Из дальних странствий...

Четыре дня в Вербье

Нет ничего лучше нескольких дней, проведенных летом в швейцарском Вербье в дни, когда там проходит ежегодный музыкальный фестиваль. Прозрачный и прохладный горный воздух, ошеломляющей красоты пейзажи и... музыка без конца. 

Четыре дня в Вербье

Концертов (в том числе и бесплатных), лекций, мастер-классов, открытых репетиций так много, что помещений уже не хватает. Хорошо, что городок, хоть и стремительно растет (недавно открылся первый пятизвездочный отель - «W»), но пока еще невелик, так что из зала в зал можно просто перебегать. Есть и автобусы, что немаловажно для публики почтенного возраста, коей довольно много.

В этом году фестиваль проходит в 22-й раз (он заканчивается 2 августа), но для меня он был юбилейным, пятым за 15 лет. За это время сменились многие имена на афише. Марта Аргерих, не пропускавшая в начале ни одного фестиваля, теперь приезжает нечасто, не было в этом году и Евгения Кисина, а Гидон Кремер пару лет назад заявил, что уровень иных концертов заставляет его вообще отказаться от участия.

Уже не стоит во главе Фестивального молодежного оркестра часто болеющий Джеймс Левайн. Он собирался вернуться для открытия Вербье-2015, но в последнюю минуту заболел и не приехал. Увы, не приехал и Михаил Плетнев: у него недавно умерла мать.

Но с успехом продолжается родившийся в 2013 году детский музыкальный лагерь, который под управлением Димы Слободенюка готовит феноменальные симфонические программы. И даже в самый рядовой сезон можно рассчитывать на встречи с артистами высочайшего калибра и уникальные впечатления. Как не позавидовать, к примеру, тем, кто послушал подряд сольные концерты таких разных гигантов сегодняшней фортепианной музыки, как Андраш Шифф и Григорий Соколов в очень похожих программах (сонаты Шуберта, Бетховена), где Шифф даже «бис» выбрал так, чтобы подразнить публику: та же партита Баха, с которой начал свой концерт днем позже Соколов.

В число счастливых слушателей этих программ я не попала - приехала позже. Но Вербье тем и хорош: даже если ткнешь в расписание пальцем наугад, обязательно попадешь на нечто незабываемое.

Итак, день первый. Точнее, полдня: самолет, поезд, машина, пресс-офис, гостиница... Успеваю только на вечерний концерт. Перед гигантским залом-тентом Combine с совсем неплохой акустикой (его каждый год монтируют на специально отведенной площадке) - обычная гудящая в возбуждении толпа. И один из первых, кого вижу, Родион Щедрин, осунувшийся, в темных очках.

Год назад, здесь же, мы говорили о Большом, Мариинском, об обилии заказов на новую музыку, о том, что делает Алексей Ратманский. Тогда рядом со Щедриным была Майя Михайловна Плисецкая. Сегодня программа посвящается ее памяти.

За пультом молодежного оркестра - Гергиев. На авансцене зала Combine - три рояля. Программа начинается с концерта Моцарта для трех фортепиано с оркестром, в котором Гергиев впервые за долгие годы сядет за рояль. За двумя другими - Денис Мацуев и Даниил Трифонов - вот еще один контраст!

Впрочем, фортепиано в этом концерте часто звучат вместе, дублируют друг друга, так что различия почти незаметны, разве что обращает на себя внимание более сочный тон Мацуева, более утонченная и живая фразировка Трифонова и теплый колорит в игре Гергиева, сидящего на «басах» и одновременно дирижирующего.

Год назад создатель и директор фестиваля Мартин Энгстрём, в преддверии 90-летия Плисецкой, предложил соединить живое оркестровое исполнение «Болеро» Равеля с фильмом, где балерина танцует легендарное «Болеро» Бежара. Фильм шел на большом экране за оркестром плюс двух маленьких по обеим сторонам сцены. Гергиев и его молодые подопечные добились синхронного попадания не только в ритм видеоряда (что не так-то просто), но в самую душу этого танца, одного из величайших созданий Плисецкой.

Последние минуты просто ошеломили: невиданная по мощи, почти отчаянная вакханалия оркестра и экстатический танец на экране, когда холодная жрица с почти неподвижным лицом, уже уверенная в своей власти над завороженной ею толпой, вдруг расцветает в триумфальном ликующем гимне свободы и пьянящей сексуальности.

А потом - тишина и портрет улыбающейся Плисецкой. У многих были слезы на глазах. Программу завершала Шестая симфония Чайковского, сыгранная не менее поразительно: с такой отдачей, с такой чуткостью могут играть только молодые, может быть впервые исполняющие эту партитуру: их восприятие не притупила ни профессиональная рутина, ни работа с десятками разных дирижеров. Да и Гергиев был на высоте. Шестая - одна из жемчужин его репертуара, с кем только он ее не играл, но в этот раз - по-особому, словно чувствуя ответственность за сидящих перед ним будущих оркестрантов.

