Верховный аятолла против Большого и Малого шайтанов

Появятся ли в арсенале Ирана стратегические ядерные ракеты?

Целое десятилетие в выступлениях и пятничных молитвах Верховного аятоллы Ирана Али Хосейни Хомейни гремит угроза глобального уничтожения Большого и Малого шайтанов, под коими подразумеваются Соединенные Штаты и Израиль соответственно. 

Появятся ли в арсенале Ирана стратегические ядерные ракеты?

Такие заявления - не пустой звук, потому как в соответствии с Конституцией Исламской Республики Иран Верховный аятолла является также политическим руководителем страны, обладающим практически неограниченными полномочиями во всех аспектах внутренней и внешней политики.

Не президент, а именно Верховный аятолла - главнокомандующий Вооруженными силами Ирана. Только он правомочен объявлять войну и всеобщую мобилизацию, заключать мир. Именно он назначает и смещает начальника Генерального штаба, главнокомандующих видами Вооруженных сил, родами войск и других военачальников. Его представители - во всех соединениях, как советские комиссары.

Угрозы Верховного аятоллы не являются простым сотрясением воздуха. Воплощение их - в ракетно- ядерной программе, интенсивное развитие которой имеет статус главного приоритета среди всех государственных планов и программ Тегерана. Это подтверждает и бюджет страны на 2015 год, где затраты на военный сектор увеличены более чем на 33%.

Наибольшая часть военного бюджета направляется на финансирование Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Именно КСИР отвечает за выполнение программы создания ядерного оружия. На него же возложено производство и боевое применение ракет средней и большой дальности.

Вооруженные силы Исламской Республики Иран по своей организации, предназначению и системе руководства не имеют аналогов не только в современном мире, но и, пожалуй, в военной истории вообще. Они являются крупнейшими по численности на Ближнем и Среднем Востоке и обладают опытом ведения современных боевых действий, полученным в ходе восьмилетней войны с Ираком.

Численность совокупных регулярных Вооруженных сил Ирана на 1 января 2014 года, по данным Лондонского института стратегических исследований, составляла 850 тыс. солдат и офицеров - более 1,5 процентов от общей численности населения, что считается чрезмерным для страны, не ведущей военных действий.

Особенностью организационной структуры Вооруженных сил Ирана является наличие в их составе двух независимых компонентов - армии и КСИР. В каждом из них имеются собственные виды войск - сухопутных, военно-морских и военно-воздушных. Кроме того, в условиях чрезвычайного положения под командование КСИР немедленно поступает полиция, жандармерия и все остальные органы правопорядка Ирана.

В составе КСИР действуют также силы внутреннего сопротивления "басидж", являющиеся, по сути, вооруженным народным ополчением и одновременно подготовленным резервом, насчитывающим свыше 300 тыс. человек, а также силы специального назначения "Кодс", выполняющие стратегические разведывательно-диверсионные функции, а также готовящие террористов для внедрения и действий за рубежом. Главнокомандующим КСИР является генерал-майор Мохаммад Али Джаафари. Но даже такую персону контролирует постоянный представитель Хомейни ходжат-уль-ислам Хамид Монтазери.

Хотя армия и КСИР имеют одинаковую организацию частей и подразделений, но методы комплектования и управления, а также оперативное предназначение у них весьма различны. Армия комплектуется по призыву и имеет предназначение в общем вполне сходное с традиционным.

Корпус же стражей Исламской революции полностью укомплектован отборными добровольцами и кроме чисто военных функций имеет по Конституции задачу "обеспечивать стабильность исламского режима путем борьбы с оппозицией внутри страны и за ее пределами, контролировать деятельность общественных организаций, пресекать антиправительственные выступления, активно содействовать распространению идей и практики Исламской революции за пределами Ирана". В Конституции, однако, не сказано о двух важнейших функциях КСИР - обеспечении программ создания ядерного оружия и стратегических ракетных сил.

По данным израильской разведки, в Иране имеются пять ключевых объектов военной ядерной программы: Эрдекан, Натанз, Арак, Форду, Исфахан. Все они заглублены или размещены в тоннелях и снабжены мощной фортификационной защитой. Производство «боевого атома» начинается с так называемого «желтого кека» - концентрата закиси-окиси природного урана. Превращением «желтого кека» в газообразный гексафлорид урана занят комбинат в Эрдекане. Баллоны с гексафлоридом перевозятся на обогатительный завод, который находится в Натанзе - огромный подземный комплекс, где работают каскады газодиффузионных центрифуг.

Через них прокачивают гексафлорид для получения необходимой концентрации в нем урана-235. По данным Моссада, в начале нынешнего года в Натанзе работали более 50 000 центрифуг. Наиболее мощными центрифугами располагает завод «Форду», размещенный в тоннелях горного массива Загрос неподалеку от города Кум. С 2010 года эти центрифуги обогащают 20%-ный уран, наработанный в Натанзе. С точки зрения фортификационной защиты, завод «Форду» неуязвим даже для современных антибункерных бомб-пенетраторов, израильских и американских.

Вторым способом получения оружейного сырья является наработка плутония-239 в атомных реакторах-размножителях. Такой реактор с наименованием IR-40 (Иран-40) находится к северо-востоку от города Арак. Данные спецслужб Израиля и Германии свидетельствуют, что он вошел в строй еще в 2012 году. По их оценке, на объекте в Араке может ежегодно производиться такое количество плутония, которого будет достаточно для изготовления 5-7 ядерных боезарядов.

