Не разговаривай с незнакомцем!

В тот день, когда муж был на работе, Энджи Уорт пошла со своей старой матерью и детьми посмотреть на проходивший в городе парад. 

Не разговаривай с незнакомцем!

В коляске была новорожденная дочка Элла, а двухлетнего Тодда Энджи держала за руку.

Когда колонны прошли и звуки труб и барабанов смолкли, семья направилась к стоянке, к своей машине. Все шло хорошо. Но в какой-то момент непоседливый Тодд вырвался и побежал в толпу, которая еще не успела разойтись. «На несколько секунд я потеряла его из виду, - вспоминает Энджи Уорт. - Меня охватила паника. Я начала выкрикивать его имя. Он не появлялся, и я побежала туда, где, как мне показалось, он исчез». Обезумевшая мать уже готова была обратиться в полицию, когда улыбающийся Тодд вынырнул из толпы. Энджи вздохнула облегченно, хотя, по ее признанию, все внутри у нее тряслось.

Типичный эпизод, не правда ли? Наверняка во многих семьях такое случалось. Маленький мальчик или девочка случайно отстают или по легкомыслию намеренно убегают от взрослых - в торговом центре, на многолюдной городской улице, в «Диснейленде» или в каком-либо ином парке развлечений. Как поступить? Куда обратиться? На что рассчитывать?

Страх потерять таким образом ребенка - один из самых ужасных кошмаров, которые только могут испытать родители. Похищения детей статистически редки, но от этого не легче. Все бывает - и злонамеренные затеи педофилов, расставляющих сети несмысленышам, и безумные поступки бездетных женщин, замышляющих украсть чужое дитя.

Как предостеречь малышей? Часто в семьях учат: «Не разговаривай с незнакомцем». Но если ребенок просто заблудился и нуждается в чьей-то помощи, разве он не вынужден обращаться к людям, которых не знает? На кого еще он может рассчитывать? Значит, запугивать «незнакомцем» недостаточно. Надо разъяснить, к кому можно подходить, а к кому нельзя. Какую информацию о себе давать, о чем говорить, а о чем умалчивать. И как детям вести себя с теми, кого они знают. Ведь, случается, опасность может исходить и от таких людей.

Криста Мелник Хайнс - мать двух сыновей, автор книги «Связанные доверием: Руководство для матерей, как вести социальную жизнь, приносящую удовлетворение». Она сформулировала своего рода «десять заповедей» для родителей, озабоченных безопасностью своих чад. Эти рекомендации могут представить интерес и для читателей «ВНС».

Определите понятие «незнакомец»

Бет Вегнер, специалист по профилактике преступлений, проводит семинары с родителями и детьми. Детей она предупреждает: «Незнакомцы могут выглядеть обаятельными и добрыми. У них оказываются с собой игрушки или домашние животные, столь привлекательные для маленьких.

 Но нужно всегда помнить: незнакомцы - это те, кого вы не знаете и от кого можно ожидать чего угодно». То есть правило - не разговаривать с такого рода людьми, по мнению Вегнер, должно оставаться основополагающим. Обучить этому малышей легко.

Что же касается тех, кто постарше, то с ними следует проводить более подробные беседы и рассказывать, как те или иные вопросы к подозрительному незнакомцу позволяют выявить степень его опасности.

Самое важное - если кто-то пристает к ребенку и тому кажется, что что-то неладно, пусть, не раздумывая, убегает. Если нужно, пусть без смущения кричит, призывая на помощь. Надо постараться найти взрослого, вызывающего доверие. Хотя, естественно, ошибки возможны, и доверие порой оказывается тем, кто этого вовсе не заслуживает.

Существуют ли «безопасные» незнакомцы? Наверное. Но Бет Вегнер призывает к предельной осторожности. «Немало мошенников, которые умело выдают себя за кого-то другого, - говорит она. - В том числе женщины с детьми. Так что концепция «безопасного незнакомца» - дело весьма скользкое».

Пробуйте разные сценарии типа: «Что делать, если...» Используйте любое посещение большого магазина, зоопарка или других аналогичных мест, чтобы потренировать детей на тот случай, если они потеряются.

Назначьте какое-то приметное и легко доступное место встречи. Дебби Хелмер, бывшая няня, а потом учительница, начала обучать своего сына Алекса, когда ему было еще три года (сейчас семь, и это обучение не прошло для него без пользы). «Я пришла к выводу, что лучше всего встречаться в магазине у кассы, - считает Дебби. - И я учу своих детей разговаривать только с кассиром.

 И еще очень важно убедить ребенка, что, если он потеряется, вы ни за что не уйдете, пока не отыщете его». К кому еще уместно обратиться за помощью в огромном, шумном торговом центре? Заблудившийся ребенок может доверять служащему торгового заведения, если тот в форме и с жетоном, на котором есть его фотография и имя. С таким человеком лучше всего разговаривать в людном месте, где много других покупателей.

У вас должны быть образцы ДНК своего ребенка.

Старая зубная щетка, выпавшие молочные зубы, щетки для волос - все это может пригодиться в том случае, если случилась неприятность и идет розыск пропавшего ребенка. Запечатайте зубную щетку в пластиковый пакет и храните в холодильнике вместе с ярлычком, на котором напишите дату и имя ребенка. Молочный зуб можно положить в коробочку из-под фотопленки и тоже держать в холодильнике с таким же ярлычком. Волосы со щетки лучше всего хранить в конверте с именем сына или дочки.

Ограничивайте информацию. Ребенку нужно помнить свое имя, домашний адрес и номер телефона. Добейтесь, чтобы он заучил все это. Потренироваться можно, скажем, когда едете вместе в машине. Если получится, сочините песенку-джингл. Так будет легче для запоминания.

 Однако объясните, что, если сын или дочь сталкиваются с незнакомцем, все, что требуется сообщить, это свое имя и имя и фамилию родителей. Ни адрес, ни телефон называть не надо, если только речь не идет о сотрудниках полиции или других представителях власти.

Делайте снимки. Уже упоминавшаяся Дебби Хелмер рекомендует родителям, приехавшим с детьми в какое-то общественное место, фотографировать их каждый раз на мобильный телефон. Таким образом не только пополнится коллекция семейных фотографий, но и, если случится беда, в руках тех, кому будет поручен розыск, окажется изображение пропавшего ребенка, как он или она выглядели перед исчезновением. Не придется лихорадочно вспоминать в деталях, что на них было надето и особые приметы.

Избегайте делать доступным для посторонних глаз имя ребенка. Когда злоумышленник видит это имя на куртке или рюкзаке, ему легче завязать доверительную беседу, которая может иметь непредсказуемые последствия.

Контакты на экстренный случай. Попросите парочку друзей семьи согласиться дать свои телефоны. Обычно в школах просят номера близких, которым родители поручают забрать своего ребенка в случае какой-то срочной ситуации. Расширьте этот список и добавьте в нем к родственникам нескольких друзей.

Предупредите детей, с кем вы не разрешаете им уходить после занятий. Это - достаточно щепетильный вопрос. Но случается так, что родители по тем или иным причинам не доверяют кому-то из своих родственников. В этом случае не должно быть никаких недомолвок. Надо прямо сказать своим ребятам, что вы не хотите, чтобы в экстренных случаях за ними приходили «Тетя Х» или «Дядя Y».

 Объясните, что им нужно ждать того, против кого у них нет никаких возражений. Дженнифер Блэквуд, инструктор организации под названием Kid Power, обучающая детей приемам самообороны, подчеркивает, что «безопасность важнее всех неудобств и обид».

Установите секретный семейный пароль. Если какой-то человек предложит вашему сыну или дочери куда-то пойти с ним, ребенок должен возразить, сказав, что родители разрешают ходить лишь с теми взрослыми, кому известен семейный пароль. Пусть даже тот человек настаивает и уверяет, что у него есть разрешение от папы или мамы, детям должно быть сказано, что родители никогда не позволяют никому забирать своего ребенка, если это не было заранее оговорено. В случае, если на самом деле произошло что-то непредвиденное, родителям следует сообщить семейный пароль тому, кого они просят взять сына или дочку.

Знакомьте с фактами, но не запугивайте.

Настраивайте детей на то, чтобы они умели за себя постоять. Обучайте их осторожности. Говорите, например, что ни в коем случае не следует приближаться к машине, из окна которой некто, кого они не знают, приглашает подвезти или что-то спрашивает. Но делайте это в спокойной манере, не сгущая краски и не стараясь вызвать у малыша страх.

Дженнифер Блэквуд рекомендует: «Вплетайте ваши наставления по безопасности в свои ежедневные разговоры с детьми, так же, как вы учите их хорошим манерам или переходить улицу без риска попасть под машину».

Еще несколько полезных советов, которые дает детям Клинт Ван Зендт, бывший сотрудник ФБР, специалист по ведению переговоров с похитителями заложников.

(Родители! Доведите эти советы до сведения своих сыновей и дочерей).

•Ни в коем случае не нужно реагировать на просьбы незнакомых дядь и теть о помощи. С такими просьбами они должны обращаться к таким же взрослым людям, как они сами. Поэтому если кто-то уговаривает показать дорогу или начинает расспрашивать о пропавшей собаке, или, еще хуже, сообщает о том, что родители попали в беду и просят к ним приехать, без лишних слов уходите прочь.

•Если кто-то пытается вас увезти, не стесняйтесь кричать, звать на помощь. Чтобы ситуация сразу стала понятнее окружающим, выкрикивайте что-нибудь вроде: «Этот человек - не мой отец». Помимо всего прочего, такой вопль придаст сил, поможет сбросить оцепенение, вызванное страхом.

•Ни в коем случае никогда не останавливайте на дороге машину и не просите куда-то подвезти.

•Не позволяйте трогать себя в спортзале, в бассейне, на пляже. Приучите себя к мысли, что ваше тело принадлежит только вам, а остальные обязаны уважать ваше право на прайвеси.

•Не откликайтесь на просьбы незнакомых или малознакомых взрослых держать что-то в секрете. Когда возникают такие разговоры, сообщите родителям или учителям. То же самое, если посторонние люди стремятся вас сфотографировать. Категорическое «нет», и немедленно известить близких.

•Если в тот момент, когда кто-то пытается похитить вас, с вами велосипед, держитесь за него как можно крепче. Похитителю сложнее запихнуть в автомобиль и ребенка, и велосипед. Если нападение произошло в таком месте, где есть фонарный столб, дорожный знак, мусорный бак, почтовый ящик, любой предмет, за который можно ухватиться, цепляйтесь и кричите, зовите на помощь.

•Когда похититель наставляет пистолет, все равно бегите. В большистве случаев он не рискнет применить оружие, чтобы не привлечь к себе внимания, а если даже применит, велик шанс, что промахнется. В самом худшем случае лучше быть раненым, чем, находясь в руках мучителя, исчезнуть, может быть, навсегда.

Я привожу лишь отдельные выдержки из многостраничной инструкции Ван Зендта, которая заканчивается словами Черчилля: «Никогда, никогда, никогда не сдавайся»! Клинт Ван Зендт сделал фильм под названием Protecting Children for Predators. DVD можно получить бесплатно на его сайте LiveSecure.org.

Дополнительную информацию вы найдете на сайтах:

www.safekids.org

www.ncpc.org

www.missingkids.com

www.mychildsafety.net 

Новости региона

Все новости