Из Латинской америки. Без особой любви

В 2012 году Фонд Гуггенхаймс вместе с финансовым гигантом UBS начал многообещающий творческий проект MAP Global Art Initiative, согласно которому кураторы из разных частей света, путешествуя по своим регионам, должны собрать группы работ современных художников, достаточно полно представляющие искусство этих регионов, и организовать соответствующие выставки под эгидой Фонда Гуггенхайма и на деньги финансовой корпорации UBS. 

Из Латинской америки. Без особой любви

Выставки – передвижные, но с первой остановкой в нью-йоркском музее Гуггенхайма.

Идея – прекрасная, содержит солидный образовательный компонент, и началась с довольно эффектной выставки, посвященной сегодняшнему искусству Юго-Восточной Азии. Третьей и пока последней из запланированных выставок станет обзор современного искусство Ближнего Востока и Северной Африки.

А сейчас, как раз в первые дни мирового футбольного чемпионата, привлекшего внимание мира к Бразилии, музей Гуггенхайма показывает выставку «Под одним солнцем: искусство из сегодняшней Латинской Америки». После Нью-Йорка, где она будет открыта до 1 октября, ее увидят в Сан-Пауло и Мехико.

На пресс-превью выставки ее куратор Пабло Леон де ла Барра сообщил, что объехал больше десятка латиноамериканских стран в поисках лучших образцов. Уж не знаю, где он смотрел, но те пять десятков работ, которые составили выставку, а к тому же отныне становятся частью постоянной коллекции музея Гуггенхайма, не слишком увлекают.

В двух больших пространствах, примыкающих к ротонде музея Гуггенхайма, посетителю предлагаются отработанные клише концептуального искусства с почти обязательным политическим и, часто, антиамериканским акцентом. Многие несут на себе ощутимый налет дилетантизма.

Живопись представлена, кажется, всего одним полотном Федерико Херреро. Скульптура – двумя симпатичными «примитивистскими» бронзовыми фигурами Эрики Верзутти. Фотографий почти нет (маленькая картинка запечатлела перформанс кубинца Вильфредо Прието, который взял тачку, поставил в нее небольшую пальму и отправился, толкая эту тачку перед собой, в пятикилометровое путешествие по пыльной дороге).

В настенной подписи указано, что художник понимал абсурдность этой акции. Ну, спасибо. Пейзаж, правда, довольно красив.

Остальное – инсталляции и видео, самые солидные из которых демонстрируются в подвальной части музея, в новом просмотровом зале (какой фильм показывают и когда – об этом можно узнать на сайте музея). Инсталляции – смесь всякого рода вещей и материалов, собранных, похоже, на помойках: фанера, обломки металла, картон... Вот два вентилятора (работающих!) – они крутятся в разные стороны, и называется это все «Да/Нет». Вот стена, завешанная пластиком – я даже подумала, что эту часть зала просто не успели оформить и огородили, пока не увидела за занавесом зеркало.

Вот деревянные полки, уставленные цветными открытками с видами – виды (и это, конечно, намеренно) полузаброшенных, лна ишенных всякого очарования городских углов. Вот инсталляция «История искусства»: несколько слайд-проекторов, разбросанных по небольшой «комнате» и поставленных на что попало – ведро из-под краски, плетеную корзинку, ящики, коробки, груды книжек, доски, причем слайдов нет, так что на стены проецируются разной формы пустые четырехугольники.

Впрочем, тут есть некая метафора, о которой, если захочется, можно подумать. Но думать не очень хочется, потому что эмоции не задеты, элемент эстетического наслаждения (или хотя бы эстетического отталкивания – тоже возбуждающий стимул!) отсутствует и даже эффекта изумления, способного стимулировать наш интерес, нет.

Художники, чьи работы представлены на выставке, живут в 15 странах – Чили, Уругвае, Боливии, Перу, Венесуэле, Аргентине, Бразилии, Коста-Рике, Гватемале и других... Но почему-то происхождение или место пребывания того или иного автора нигде не указано (иногда промелькнет какая-то информация в комментарии). Поочему? Неужели мексиканский, бразильский и гондурасский художники так схожи? Впрочем, судя по этой выставке, – и впрямь схожи. Только это не комплимент.

Есть и хорошая новость: на спирали музея продолжается выставка, посвященная истории итальянского футуризма. Так что деньги за билет потеряны не будут. Да и кое-что о сегодняшней Латинской Америке вы тоже узнаете. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру