Песнь о долларе

“Зеленые спинки” несут тяжкое бремя универсальной валюты

В Москве обменные пункты на каждом углу. Видимо, ее жители столь мобильны и их международные связи столь широки, что без регулярного обмена валюты они просто не могут жить. 

“Зеленые спинки” несут тяжкое бремя универсальной валюты

И в Монреале обменников хватает, но только в центре, на веселой улице Сан-Катрин, где пасутся стада туристов. А вот в Нью-Йорке их найти трудно, даже в аэропорту, хотя наш город принимает и отправляет наибольшее количество гостей и граждан США.

Неужели им не нужна валюта страны прибытия? Нет. Те, кто прилетел, уже имели или купили доллары дома, а у тех, кто улетает, они и подавно есть. Дело в том, что доллар - валюта особая, глобальная (на него приходится около 61% мировых валютных резервов), в отличие от рубля. Оттого-то в Москве обменных пунктов много, а в Нью-Йорке их нет.

Не все то золото, что хрустит

Конечно, у многих сейчас есть кредитные карточки и валютные счета, доступные по смартфону, с ними проще, ведь, в конце концов, большая часть денег в наше время - это несколько байтов информации на магнитной полоске или в памяти компьютеров. Хотя не всем нравятся расчеты, в которые может сунуть нос Большой брат, да и помимо государства развелось много любителей покопаться в них.

Старые добрые наличные имеют много недостатков, - например, ими не рассчитаешься в самолете за виски, однако есть у них и свои достоинства: новые купюры приятно хрустят, а транзакции труднее отслеживать. Недаром русские бизнесмены любили рассчитываться за американскую недвижимость кейсами с кэшемѕ

Поэтому идеи отказа от наличности в пользу электронных расчетов меня пугают. Так и до тоталитарного государства недалеко. К счастью, с долларами это не пройдет: в мире на руках их около триллиона!

Но с каким бы видом денег вы ни имели дело, а всех и всегда интересует обменный курс. В этом смысле деньги сами выступают товаром, который имеет свой спрос и цену. Интересует это и американцев. Сейчас, к примеру, становится выгодно ездить в Европу, поскольку курс евро упал со 1,35 до 1,18 доллара, и теперь на доллар можно купить больше товаров и услуг.

Казалось бы, еще выгоднее ехать в Россию, где рубль за год обвалился вдвое, но туда желающих мало. Во-первых, цены выше американских (еще бы, все импортное и пересчитывается через доллар). Во-вторых, какие товары производит Россия, какие выдающиеся услуги оказывает, чтобы туда ехать? Плохую водку, набившие оскомину матрешки, гжель и палех (вдобавок очень часто поддельные)? Плюс второсортные туристические маршруты с ужасным сервисом? В-третьих, страна эта вообще не слишком комфортна для туристов и даже некоторым образом опасна.

Почему дешевеют деньги

Но от чего зависит курс валют? Почему, скажем, евро в момент своего рождения был паритетен с долларом, затем упал до 0,82 центов, но переломил тенденцию и ушел вперед? В 2008 году он достиг заоблачного курса 1,6, подчеркнув, что кризис начался именно в США. Однако сейчас, когда американская экономика на подъеме, евро упал. А почему прошлой весной за доллар давали 33 рубля, а сейчас 64-66? С этим мы еще разберемся, а пока отметим, что деньги в принципе дешевеют.

Во-первых, в результате инфляции падает их покупательная способность. Так, если в начале 60-х годов Chevrolet Corvette стоил $5.5-6 тысяч, то сейчас - в десять раз больше. Но это не машины подорожали, это доллар подешевел.

Во-вторых, деньги дешевеют сами по себе. Когда-то их чеканили из серебра и золота, и уже содержанием благородного металла они оправдывали свою цену. Да и медь не копеечный металл, и, между прочим, США собираются отказаться от центов, как это уже сделали в Канаде. Медь цента стоит два цента и чеканка мелочи наносит большой урон бюджету. Как бывший нумизмат, я жалею об уходе пенни (недавно цент 1793 года продали на аукционе за $2,35 млн), но нумизматов мало, а возни с медью много.

Впрочем, тут дело не в деньгах, а в традициях, и я даже не знаю, как коммерческая Америка переживет отказ от ценников, заканчивающихся классическим ХХ.99! Но как-то, видимо, переживет, и следующие лет тридцать ее вполне будут устраивать ценники ХХ.95.

Поговаривают и об отказе от купюры в один доллар и переходе на монету, как в той же Канаде. Экономически выгодно, но печалит. Ведь в свое время революционным стал обратный переход, к бумажным ассигнациям! Деньги при этом окончательно превратились в символ.

Одной из первых это сделала Екатерина II — ей катастрофически не хватало средств на строительство империи, то есть на ведение войн. Их она провела за счет печатного станка, обесценив под конец царствования ассигнации вдвое и положив начало государственному долгу России. Так появился бумажный рубль. Так создаются империи.

Таким же образом появились и долларовые купюры. Гражданская война требовала гигантских средств, и уже 17 июля 1861 г. Конгресс обязал казначейство выпустить новые денежные знаки на астрономическую сумму - 60 миллионов долларов! Печатники прежде всего проверили запасы краски на складах и выяснили, что больше всего зелёной. Так и появились «зеленые» или баксы (в народе их прозвали «зеленые спинки» — greenbacks). Так строятся республики.

Диалектика курса

Завершив сей экскурс в историю и подчеркнув роль наличности, вернемся к кросс-курсу валют. Он зависит от многих факторов. От силы и здоровья вашей экономики, от степени ее диверсификации (что страхует от проблем с экспортом — вон как Россию цена на нефть подкосила), от уровня производительности труда, от стоимости акций компаний вашей страны, от их кредитного рейтинга и от рейтинга страны в целом.

От порядка в финансах — велик ли государственный долг и не трудно ли вам его обслуживать? А что у вас с дефицитом бюджета? А как с международными резервами? Под какие проценты размещаете свои государственные ценные бумаги и долговые обязательства?

Если с этим все в порядке, то ваша валюта привлекательна, и как всякий ценный товар, пользуется спросом. При этом растет и цена на нее, то есть ее курс относительно иных валют.

Вот в США дела идут неплохо, доллар в мире востребован, перспективы его безоблачны, растет и курс. Это вам льстит? В России, например, гордятся, когда рубль укрепляется. На самом деле ничего хорошего в этом нет: высокая ликвидность доллара порождает спрос на него и приводит к дальнейшему завышению курса.

Что негативно отражается на экспорте и на конкурентоспособности отечественных производителей, а также стимулирует увеличение долговой нагрузки страны и увеличивает торговый дефицит. Недаром Китай, крупнейший экспортер мира, к возмущению США, искусственно занижает курс юаня. 1$ равен примерно 6,2 юаня, но если отпустить последний в свободное плавание, то курс может сразу подпрыгнуть до четырех юаней за доллар, и экспорт Китая сильно пострадает.

В России наоборот: Центробанк и госкорпорации с начала нападения на Украину потратили уже десятки миллиардов долларов на удержание курса рубля. Зачем? Чтобы ограничить инфляцию (страна сильно зависит от импорта), и падение курса рубля неминуемо приведет к росту цен), но главным образом для поддержания авторитета Путина. Не знаю, как насчет авторитета, но валюта тает, а ведь надо платить по долгам, надо рушащиеся банки спасать, прочие дыры латать.

А тут еще Дэвид Коэн коршуном кружит, выискивая тайные счета. Этот замминистра финансов США, курирующий вопросы терроризма и финансовой разведки, вскрыл и арестовал счета Каддафи, был одним из главных организаторов санкций против Ирана и России (они, как видите, работают), а также пресечения притока средств террористическим группировкам.

Между прочим, в тексте санкций против России, прямо на правительственном сайте США неоднократно можно встретить слова «Ozero Dacha Cooperative». А на днях Коэн назначен заместителем директора ЦРУ. Видимо, Обама серьезно взялся за Путинаѕ

И все это при том, что вместе с ценами на нефть падают доходы бюджета и в итоге может оказаться, что уже к осени львиная доля российских международных резервов растает. Так и до дефолта недалеко.

ххх

Но не будем о грустном и вернемся в США. Их обвиняют в том, что они имеют огромные дивиденды как эмитент главной резервной валюты мира. Однако недавно проводилось исследование с целью определить чистый результирующий эффект от этого. Итоги были неоднозначными.

Данный статус и высокая ликвидность доллара позволяют экономить на комиссиях при конвертации валюты, а также заимствовать средства на рынках капитала по низким ставкам. Положительно и то, что эмиссия дополнительных объемов валюты не несет риска инфляции — за счет иностранных покупателей. Но в сумме полезный эффект невелик.

По разным подсчетам, в 2007-м и 2008-м году он составил 40 млрд (0,3% от ВВП) и 70 млрд (0,5% от ВВП) соответственно. Не так уж много. А во время удорожания доллара в 2009 г. он сократился до 25 млрд — это меньше, чем ЦБ РФ сжег в валютных интервенциях в прошедшем октябре.

Сейчас доллар снова дорожает, полезный эффект еще более сократится, и можно сказать, что Америка не только по-прежнему вздымает факел свободы и ведет неблагодарный мир в светлое будущее, но и практически бескорыстно несет бремя универсальной валюты. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру