Апофеоз танца

Все три представления «Дон Кихота» в исполнении балета Большого театра на сцене театра Кока в Линкольн-центре шли под почти непрекращающиеся аплодисменты и такие восторженные крики, каких в этих стенах слышишь нечасто. 

Апофеоз танца

Яркая, длинная, гремящая тамбуринами, веерами и кастаньетами, переполненная танцами, прыжками и пируэтами, тесная от тореадоров, цыган и крестьян, залитая солнцем невзаправдашней Испании версия Большого театра стала праздником - таким необходимым в потоке мрачных новостей, льющемся непрерывно с экранов телевизоров и компьютеров.

В антракте публика переговаривалась оживленней обычного, все улыбались и, кажется, даже двигались как-то веселей, а после спектакля долго не расходились, сначала аплодируя солистам, а потом стоя на площади перед театром.

Балет Минкуса, поставленный Мариусом Петипа еще в 1869 г., а в 1900-м сильно обновленный Александром Горским, пережил немало инкарнаций как в Большом, так и в других труппах. По сравнению с нынешней редакцией, созданной Алексеем Фадеечевым в 1999 году с максимальным приближением к оригиналу Петипа-Горского и использованием некоторых фрагментов из более поздних редакций, почти все варианты, исполняемые другими компаниями, в том числе АБТ, выглядят бедными родственниками.

И не только из-за многонаселенных массовых сцен, красочных декораций Сергея Бархина и разнообразия костюмов, сделанных, между прочим, по эскизам 1903 года.

Просто ни одна компания в мире не способна найти такое число адекватных танцовщиков, способных заполнить каждую секунду этого спектакля такой интенсивной жизнью и таким мастерским танцем.

От колоритных А. Лопаревича (Дон Кихот) и А. Петухова (Санчо Панса), много лет играющих свои роли в лучших традициях вахтанговской школы (они, кстати, исполняли эти же роли и в прошлый приезд, девять лет назад) до лихо отплясывающего танцы первого акта кордебалета, от феноменальных подружек Китри (Чинара Ализаде и Дарья Хохлова, Янина Павленко и Анна Ребецкая) до Мерседес (сцена в таверне, Оксана Шарова), Цыганки (Кристина Карасева в первом составе, Анна Антропова во втором), Уличной танцовщицы (Анна Тихомирова) и впечатляющего Дениса Родькина в роли Эспады - все танцевали с той радостью и страстью, какие только и могут спасти этот далеко не самый изысканный, на грани кича, балет.

Хорошо, что танцовщики и не скрывают: да, вот такая игра, но какая сочная, забавная, смешная. И подтрунивают над своими героями и над всей этой неправдоподобной историей, и их слегка преувеличенный пафос в этом контексте кажется оправданным. Девять лет назад, в пространстве Метрополитен-опера, под не слишком совершенное звучание оркестра, тот же спектакль показался мне не таким интересным, перегруженным неестественной пантомимой, хотя я и отмечала, что «такого качества танцевального фона труппе АБТ не добиться и в десять лет».

АБТ по-прежнему делает ставку на солистов-звезд - в его версии куда меньше ролей второго плана и танцев. А что касается Большого, то мне кажется, что сегодня и оркестр звучит лучше, задавая тон всей этой жизнерадостной суматохе (дир. Павел Клиничев), и вся труппа (а многие танцовщики танцуют в разных составах разные партии) выглядит увереннее, техничнее, свободнее и убедительнее.

Посмотреть все три состава не удалось, но каждая из двух других лидирующих пар была хороша по-своему. Мария Александрова, танцующая в труппе с 1997 года и только что оправившаяся от серьезной травмы, на месяцы выведшей ее из строя, показала, что значит настоящее мастерство - технический блеск оттеняла постоянно сияющей улыбкой. Темноволосый высокий красавец Владислав Лантратов был идеален и как партнер, и как солист, гармония между ними царила полная, а сцена «самоубийства» Базиля была разыграна уморительно.

30-летняя Кристина Кретова недавно танцует Китри, но делает это с заразительным артистизмом и озорной энергией, «переплясывая» порой своего Базиля - Михаила Лобухина - впрочем, такого же элегантного, как Лантратов.

Энергия труппы фактически спасла последний спектакль гастролей - «Спартак» Григоровича на музыку Хачатуряна, который американские критики разнесли в пух и прах как кич и бездарный образец советского стиля. Да, спектакль длинен и порой монотонен.

Найдя определенную формулу для характеристики противоборствующих сил, Григорович повторяет ее без устали, вся структура балета строится на чередовании массовых сцен и монологов, которое настолько предсказуемо, что быстро надоедает. Характеры однозначны, битва Спартака с войсками Красса в последнем действии кажется бесконечной, и даже прославленные «архитектурные» мизансцены не очень действуют.

Но музыка Хачатуряна по-прежнему волнует, а хореография и геометрия отдельных сцен (битва гладиаторов, дуэты Спартака и Фригии, почти все второе действие - с плясками пастухов и сценой на вилле Красса) по-прежнему впечатляют.

Спектакль интересен и с исторической перспективы: сегодня он кажется плакатом, полным повторов и клише, но в то же время понимаешь, почему в начале 60-х он стал прорывом в советской хореографии, повлияв не только, скажем, на балеты Бориса Эйфмана (это особенно очевидно), но протянув свое воздействие вплоть до Ратманского.

Михаил Лобухин (Спартак) и Александр Волчков (Крассус) героически справлялись со своими партиями, перенасыщенными прыжками и вращениями, Анна Никулина (Фригия), поначалу показавшаяся не совсем органичной, нашла себя в третьем действии.

Отлично показал себя кордебалет. Но героиней спектакля (в виденном мной первом составе) стала Светлана Захарова, незабываемая в большой и сложной роли Эгины, которую она исполняет со своим обычным совершенством и богатым спектром эмоций. 

Новости региона

Все новости