Чего мы от них хотим

Алиса росла смышленой, способной девочкой, и родители были уверены, что учеба в школе будет даваться ей легко. Однако этого не произошло. Когда она пошла в подготовительный класс, начались тесты, один за другим, изнурительные домашние задания. 

Чего мы от них хотим

Само по себе это было не страшно. Подумаешь, написать эссе на тему «Мое любимое домашнее животное» или «Как семья провела отпуск»! Но если сложить все вместе, то получалось, что эта свалившаяся на шестилетнего ребенка нагрузка создавала непомерное напряжение.

Алиса плакала и жаловалась: «Мама, ну не могу я написать эту историю», хотя маме казалось, что уж ее-то умненькая девочка должна бы вроде легко со всем этим справляться. Учительница не замечала, что происходит с этой ученицей, или не считала нужным замечать, и Вера, мать Алисы, попросила разрешения поприсутствовать на уроках.

Ей позволили. То, что она увидела, одновременно обеспокоило и утешило ее. Другие дети на уроках выглядели такими же сбитыми с толку и утомленными, как ее дочь. Некоторые к 11 утра засыпали за партами.

Вера спросила у учительницы, чего можно ожидать, когда на следующий год ребенок пойдет в первый класс. Она вспоминает: «Будущие требования, которые описала учительница, - больше математики, больше слов в лексиконе ученика, и все это гораздо более быстрыми темпами, показались мне чрезмерными и странными».

Но ничего странного нет. Это сегодняшняя реальность. Лет тридцать тому назад в первом классе только начинали читать. Сейчас многие дети делают это уже в детском саду. Первоклассники получают задания по математике, пишут упражнения по правописанию. И проходят бесконечные тесты.

А после школы - домашние задания, и всевозможные пособия и учебники, которые обрушиваются на не привыкшего к ним малыша.

Прогресс? Педагоги могут возразить родителям: ведь вы сами этого хотели - хотели, чтобы ваши чада быстрее овладевали знаниями. На что же теперь жаловаться? На то, что они устают? Не поспевают за программой?

Ситуация, действительно, неоднозначная.

«Я боюсь, что мы создаем школьную среду, менее дружелюбную по отношению к детям, которые просто не готовы к тому, чего от них хотят, - говорит Холли Халтгрин, директор начальной школы в городе Лафайетт, штат Луизиана. - К тому времени, когда они добираются до третьего класса, они уже совершенно обессилены».

Одно из последствий - сейчас чаще, чем прежде, остаются на второй год, особенно в крупных городах. Например, в Баффало, штат Нью-Йорк, не так давно большая группа - более 600 первоклашек - в обязательном порядке по окончании учебного года прошла дополнительное обучение в летних классах. Но даже это не спасло. 42% этих детишек вынуждены были отправиться в первый класс по второму разу.

В состоятельных семьях давление на детей, чтобы они преуспевали во все более раннем возрасте, оправдывается в глазах мам и пап тем, что конкуренция в современном мире становится жестче и что победители не могут быть слабаками и неучами.

Те самые родители, которые включали музыку Моцарта, когда чадо еще находилось в утробе, сейчас готовы тратить большие деньги на репетиторов, только чтобы подрастающее дитя справилось со школьными требованиями.

Роберт Клауд, президент инженерной компании в предместье Чикаго, поставил себе целью, чтобы два его сына со временем поступили в один из престижных университетов «Лиги плюща». Когда они были в начальной школе, он записал их в репетиторскую программу.

И каждый день после регулярной учебы в классе они отправлялись на дополнительные занятия. Логика отца была проста: «Чтобы попасть в хороший вуз, нужны хорошие отметки».

В Грэвилле, штат Огайо, в городе, где дети неплохо успевают в общественных учебных заведениях, Уильям Уайт, директор начальной школы, высказался так: «Подготовительный класс, в котором ребятишки прежде в основном развлекались играми, стал по сути дела первым классом».

Собственно говоря, если посмотреть историю развития образования в Америке за минувшее столетие, то прослеживается определенная тенденция. Маятник все время движется то в одну, то в другую сторону. В какие-то десятилетия педагоги склоняются к жестким академическим требованиям в школьных программах. В другие же идут разговоры о более дружелюбном по отношению к детям методе преподавания. Сейчас больше склоняются ко второму варианту. Некоторые эксперты считают, что в стремлении вложить как можно больше и как можно раньше в головы детей мы зашли слишком далеко.

«Настала пора, когда разумным людям стоит задуматься, не завышаем ли мы ожидания относительно самых маленьких школьников», - отмечает Уолтер Джиллиам, эксперт по детскому развитию из Йельского университета. По его мнению, обучение на ранних стадиях - это не только буквы и цифры.

Это умение привить любознательным малышам стремление учиться всю жизнь. У них не должно вырабатываться отвращения к приобретению знаний. Спору нет, умение читать и считать важно. Но это еще не все. Не слишком ли мы давим на своих детей? Не слишком ли торопим их?

Эксперты по воспитанию в раннем возрасте знают, что для мальчиков и девочек в период от 5 до 7 лет эмоциональное развитие не менее важно, чем запоминание азбуки. Тестирование в начальных классах дает представление о том, что школьники знают в данный момент, но это отнюдь не лучшее мерило их будущих успехов или неуспехов. Не все дети усваивают материал одинаково. Учителям хорошо бы, если есть возможность, разбивать их в классе на небольшие группы или еще лучше - позаниматься с кем-то индивидуально. Дети успешнее всего постигают все на собственном опыте.

«Если вы слишком давите на них, они ощущают себя ущемленными и растерянными, что, несомненно, сказывается на результатах учебы, - подчеркивает Доминик Галло, профессор Квинс-колледжа в Нью-Йорке. - Особенно это относится к тем, у кого учителя отмечают недостаток внимания или какие-то другие проблемы».

Есть признаки, что некоторые мамы и папы, а также и педагоги, склоняются сейчас к более мягкому стилю обучения в начальных классах. Неудивительно, что в Чаттануге, штат Миссури, родители выстроились в большую очередь для того, чтобы записать своих сыновей и дочерей в одно из 16 отделений Chattanooga School for Arts and Sciences, где практикуется именно такой подход.

Независимо от того, какой стиль вам больше по душе, есть нечто, что стоит сделать, чтобы облегчить вашим чадам жизнь в самом начале школьной учебы. Ниже приводятся рекомендации для двух начальных классов.

Kindergarten

Читайте им. Дети любят повторение и охотно будут слушать даже те истории, которые вы им уже читали прежде.

Разговаривайте с ними. Пойте песни, цитируйте считалки и забавные стишки. Задавайте вопросы и просите назвать предметы и описать то, что они видят. А вечером, перед сном, постарайтесь припомнить вместе события прошедшего дня.

Берите их с собой в поездки. Не обязательно в далекую Европу. Достаточно в ближайший супермаркет, на почту, в музей, в зоопарк.

Попросите их записывать. Дети любят это занятие. Дайте им бумагу, много карандашей, мелков, маркеров. Пусть заносят свои впечатления и вообще пишут все, что им взбредет в голову.

Приучайте к общению. Будь то празднование дня рождения в большой компании сверстников или игра с кем-либо из друзей один-на-один, в любом случае будет польза от того, что слышат новые слова и новые голоса. Той же цели успешно послужит кукольнное представление или коллективные чтения в местной библиотеке.

Работайте руками. Рисование, вырезание, лепка - все это развивает и способствует развитию навыков, необходимых для чтения и счета.

Первый класс

Читайте больше. Попросите, чтобы именно дети читали вам, а не вы им. Пусть также рассказывают вслух содержание прочитанной книги или какой-то другой услышанной истории.

Учите распознавать. Годятся для этой цели лого компаний на упаковках пищевых продуктах, имена и адреса на почтовых отправлениях, знаки уличного движения, вывески. Убедитетесь, что они понимают смысл всех этих надписей. Не забывайте похвалить за сообразительность.

Упражняйтесь в математике. Говорите о цифрах. Считайте вслух предметы, которые попадаются на глаза. Сколько виноградин на тарелке? Сколько будет, если добавится еще одна? И т.д.

Расширяйте зону внимания. Используйте настольные игры, карточные игры, рассматривайте фотографии в журналах. Но не разбрасывайтесь. Отведите определенное время для одного занятия, прежде чем перейти к другому.

Вот еще несколько советов, которые хороши для любого возраста:

1. Наладьте контакт с учителем. Это очень просто с подготовишками, но становится проблемой, когда ваши мальчики и девочки учатся в миддл-, и тем более в хайскул. Обычно в этом возрасте они страдальчески закатывают глаза, когда родители заводят разговор о том, что намереваются нанести визит в школу.

И все-таки сделайте себе, своему ребенку и его школьным наставникам доброе дело. Раздобудьте номер мобильника учителя и электронный адрес. Дайте свои. Цель этой операции - установить постоянную линию связи. И чем лучше будет взаимопонимание между вами и педагогом, тем лучше для ребенка.

Если вы положите за правило регулярно обсуждать разные проблемы с педагогами, те без колебаний будут звонить вам, а вы - им. И помните: если что-то случилось, прежде всего свяжитесь с учителем и лишь потом со школьной администрацией.

2. Проверьте, читает ли ваш ребенок на уровне своего класса. Каждую осень и весну проверяйте требования тестов, которые проводятся в вашем штате. И сравнивайте: дотягивает ли ваш школьник до хорошей оценки. Имеется в виду тест ELA, то есть English Language Art. Он дает достаточно объективное представление о навыках устной и письменной речи.

Но как заблаговременно, еще до прохождения теста, распознать, все ли у сына или дочери в порядке? Вернейший признак - домашние задания по чтению регулярно остаются невыполненными. То есть у детей явные трудности с этим предметом, и они инстинктивно откладывают неприятную работу на потом.

Если у вас закралось подозрение или ребенок сам признался, что по чтению отстает, надо немедленно действовать. Как? Спросите у учителя, какие навыки надо выработать, чтобы отстающий школьник наверстал упущенное и догнал однокласcников.

Все еще не удовлетворены? Повстречайтесь со специалистом по чтению и с директором школы.

3. Осознайте важность отдыха. Специалисты говорят: любая перемена в течение школьного дня - будь то короткая между уроками или перерыв на ланч - улучшает усвоение учебного материала. По данным журнала Pediatrics, в 2009 году 30% всех школьников страны в возрасте 8 - 9 лет не имели возможности восстановить на переменах свои силы. Учтите все это, выстраивая для своего ребенка режим занятий и отдыха дома.

4. Не переоценивайте результаты тестов. Высокие оценки важны. Но тот факт, что в прошлом году показатели пошли вверх, вовсе не означает, что ребенок учится в замечательной школе. Ключевое значение имеют стабильные и долговременные достижения. Что отличает лучшие школы? Там в первую очередь заботятся о том, чтобы дети умели понимать, анализировать и писать о сложных предметах.

И как побочный и естественный результат, приходят высокие показатели в тестах. Если же в школе только тем и заняты, что «натаскивают» детей к тестам, отдают этой подготовке предпочтение перед всей остальной учебной программой, ставят во главу угла цифры, а не глубокие знания, это для вас сигнал опасности. Необходимо срочно повидаться с директором.

Сходите в школу и поговорите с преподавателями, задав им следующие вопросы:

• Какие педагогические методы и материалы они используют в своей работе?

• Сколько времени отводится на каждый из основных предметов - чтение, математика, естественные дисциплины, история?

• Как в школе оценивают успеваемость? Какие проводятся тесты?

• Какова квалификация учителей? Отвечают ли они требованиям сертификации в вашем штате?

• Если у школы есть свой вебсайт, внимательно ознакомьтесь с его содержанием.

Дополнительную полезную информацию вы найдете на сайтах:

www.parents.com

www.2.ed.gov

www.parentfurther.com

www.educationbug.org

www.brightfuture.org

Любые вопросы и предложения посылайте в рубрику «Семья» по электронной почте: vnovoms-vete@gmail.com. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру