Читайте надписи на стене

Согласно библейскому преданию, во время пира царя Валтасара на стене появилась таинственная надпись, которая была истолкована пророком Даниилом как предвидение разрушения Вавилонского царства. 

Читайте надписи на стене
Барак Обама

Предсказание сбылось. Смысл популярной притчи - неизбежное падение человека или страны, утративших способность видеть надвигающуюся опасность, ослепленных властью и могуществом. В песне “Вы жертвою пали...” ecть слова: “Но грозные буквы давно на стене уж чертит рука роковая”.

Ярмарка тщеславия и ее критики

Большинство американцев верят в уникальные достоинства своей страны. На Интернет-сайте: “Почему Америка лучшая в мире страна”, указаны 76 причин. Журнал “Форбс” опубликовал статью с этим же названием, выводы, как советская песня: “Я другой такой страны не знаю”. Президент Обама недавно сказал: “Я верю в американскую исключительность”, но уточнил, что и другие страны по-своему исключительны. Убеждение в собственной исключительности - неотъемлемая часть национального самосознания и самооценки американцев.

Политкорректность, конечно же, не допускает сравнение Америки с Вавилоном и Римом, но в обыденном сознании особая роль сверхдержавы понимается в имперских представлениях. Отставные генералы любят повторять: “Когда Рим силен, провинции спокойны”.

В последние годы можно услышать и другие голоса. В сериале HBO “The Newsroom” один из героев говорит о фундаментальных пороках общественной системы, и эту сцену окрестили “Самыми честными тремя с половиной минутами в истории телевидения”. Америка первенствует по военной и финансовой мощи, научно-техническим достижениям, но по таким показателям, как образование, медобслуживание, жилье, социальные гарантии, преступность, она намного отстает от многих развитых стран.

Согласно международному рейтингу “Лучшая страна в мире” США на 21-м месте. (Подсчет ведется на основе 35 показателей, определяемых, исходя из стандартов ООН, Мирового банка и других международных организаций). Глобализация и американизация воспринимаются как синонимы, и все проблемы и трудности нынешнего мира связываются с ролью Америки.

Идеи либеральной демократии плохо сочетаются с глобальной экспансией, эксплуатацией природных и трудовых ресурсов других стран. Критики скажут, что демократия - это риторика, а финансовая олигархия - реальность, и существовать она только и может на имперских условиях.

Но в дискуссию здесь вдаваться не стоит – то, что для одних империализм, для других международная помощь и борьба за свободу.

Пожалуй, самый элитный из глянцевых журналов США “Vanity Fair” - “Ярмарка тщеславия” обильно повествует о жизни богатых и знаменитых, это витрина и летопись победного шествия американских идеалов и способа бытия. В то же время это издание и его главный редактор Грэйдон Картер из номера в номер обличают внешнюю политику США, цинизм и демагогию “1%” и его лоббистов, влияние больших денег на избирательную систему...

В редакционной статье Картера “Убийство в отрицании” он сравнивает нынешнее положение страны с Великобританией 18-го века. Когда близорукость и высокомерие элиты привели к поражению в колониальных войнах и распаду империи, на ее руинах выросли новые центры силы, вытеснившие Англию на периферию истории.

Он цитирует британского парламентария Эдварда Бурке: “Великие империи и малый разум плохо совместимы”, и видит в современных США подтверждение этой мысли. “Мир в хаосе, и во многом это результат наших недальновидных попыток привести его в порядок”, пишет в “Vanity” Майкл Кинсли.

Сегодня литературы, в том числе академической, предрекающей закат Америки, не меньше, чем обещающей возрождение и процветание “Сияющего храма на холме”. Последователи Гиббона отмечают новые особенности судеб империи: сокращение продолжительности их жизни. Советский Союз распался через 70 лет, США обрели глобальную роль после Второй мировой войны и ослабили позиции через 6-7 десятилетий.

Мировую известность обрела монография профессора Калифорнийского университета Джареда Даймонда “Крушение”, рассматривающая судьбу цивилизаций и причины их деградации. Даймонд - автор предшествующего бестселлера “Оружие, микробы, сталь”, в котором он анализировал условия победного шествия западной цивилизации.

В новой книге он говорит об общих чертах катастроф, разрушающих цивилизации: расточительное потребление ресурсов, разрушение окружающей среды, неадекватное воспроизводство населения, нестабильность экономики и торговли, рост враждебности во всем мире, стяжательство и эгоизм. “Мы в США не можем больше позволить себе продвигать свои собственные интересы за счет других”, предупреждает автор. Пока непохоже, что при рекордных тиражах и популярности он был услышан.

Рим это не мы

В позициях пессимистов, предрекающих конец эры глобального военного и экономического превосходства США, есть базовые различия. Большая часть из них исходит из новой геополитической реальности: стремительный рост новых центров силы: Китай, Индия, усиление роли России и мусульманского мира.

Америка не сможет больше играть роль мирового полицейского, определять решения ООН, воздействовать в прежних масштабах на экономику и внутреннюю политику других стран. Фарид Захария, один из самых авторитетных американских публицистов, на которого ссылается при случае президент страны, пишет об американской традиции давать оценку внутренней жизни других стран, брать на себя судейскую роль и предлагать императивные рекомендации, когда об этом не просят.

Эта практика все чаще вызывает раздражение и протест. Шоковым ударом стал недавний международный опрос Гэллапа в 68 странах, который показал, что США, по мнению респондентов, на первом месте как главная угроза миру, впереди Пакистана, Китая, Афганистана, Ирана, Израиля и Северной Кореи.

Можно обижаться на такую неблагодарность, непонимание, но не приходится надеяться, что новой речью в ООН или войной с Исламским халифатом впечатление можно исправить. Но и изоляционизм, “Крепость Америка” (неологизм сенатора Джона Маккейна) не альтернатива.

Другие прорицатели заката последней империи числом не меньше и неслабее в аргументах, говорят о внутренних противоречиях страны, в первую очередь, экономических. Их главный довод - США утратили статус мирового лидера в реальном производстве, зависимы от финансовых спекуляций и дешевой рабочей силы и сырья за рубежом, живут не по средствам.

Потребительская экономика нуждалась в массовом спросе, покупателе, способном оплатить товары и услуги. Стабильность и расширение платежеспособности среднего класса обеспечивали рост прибыли высшего класса. При всех противоречиях, существовала взаимозависимость интересов различных социальных слоев.

Нынешняя финансовая олигархия создает богатство за счет спекуляций, деньги делают деньги, производить прибыльнее за рубежом, чем в своей стране, и связь между благополучием большинства и элиты утрачена.

Иудаизм и христианство с неодобрением относились к богатству и чрезмерному потреблению, но протестантская мораль, доминирующая в США, изменила положение. Американцы долгое время были убеждены, что миллиардные состояния, латифундии в тысячи акров, частные самолеты и яхты - заслуженные трудом и талантом награды.

Даже триста человек “секьюрити” у миллиардера Соломона Басса тоже воспринимались в пределах допустимого. Но сегодня, хотя СЕО “Голдман Сакс” Ллойд Бланкфейн утверждает, что “делает Божью работу”, 99% это мнение не разделяют. Сорок миллионов американцев, каждый пятый ребенок в нищете; такого разделения в доходах не знает ни одна демократическая страна.

Куллен Мэрфи, автор “Грабеж Вашингтона” и “Рим - это мы?”, отнюдь не социалист, считает, что корпорации и банки, сосредоточив в своих руках гигантские средства, взяли на себя важнейшие функции правительства и не подчиняются общественному регулированию и контролю. Новый смелый мир - “анархокапитализм” (термин либертарианцев) больше не озабочен социальным контрактом.