Ведущий научно-производственный центр иранской атомной программы расположен неподалеку от города Исфахан. Он начал действовать еще в 1992 году и получил название «Эбн Хисэм». Именно в «Эбн Хисэм» находится научно-конструкторский центр, сотрудники которого работают над созданием ядерных зарядов. Его с полным правом можно назвать мини-аналогом советского «Арзамаса-16».

В функции Корпуса стражей входит обеспечение деятельности и безопасности этих и остальных объектов ядерной программы - наземной, воздушной и космической. Если говорить о безопасности, то с первыми двумя ее ипостасями КСИР может справиться, используя имеющиеся в изобилии реактивные и ракетные средства ПВО, но систем надежной защиты от ударов из космоса явно недостаточно.

Из доступных - это прежде всего российские С-300. В их боевых возможностях иранцы убедились еще в 2008 году, когда приобрели 4 установки С-300 у Хорватии, а через год - еще две в Украине. Они используются как учебно-тренировочные для подготовки расчетов тех дивизионов С-300, которые Тегеран закупил в России.

Но под давлением ООН некоторое время назад Москва отказалась выполнить поставки. На днях, однако, в Тегеране министром обороны России было подписано новое соглашение, по которому дивизионы С-300, видимо, будут поставлены.

Если в ядерной программе Ирана функции КСИР ограничиваются обеспечением деятельности и безопасности ее объектов, то в ракетной программе Корпус стражей отвечает за все: от технической разработки до испытаний и боевого применения ракет средней и большой дальности.

Более того - этими ракетами оснащены только подразделения КСИР. В настоящее время в составе Специальных Аэрокосмических Сил (САС) Корпуса стражей находятся восемь ракетных бригад, которыми командует генерал-майор Сирадж Хидайети Хиджази. На вооружении САС состоят около 200 мобильных ракетных комплексов средней и большой дальности типа «Шехаб-3» и «Шехаб-4».

Особое внимание руководство Ирана уделяет совершенствованию тактико-технических характеристик этих ракет и созданию носителей нового поколения. К их числу можно отнести баллистическую ракету «Седжиль». По оценкам зарубежных экспертов, дальность полета этой ракеты превышает 2200 км, что позволяет поражать объекты на территории Израиля (1700-1900 км), большинство государств в Юго-Восточной Азии и американские военные базы в акватории Индийского океана.

Отмечается, что БР "Седжиль" является двухступенчатой твердотопливной, а это обеспечивает простоту и безопасность её эксплуатации и сокращенные сроки подготовки к пуску. Ракетный комплекс «Седжиль» отработан в мобильном варианте - как, впочем, все стратегические БР - что усложняет его обнаружение и идентификацию средствами космической разведки.

Стартовые позиции большинства ракетных комплексов размещены на юго-западе страны, где горный рельеф считается оптимальным для их маскировки. Эти позиции, кстати, находятся на удалении не более 1750 км от Тель-Авива. Таким образом, цель № 1 уже сегодня в зоне поражения иранских баллистических ракет.

Что касается носителей большой дальности, то к ним относится ракета «Сафир», которой в феврале 2012 года Иран запустил в космос свой третий спутник. Это аппарат иранского производства Navid весом 50 кг был успешно выведен на орбиту с высотой от 250 до 370 км. Кстати, первый иранский спутник «Сина-1» запущен Россией ракетой-носителем «Космос-3М» с космодрома Плесецк.

Анализ фотографий, сделанных британским спутником Quick Bird в прошлом году, позволил экспертам определить, что разработка баллистических ракет с дальностью поражения более 6 тыс. км. развернута в основном на производственно-пусковом комплексе, расположенном в 230 км к юго-востоку от Тегерана. Комплекс находится в горном массиве, и его научно-производственные подразделения укрыты в тоннелях под горным массивом.

Не возникает сомнений, что такие ракеты легко превратить в носители межконтинентального назначения. В то же время существуют разногласия в оценках потенциальных возможностей ВПК Ирана по их созданию. Так, бывший руководитель ракетной программы Министерства обороны Израиля, доктор Узи Рубин на основе баллистических оценок траекторий полетов "Седжиль" и «Сафир» отметил: "... В случае развертывания стартовых позиций этих комплексов в северо-западных районах Ирана в зону поражения попадут объекты на территории Греции, Румынии, Болгарии, восточной части Польши, Венгрии и Словакии.

При этом в Иране уже в течение 18 месяцев специалисты двух конструкторских центров независимо друг от друга ведут разработки новой ракеты-носителя межконтинентальной дальности». Уточним - дальности, в зону которой входит территория США.

Иной является официальная российская позиция. Представитель Министерства обороны Российской Федерации полковник Вадим Коваль сообщил СМИ: «В Иране ракет стратегического назначения, готовых к применению, на данный момент не существует, и такие ракеты еще не скоро появятся. У Тегерана нет в наличии реальных возможностей приобрести или создать технологии по их производству даже в опытных образцах».

Кому верить? Это важнейший вопрос, от которого зависит безопасность нашей страны. События развиваются так угрожающе, что к проклятиям Верховного аятоллы в адрес Большого и Малого шайтанов следует отнестись со всей серьезностью. 

Новости региона

Все новости