Атомный удар по репутации

Куда смотрел Госдеп?

Есть в Канаде компания под названием Uranium One, которой принадлежат крупнейшие урановые месторождения в Казахстане, Африке, Австралии иѕ в США. 

На нее приходится до 30% мировой добычи урана. Но мало кто знал, что она на 100% принадлежит «Росатому». Теперь знают все.

История эта весьма интересна, поскольку по вполне понятным причинам добыча урана сфера очень специфическая, жестко контролируемая и потому особенно чувствительная. К примеру, как вы думаете, господа, что держит Францию в Западной Африке? Зачем ей «Мистрали», почему она периодически посылает туда своих «миротворцев» и десантников? Ведь обходится все это недешево.

Неужто фантомная память об отсеченных колониальных щупальцах столь сильна? Конечно, судя по России, возможен и такой вариант, но в данном случае ларчик открывается проще - там, в бывших французских колониях расположены урановые рудники.

Известно, что 75% электроэнергии Франции вырабатывается на АЭС. Поэтому и приходится идти на большие издержки ради сохранения каналов поставки урана. Они, однако, уже столь велики, что следует искать какой-то выход из положения и недаром во Франции обсуждают вопрос о снижении доли АЭС в выработке энергии до 50%. Да и авария в Фукусиме, как и воспоминание о Чернобыле, служат предостережением и толкают на уменьшение роли атомной энергетики.

Поэтому вызывает некоторое удивление стремительное усиление позиций «Росатома» - в 2009-2013 гг. он не только основательно потеснил западные фирмы в Казахстане, который лидирует в мире по добыче урана, но также приобрел рудники в США, Австралии и Танзании.

Господь с ней, с Танзанией, но кто пустил русских на американский урановый рудник Уиллоу-Крик (Willow Creek)!? Как такое могло получиться? Куда смотрел Госдеп? В нужную ли сторону? Кажется, не совсем. Кажется, его взор был затуманен внешними факторами, о которых 23 апреля и сообщила «Нью-Йорк таймс».

Любопытный факт покупки горнодобывающей канадской компании Uranium One дочкой «Росатома» компанией «Атомредметзолото» (АРМЗ) общеизвестен, и я сам удивлялся этому факту в статье для монреальской газеты еще пару лет назад. Но «Нью-Йорк таймс» привлекла внимание к тому, что сделка не могла быть заключена без одобрения комитета представителей американских властей, в том числе Госдепа.

А Госдеп в то время возглавляла нынешний кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. Объективно ли она подошла к этому вопросу? В интересах ли державы? В этом возникают некоторые сомнения.

У «Росатома» старые связи в США - он имел прямое отношение к соглашению ВОУ-НОУ (высокообогащённый уран - низкообогащённый уран). Это соглашение между Россией и США предусматривало необратимую переработку не менее 500 тонн российского оружейного урана (примерно 20 тысяч боезарядов) в низкообогащенный уран, топливо для атомных электростанций США. Более двадцати лет оно исправно действовало, но 8 апреля 2014 г. появилось следующее сообщение:

“Все расчеты по контрактам, заключенным ОАО «Техснабэкспорт» во исполнение Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США об использовании высокообогащенного урана (ВОУ), извлеченного из ядерного оружия, от 18 февраля 1993 года («Соглашение ВОУ-НОУ»), полностью завершены. Последний платеж был получен от USEC (United States Enrichment Corporation) в марте 2014 года. Все обязательства по поставкам НОУ ОАО «Техснабэкспорт» выполнило в конце 2013 года (последняя партия НОУ отправлена в США 14 ноября 2013 года)”.

В рамках реализации Программы ВОУ-НОУ по контракту между ОАО «Техснабэкспорт» и USEC в США экспортировано порядка 14,5 тыс. тонн низкообогащенного урана (НОУ), полученных в результате переработки 500 тонн ВОУ, для последующего использования в качестве топлива на американских АЭС. Совокупный объем валютной выручки, полученной от реализации этого беспрецедентного по масштабу, сложности и длительности проекта, составил свыше 13 млрд долларов США.

Как отметила генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт» Л.М. Залимская, успешное выполнение Программы ВОУ-НОУ заложило прочную основу для дальнейшего развития российско-американского сотрудничества в ядерной сфере: «За почти два десятилетия ОАО «Техснабэкспорт» не допустило ни одного случая нарушений графика и условий поставок НОУ, стабильно обеспечивая около половины ежегодных потребностей американских АЭС в услугах по обогащению урана. Уверена, сотрудничество с американскими партнерами, основанное, как и прежде, на взаимном доверии и безупречном исполнении принятых обязательств, будет продолжено».

Да, это так. Основа дальнейшего сотрудничества действительно прочна. И не только потому, что США попали в некоторую зависимость от «Росатома» в области поставок топлива для АЭС, как утверждают в России. Из-за чего, мол, и были вынуждены не только заключить с Россией негласное соглашение, по которому Uranium One «отошла» к «Росатому», но и передать ему контроль над пятой частью запасов урана США (Uranium One на руднике Уиллоу Крик добыла в 2013 г. 426 тонн урана, что составляет 19,5% от общей его добычи в США).

Это несерьезная трактовка. Владение рудником не означает контроля над запасами урана и бесконтрольного распоряжения продукцией, ибо поставки добытого урана жестко, до грамма контролируются Министерством энергетики США, да и спецслужбы с Пентагоном не дремлют.

А вот то, что у этого сотрудничества, оказывается, прослеживаются и другие корни, тянущиеся к Хиллари Клинтон, это уже совсем не ерунда, как восклицал в таких случаях проницательный начальник IV отдела РСХА, группенфюрер Генрих Мюллер! Боюсь, на ее карьере можно поставить крест. Если ведущая американская газета, рупор левых демократов публикует такой разгромный материал, то не хоронит ли она Хиллари как кандидата?

Сопутствующие обстоятельства

И вот, что любопытно: оказывается, Uranium One не единственная русская компания, действующая в США в деликатной урановой сфере. И не она первая вызвала скандальные разоблачения. Если помните, 31 октября 2014 г. стало известно о задержании в США Владимира Микерина, главы компании TENAM, которая через «Техснабэкспорт» аффилирована с «Росатомом».

Его арестовали по подозрению в вымогательстве взяток в обмен на контракты по транспортировке урана. Об этом сообщалось на сайте окружного прокурора штата Мэриленд.

По делу также проходят двое граждан США - Дарен Кондри и Кэрол Кондри, являющиеся представителями транспортной компании Transport Logistics International (TLI). Компания начиная с 1996 г. заключала с ОАО «Техснабэкспорт» контракты на поставку ядерного топлива из России в США. В общей сложности Кондри заплатили с 1996 по 2013 год взяток на сумму порядка $1,692 млн за получение контрактов на общую сумму более $33 млн, говорится в материалах прокуратуры. Если вина Микерина будет доказана, ему грозит лишение свободы до 20 лет.

Для справки: Uranium One - битва за Казахстан

В начале 2009 г. АРМЗ начала скупку акций казахстанских урановых компаний. В том же году «Росатом» начал прибирать к рукам и Uranium One. Сначала АРМЗ обменяла долю в казахском руднике Каратау на 19,9% акций Uranium One, а в июне 2010 г. увеличила свою долю в Uranium One до контрольных 51%. В качестве оплаты Uranium One получила доли АРМЗ в рудниках Заречное и Акбастау плюс $610 млн. В январе 2013 г. АРМЗ выкупила оставшиеся 49% акции Uranium One за $1 млрд, воспользовавшись тем, что они подешевели после аварии на АЭС Фукусима.

Теперь Uranium One, четвертая по объемам добычи компания в мире, ведёт работы на трех континентах, а в Казахстане и на ее долю приходится половина добычи урана. Так, зайдя через Канаду, Россия выиграла сражение за уран Казахстана. Ну а рудник в США оказался попутным приобретением - с неясными политическими последствиями.

Новости региона

Все новости