Начну с той, что взволнует сердца выходцев из бывшего Советского Союза, даже если они и не являются специалистами в области изобразительного искусства. Она называется «The Power of Pictures» («Сила картин») и посвящена фотографии и кинематографу первых лет советской эпохи (1921-1932).
Почему все это заинтересовало Еврейский музей? Потому что большинство советских фото- и киномастеров, чье творчество осталось в истории, были евреями. Профессия фотографа была доступна и престижна для еврея еще в дореволюционные времена (пример - легендарный Моисей Наппельбаум, 1869-1958), а послереволюционная эмансипация вызвала гигантскую волну творческой энергии, исходившей из жаждавшей деятельности и образования еврейской молодежи. Фото- и киножурналистика были необходимым инструментом в стране, где 70% населения было неграмотным и шла гигантская социальная и идеологическая ломка. Эти сравнительно молодые сферы деятельности сулили не только работу и престиж, но и казавшиеся безграничными возможности творить, открывать, изобретать (пока Сталин не поставит на всем этом точку). И евреи хлынули в журналы, газеты и на киностудии.
Но не будем заниматься старой игрой в угадайку на тему «а он еврей?». Лучше пойдем на выставку, где ранняя советская фотография и кино и сегодня поражают почти так же, как поразили создателя МоМА Альфреда Барра, приехавшего в 1927 в Москву. Но чтобы восприятие было более полным, советую купить и прочитать каталог - с информативными и увлекательными статьями кураторов (в первую очередь Сюзан Тумаркин-Гудман, главного куратора выставки, готовившей ее много лет) и великолепным эссе Александра Лаврентьева, внука легендарного мастера Александра Родченко. История советской фотожурналистики - рождения «Огонька», «Советского фото», «Лефа», использование новых технологий для манипуляции визуальными образами (как идеологической, так и чисто художественной), драма перехода от постреволюционного авангарда к соцреализму и «разрешенным» темам - таковы основные темы каталога и этапы выставки, где десятки фотошедевров Зельмы, Петрусова, Шайхета, Родченко, Ольги и Бориса Игнатовичей, Элиазара Лангмана, Лисицкого и других вместе с десятками журналов, плакатов, книг, рассказывают два параллельно развертывающихся сюжета: советской жизни, какой она виделась идеологам и первым адептам нового строя, и уникального (но, увы, прерванного) потока экспериментов и идей.
Два последних зала отданы кино: сначала, в небольшой комнате, занимающие все стенное пространство киноафиши - буйство красок, фантазии, триумф коллажа. А потом, в маленьком, но удобном кинозале - фильмы: «Человек с киноаппаратом» Вертова, «Дом на Трубной» Барнета, «Соль Сванетии» Калатозова, «Октябрь» Эйзенштейна, «Аэлита» Протазанова, «Шинель» Козинцева, «Мать» Пудовкина и другие. Каждый день - несколько. Полное погружение в реальность короткой, странной эпохи, оставившей такой глубокий след в мире и каждом из нас, «бывших советских». Где вы еще такое увидите? Все заканчивается 1932 годом. Выставка продлится по 7 февраля. По субботам вход в Еврейский музей свободный. О трех других выставках поговорим в следующий раз.