Томас Пиккети, автор влиятельного экономического исследования “Капитал в 21 веке” (аллюзия к марксовому “Капиталу”) недвусмысленно сранивает статус и образ бытия и мышления нынешнего 1% в Америке и 1% во Франции конца 18 века. Пиккети француз, но о французской революции и ее причинах знают не только на родине Людовика XVI и Марии-Антуанетты.

Опасения, высказанные Пиккети и его благожелательными рецензентами, можно усилить, напомнив об условиях, при которых произошла Российская революция и фашистский переворот в Германии. Якобинцы и большевики в Америке невозможны в силу множества причин, но от коллапса и хаоса страна не застрахована. Объясняя по-разному, эту возможность признают и либералы, и консерваторы. Пиккети не марксист, но считает последствия усиливающегося неравенства “ужасающими”.

Он предлагает повысить налоги на богатство на 70-80 процентов. Конечно же, у него в достатке оппонентов. Билл Бупперт, автор “Ноль правительства”, считает: “Любые налоги выше нуля аморальны”. Пиккети видит в нынешнем положении естественный порядок вещей. “Золотое правило олигархии” никогда не отступать от захваченных позиций, вперед и только вперед.

Вавилон по новому проекту

Америка живет с убежденностью, что здесь все будет по-другому. О плавильном котле уже никто не говорит, но призыв Статуи Свободы к бедным и униженным всего мира обрести счастье на новой земле не ставится под сомнение. Кажется, звонком к пробуждению оказался невиданный наплыв десятков тысяч детей из Гондураса, Сальвадора, Гватемалы и наркокризис на мексиканской границе.

Но к иммигрантской реформе пока не знают как подступиться. Америка не может сдержать поток эмигрантов не только в силу либеральных традиций и общинного давления на политиков; без дешевой и бесправной рабочей силы не выживут целые отрасли экономики.

Новые американцы плохо ассимилируются в культурную жизнь и традиции страны, голосуют как правило “за своих”, и часто оказываются в конфликтах с другими этническими группами и с законом. В недалеком будущем меньшинства станут большинством, белые утратят доминирующее положение, перераспределение ролей не пройдет безболезненно.

В последние годы еще более обострились расовые отношения и между теми, кто родился в этой стране. Памятные расовые бунты 1968 года были спровоцированы трагическим событием - убийством Мартина Лютера Кинга. Но в наши дни каждый арест черного подростка с богатой криминальной историей может оказаться поводом для погромов и массовых демонстраций.

Пришествие Обамы дало черной Америке недолгую передышку в обидах и требованиях. Но сейчас большинство афроамериканцев уже не видят в Президенте, приложившем много усилий для смягчения расовых отношений, защитника своих интересов. Претензии только нарастают. Кого винить в безработице, массовой преступности, беременности несовершеннолетних, безотцовщине, алкоголизме и наркомании, плохой успеваемости, жизни на “паблик ассистанс” из поколение в поколение - эти нескончаемые диспуты порождают больше взаимного ожесточения, чем понимания.

У оппонентов борцов за интересы меньшинств в достатке своих жалоб и требований, и если дело пойдет и дальше к обострению, у них появятся свои Шарптоны, не менее искусные в популизме и демагогии. “Партия чаепития”, “Новые либертарианцы”, “Вернем себе нашу страну”, сенатор Рэнд Пол - это только начало.

Новые проблемы возникают и в общинах, которые служили витриной американского благополучия. Протестанты и евреи были наиболее успешны в экономическом и политическом продвижении, образовании, культурном влиянии. Но сегодня протестанты среди тех, кто считает, что “страна идет в неправильном направлении”, что правительство не справляется с задачами и не служит их интересам.

Их мало удовлетворяют и демократы, и республиканцы. Особенно много претензий к наплыву иммигрантов, “социальному паразитированию” получателей социальной помощи и неплательщиков налогов (их действительно чуть не половина трудоспособных). Ожесточенно воспринимаются забвение семейных ценностей и трудовой этики, моральный релятивизм, либеральное отношение к преступности. “Большое правительство” объект постоянной критики “васпов” - белых англосаксонских протестантов, но кто и как должен исправить положение, никому не ведомо.

