Mostly Mozart завершается Гайдном

Когда знакомое кажется новым

Любимый нью-йоркцами фестиваль Mostly Mozart в этом году стал компактнее и больше ориентируется на популярную классику, делая ставку на свежесть интерпретаций и оригинальные дополнения к традиционным программам. Мне, например, не нравится суховатый, с поверхностным звукоизвлечением и техническими огрехами пианизм американца Джереми Денка, который к тому же так торопился в финале 20-го концерта Моцарта, что совершенно лишил музыку моцартовского изящества. 

Когда знакомое кажется новым

Но интересно было услышать редко исполняемые Вариации Брамса для левой руки на тему Баха. А такого энтузиазма, с каким публика встретила в той же программе исполнение Фестивальным оркестром (дирижер, он же - музыкальный руководитель фестиваля Луи Лангре) Четвертой симфонии Брамса, я в этом зале давно не наблюдала.

Отсутствие лоска и стопроцентной сбалансированности, присущих лучшим стационарным коллективам, Фестивальный оркестр, собираемый только на лето, с лихвой компенсирует энтузиазмом каждого музыканта и темпераментом дирижера, что показала программа под управлением английского дирижера Эдварда Гарднера. Седьмую симфонию Бетховена Гарднер играл с принятыми в 19 веке повторами, но музыка под его управлением - всегда живой, увлекательный процесс, она творится «здесь и сейчас», поет и дышит с редкой органичностью, так что повторы никогда не превращаются в длинноты.

Гарднер к тому же потрясающий партнер, в чем он убедил в двух разных инструментальных концертах (Моцарт, Фортепианный концерт №24 со Стивеном Осборном и, на следующий день, Мендельсон, Скрипичный концерт с Алиной Ибрагимовой). То, как он ведет оркестр, никак не назовешь аккомпанементом. Это просто одухотворенное совместное музицирование, в котором нет места эгоизму виртуоза или дирижера-диктатора, а есть восторг перед музыкой и полное в ней растворение.

Свою вторую фестивальную программу «Мендельсон в Шотландии» Гарднер играл с британской Академией старинной музыки, и это был еще один плюс - слышать музыку молодого Мендельсона на инструментах его времени, вроде натуральных валторн, имеющих совсем иной колорит, нежели хроматические, да еще в исполнении таких виртуозов. Интересно было познакомиться и с Алиной Ибрагимовой, молодой, на редкость отзывчивой, своеобразно мыслящей и прекрасно оснащенной скрипачкой, живущей в Великобритании.

Для меня вершиной фестиваля стала программа Алексея Любимова в серии «Маленькая ночная серенада». В сухой акустике Каплан Пент-хауса и на сравнительно ограниченном по своим колористическим возможностям современном «Стейнвее» Любимов каким-то чудом (точнее, уникальным слышанием и мастерством) воплотил во всем завораживающем богатстве и изысканные гармонии Дебюсси, и приправленные иронией, изобретательно-описательные, порой почти по-шубертовски лиричные миниатюры его старшего современника Эрика Сати. А закончил вечер совершенным в якобы непритязательной простоте исполнением на «бис» двух частей из разных сонат Моцарта.

«Маленькая ночная серенада» разрослась в этом году до 9 концертов, и несмотря на дороговизну билетов, распродаются они полностью: привлекает краткость программ, необычность репертуара и... позднее начало, особенно ценное в летнюю жару.

Хитом фестиваля стала опера британца Джорджа Бенджамина «Written on Skin» («Написано на коже»). С огромным успехом показанная впервые в 2012 г. на фестивале в Акс-эн-Провансе и затем в лондонском "Ковент-Гарден", она названа многими критиками лучшей новой оперой за десятилетия.

Все три представления в Театре Дэвида Кока шли с аншлагом. Причин успеха несколько. Начнем с великолепно написанного либретто (опытный британский драматург и переводчик Мартин Кримп), в котором средневековый сюжет о любви художника к жене богатого заказчика рассказывается реставраторами старинных рукописей.

Их задача - полностью погрузиться в прошлое, проникнуть в мир безымянного автора иллюстраций. Опера становится путешествием во времени, и любовный треугольник становится канвой, в которую вплетаются темы истории, свободы, личности, искусства, конфликта между духовным и физическим. И все это - предельно компактно, с интересными сюжетными поворотами, без длиннот и ложного пафоса, которыми грешат многие современные оперы.

Соотечественница Кримпа Кэти Митчел и ее коллеги по постановочной группе помещают оперу в магическое и в то же время абсолютно достоверное пространство: двухэтажная, поделенная на четыре неравные секции конструкция, где герои перемещаются между стерильной, с холодным искусственным светом, лабораторией и средневековым домом, с его теплыми, окрашенными золотистым свечением тонами дерева, пергамента, холста. Каждая роль - от почти безмолвных реставраторов-ангелов до трех главных персонажей - разработана с дотошной психологической точностью.

Органично вжившиеся в свои роли исполнители заставляют забыть о том, что их герои поют, хотя партии их невероятно сложны, и все это сцеплено изысканной, загадочной, порой взрывающейся отчаянными кластерами, музыкой, которую под управлением Алана Гилберта играет европейский Камерный оркестр им. Малера.

Фестиваль Mostly Mozart закончится... без Моцарта, исполнением оратории Гайдна «Сотворение мира» - 21 и 22 августа. 

Новости региона

Все новости