Спилберг, Мур, Земекис и другие премьеры

Объявлена программа 53-го Нью-Йоркского кинофестиваля

19 августа 2015 в 17:36, просмотров: 1757

В заголовке нет неточности. И Стивен Спилберг, и Майкл Мур и Роберт Земекис вправе быть названы премьерами, грандами мирового кино. 26 новых игровых и документальных фильмов, как американских, так и иностранных, заявлены в программу очередного, 53-го международного кинофестиваля в Нью-Йорке. 

Спилберг, Мур, Земекис и другие премьеры

Он пройдет в Линкольн-центре, который последние годы пополнился еще двумя небольшими, но чрезвычайно уютными залами напротив старого доброго зала Уолтер-Рид-тиэтр.

Фестиваль, организованный Кинообществом Линкольн-центра, пройдет с 25 сентября по 11 октября.

«Если бы мне вновь стукнуло 17 лет и я бы посмотрел на эту программу издалека, я бы лихорадочно стал искать вариант найти, где остановиться в Нью-Йорке на две недели фестиваля». Это так тактично дает понять, что фестиваль будет крутой по подборке фильмов, его директор и главный отборщик Кент Джонс.

Несколько лет назад он сменил на этом посту ветерана Ричарда Пенью (тот ушел профессорствовать) и, что заметно, всеми силами пытается не уронить престиж, наработанный его именитым предшественником.

Кент Джонс выделяет несколько мировых премьер.

Стивен Спилберг покажет «Мост шпионов» (Bridge of Spies) с Томом Хэнксом и Марком Райленсом. Известная история 1962 года, эпохи “холодной войны”, когда пилота американского самолета-шпиона U-2 Гэри Пауэрса обменяли на легендарного советского агента Рудольфа Абеля. Обмен координировал адвокат Абеля Джеймс Донован, который также добился освобождения американского студента Фредерика Прайора, которого передали Западу через пункт «Чарли» в Берлине. Сценарий написали для Спилберга Мэтт Чепмен и братья Джоэл и Этан Коэны. Хэнкс играет Донована, а Райленс - Абеля. Спилберг знает нужный момент, когда снимать про динозавров, а когда про “холодную войну”.

Лора Исраэл представит документальный портрет выдающегося фотографа и киномастера «Не моргай: Роберт Франк» (Don’t Blink: Robert Frank). Это проникновенный взгляд на судьбу мастера, снятый его помощником и монтажером. Франк родился в Швейцарии, но «сделал себя» в Америке. И в 90 лет он интересен как собеседник.

Для открытия фестиваля выбрали «Прогулку» (The Walk) Роберта Земекиса («Назад в будущее») - магический и завораживающий фильм о Филиппе Пети (его играет Джозеф Гордон-Левитт). Это тот безумный француз, который прошел по канату без страховки с крыши одного близнеца ВТЦ на другой. Был уже снят оскароносный английский документальный фильм «Человек на канате» про него, а вот и неизбежная беллетризация.

Как пишут, фильм снят в авантюрной традиции - как жанровый боевик про ограбление банка - со всякими сочными детективными деталями планирования, закупки снаряжения, репетиций и т.п. Земекис воссоздает во всей красе Нижний Манхэттен 70-х и уже не существующие башни. Наставника Пети играет Бен Кингсли.

Центральным, «гвоздевым» показом назначили байопик «Стив Джобс» Дэнни Бойла, режиссера «На игле» и «Миллионера из трущоб». Сценарий Аарона Соркина основан на биографии Джобса пера Уолтера Айзексона. Фильм поделен на три главы, каждая из них запечатлевает пионера дигитальной революции на пороге запуска прорывных технологий - Macintosh, уорк-стейшн NeXT и iMac.

Джобса играет Михаэль Фассбиндер, который так много снимается в Америке, что его впору называть Майклом. Заняты также Кейт Уинслет, Сет Роген и Джефф Даниэлс. Интересно будет сравнить новую биографию с недавним фильмом «Джобс», где главного героя, увы, без божества, без вдохновенья сыграл Эштон Кутчер.

Кстати, открытие фестиваля сдвинули на один день, с пятницы, 25 сентября на субботу, 26-е, из-за визита Папы Римского Франциска в Нью-Йорк - по причинам безопасности и логистики.

На закрытие припасли еще один байопик, о джазовом гении Майлсе Дэвисе, который по-английски называется “Miles Ahead”. Игра слов, что-то вроде «Опережая время». В России перевели зазывно «Убить трубача», что, видимо, должно обеспечить дополнительную кассу.

Мотор этого проекта - прекрасный афроамериканский актер Дон Чидл, он сыграл Дэвиса, поставил фильм как режиссер и написал сценарий. Фильму уже раздают комплименты как удачному опыту жизнеописания сложной и противоречивой фигуры джазового музыканта. Поддельного репортера, проникающего в квартиру Дэвиса, сыграл Эван Макгрегор.

Нью-Йоркский фестиваль - сезам для ленивых американских кинокритиков-домоседов. Не надо ездить в разные шумные, дорогостоящие Канны-Венеции-Берлины. Команда умных отборщиков составит изысканную икебану из лучших новинок года и покажет в Нью-Йорке. Тем более, что Нью-Йоркский фестиваль неконкурсный, не пафосный, может спокойно, не меряясь мировыми премьерами, снимать пенки с международного кинопроцесса.

Вот, например, заявленные в Нью-Йорке новоиспеченные каннские лауреаты - «Убийца» (The Assassin) Хоу Сяосяня (приз за лучшую режиссуру), «Кэрол» Тодда Хейнса с Руни Мара (приз за лучшую женскую роль), «Закон рынка» (The Measure of a Man) Стефана Бризе с Винсентом Лондоном (приз за лучшую мужскую роль), обладатель приза жюри «Лобстер» (The Lobster) Йоргоса Лантимоса, «Поездка на побережье» (Journey to the Shore) Киоши Куросава (лучший режиссер программы «Особый взгляд») и «Сокровище» (The Treasure) Корнелиу Порумбою (приз «Особого взгляда»).

Велики ожидания и от новых фильмов других известных мастеров. Новая документальная провокация Майкла Мура называется «Куда бы еще вторгнуться» (Where To Invade Next) и нещадно критикует американскую внешнюю политику, что, безусловно, станет бальзамом для либеральной американской тусовки, а также для путинистов, которые, понятное дело, обожают такие подставы.

Фестиваль затрагивает, как правило, серьезные материи, но без комедий не обходится. «План Мэгги» (Maggie’s Plan) Ребекки Миллер, романтическая комедия с Гретой Гервиг, Этаном Хоуком и Джулианной Мур, «Моя мамочка» (Mia Madre) итальянца Нанни Моретти с Джоном Туртурро, компьютерно-самодельная эксцентрика от неутомимого выдумщика француза Мишеля Гондри «Микроб и бензин» (Microbe & Gasoline).

Ну а кого персонально благодарить или ругать за подбор фильмов? В селекционную комиссию под водительством Кента Джонса вошли Деннис Лим и Мариан Мэсоун из Кинообщества Линкольн-центра, главный редактор журнала «Film Comment» Гэвин Смит и кинокритик Эми Тобин.

Вся информация на сайте filmlinc.org/NYFF2015. 




Партнеры