Триумфальный финал

Несмотря на то, что из Нью-Йорка балет Михайловского театра уже уехал, я не могу не откликнуться на их последние гастрольные спектакли. 

Триумфальный финал

Уж очень они мне понравились. «Дон Кихот» Минкуса – Петипа, любовно и тщательно восстановленный и отредактированный Михаилом Мессерером, в особых похвалах не нуждается, особенно когда в главных ролях – Наталья Осипова и Иван Васильев.

Я же остановлюсь на предпоследнем спектакле программы. Как я и предсказывала, он оказался самым интересным. Этот вечер одноактных балетов, возможно, не стоило громко называть «Три века русского балета»: такое название обязывает, предполагая исторический обзор и демонстрацию лучших качеств (только вот чего – хореографии или исполнительства?).

Здесь же, строго говоря, были представлены не три века, а всего 115 лет (от «Привала кавалерии», созданного Петипа в 1896-м, до «Прелюда» Начо Дуато, датированного 2011-м, с «Классом-концертом» Асафа Мессерера, популярным номером середины 20-го века, между ними). Да и Дуато, при всей его существенной роли для развития Михайловского театра, все-таки испанский хореограф.

Как бы то ни было, «Привал кавалерии», который был поставлен, разумеется, в императорском Мариинском, но нашел в советские времена свое место в репертуаре МАЛЕГОТа, ныне Михайловского (некоторые балетоманы даже приезжали в Ленинград, чтобы увидеть этот спектакль), и сегодня, в исполнении молодых артистов, способен доставить удовольствие.

Это прелестная развлекательная (признаем, что балет был развлечением, увеселением, радостью для глаз и чувств) сценка, с незамысловатым сюжетом, многочисленными и разнообразныами танцами, красочными костюмами и рисованными декорациями (Вячеслав Окунев обновил все это для новой постановки, как Петр Гусев обновил – но не слишком – хореографию) и большим эффектным па-де-де в конце.

Две крестьяночки – Мария и Тереза – спорят из-за Петера, но тут появляются гусары, и бойкая Тереза становится предметом активного ухаживания трех офицеров, различного ранга и возраста, пытающихся увлечь ее своими танцевальными талантами, что дает основание для пародий и характерных танцев – вальса, чардаща, мазурки и т.д. Музыка Иоганна (которого в России звали Иваном) Армсгеймера, в духе Минкуса и Адана, балетна, мелодична и отлично оркестрована. Иван Васильев смотрелся куда натуральней в роли деревенского паренька, нежели в роли Графа, Ангелина Воронцова была очаровательна и отточенно-элегантна в партии Марии.

Радостное настроение, в которое привел публику «Привал», продолжил «Класс-концерт», который Асаф Мессерер, дядя нынешнего главного балетмейстера труппы, поставил в 1960 году. Как помнят многие, видевшие спектакль еще в советские годы, он являет собой серию упражнений (под умело скомпонованную музыку Шостаковича, Глазунова, Лядова и Рубинштейна) – сначала, как полагается, у станка, потом – в центре, потом – лирический дуэт (это ведь тоже особая техника), а в конце – ошеломляющее крещендо виртуозности в исполнении всех и каждого, парами и поодиночке.

Сюжета тут никакого нет и не надо, особенно когда танцовщики так хороши и оркестр Михайловского театра под управлением Павла Бубельникова играет так музыкально, слаженно и азартно.

Кстати, милые детки в этом спектакле – наши, нью-йоркские. В Михайловском нет своей школы, да и везти малышей за тридевять земель не имело смысла – благо в Нью-Йорке немало хореографических школ, и при помощи Ларисы Савельевой, главы балетного конкурса Youth America Gran Prix, были отобраны самые юные участники представления.

Почему некоторые американские критики не любят Начо Дуато, понять не могу: по крайней мере те его балеты, которые мне удалось увидеть, необыкновенно музыкальны, красивы (он сам занимается и костюмами, и декорациями), а их хореографическая изобретательность не входит в противоречие с идеалами гармонии.

В них есть живое чувство, которое нередко отсутствует у его английских и особенно у американских коллег – либо напуганных эмоциональностью и предпочитающих абстракцию, либо сбивающихся на вульгарно-попсовый тон.

«Прелюд» на музыку Генделя, Бетховена и Бриттена (исполненную на самом высоком, достойном хорошего концерта, уровне, с превосходной Светланой Москаленко, сопрано, и с Валентином Богдановым за дирижерским пультом) – это лирическое размышление в нескольких плавно сменяющих друг друга эпизодах.

Навеяно оно было первыми встречами с Михайловским театром, куда Дуато пришел несколько лет назад как главный хореограф и где и сейчас остается хореографом-резидентом. Леонид Сарафанов (его партия – это некое alter ego хореографа) показал себя мастером еще и современной хореографии, умеющим и ее сделать своей, естественной, убедительной.

Но даже если не читать программки, нельзя не увлечься этим сопоставлением классики (певучий женский кордебалет) и современности (дуэты и соло), так тонко представленным Дуато и труппой.

И еще одно: весь спектакль получился бы еще более эффектным, начнись он балетом Дуато, с «Привалом кавалерии» в середине и «Классом-концертом» в финале. 

Новости региона

Все новости