Не верь глазам своим

Американский и мировой фондовые рынки пытаются игнорировать стремительное обострение ситуации на мировой политической арене

Прошедшая неделя, на первый взгляд, ничего не изменила в экономике Соединенных Штатов. 

Американский и мировой фондовые рынки пытаются игнорировать стремительное обострение ситуации на мировой политической арене

Биржевые котировки на фондовом рынке страны финишировали, как любят сообщать в новостях, на положительной территории. Видимой реакции на продолжающееся заметное ухудшение международной обстановки не последовало.

Бывают периоды, когда рынок, даже в биржевой своей части, довольно инертен. Действительно, для большинства брокеров пока можно неплохо зарабатывать игрой на повышение: никому не хочется переключаться в другой режим - ведь проще как можно дольше сжимать синицу в кулаке. А там, глядишь, и как-нибудь кривая вывезет. Пока явственные раскаты грома не грянут, биржевые игроки не перестроятся.

Объём добычи нефти в иракском Курдистане не пострадал пока ни от вторжения исламских головорезов, ни от последовавшей бомбардировки их позиций американской авиацией. Вообще некоторых аналитиков удивило, что цены на сырую нефть марки Brent сползли ниже $105 за баррель, несмотря на происходящее в Ливии и Ираке, где общая добыча сохранилась на прежнем уровне.

Возрастание рисков, связанных с возможностью перехода вооружённого противостояния в полномасштабную войну как на Ближнем Востоке, так и на Украине после объявленного Москвой, но не согласованного Киевом, ввода «гуманитарного» контингента пока на ценах на нефть не отразилось.

Тем не менее, нельзя ещё раз не отметить (мы уже упоминали в прошлых публикациях), что способность впитывать эмиссионные денежные потоки рынком ценных бумаг США приближается к критическому. При этом, всё более активную роль будут играть новые риски, генерируемые нарастанием международного военно-политического противостояния.

В годы рецессии и после все крупнейшие банки мира находятся под нарастающим воздействием новых регулятивных правил и стандартов резервирования, а также штрафов, налагаемых за их нарушения. За период до нынешнего года было выплачено 64 миллиарда долларов штрафов.

За последние полгода - еще 32 миллиарда. В списке штрафников JP Morgan, Bank of America, HSBC, Credit Suisse, BNP Paribas. В некоторых случаях штрафы перекрывали годовую чистую прибыль, что делает ситуацию для отдельных финансовых институтов со сниженным запасом прочности особенно напряжённой. Это ещё один потенциальный источник дестабилизации мировой финансовой системы.

Диспропорции и напряженность в связи с нарастающими глобальными политическими и региональными военными конфликтами могут стать настолько существенными, что мировая финансовая система не выдержит и даст трещину. Это может начаться с экономики одной из южных стран Евросоюза (Греция, Португалия) или с Аргентины, уже находящейся в положении технического дефолта, или с крушения одного из крупных банков.

А дальше в ситуации паники на фондовом рынке и цепной реакции недоверия на рынке кредитов слишком вероятен эффект домино. Если раньше о такой возможности аналитики говорили в сослагательном наклонении и среднесрочной перспективе, то теперь предположительность быстро улетучивается и всё чаще называются год-полтора и даже несколько месяцев.

Возвращаясь к стремительному изменению на российском денежном рынке и его международным последствиям, стоит подчеркнуть, что бегство от рубля портфельных инвесторов, которое практически никак не ощущается на валютном рынке Соединенных Штатов, уже вполне изменило динамику на азиатских валютных рынках.

Отчасти поэтому увлечённые массированным притоком нового капитала, они пока игнорируют экстраординарную динамику на мировой политической арене. Однако побег «портфельщиков» (и не только иностранных) с российского фондового рынка (а затем и институциональных инвесторов) и перераспределение их капиталов будет иметь долгосрочные последствия далеко за пределами России.

В России же грядёт самый масштабный со времён первой приватизации передел собственности, и не исключено, что санкции Запада были справоцированы специально, чтобы ускорить и максимально упростить этот процесс в интересах тех, кто станет бенефициарами этого эпохального передела.

Между тем, на внутриполитической сцене всё шло своим чередом. Республиканцы перед началом летнего отпускного сезона с маниакальным упорством пытались ущучить главу Белого дома, а действующий президент, как обычно, произносил спичи и давал интервью, обстоятельно объясняя, насколько лучше стало в стране под его мудрым и человеколюбивым руководством.

За два с половиной года, которые осталось провести в Вашингтоне Бараку Обаме, необходимо успеть изменить свой образ самого враждебного по отношению к бизнесу главы исполнительной власти в американской истории.

С этой целью он дал пространное интервью, в частности, ведущему международному еженедельнику The Economist («Экономист»). Президент пытался представить этому реномированному изданию деятельность его администрации в новом, истинном свете, доказывая, что ему не отдали должное за вдумчивое управление экономикой.

И вместо того, чтобы представлять его в качестве воителя, наращивающего бремя регулирования, капитаны большого бизнеса должны были бы, по его мнению, вникнуть в разные аспекты деятельности правительства, не забывая при этом, что оно неустанно радеет о потребностях общества.

«Экономист» отнёсся с пониманием к состоянию экономики, которое унаследовал нынешний президент от предыдущей администрации, но не преминул указать, что главы корпораций не случайно отвечают Обаме взаимностью. Действие его администрации нередко провоцирует тихую ярость многих управленцев, поскольку Белый дом отгородился китайской стеной от целого спектра насущных практических вопросов.

Некоторые капитаны большого бизнеса ссылаются на часто неопределённую и пугающую перераспределительными тенденциями политику президента, а также на административную волокиту в качестве причины, почему они не спешат инвестировать в Америке.

Тем временем, на внутриамериканском экономическом фронте запасы товаров у оптовиков чуть-чуть выросли в начале лета, но на меньшую величину, чем ожидали экономисты, что оценивается положительно и повлияет на краткосрочные прогнозы. По данным Министерства труда, уровень производительности в США во втором квартале увеличился на 2,5%, превысив средний прогноз экономистов Wall Street Journal.

При этом затраты на оплату труда и датчик инфляционного давления вырос меньше, чем ожидалось. В целом, если рассматривать рынок страны изолированно, то он по текущим показателям выглядит достаточно устойчиво, но запас прочности экономики и настроение потребителей оставляют желать много лучшего. 

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях