”. Недавно я говорил с моей знакомой, известным врачом, приглашенным из Израиля работать в госпитале Маунт-Синай, и спросил, что она думает о нынешних спорах о судьбе Израиля. “Мой сын на Уолл-стрит, а их дети в армии. Как я могу быть судьей?!” Имея совесть и разум, можно ли к этому что-либо добавить?

Америке свойственно давать советы и рекомендации, как думать и жить другим. Эта склонность особенно приметна в нынешнем сползающем в хаос мире, где США единственная сверхдержава. Можно долго спорить, когда и кому эта роль мирового арбитра и прокурора на пользу, и когда и кому во вред. Но нет страны, каждый шаг которой был бы под таким надзором, как Израиль. Это обычно объясняют экономической и военной помощью, которые США оказывают Израилю. Но властям Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Эмиратов, Пакистана, Афганистана Аллах не помог бы уберечься, если бы не защита США. И при этом Америка не указывает мусульманским друзьям, мало озабоченным демократией, как им думать и жить. Америка готова идти на край света, когда речь идет о ее безопасности, но Израилю не позволительно защитить свои границы. Если трудно понять, почему у американского правительства такие двойные стандарты, то уж совсем необъяснимо, что дает еврейским организациям право поучать и судить Израиль. Америка сегодня единственная страна в диаспоре, где у евреев пока есть серьезное политическое влияние, но оно быстро убывает, община теряет единство, ослабевает, на сцену выходят новые, часто враждебные евреям силы. В других странах антисемитизм усиливается год от года. В этих условиях благополучие и безопасность Израиля отнюдь не абстрактная проблема для евреев во всем мире. У американских политиков есть мантра на все случаи жизни: “Don’t do stupid staff”. (Не делай глупостей). Хорошо бы ей следовать и в том, что касается Израиля.

Новости региона

Все новости