Вечер второй тоже имел свою, «вербьевскую» предысторию. Великолепный немецкий бас-баритон Томас Квастхофф, с детства страдающий болезнью, которая деформировала его тело, после не слишком долгой, но сенсационной вокальной карьеры, недавно решил прекратить выступления. Он много преподает и делает это отлично. Я была на его открытом мастер-классе в одном из залов Вербье, куда вместе со мной набилось несколько сотен слушателей, бесшумно (если не считать смеха шуткам Квастхоффа) просидевших больше двух часов, внимая советам, которые он давал поочередно четырем начинающим певцам.

Но два года назад все тот же неутомимый Мартин Энгстрём предложил ему дирижерский дебют, причем ни больше ни меньше, как в «Страстях по Матфею», пригласив прекрасных исполнителей - в том числе лучшего в мире Евангелиста Марка Пэдморе, опытную Бернарду Финк (меццо) и других. И эти три с лишним часа тоже стали триумфом - человеческой воли, редчайшей музыкальности, высокой культуры. Огромная структура, выстроенная Бахом, была ясна и прозрачна, и евангельская история предстала в неотразимом сочетании наивной чистоты и вековечной мудрости.

Вечер третий был еще более необычен: учитель и ученик, Сергей Бабаян и Даниил Трифонов заворожили своим исполнением фортепианных сюит Рахманинова для двух фортепиано, а во втором отделении Трифонов играл 12 трансцедентных этюдов Листа. Их почти никто целиком не играет: безумно сложно и физически, и содержательно. Каждый этюд - пространная поэма, все вместе длится около часа. Как удержать внимание публики и не растерять силы?

Хрупкий на вид Трифонов, казалось бы, меньше всего годится на роль героического листовского виртуоза. Но то, что он совершил, иначе как волшебством не назовешь. Включив на полную мощь недюжинное воображение, композиторское чувство формы и близкий к совершенству пианизм, он превратил разрозненную цепь конкурсных «коньков», призванных демонстрировать виртуозные подвиги солиста, в энциклопедию листовской романтической образности, в роман, который читаешь не отрываясь, жадно заглядывая вперед: что будет дальше, какой персонаж появится, какой пейзаж откроется?

Листовский демонизм, театральность, размах, чувственность, заоблачная медитативность - все это здесь было сильнее и убедительней, чем у кого бы то ни было, потому что исчезла дистанция между исполнителем и композитором. Словно Трифонов был медиумом, через которого с нами говорил из 19-го века сам Лист, оказавшийся гениальным рассказчиком, философом и поэтом.

Потрясенная публика кричала, стучала и аплодировала, но в «бисы» не верила и по-моему даже не очень в них нуждалась - нужно было успокоиться после пережитого. Но для пианиста процесс «успокоения» и возвращения к реальности часто именно «бисов» и требует, и Трифонов одарил сразу двумя. Оба - из его собственного цикла «Рахманиана».

Утренние концерты в «Церкви» (в маленьком городке названия просты - «Церковь», «Кино», «Спортцентр») тоже не разочаровали. В одном из них играла лауреатка последнего Конкурса Чайковского скрипачка Александра Конунова и потрясающий молодой пианист Михаил Лифиц. Он бывает в Нью-Йорке, как правило - в качестве партнера в скрипичном дуэте, и, думаю, скрипачи должны за него биться: его вдохновенная игра зачастую составляет куда больше половины успеха.

Днем - особая радость: смешанные концерты участников Академии в переполненном зале «Кино». Академия привлекает молодых, но порой даже весьма «продвинутых» музыкантов. В этом году в ней собрался венок лауреатов: победитель Конкурса Чайковского, живущий в Берлине румын Адрей Ионица (действительно отличный и вполне сложившийся виолончелист), серебряный лауреат того же Конкурса Джордж Ли, калифорниец скрипач Уильям Хаген, только что получивший третью премию Конкурса им. бельгийской королевы Елизаветы, 16-летняя канадская пианистка Анастасия Рыжикова, накануне победившая на конкурсе в Испании... В перерывах между классикой на главной площади или в кафе можно послушать джаз.

Тем, кто мне завидует, советую начать копить деньги и подыскивать отель или квартиру, а как только объявят сроки и программу следующего фестиваля, сразу покупать авиабилеты в Женеву. Швейцария страна дорогая, но и экономить не хочется: в Вербье превосходные продукты и отличные рестораны, вам захочется подняться повыше в горы (и не раз) или поплавать в бассейне, а это все стоит недешево.

А пока можно воспользоваться medici.tv, на сайте которого есть все главные концерты фестиваля. Знаменитый ныне «агрегат» стриминга классической музыки начинался, кстати, тоже в Вербье, в 2007 году, именно из желания запечатлеть и сохранить его уникальный опыт, подобного которому нет нигде в мире.

(Продолжение следует) 

Новости региона

Все новости