Кооперативная война в бруклинском стиле

Я блогом бы выгрыз бюрократизм...

19 ноября 2014 в 16:04, просмотров: 1370

Типовой многоквартирный комплекс на Вест 5 стрит в бруклинском районе Кони-Айленд не вызывает прямых ассоциаций с боевыми действиями. 

Кооперативная война в бруклинском стиле
Фото: tv4news.org

Но если посмотреть повнимательней, то оказывается, что военные действия ведутся здесь довольно давно и с переменным успехом.

Последний по времени взрыв боевой активности связан с иском, который Игорь Оберман, глава правления кооператива Trump Village Section 4, зарегистрировал против жилицы дома Джулии (Юлии) Безволевой. Как пишет газета New York Post, в прошлом месяце Оберман, ранее баллотировавшийся в горсовет, обвинил ее в клевете, утверждая, что ее новостной вебсайт отпугивает потенциальных покупателей и наносит ущерб его репутации.

Джулия Безволева руководит сайтом TV4 United по адресу tv4news.org. Этот сайт открывается стартовой страницей, где на стилизованном под старину манускрипте начертан главный принцип сайта «сделать работу правления кооператива прозрачной и подотчетной всем жильцам-акционерам».

«(В кооперативе) нет свободы слова и нет публичных обсуждений, - заявила Безволева в интервью «Пост». – Но когда их собирают, ты видишь много охранников. Такое впечатление, что полицейских приглашают, чтобы ничего не случилось».

В иске Обермана фигурируют несколько записей в блогах, которые, по его утверждению, носят фальшивый характер. В частности, в одном из них Безволева критиковала решение о дисквалификации некоторых кандидатов в правление, причем в ряде случаев безо всякого объяснения.

Адвокат Обермана Дэниел Залкевиц сказал, что кооператив верит в права, дарованные Первой поправкой, но действия ответчиков... являются чистой фабрикацией».

Комплекс Trump Village был построен Фредом Трампом, отцом Дональда Трампа, в начале 60-х годов. Семь башен спроектировал архитектор Моррис Лапидус. Квартиры в двух из них, расположенных вблизи Оушн-парквея, сдавались в аренду и управлялись организацией Трампа вплоть до недавнего времени. Пять остальных были включены в штатную программу Митчелл-Лама, позволяющую людям с низкими доходами получать в них квартиры по льготным ценам, правда, путем розыгрыша в лотерею.

Секция 4 Trump Village была организована 29 августа 1961 года как кооператив для людей со средними доходами. В 2007 году статус комплекса изменился. Это теперь полностью частный кооператив, владеющий и землей, и квартирами общим числом 1144. Управляет его деятельностью совет директоров.

На сайте Джулия Безволева пишет, в частности, что члены совета должны быть профессионалами, а не любителями.

Она критикует также ряд мероприятий, закрытых для жильцов, на которые тратились деньги из фонда кооператива.

Как отмечает сайт Sheepshead bites, в прошлом году, когда Оберман баллотировался в горсовет, правление кооператива затеяло ряд принудительных выселений жильцов. Как считает Безволева и ее единомышленники из числа жильцов, этими акциями Оберман стремился запугать строптивых критиков и усилить свои позиции в совете директоров. Безволева также получила повестку о выселении, причем именно в то время, когда она начала кампанию против Обермана как кандидата на выборах.

В апреле прошлого года некоторые недовольные жильцы этого кооператива в интервью NY Post назвали свою жизнь «гулагом в американском стиле». 




Партнеры