В хорошей форме

Открылся осенний сезон балетного театра

Осенний сезон Американского балетного театра показался в этот раз особенно коротким: уж очень интересна была его программа. 

Открылся осенний сезон балетного театра

В отличие от прошлых лет, на гала-открытие я не пошла, предпочтя второй вечер сезона - с «Раймондой»: хотелось услышать музыку Глазунова и посмотреть, что же из большого трехактного балета Петипа (1898) выбрала Ирина Александровна Колпакова для одноактного «Дивертисмента» (“Raymonda Divertissements”), который она заново поставила вместе с Кевином МакКензи.

В «Дивертисмент» вошли часть свадебного третьего акта, где Петипа окрасил классические па мотивами венгерского танца (действие балета разворачивается в средневековой Венгрии), и еще две женские сольные вариации из других актов. Декораций не было, но костюмы - белые с черной меховой отделкой - соответствовали стилю и торжественному тону.

Приятно было слышать сочную, красивую партитуру Глазунова (он был знаменит особым даром сочинять для оркестра) в весьма достойном исполнении оркестра АБТ и видеть, как отточенно воспроизведена на сцене хореография Петипа - во всей ее восхитительной геометрии и кружевных деталях. Нежная, но холодноватая Хе Сио и виртуозный, с высоким прыжком Джеймс Уайтсайд (рыцарь Де Бриенн и Раймонда) - были прекрасными солистами в па-де-де. Особенно громкие аплодисменты достались Кристине Шевченко, совершенно ослепительной в одной из самых сложных вариаций. На уроженку Одессы, с 8 лет живущую в США, выпускницу балетной школы в Пенсильвании, лауреатку многих международных конкурсов и с 2014 года - солистку АБТ, стоит обратить внимание.

Утонченный классицизм Петипа сменился изысканным, «светским» романтизмом Энтони Тюдора в балете “Jardin aux Lilas” (1936) на музыку Шоссона. Перед нами - вечная формула, упомянутая еще у Гейне: «Ее он страстно любит, а ей приглянулся другой; другой любит другую...». Двое мужчин, двое женщин, только главная героиня имеет имя - Каролина (Девон Тейшер), другие лишь определены: «Тот, за которого она должна выйти замуж» (Роман Журбин), «Ее любовник» (Кори Стернз), «Эпизод из его прошлого» (Вероника Пярт).

Все, как и психологически тонкая хореография Тюдора, необыкновенно музыкальны и сдержанно-экспрессивны. Каждый создает уникальный и запоминающийся характер. Фон - погруженный в вечернюю дымку сад. Интрига может показаться старомодной, но смотреть балет- наслаждение.

Вечер закончился знаменитым «Fancy Free» (что можно перевести как «Беззаботные») Джерома Роббинса на музыку Бернстайна. Из этого балета вырос мюзикл «On the Town», который сейчас восстановлен на Бродвее. Роли трех морячков, отпущенных с корабля в город, танцевали три лучших танцовщика АБТ - Кори Стернс, Марсело Гомез и Херман Корнейо, с таким упоением, юмором и непринужденной виртуозностью, что не заразиться их молодым азартом было невозможно.

Вдохновленная, я предвкушала еще один вечер с АБТ, но в первой его части ждало разочарование: «Партита Баха» Твайлы Тарп, абстрактный балет на музыку Второй партиты Баха для скрипки соло (той, что завершается знаменитой "Чаконой"). Одной "Чаконы" было бы достаточно: хореография Тарп, несмотря на желание «оттанцевать» все ритмические детали музыки Баха, не скоординирована с музыкой на куда более важном уровне - эмоции, человеческого опыта.

Взамен - калейдоскоп придуманных комбинаций, иногда таких сложных и ненатуральных, что у танцовщиков просто не хватает времени все выполнить. Получается неряшливо, суетливо и холодно.

В отличие от густонаселенной, со многими солистами и кордебалетом «Партиты Баха», «Семь сонат» Алексея Ратманского на музыку Доменико Скарлатти созданы всего для трех мужчин и трех женщин. Длительность примерно та же, музыка Скарлатти - из той же эпохи (он родился в один год с Бахом, а умер на 7 лет позже), и тоже не для оркестра, а для солирующего инструмента, только не для скрипки, а для клавикордов (возможно, и для только-только изобретенного фортепиано).

Но балет Ратманского смотришь, не отрываясь, тут же, с первых фраз поняв, насколько глубже, многограннее, эмоционально богаче его хореография, как тоньше и чувствительней Ратманский в понимании и музыки, и человеческой психики, выражаемой в жесте, и как в конечном счете органичнее, естественней все жесты - не надуманные, а словно «подслушанные» в живом, сегодняшнем мире, неожиданные и в то же время универсальные. Недаром танцовщики так любят этот балет, где есть и печаль, и юмор, и свет, в одно мгновение превращаемый в горечь, и множество других нюансов, сплетенных с огромной долей воображения в единую мелодию.

Не хочется, чтобы она кончалась. После этого даже Иржи Килиан показался скудноват. Впрочем, его «Симфониетта» на музыку Яначека создавалась в 1978 году, и язык Килиана оказал на Ратманского немалое влияние.

АБТ вернется в Нью-Йорк (в БАМ) в декабре, с очередной серией «Щелкунчиков» Ратманского, а весной, как всегда, будет выступать на сцене Мет-оперы. Уже известен репертуар: «Спящая красавица» (новая постановка Ратманского), «Жизель», «Отелло», «Баядерка», «Золушка», «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро», «Шопениана». Среди солистов - Диана Вишнева, Наталья Осипова, Полина Семионова, Ольга Смирнова. 

Новости региона

Все новости