Конец либерализма?

События в стране и за рубежом резко пошатнули убежденность американских евреев, что США их новая земля обетованная. Если до недавнего их усилия и средства были направлены на помощь Израилю и евреям в других странах, то теперь нет благополучия и в своем доме. Антисемитские граффити и свастики на синагогах Боро-парка, Краун-хайтса, Вильямсбурга, вандализм, нападения на хасидов и ортодоксов стали частью повседневной полицейской хроники.

Медиа, которые по сию пору в глазах антисемитов под еврейским контролем, все более критически оценивают Израиль и его сторонников. Хотя позиция “Нью-Йорк таймс” известна, но недавнее “op-еd” “Конец либерального сионизма” на многих произвела шоковое впечатление. По мнению авторов, сионизм сегодня - это ксенофобия, этнический национализм и исключительность, мессионизм, трайболизм, новый колониализм.

Такого еще в американских мейнстрим-медиа не было. Не было ничего подобного и в высокой культуре: Метрополитан- опера показывает “Смерть Клингхоффера”, сюжет которой - убийство палестинцами старика-инвалида на захваченном туристском корабле. Симпатии к террористам очевидны.

Еврейские организации, евреи во властных структурах в растерянности и многие пока отмалчиваются. Прошли демонстрации протеста у Линкольн-центра, но вопрос для талмудиста: помогут ли они евреям или послужат дополнительной рекламой оперы?

Сегодня не приходится говорить о единстве самой еврейской общины: либералы здесь все более отдаляются от консерваторов, секулярные от религиозных. Злополучную оперу отстаивает генеральный менеджер Мет еврей Петер Гелб, либретто - еврейки Алисы Гудман, среди спонсоров и патронов театра множество видных евреев. Программную антисионистскую статью в “Нью-Йорк таймс” написал еврей Антони Леpман.

Нет, пожалуй, ни одной этнической группы, у которой не было бы жалоб и претензий. У быстро растущей и хорошо организованной мусульманской общины главная забота - убедить, что ислам миролюбив и толерантен. Но пока эта интерпретация воспринимается скептически в других этнических группах. Много обид на полицию, службы безопасности, которые, по мнению мусульман, относятся к ним с предубеждением. Есть проблемы в школах - от учебных программ до одежды девочек.

Особое место в этнической разноголосице занимают выходцы из Азии, самая успешная община в адаптации и социальном продвижении - в школах и университетах, трудовой деятельности и личной удовлетворенности новой жизнью. К тому же, крепкие семьи, уважение к родителям, нет проблем с полицией, наркоманией и алкоголизмом. Но и это не означает отсутствие напряжений. Многие не выдерживают конкуренции с китайцами, индусами, корейцами в обучении, в продвижении в бизнесе, науке, искусстве, и это порождает немало конфликтов.

Америка успешно прошла испытание историей в условиях прогресса и благополучия, не зная катастроф и катаклизмов, которые выпали на долю многих других стран. Конституция и гражданские свободы хорошо служили общим интересам в этих условиях. Но сегодня интересы в мире и стране все более поляризуются, партийная борьба не их причина, а лишь отражение.

Ресурсы планеты убывают, и США - 4% мирового населения, не могут и дальше потреблять больше, чем нижняя половина человечества. Непохоже, что мир готов жить в соответствии с американскими представлениями об ответственности и справедливости. Прочитают и поймут ли американцы вовремя надписи на стене, успеют ли сделать выводы?

По дороге с работы домой я пересаживаюсь на станции Бродвей-Лафайетт. На опорной колонне у поезда F долгое время была на виду надпись: “Kill а cop” - убей полицейского. На днях надпись закрасили. Прочитали, все-таки. Есть еще надежда... 

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях