Вот несколько случайных заголовков. «Обама в тупике, крутые парни из Кремля обыгрывают его в Сирии» (пересказ колонки Чарльза Краутхаммера из Washington Post; разумеется, его текст назван иначе; «крутых парней», тем более одобрения политики Кремля там нет). «Политик из США: к Обаме за советом уже не ездят, все стремятся в РФ» (это пишет бывший заместитель помощника министра обороны в администрации Джорджа Буша-младшего Джед Бэббин в The Washington Times - газете откровенно маргинальной; название бывшей должности автора тоже впечатляет). «Вашингтон опасается выступления Путина на сессии Генассамблеи ООН» (Spiegel; то есть президент России выступит с открытым забралом за мир во всем мире, а империалисты, привыкшие обделывать свои грязные дела в темных углах, этого ужасно боятся, разбегаются от света правды, как тараканы; но статья в немецком журнале совершенно о другом).
Ну а как же дела обстоят на самом деле? Как относятся к России и ее лидеру в других странах мира? Недавний глобальный опрос американской социологической службы Pew Research Center поводов для оптимизма, увы, не дает.
Международное реноме России за последние два-три года резко ухудшилось. Еще в 2013 году одобрительно о России отзывался 51% американцев, а сегодня таких только 15%. Хуже всех в мире к России относятся в Польше и Иордании - в обеих странах Россию не любят 80% населения. Лучше всех - во Вьетнаме (75%), в Гане (56) и Китае (51).
Несмотря на все усилия российской пропаганды высокой остается доля европейцев, питающих неприязненные чувства к России: в Германии и Франции таких 70%, в Италии - 69, в Великобритании и Испании - 66. В Израиле русофобов 74%, в Японии - 73. Традиционно низкую оценку дают политике России в странах Ближнего Востока - там ее одобряют в среднем 25% населения. Но в этом регионе от России недалеко ушла и Америка (29%). Зато в странах Африки, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанском регионе США далеко опережают по популярности Россию. Наконец, в достаточно большом количестве стран более половины населения не имеет никакого мнения о России - это, например, Индия, Пакистан, Аргентина, Перу, Танзания и Сенегал.
Еще хуже личные показатели Владимира Путина. В Испании (это абсолютный рекорд) 92% опрошенных заявили, что не доверяют президенту России. В Германии таких недоверяющих 76% - это лучший рейтинг в Европе. Американцев, не верящих Путину, чуть меньше - 75%. Наилучшие для Путина данные получены опять-таки во Вьетнаме (там ему верят 70%, не верят - 11) и Эфиопии (верят 34, не верят - 16%).
Главная причина неприязни, за исключением исторического багажа, как в Польше - это, конечно, действия России в отношении Украины. В 2010 году позитивно относилась к России половина немцев. В прошлом году эта доля сократилась до 19%. Однако в этом году она выросла до 27, поскольку активная фаза боевых действий прекратилась. Партийная принадлежность респондентов почти не влияет на оценку. Например, во Франции Россию не любят сторонники обеих крупнейших политических партий, но среди социалистов их больше - 78%, тогда как среди людей, симпатизирующих правоцентристскому “Союзу за народное движение” - 67.
Здесь, однако, есть нюанс. Не одобряя действия Путина, те же французы отмечают качества, которые им нравятся в нем - прежде всего энергичность, активность. Французы не одобряют Путина, но хотели бы наделить французских политиков его качествами. Так выражается их недовольство положением дел в своей стране и своими лидерами: они беспомощны и безвольны, а он силен и решителен. Надоели профессиональные политики, от смены которых ничего не меняется. На волне этого недовольства вождем Лейбористской партии стал Джереми Корбин, а в США неудержимо набирает очки Дональд Трамп. Но к международному престижу России и Путина это не имеет никакого отношения.