«Революция недоношенных»

Уважаемая редакция!

Хочу поделиться с вами своей бедой. Моя первая и единственная внучка родилась значительно раньше срока. 

«Революция недоношенных»

И сейчас мы все в панике: что с ней будет дальше? Одни знакомые говорят: ничего страшного, вырастет, как все нормальные дети. Другие сочувственно качают головой и молчат. Чего нам ждать? Какая надежда на современную американскую медицину?

Э.М.

Уважаемая Э.М!

Проблема, о которой вы пишете, стара как мир. Детей, которые опережают сроки появления на свет, называют недоношенными. В Америке предпочитают более мягкое слово - preemies, то есть появившиеся раньше времени. Согласно переписи, в 2010 году в США родились 4 миллиона детей. 478,790, то есть более 10%, вот эти самые preemies. В первый год выжили 462, 408 младенцев. Довольно высокий процент, и это в какой-то степени должно вас ободрить.

Что же касается современной медицины, то делается все возможное, чтобы сохранить тех, кто продолжает оставаться в опасности. Об усилиях врачей и их успехах рассказал недавно в журнале «Тайм» журналист Джеффри Клугер. Он считает эти успехи значительными и потому назвал статью «Революция недоношенных»

 

Дэвид должен быть родиться 16 апреля, но вынужден был появиться на свет намного раньше - 28 января. У матери возникли серьезные осложнения. Ей сделали «кесарево сечение».

Новорожденный весил 2 фунта 11 унций (1 килограмм 200 грамм). Его рост был 15 дюймов (38 сантиметров). Популярная кукла American Girl на 8 сантиметров больше. Но как бы там ни было, жизнь началась. Мальчик узнал, что такое яркий свет, громкие звуки, голод, страх.

Но чтобы все это продолжалось, потребовалось вмешательство медиков. Дэвида поместили в палату интенсивной терапии для новорожденных, в детском госпитале штата Висконсин в городе Милуоки. Он провел там семь недель в компании более полусотни таких же, можно было бы сказать - бедолаг, если бы первоклассное обслуживание, которое они получали, не делало это слово неуместным.

В любую минуту около 300 специалистов готовы были немедленно прийти на помощь - хирурги, пульмонологи, диетологи, гастроэнтерологи, офтальмологи, была даже пара священников.

При такой заботе малыш вырос до 46 сантиметров и набрал вес до двух с половиной килограммов. Он питался материнским молоком. 26-летняя мать, Мелисса Хилгер, кормила сына через трубочку, которая шла через нос к желудку. Родители живут в полутора часах езды от госпиталя, и приезжали каждый день после работы 51 день, пока ребенок находился в интенсивной терапии.

Мартовским утром медсестра проверила ритм сердца, дыхание, уровень кислорода в крови. Все было в норме. Пригласили спичтерапевта. Казалось бы, зачем младенцу специалист такого рода? А дело в том, что в Америке спичтерапевт занимается не только речью - его обязанности гораздо шире.

Врач погрузила соску в материнское молоко и дала Дэвиду попробовать. Все жизненно важные показатели оставались нормальными. Тогда она заменила соску бутылочкой с тем же молоком. Дэвид шумно всасывал и глотал, явно испытывая затруднения. Показатели сердечного ритма и дыхания понизились, уровень кислорода упал до красной отметки на шкале прибора.

«Он старается координировать всасывание, глотание и дыхание», - пояснила врач. Она отняла у Дэвида бутылочку и вернула ему соску, ласково приговаривая: «Ну ладно-ладно. Вернемся к тому, что ты делаешь хорошо».

В то утро, однако, его еще дважды пытались накормить из бутылочки, пока он, устав, не погрузился в глубокий сон. Но, как говорится, «процесс пошел». По всем показателям преждевременно родившийся мальчик догонял тех, кто пришел в этот мир в положенные сроки.

А ведь было время, когда шансов уцелеть у Дэвида оставалось немного. Согласно официальной статистике, в 1960 году среди тех, чей вес при рождении был ниже полутора килограммов, выживали лишь 28%. Для сравнения: в 2010 этот показатель составил 78%.

Чем меньше ребенок находится в чреве матери, тем выше вероятность, что он не будет жить. Если появился на свет в возрасте 22 недели, шансы остаться в живых всего 5%. В 23 недели значительно выше - 26%, в 24 еще лучше - 54%, в 25 - 76%. В 32 недели и больше - свыше 90%.

Однако выжить - это еще не все. Известно, что чем больше внутриутробный период, тем меньше проблем со здоровьем в будущем. Но самое первое и главное - сохранить жизнь.

«Каждое десятилетие начиная с 1960-х годов возраст выживаемости сокращался на неделю», - подчеркивает доктор Эдвард Маккейб, медицинский директор фонда March of Dimes.

Но в любом прогрессе есть не только свет, но и тени. Так и в этом случае. Современная медицина, может быть, и в состоянии понизить порог выживаемости. Если уже сейчас 22 недели, то почему бы не опустить до 21, до 20? Однако возникает щепетильный вопрос.

А зачем, если известно, что на протяжении всей дальнейшей жизни у спасенного таким образом ребенка могут возникнуть хронические неприятности со здоровьем? От 17 до 48% преждевременно родившихся находятся в зоне риска. Среди вероятных недугов - мозговые аномалии, в том числе церебральный паралич.

Другой фактор - цена. Сотрудники фонда March of Dimes подсчитали, что пребывание в госпитале ребенка, который родился, не достигнув возраста 32 недели, обходится в $280,811. По другим расчетам - меньше, но ясно, что выходить недоношенного младенца не дешево. Так стоит ли возлагать дополнительное бремя на родителей и, может быть, обрекать ребенка на страдания в будущем? Ситуация неоднозначная.

Но медики не останавливаются на достигнутом. Тем более, что практика показывает: то, что казалось невозможным еще несколько лет назад, сегодня становится рутиной. Выживает больше младенцев и состояние их вселяет все больше надежд.

Самые значительные перемены произошли за последние два года. Палаты интенсивной терапии для крошечных пациентов классифицируются по уровню оснащенности. Прежде было три уровня. Самый высокий, третий, считался наиболее совершенным.

Там было все существующее сегодня оборудование и все необходимые специалисты. Чего не было, так это стандартов и правил их соблюдения. Это значит, что жизнь и смерть крошек зависела от географии. Если семья жила так близко от учреждения третьего уровня, что можно доехать на машине скорой помощи, тогда есть шансы. Если далеко, то, увы, надежды не велики.

В 2012 году Американская Академия педиатрии решила навести порядок и формализовать стандарты для всех трех уровней, а также установить еще один более высокий, четвертый. Медучреждения этой категории должны не только иметь оборудование и персонал для самых трудных случаев, но и географически располагаться так, чтобы иметь возможность обслуживать наибольшее количество пациентов.

Многие госпитали, подстегиваемые конкуренцией, поспешили воспользоваться новыми возможностями и получили в своих штатах сертификаты, удостоверяющие, что они соответствуют требованиям четвертого уровня. Статистики нет, но тенденция очевидна, особенно в больших городах. Денвер, Сиэттл, Чикаго, Нью-Йорк, Атланта, Филадельфия, Сент-Луис, Даллас, Бостон и многие другие быстро обзавелись учреждениями четвертого уровня, и в некоторых городах не по одному.

«Возникает так много неприятных неожиданностей с этими детьми, причем очень быстро, - подчеркивает доктор Майкл Юинг из Милуоки, который работал с уже упоминавшимся Дэвидом именно в палате четвертой категории. - И выбора нет: вы должны располагать максимально большой командой медиков и всеми доступными средствами».

У самого Юинга прекрасные показатели: 97,5% поступивших к нему младенцев, весящих от 1251 граммов до1500, выписываются в хорошем состоянии. Госпиталь расположен так удобно, что доступен огромному числу пациентов из штата Висконсин и еще четырех соседних штатов.

В палатах интенсивной терапии новорожденные, по нынешним правилам, могут оставаться, пока им не исполнится 37 недель. Но благодаря новаторским методам лечения многие уходят домой раньше. Впрочем, как и везде, новое - это нередко хорошо забытое старое.

Вот, например, метод. который называется «уход кенгуру». Это означает всего-навсего то, что делают матери всего мира со всеми своими детьми - прижимают к себе и держат в своих объятиях. Для недоношенных этот жест имеет терапевтическое значение. Дыхание, частота биений сердца, сон, аппетит и многое другое стабилизируются, когда мама обнимает свое дитя и не отпускает как можно дольше.

Окситоцин - гормон, который иногда называют «химикатом объятий», - важен как для того, кого обнимают, так и для обнимающего. Если это мать, то содержание окситоцина в ее молоке увеличивается, причем так резко, что малыш получает почти двойную дозу. Такова сила любви.

Недавно опубликованы результаты исследований, проведенных в Израиле. Изучали группу младенцев, рожденных в конце 1990-х годов. Одни получали «уход кенгуру». Другие - нет. Ведь в то время, когда эти дети появились на свет, в клиниках подобная техника не считалась стандартной.

Конечно, любого из испытуемых родители в тот или иной момент заключали в объятия, но речь идет не о таких кратких эпизодах. Дети, которых наблюдали исследователи, проходили контрольный медицинский осмотр, когда им было 3, 6, 12 и 24 месяца, а затем в 5 и 10 лет.

В каждый из этих сроков группа, получивших «уход кенгуру», превосходила остальных по всем параметрам, - сердечный ритм, стабильность дыхания, внимательность и многое другое.

Кажется элементарно просто - обнимай и лечи. В действительности все не так легко. Шэннон Драйер, другая мама из Милуоки, чей сын Эйбрахам родился, когда ему было 26 недель, признается: «Я боялась прикасаться к Эйбу. Медсестры, привычные к этим крошкам, повторяли: «Да возьми ты его на руки». Но лишь через неделю после его рождения я преодолела страх, и то не до конца».

Еще один метод лечения, ставший за последнее время популярным - вдыхание окиси азота. Это увеличивает приток крови к легким и улучшает их работу. Дают этот газ маленьким в очень низких концентрациях - 10 частей на миллион, и только тогда, когда это критически необходимо.

Да, окись азота стимулирует легкие, но как это влияет на другие органы и нет ли серьезных побочных эффектов, наука пока не знает.

Исследователи пробуют другие пути. Скажем, способы укрепления иммунной системы, чтобы уменьшить вероятность инфекций и воспалительных процессов. Другие ученые пытаются найти у матерей гены, которые способствуют родам раньше срока, а также гены у детей, по которым можно предсказать, у кого будут в более позднем возрасте осложнения со здоровьем, а кто избежит этого.

Борьба за жизнь и здоровье недоношенных младенцев продолжается. И к сожалению, она не всегда кончается победой. Выживают не все. В детском госпитале в Милуоки медсестер заранее обучают делать алебастровые слепки ножки маленького пациента. На тот ужасный случай, если у родителей останутся только воспоминания. Печатают для той же цели фотографии ребенка на одеяльце или майке.

В безнадежных ситуациях мамам и папам разрешают вынести ребенка на улицу - пусть хоть раз посмотрит на солнце или звезды.

Однако эти грустные детали не должны приуменьшать достижения медицины, которая, как следует из всего предыдущего рассказа, добилась огромного прогресса. Джеффри Клугер заканчивает свою статью в «Тайм» на оптимистической ноте: «Все больше и больше сохраняется жизней, и младенцев приносят домой, и впереди их ждет множество солнечных дней и звездных ночей».

 

Дополнительную полезную информацию вы можете найти на сайтах:

www.sciencedaily.com

www.everyweekcounts.com

www.nlm.nih.gov

www.babyfirst.com

Любые вопросы и предложения посылайте в рубрику «Семья» по электронной почте: vnovomsvete@gmail.com 

Новости региона

Все новости