С миру по нотке...

Ольга БАЛАКЛЕЕЦ: «Стараюсь делать то, к чему стремилась моя душа»

Корифеи, асы и просто мастера клавишных, смычковых и струнных инструментов, равно как и солисты балета и вокала, наперебой участвуют в программах продюсерской компании Ensemble Productions, появившейся в Лондоне без малого два десятка лет назад.

Основатель и директор компании Ольга Балаклеец, организуя концерты и музыкальные фестивали всех стран и народов, усердно поднимает культурный уровень как местного британского населения, так и совсем не местного. Звоню ей в Лондон, чтобы пригласить к нам в рубрику, и выясняю, что она уже на Кипре, где у нее тоже свой дом, но и там недолго задержалась - упорхнула по делам в Ниццу. Пришлось порхнуть за ней следом на крыльях программы Skype, для которой нет преград ни в море, ни на суше.

- Вспомню старый цыганский романс и спрошу под его мотив: чья вы родом, Ольга Николаевна, откуда вы?

- Родилась в Приморско-Ахтарске, это маленький городок на Азовском море, вся моя родня с отцовской стороны – кубанские казаки, папа – детский врач; мама – пианистка и педагог. Жили мы в Краснодаре. В мои одиннадцать лет родители выяснили, что я вундеркинд, и увезли в Ленинград, где при консерватории была, да и сейчас есть, музыкальная школа для одаренных детей. Школу я благополучно окончила, потом и консерваторию как пианистка.

- Так все удачно складывалось! И если бы не Запад с его «тлетворным влиянием»...

- О том, что когда-нибудь стану здесь жить, я и не помышляла. Даже на секунду не могла себе представить, что хотя бы туристкой окажусь в какой-нибудь другой стране, кроме России. А жизнь вон как повернулась... У меня перед Англией было два промежуточных адреса - Германия и Австрия. Я стажировалась в академии Mozarteum в Зальцбурге, на родине Моцарта, и концертировала. По совету Мстислава Ростроповича - имела счастье с ним познакомиться на фестивале в Германии, посещать его мастер-классы и даже ему играть! - поступила аспирантом-стажером в Королевский колледж музыки в Лондоне. Окончила двухгодичный курс в колледже, выступала с концертами, преподавала, работала в различных музыкальных агентствах. И вот, наконец, основала Ensemble Productions.

- Вообще-то в менеджеры или продюсеры идут музыканты, не нашедшие себя в профессии, им проще организовать чей-нибудь концерт, нежели отыграть свой собственный. Но у вас-то за плечами – лучшие музыкальные школы мира...

- Организовать концерт – студенческий, не профессиональный - я умела еще на первом курсе консерватории. Составить программу, отобрать и уговорить участников было для меня удовольствием. Никаких коммерческих интересов! И в то же время я верила, что мое прекрасное образование откроет передо мной лучшие сцены мира. Так и вышло. В разных странах давала сольные концерты, играла в камерных составах, солисткой с Королевским филармоническим оркестром, с оркестром London Sinfonietta, с известными коллективами из России, Германии... Но жизнь постоянно концертирующего музыканта с ее нещадящим творческим графиком нелегка и социально, и морально, и я поняла, что это не для меня.

Сейчас, хоть и реже, чем раньше, совмещаю две трудно совместимые части жизни: исполнительство и продюсерство. На вечере в Монако, являясь его координатором, выступила как пианистка. В сентябре на Кипре в президентском дворце прошел с большим успехом концерт, в котором я играла с Дмитрием Коганом, великолепным скрипачом, представителем славной музыкальной династии. Перед этим играла с Хиблой Герзмава, замечательной оперной певицей родом из Абхазии, она давно в Москве, поет на ведущих сценах - Royal Opera в Лондоне, Opera de la Bastille в Париже. Стараюсь делать то, что доставляет радость мне и людям, к чему стремилась моя душа.

- И чего она добилась в своем стремлении?

- Трудно назвать самых известных певцов, танцоров, инструменталистов из разных стран, с кем бы я не работала и кого бы не приглашала к участию в концертных программах и фестивалях в Британии, на Кипре, в Дубае, во Франкфурте-на-Майне, в Китае и Италии – могу еще продолжать этот перечень... Тематика выступлений ежегодно обновляется. Например, в Лондонском фестивале, который пройдет в следующем году, она – польская. Семь крупных проектов я осуществила по заказу правительства Гонконга.

Интересные проекты были организованы в Испании, Голландии и Швейцарии. В фестивальных программах последних пяти лет преобладали русская музыка, русская культура, их представляли солисты Большого и Мариинского театров, оркестры Владимира Спивакова и Юрия Башмета.

На сцене Королевской оперы мы провели юбилейные вечера Майи Плисецкой и Юрия Григоровича, гала-вечер в честь 100-летия балета Сергея Дягилева. Ставшие традицией ежегодные гала-вечера «Иконы русского балета» известны не только в Лондоне.

- И при таком плотном графике вы еще умудряетесь выкраивать время для собственных выступлений?! Окажись я на вашем месте, наверное, ноты бы забыл...

- (Смеется) Ноты я не забываю. Даже сейчас они лежат передо мной на столе. График у меня, действительно, плотный, сама удивляюсь, как удается из него не выйти. Помогают годы очень серьезной школы – ленинградской, потом австрийской и британской, когда заниматься приходилось часами по самой жесткой системе. Для пассивного отдыха времени нету. Приезжая на Кипр, продолжаю работать. Вот вы мне не поверите...

- Вам - поверю. А в чем именно?

- Чтобы прилететь сегодня в Ниццу, я из своего кипрского дома выехала вчера в час ночи. Летела всю ночь, потому что между Кипром и Францией прямой авиасвязи нет. Считайте, вчерашней ночи у меня не было вообще. Если лечу далеко, выбираю ночной рейс, иначе потеряю день. Сажусь в кресло, подушку - вокруг шеи и так сплю.

- Представляю, как утомительно это. Хотя на вас утомление, похоже, никак не сказывается.

- Думаю, все-таки сказывается.

- Что вы нашли в Англии такое, чего не могли найти в России?

- Свободу. Свободу общения, деятельности на любых пространствах. Это если говорить о практических привилегиях, которые здесь мной были получены. Но что-то и потеряно!

Так, мне очень не хватает постоянного, непрерывного русского окружения. Да многим в эмиграции этого не хватает. Русские люди, получив за пределами России все то, что хотели иметь и чего она им не дала, все равно в глубине души по ней тоскуют. Такова жизнь.

- Если вы, человек русский, захотите излить душу, поделиться наболевшим – сможете для этой цели выбрать кого-нибудь из англичан?

- Смогу. Хотя это не будет первый попавшийся из числа моих знакомых. Есть несколько близких мне людей, с которыми я готова быть предельно откровенна. В этом смысле я счастливый человек.

- Приходилось ли вам за годы, проведенные в Лондоне, нарываться на хамство, грубость, быть несправедливо обиженной?

- Тех, кто способен на такое, в моем окружении нет, но изредка я с ними сталкиваюсь. Все зависит от среды, в которой живешь и работаешь. В массе своей жители Лондона – народ в высшей степени симпатичный, цельный, превосходно воспитанный.

Англию я полюбила, испытываю к ней благодарность за те возможности, которые здесь передо мной открыты, но я и Россию люблю, и сына своего воспитываю в духе уважения к стране, в которой родилась его мама. Хамство и разгильдяйство можно встретить в любой стране мира, просто в России, наверное, они могут проявляться более ярко.

- Ходят слухи, что скоро в Англии будет русских больше, чем в самой России...

- Нет, что вы! Да территория Великобритании этого просто не позволит! Хотя огромный приток русских замечается: люди разных возрастов, занятий, достатка. Очень много слоев, они не пересекаются между собой.

- Пишут, и часто, о русской элите Лондона. От московской она сильно отличается?

- Если иметь в виду людей высокой культуры в обеих столицах, то отличие есть, и заметное. Те, кого мы условимся причислять к элите, по большей части селятся в Лондоне, но их немало и в Кембридже, в Манчестере: профессора, преподаватели университетов, Нобелевские лауреаты. Сама жизнь в Британии, особенно в Лондоне, вносит эти отличия, свои особые моменты и оттенки в поведении. Не мной замечено, что русские люди здесь со временем становятся чуть менее русскими.

- Это им упрек или комплимент?

- Наверное, то и другое, как ни странно это прозвучит. Можете судить по себе и по многим из тех, кто вас окружает в Америке.

- Себя причисляете к элите? Или стремитесь быть причисленной?

- Не причисляю и не стремлюсь. Вместо этого постоянно общаюсь с людьми, для которых высокая духовность и причастность к культуре важнее материального достатка.

- Ваша семья – муж и сын. Успеваете о них заботиться? Или при плотной занятости это невозможно и даже не обязательно?

- Нет, как же, обязательно! Особенно о сыне. Мой муж, Джулиан Галант, - пианист и дирижер, директор Пушкинского дома в Лондоне, он человек самостоятельный, но тоже требует заботы, и в советах нуждается, особенно когда речь идет о его концертах. А для сына, конечно, я гораздо больше должна делать. Джону десять лет, он учится в лондонской академической школе Sussex House, одновременно занимается на юношеском отделении Королевского колледжа музыки, где двадцать с лишним лет назад я начинала свою жизнь в Лондоне как аспирантка.

Очень талантливый мальчик, скрипач и пианист, совмещает два таких сложных инструмента, которые могут по отдельности занять все время в творческой жизни. В конце мая сыграл два концерта - для скрипки и для фортепьяно с оркестром, а в мае – июне занял первые места на четырех различных музыкальных конкурсах. Станет ли он профессиональным музыкантом?

Неизвестно, тем более что уже сегодня мечтает об университете, выбирает между Оксфордом и Кембриджем. Память у него отличная, он все схватывает на лету. Прекрасно говорит по-русски, читает и пишет. В школе серьезно занимался французским языком и грамматикой, с сентября начал учить латынь и древнегреческий.

- Сын явно в маму пошел. Не случайно у вас на сайте есть упоминание о том, что вы говорите на пяти языках...

- На немецком и итальянском – свободно, на французском – слабее. Учу арабский. Когда вы позвонили, я отложила в сторону учебник греческого языка.

- Простите мой дурацкий вопрос: ну зачем так много вам одной?

- Нравится. Мне интересно. Когда организую концерты исполнителей из других стран, им приятно, что я их приветствую и с ними говорю на их языке. А на Кипре у меня дом и деловые связи - так я должна поддерживать и совершенствовать свой греческий.

- На своем поприще разбогатеть успели? Если не дворец и не футбольную команду, то хотя бы яхту можете купить?

- (Смеется) Не-е-ет! Не могу себя назвать богатым человеком, скорее назову финансово независимым. Как видите, помимо британской, обзавелась на Кипре недвижимостью, сейчас выплачиваю кредиты.

Могу выкроить окошко для путешествия в какую-нибудь экзотическую страну. Ничего не жалею для образования сына, а это стоит немалых средств. Да и мне самой по моему статусу необходимо красиво одеваться, так что...

- Сложнее бы вам жилось пианисткой на свободных хлебах, зависящей от агентов и продюсеров?

- В чем-то сложнее, но во многом проще. Сложными бывают большинство моих проектов, они часто связаны с серьезным риском, большой ответственностью. Но мне ни разу не пришлось отменить задуманный или заявленный концерт или проект. Этим я горжусь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 25 ноября 2014

Заголовок в газете: Ольга БАЛАКЛЕЕЦ: «Стараюсь делать то, к чему стремилась моя душа»