Наша уникальная медицина

Не знаю, как вам, дорогие читатели, а мне давно опостылели новости о злоупотреблениях в американской сфере здравоохранения - их просто слишком много

Вот лишь одно из последних сообщений, которое я увидел в новостной ленте информационного агентства Reuters: 42% пациентов Медикэра прошли через процедуры, которые им не нужны, но были прописаны врачами.

Не знаю, как вам, дорогие читатели, а мне давно опостылели новости о злоупотреблениях в американской сфере здравоохранения - их просто слишком много

Пользы они от этого никакой не получили, а госбюджет (что является синонимом нашего с вами кармана) понес убыток в размере $8,5 млрд.

“Журнал Американской медицинской ассоциации”, на который ссылается информагентство, приводит, среди прочего, такие примеры, как сложные и дорогие просвечивающие обследования (КТ, МРТ) при обыкновенной боли в пояснице или установка всем подряд стентов в артерии - даже тем, у кого сердечно-сосудистое заболевание протекает в мягкой, стабильной форме, и кто в стентах не нуждается. Всем подряд, отмечает “Журнал” в опубликованном им докладе, делают предоперационный рентген грудной клетки - не разбираясь, нужен он или не нужен. Всем подряд прописывают сердечные стресс-тесты.

По словам д-ра Майкла Маквильямса из Гарвардского университета, который является одним из основных авторов доклада, приведенные в нем данные, очевидно, являются «лишь верхушкой айсберга».

Его соавтор, тоже представитель Гарварда, Аарон Шварц добавляет, что финансовыми потерями дело не ограничивается: лишнее облучение и необоснованная хирургия не идут на пользу пациентам.

Местами и временами в Америке борются с этим явлением: так, к примеру, в лос-анджелесском медицинском центре Cedars-Sinai работает система предупреждения: как только врач прописывает какую-либо из 120 процедур, включенных в «черный список», на экране появлется информация - такое-то профессиональное объединение медиков считает данную процедуру бесполезной. Оно, может, и неплохо, но явно недостаточно. Врачи обдирают Медикэр и Медикейд, как липку, и вся остальная американская медицина стоит втрое больше, чем европейская, по определенным, известным причинам.

 Главная причина - отсутствие в США всеобщего государственного медицинского страхования. Известно, что чем сложнее система, тем легче находить в ней лазейки для жульничества. Сложнее американской системы в мире нет - последний раунд ее усложнения состоялся с внедрением полномасштабного «Обамакера» с начала этого года.

Во всех других развитых странах существует та самая «single-payer system» (система, при которой платит кто-то один - государство), от которой, как черт от ладана, шарахаются не только республиканцы, но и значительная часть демократов в США. В Канаде и Англии вся медицина государственная, а в ФРГ в ней присутствуют частные медицинские провайдеры, но и там, и там за пациента платит государство. Откуда деньги? Из налогов, вестимо. Не хотите платить налоги? Тогда и не просите ничего у государства - у него нет других источников пополнения казны.

Американцев пугают тем, что, если здесь будет как в Европе, вы умрете в ожидании своей очереди на операцию. «Вы что, хотите, чтобы у нас было, как в Швеции?», говоря словами Сары Пэйлин. Очень хочу, поскольку Швецию хорошо знаю. Но понимаю, что это абсолютно нереально.

 А насчет ожидания своей очереди в Европе дело обстоит так. Когда есть срочность, то и происходит всё срочно - включая самые дорогие обследования и операции. Если вдруг в государственных клиниках нет свободного места, пациента устроят в частную больницу, и государство за него заплатит. Так было с одним моим приятелем в Англии. Так было с другим в Дании.

В Европе нет еще одного сугубо американского явления - адвокатского террора, угроза которого заставляет врачей страховать свой бизнес на огромные суммы. О необходимости реформы этой абсурдной системы в США периодически вспоминают, а потом забывают - как забывают о необходимости ограничить оружейный произвол, как только пройдет несколько недель после очередной трагедии.

Big Money заказывает всю эту музыку, и ее не остановить до тех пор, пока американскую политику - как и медицину - определяют деньги. Определяют в масштабах, невиданных в остальном демократическом мире, - сравниться может разве что Россия. Внедрить нормальную медицину в США пытались со времен Теодора Рузвельта - без успеха («Обамакер» можно считать разве что первым шагом на пути к нормализации).

 Свести к минимуму роль денег в политике тоже пытаются давно, и раз за разом Конгресс принимает куцые и беззубые законы (последний раз - в 2002 году). После того, как в 2010 году Верховный суд США снял ограничения с участия корпораций в финансировании политических кандидатов, «большим деньгам» стало совсем вольготно.

А нам? Да кому до нас какое дело! Who cares? 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру