Приговор «джейванщику» из России

В федеральном суде штата Массачусетс в Бостоне приговорили к трем годам лишения свободы 23-летнего россиянина Алексея Шушлянникова, который был арестован 11 февраля 2013 года и в ноябре 2014 признал себя виновным в преступном сговоре с целью отмывания денег и похищении личных данных, а также в использовании ложного имени и адреса. 

Приговор «джейванщику» из России
Фото: пресс-служба департамента полиции города Хэмптон.

Точнее, как водится в приговорах федеральных судов, Шушлянников получил 36 месяцев лишения свободы, 36 месяцев надзора после освобождения и был избавлен от штрафа, но обязан заплатить 900 долларов в погашение ущерба трем потерпевшим и 300 долларов судебных издержек.

Дело слушал судья Марк Вулф с участием русского переводчика Эрнеста Козака. Шушлянников въехал в США в мае 2012 года по студенческой визе J-1, пополнив армию молодых людей, которых в России прозвали «джейващиками».

 

Почтовые воры отмыли до миллиона долларов

Все началось с того, что 10 февраля 2013 года некто «Р.Л». - владелец дома на Плэйхаус-серкл в нью-хэмпширском городке Хэмптон, увидел, что в его почтовом ящике роется незнакомый молодой человек. Домовладелец позвонил в полицию, подозрительного юношу задержали: по документам это был 21-летний россиянин Алексей Шушлянников. Он объяснил, что заблудился и полез в чей-то почтовый ящик, чтобы по адресу на конверте или журнале понять, где находится.

Прозвучало это не слишком убедительно, поскольку случаи кражи корреспонденции из почтовых ящиков полицейским хорошо известны, как способ похитить деньги с банковских счетов адресатов. К тому же в машине Алексея оказался GPS-навигатор, который указывал и местонахождение, и дорогу.

Подозрения окончательно укрепились, когда, по словам лейтенанта местной полиции Дэна Гидли, среди корреспонденции в почтовом ящике «Р.Л.» они обнаружили 17 конвертов с кредитными и дебитными картами, которые были доставлены по этому адресу, но не на имя владельца дома.

Шушлянникова арестовали и зачитали ему «правило Миранды», по которому он имеет право на отказ от дачи показаний и на адвоката, после чего Алексей согласился на обыск в своей квартире на Сэнфорд-стрит в Бостоне, где он жил вместе с «П.С.», который в качестве обвиняемого по делу не проходит, но назван сообщником Алексея, которому удалось скрыться.

При обыске там обнаружили около 26 тыс. долларов наличными, аппарат для счета денег и примерно 246 предоплаченных дебитных карт на разные имена и фамилии, но ни одна на Алексея Шушлянникова. На многих картах были пометки от руки, что бывает, когда на такую карту депонируют деньги.

Связавшись с банками и компаниями, которые выдали эти карты, следователи выяснили, что речь идет об общей сумме больше 200 тыс. долларов, а карты были выданы на имена и адреса людей, которые предоставили всю необходимую личную информацию: дату рождения, номер карточки социального обеспечения и т.д. Все эти данные были реальными.

Несколько найденных в квартире Алексея дебитных карт были выданы компанией Green Dot, где следователям сообщили, что шесть карт принадлежат людям, которые стали жертвами «компьютерного вымогательства». Эти люди пожаловались в Green Dot, что некий «правоохранительный орган» блокировал их компьютеры и оштрафовал за нарушение правил пользования. Этот «орган» велел им заплатить штраф, положив требуемую сумму на дебитную карту Green Dot, и сообщить номер карты.

Владельцам карт Green Dot разрешено переводить деньги с одной дебитной карты на другую. Как написал в предварительном обвинении (Criminal Complaint) инспектор федеральной почты Райан Нунен, он снесся с коллегами в других следственных органах и узнал, что это весьма распространенная афера и что настоящие правоохранительные организации никогда не требуют, чтобы оштрафованные платили дебитными картами.

Как было установлено в данном случае, хакеры заражали компьютеры своих жертв вирусом, после чего компьютеры переставали работать. Затем к владельцам компьютеров являлся мошенник, представлявшийся агентом ФБР, и предлагал заплатить штраф, после чего их компьютер будет разблокирован.

Штраф следовало заплатить через компанию MoneyPak, которая переводит деньги на предоплаченные дебитные карты. Шушлянников и его сообщник «П.С.» покупали в Интернете счета MoneyPak, с которых деньги обманутых владельцев компьютеров попадали на карты Green Dot. Следствие предполагало, что Шушлянников и «П.С.» открыли счета примерно на 1100 дебитных карт и до ареста успели отмыть от 400 тыс. до 1 млн долларов.

 

«Русские мулы» на службе у хакеров

Федеральные следователи резонно подозревали, что, скорее всего, 21-летний Шушлянников был не организатором, а рядовым участником преступной группы, так называемым «мулом». В схожих делах вожаки преступной группы вербовали таких «мулов», которые легально въезжали в США по студенческим визам (в том числе по программе Work& Travel) и выполняли мелкие поручения.

Так было в громком деле «Больной Мул» (ACHing Mule), как называлась операция ФБР, в результате которой в конце 2010 года были обвинены больше 60 человек - три американца, а остальные - граждане России, Украины, Беларуси, Молдовы и Казахстана в возрасте от 20 до 26 лет.

Как сообщалось тогда в пресс-релизе ФБР, это была «международная афера с ложными банковскими счетами, в результате которой с десятков счетов, подвергшихся хакерским атакам вредоносной программы (malware), было похищено более трех миллионов долларов». Почти все подсудимые были «мулами», нанятыми для того, чтобы открыть в США банковские счета, через которые перекачивались похищенные хакерами деньги. Сами «мулы» получали по 8-10% от обналиченной суммы. «Это же просто дети, которых использовали куда более опытные люди», - сказала в суде над ними адвокат Сара Баумгартел.

В квартире Шушлянникова также обнаружили и с его согласия изъяли для проверки компьютер-лаптоп, которым Алексей пользовался для двухсторонней связи в Интернете, получая, сохраняя и передавая личные данные. Эти данные частично использовались для получения дебитных карт, обнаруженных в его квартире. Как было установлено, раздобыв через хакеров краденые личные данные очередной жертвы, Алексей от ее (или его) имени отсылал в банк заявление на дебитную карту и указывал адрес заранее выбранного им пустовавшего дома в штатах Нью-Хэмпшир и Массачусетс.

Зная примерный срок получения карты, он объезжал эти дома и забирал из почтовых ящиков банковские письма с картами банков. В его действиях не было ничего нового, если не считать масштабов. В случае с домом «Р.Л.» вышла осечка, стоившая Шушлянникову трех лет тюрьмы.

Сначала Алексеем занялась полиция и прокуратура нью-хэмпширского графства Рокингэм, где его задержали, но затем подключились инспекторы федеральной почты, которые с января 2013 года занимались делами о схожих кражах писем из почтовых ящиков домов в районе Кейп-Код в Массачусетсе. И там, и в Нью-Хэмпшире это были пустующие дома, владельцы которых либо отсутствовали, либо поставили их на продажу. В нескольких случаях уличные видеокамеры сняли «почтового вора», и эти снимки совпали с портретом Алексея Шушлянникова. Когда дело приняло нешуточный оборот, к расследованию подключились Секретная служба и следственный отдел Иммиграционной службы.

После ареста Алексея отправили в тюрьму графства Рокингэм в Брентвуде, и федеральный судья Марк Уивер не разрешил освободить его под залог, поскольку «этот человек не подлежит освобождению как задержанный иммигрант».

В пресс-релизе в связи с арестом Алексея Шушлянникова говорилось, что «всех обладающих информацией по этому или похожему делу просят связаться с управлением полиции Хэмптона или с инспекторами федеральной почты». Сообщение о его аресте появилось в местной прессе, и любопытна немедленная реакция читателей газеты Eagle Tribune. «Нет сомнения, что это малая часть большого синдиката, - отозвался один. - Русская мафия занималась такими делами много лет.

Кончайте этот суд и просто депортируйте его». Другой читатель написал, что «на нашем побережье слишком много русских преступников. Должно быть, они считают, что нас легко обдурить, а если они попадутся, наказание будет не строгим. Выдать ему по полной программе, чтобы остальные русские мафиозники поняли, что мы разозлились и больше такого не потерпим». Как заявил третий читатель, «то, что он (Шушлянников) смухлевал со студенческой визой, только часть истории. Он приехал, чтобы совершать преступления и смыться в Россию с наживой до того, как его поймаютѕ этому жадюге мало было 100 тысяч долларов, он остался подольше и попался».

Счастливое детство на даче у бабушки

 

В характеристике Алексея, которую перед приговором прислала судье федеральная служба пробации (Pre-Sentence Report или PSR), со слов самого Алексея отмечалось, что «у него было прекрасное детство, и он проводил много времени на природе, летом жил на загородной даче бабушки по матери», не страдал расстройством психики и пристрастием к алкоголю или наркотикам, учился в вузе и готовился к защите диплома, а в США до ареста работал.

Предъявленное обвинение грозило Алексею лишением свободы от 7,5 до 15 лет, но признание вины сократило этот срок в несколько раз. После освобождения Шушлянникова должны депортировать на родину или куда он пожелает, а вернее туда, где пожелают его. С учетом отсиженного он может выйти на свободу через несколько месяцев.

«Почтовыми ворами» в Америке хоть пруд пруди, но обычно это мелкие жулики, которые промышляют найденными в украденных письмах чеками. Иммигранты из бывшего СССР вдохнули в это примитивное и рискованное занятие свежую струю, первый ручеек которой протек в апреле 2002 года, когда в лонг-айлендском графстве Нассау арестовали бруклинцев Владимира Мищевского и Геннадия Липовенко.

Все было примерно так же, как через 11 лет в нью-хэмпширском Хэмптоне - в полицию позвонила домовладелица-пенсионерка, почтовый ящик которой потрошили двое подозрительных мужчин. При аресте Мищевский и Липовенко, оба выходцы из Украины, заявили, что вскрывали почтовые ящики исключительно ради потехи, а друг с другом не знакомы. У них изъяли большой пакет с чужой почтой и вскоре установили, что они использовали полученные таким образом личные данные граждан для мошеннических операций в Интернете.

По данным полиции графства, два украинца похитили в общей сложности десятки тысяч долларов жителей городка Фрэнклин-Сквер и близлежащих городков, а также торговали украденными данными паспортов, водительских прав и карточек социального обеспечения, создавая "виртуальных двойников" легальных владельцев этих документов 

Новости региона

Все новости