US OPEN. Итоги

Очередной Открытый чемпионат США по теннису оказался одновременно как вполне предсказуемым, так и в какой-то определенной степени сенсационным. 

US OPEN. Итоги

Сенсаций ждут в любом виде спорта, и теннис здесь явно не исключение. Но в последние годы явное преимущество Серены Уильямс у женщин и тройки мушкетеров: Роджера Федерера, Новака Джоковича и Рафаэля Надаля у мужчин свело практически на нет все возможные интриги.

Чемпионов турниров можно было предугадать заранее. Но публика жаждет не только побед своих кумиров, но появление новых звезд, которые в последния годы что-то не спешат зажигаться. Нет, конечно, появляется талантливая молодежь, которая может ярко сверкнуть на одном-двух турнирах, но потом опять почему-то уходит в тень, не показывая звездно-стабильной игры.

Последней такой звездой, которая неожиданно зажглась и продолжает светить и гореть до сих пор, является россиянка Мария Шарапова, которая после своей сенсационной победы на “Уимблдоне” в 2004 году вот уже десять лет входит в кагорту лучших теннисисток мира.

Но публика продолжает надеяться и верить, что рано или поздно все-таки сверкнет кто-нибудь на теннисном небосклоне и фанаты опять долгие годы будут восхищаться новой звездой. Особенно об этом мечтают американские любители тенниса, который в последние годы переживает серьезный кризис.

После ухода из спорта Дженнифер Каприати и Пита Сампраса, Линдсей Дэвенпорт и Андре Агасси в американском теннисе возникла настоящая пустота, заполнить которую практически никто не смог. Энди Роддик хоть и выиграл пару знаковых турниров, но занять место на теннисном троне так и и не сумел. А за спиной бьющейся в одиночку Серены также практически никого нет. Дело может дойти до того, что обе американские сборные, и мужская, и женская, вылетят из основной сетки командных Чемпионатов мира – играть за сборные практически некому.

Поэтому, когда диктор на весь Национальный теннисный центр имени Билли Джин Кинг объявил, что после первого сета 15-летняя американка Кэтрин Беллис выигрывает у 12-й ракетки мира словачки Доминики Цибулковой, то на US Open началось настоящее перемещение народа в пространстве – публика, сидевшая на дорогих (до 1000 долларов!) и удобных местах на центральных кортах, все бросала и бежала на далекий 10-й корт, где и сидячих-то мест было немного, а в основном все места были стоячие.

Те, кто опоздал занять хотя бы стоячее место, кидались к огромным мониторам, которые были расположены по всему Теннисному центру, в надежде увидеть новую американскую сенсацию. Матч этот нигде не транслировался: ни по центральным каналам, и его даже не собирались показывать и по каналам Теннисного центра – ну какая может быть интрига в матче 1208-й ракетки мира, которая провела всего-то 12 матчей на турнирах ITF в своей карьере – из них половину в квалификации, против финалистки Australian Open-2014?

Но американка вдруг вцепилась в звездную словачку, и телевизионщики начали устанавливать камеры на корте прямо по ходу второго сета.

При сумасшедшей поддержке публики Беллис сумела одержать самую сенсационную победу в своей еще только начинающейся карьере, став самой молодой теннисисткой, выигравшей матч на US Open, со времен Анны Курниковой, которая сотворила это в 1996 году. А потом, на встрече с журналистами и вовсе шокировала переполненный пресс-центр, заявив, что скорее всего откажется от призовых в сумме 60 420 долларов.

Чтобы турнир мог перечислить призовые, игрок должен оформить статус профессионала и завести специальный банковский счет. Проблема в том, что с этим статусом Беллис не сможет играть в студенческой лиге. А ведь ей предстоит еще закончить школу и поступить в университет. Лучше всего – по спортивной стипендией, чтобы не платить за обучение самой.

– Ведь в жизни всякое бывает, – заявила Кэтрин. – Вдруг я получу травму и не смогу какое-то время играть? А значит – зарабатывать на жизнь. Кто тогда обеспечит мою учебу? Поэтому я решила пока задержаться в любителях. 60 тысяч долларов? Поверьте, я о них совсем не думаю.

О юной американке пресс-центр судачил еще сутки, а на вторые сутки Беллис проиграла казахстанской теннисистке Зарине Дияс и осталась в памяти всех гостей турнира и журналистов, как очередная яркая звездочка, мелькнувшая на теннисном небосклоне.

Серена и Варшавский договор

Еще до начала турнира многие специалисты предсказывали, что одной из финалисток будет американка Серена Уильямс. Да, она не очень стабильно выступла на протяжении всего сезона, но было видно, что к турниру в Нью-Йорке подошла в отличной форме. А вот кто же будет ее соперницей?

Предполагалось, что ею станет кто-то из теннисисток первой десятки или, как шутили в пресс-центре, представительница страны почившего в бозе Варшавского договора. Однако все фаворитки: вторая ракетка мира румынка Симона Халеп, третья – чешка Петра Квитова, четвертая, полячка Ангешка Радваньска, пятая, россиянка Мария Шарапова, шестая, немка Анджелика Кербер начали дружно вылетать из турнира еще до полу- или даже четвертьфинальной стадии.

В итоге, в финале Серене противостояла датчанка Каролина Возняцки, для которой это второй финал в ее карьере. Именно здесь, в Нью-Йорке, в 2009 году она играла в финале, но уступила тогда бельгийке Ким Клийстерс. В свое время датчанка даже была первой ракетком мира, но очень немногие верили в то, что она сможет оказать серьезное сопротивление Серене.

Ведь американка в девятый(!) раз в карьере вышла в финал турнира “Большого шлема”, не проиграв по ходу соревнований ни сета. Трижды она делала это на “Уимблдоне” и пять раз на US Open. А по ходу турнира этого года ни одна из соперниц Уильямс не смогла выиграть у нее больше трех геймов в партии.

Вот и в финале, несмотря на все попытки датчанки, Серена была великолепна, одержав уверенную победу – 6:3, 6:3. А после выигрыша, несмотря на то, что это ее 18 (!) личный титул на турнирах “Большого шлема” и по этому показателю она сравнялась в великими Крис Эверт и Мартиной Навратиловой, она прыгала на корте и рыдала от счастья, как будто это ее первая серьезная победа.

Эта победа принесла Серене и невиданную доселе призовую сумму денег: 4 миллиона долларов - три непосредственно за американский “Шлем” и один в качестве бонуса за первое место в US Open Series.

Без великих...

C 2005 года, а точнее с финала Australian Open-2005, в каждом следующем финале турнира “Большого шлема” обязательно принимал участие кто-нибудь из тройки великих теннисистов последних лет: Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович. А иногда они и вовсе разыгрывали финалы между собой.

Надаль - чемпион US Open прошлого года, из-за травмы руки на этот раз свой титул защищать не приехал, и теннисная публика с нетерпением начала ждать финала, заранее предвкушая встречу серба с швейцарцем. Оба гранда уверенно добрались до полуфинала, хотя Федерер был на грани вылета из турнира в четвертьфинале в матче против француза Гаэля Монфиса.

Француз, который является любимцем фотографов из-за умения строить и корчить всевозможные рожицы по поводу и без, уверенно выиграл первые два сета у звездного соперника – 6:4, 6:3, проиграл третий – 4:6, а в четвертом имел два (!) матч-болла, но умудрился все-таки проиграть - 5:7. Почувствовавший “запах крови” Федерер дожал своего соперника – 6:2 и прошел в полуфинал.

Но после полуфинала звездным Джоковичу и Федереру пришлось зачехлять ракетки – их соперники, японец Кеи Нисикори и хорват Марин Чилич оказались сильнее.

Представитель Страны Восходящего Солнца, обыграв первую ракетку мира серба Новака Джоковича со счетом 6:4, 1:6, 7:6, 6:3, впервые в карьере вышел в финал турнира “Большого шлема” и стал первым в истории представителем Азии, добравшимся до решающего матча на “Шлеме”.

Случайностью достижение Нисикори назвать ни в коем случае нельзя: он довольно хорошо известен в мире тенниса, но дойти до вершины ему постоянно мешали травмы. И наконец, в этом сезоне все вроде складывалось удачно, а на US Open он и вовсе играл блестяще, по ходу турнира выбив сразу трех соперников из числа первых пяти сеяных – Милоша Раонича (№5), Стэна Вавринку (№3) и Джоковича (№1).

Если Кеи известен более своими теннисными подвигами, то с именем его соперника, хорвата Марина Чилича, который обыграл в полуфинале швейцарца Роджера Федерера - 6:3, 6:4, 6:4 и тоже впервые в карьере вышел в финал турнира “Большого шлема”, связан крупный скандал.

Хорват, как и японец, довольно хорошо известные в мире тенниса. В 2005-м Чилич выиграл юниорский “Ролан Гаррос”, а свой первый титул АТР Чилич выиграл в 2008-м году в Нью-Хэйвене, после чего добавил к нему еще 10. Высший рейтинг у Чилича был в феврале 2010 года, когда он занимал 9 строчку, но дальнейшего прогресса не последовало, даже наоборот.

Травмы, встречи на ранних стадиях турниров “Большого шлема” с топами либо будущими сенсациями сделали свое дело – в 2013-м Чилич обнаружил свою фамилию в пятом десятке тура.

Нужно было что-то менять, и летом 2013-го Чилич начал полноценное сотрудничество с хорватской теннисной легендой Гораном Иванишевичем, который ранее иногда помогал ему на некоторых турнирах.

- Раньше я был неуверен в себе, но теперь понял, что могу кое-что дать Марину. Кажется, у нас получается, – говорил тогда Иванишевич, который, прежде всего, научил подопечного не мудрить на корте, а действовать проще.

Но поработать основательно хорватской паре долго не пришлось: Чилич был дисквалифицирован на девять месяцев. Как он сам рассказывал, он и не догадывался, что в приобретенной им в аптеке глюкозе содержится запрещенный препарат никетамид, который классифицируется как стимулятор.

К счастью для спортсмена, Спортивный арбитражный суд в Лозанне удовлетворил его апелляцию, и срок отлучения был сокращен до четырех месяцев. Вернувшись на корт в конце 2013-го на турнире в Париже, хорват резвился как маленький ребенок.

Перед финалом US Open-2014 все помнили, что счет в личных встречах между Кеи Нисикори и Марином Чиличем – 5:2 в пользу японца, причем в 2014-м японец побеждал хорвата на харде в Брисбене и на грунте в Барселоне. Но учитывая игровую мощь Чилича на этом турнире, большинство специалистов склонялось к тому, что именно хорват станет новым чемпионом. Так и произошло - 6:3, 6:3, 6:3 – и счастливый Чилич вписал свои имя в список героев “US Open”.

Если у Чилича это первая победа на турнире “Большого шлема”, то братья Боб и Майк Брайаны уже похоже сбились со счета. Победа на US Open -2014 стала для них семнадцатой на турнирах “Большого шлема ”, и сотым (!) совместным титулом в карьере.

У женщин чемпионки Roland Garros-2013 россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина завоевали свой второй парный титул на турнирах “Большого шлема”, обыграв итальянку Флавию Пеннетту и великую швейцарку Мартину Хингис - 2:6, 6:3, 6:2.

P.S. Остается только добавить, что за все дни турнира его посетили почти 700 000 гостей. И вряд ли кто-то из них оказался разочарованным... 

Новости региона

Все новости