Привет из Сибири. От Репина.

«Разве в Сибири люди рождаются?» Cкрипачу Вадиму Репину, который родился в 1971 году в Новосибирске, этот вопрос задавали не раз, и не всегда в виде шутки

Для некоторых на Западе Сибирь – место, куда ссылали преступников, земля страшных морозов и не менее страшных страданий, испытанных обитателями ГУЛАГа.

«Разве в Сибири люди рождаются?» Cкрипачу Вадиму Репину, который родился в 1971 году в Новосибирске, этот вопрос задавали не раз, и не всегда в виде шутки

 Для некоторых на Западе Сибирь – место, куда ссылали преступников, земля страшных морозов и не менее страшных страданий, испытанных обитателями ГУЛАГа.

Но в учебниках Советского Союза про ГУЛАГ не писали, зато рассказывали о покорении Ермаком «со товарищи» сибирских просторов, о декабристах и их женах, открывавших школы и больницы и дававших концерты, о ссыльных большевиках, мечтавших о счастливом будущем для народа, о строителях Братской ГЭС и БАМа, а также о сказочных богатствах природы, давших Михайло Ломоносову основания произнести в 1763 году знаменитую фразу: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном».

 Геологи, песни у костра, журнал «Юность», стихи Евтушенко, вольный дух Академгородка, «Прощание с Матерой» – Сибирь была окружена ореолом героики, романтики, жертвенного величия. Туда хотелось поехать, посмотреть, подышать.

В 1990 году я увидела Сибирь из окна самолета Москва-Сеул: гигантская зеленовато-коричневая (дело было летом) пустыня без единого огонька. В апреле 2014 года я увидела Сибирь уже не только сверху (на сей раз она была покрыта островами снега и льда). Правда, пробыла я в Сибири всего неделю, да и то в одном регионе, но с разгоревшимся аппетитом увидеть больше.

Непредвиденная сенсация

Поводом для поездки послужил Первый международный Транссибирский фестиваль искусств, который Вадим Репин и его небольшая команда во главе с директором фестиваля Олегом Белым задумал и осуществил в поразительно короткий срок и с сенсационным успехом, несмотря на множество препятствий. За шесть месяцев между принятием окончательного решения о фестивале и его началом в Новосибирске сменили губернатора – того, кто поддержал идею, обещал помощь и выделил средства.

 Сами эти средства в результате падения рубля за несколько предшествовавших фестивалю недель ужались процентов на 20. То, что при этом удалось собрать такую мощную интернациональную группу чрезвычайно востребованных артистов (Кент Нагано, Марио Брунелло, Ольга Бородина, Дидье Локвуд, Майкл Гутман, Светлана Захарова, Алексей Игудесман, Николай Луганский, Андрей Меркурьев, Алексей Варнава, Английский камерный оркестр, кинодокументалист Джон Бридкат, прибывший с двумя документальными фильмами – о Ростроповиче и Нуриеве – всех не перечесть), составить программу с участием четырех оркестров, семи дирижеров, десятков студентов, состоящую в основном из концертов нетрадиционного формата, и исполнить ее практически без сучка и задоринки, с почти стопроцентным артистическим совершенством, в переполненных залах, с овациями и букетами – достижение, хотя и ожидаемое: к нему стремились, над этим работали.

Но в конце подстерегала непредусмотренная сенсация. Заключительный концерт Новосибирского симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева (соответственно билеты продавались по 7.000 рублей – примерно 200 долларов, немало для Новосибирска!) оказался под угрозой: маэстро помчался в Нью-Йорк, где надо было срочно заменить заболевшего Лорина Маазеля в концерте оркестра Мюнхенской филармонии.

Найти за пару дней замену невозможно. Решение пришло внезапно, необычное и рискованное: сыграть Первый скрипичный концерт Шостаковича без дирижера. Впервые в истории. Вряд ли прецедент кому-то удастся повторить: это один из труднейших концертов с точки зрения ансамбля, к тому же огромный, эмоционально и технически сложный, настоящая симфония, и не дает передышек ни оркестру, ни солисту.

 Но Репин играл его раз пятьдесят и не случайно выбрал для финального выступления. И с Новосибирским оркестром за время фестиваля он почти сроднился: они вместе и «Испанскую симфонию» Лало исполняли на открытии (дирижировал Кент Нагано, специально прилетевший на день между выступлениями в Мадриде и Берлине), и премьеру нового скрипичного концерта Беньямина Юсупова провели, и «дурачились» в уморительной программе Алексея Игудесмана «Скрипкомания».

Как сказал Вадим после концерта, «неважно, какое произведение репетируешь с оркестром – важно как и сколько». Они понимали друг друга, и Концерт Шостаковича сыграли не просто «вместе» (что и с дирижером не всегда получается), но с такой страстью, отдачей, вдохновением, какие еще надо поискать. Публика, которой «недодали» заявленную в программе Симфонию Чайковсого, могла вернуть билеты в кассу и получить компенсацию. Желающих почти не нашлось, зато овация продолжалась минут двадцать.

Родные стены

«Транссибирский фестиваль», ради которого Репину пришлось менять даты нескольких своих выступлений, дабы не пропускать ни одного мероприятия из двухнедельной программы, и потратить десятки часов на организационные дела – в том числе на звонки друзьям-исполнителям, каждый из которых приглашался персонально, был, как он сам говорит, «делом чести», данью благодарности городу, в котором он взял в руки скрипку, учился в Специальной музыкальной школе у Захара Брона, впервые сыграл с оркестром.

 Здесь формировался он как профессионал и человек, отсюда в 11-летнем возрасте поехал на свой первый международный конкурс – имени Венявского, а потом и на первые свои зарубежные гастроли. Здесь осталось много друзей и по сей день живет его мама, упорно отказываясь перебраться в Москву, где она могла бы чаще видеть и сына, и трехлетнюю внучку.

Ветеран множества международных фестивалей, Репин хотел для Новосибирска сделать нечто масштабное, многопрофильное, и с образовательно-просветительским акцентом и с особым вниманием к Новосибирской скрипичной школе, которая и сегодня продолжает «поставлять» новые таланты. А тут как раз открылся новый концертный зал – результат эффектной перестройки одного из городских дворцов культуры, с куда лучшей акустикой, чем в старом. Зал носит имя Арнольда Каца, возглавлявшего Новосибирский оркестр полвека и воспитавшего в городе аудиторию настоящих любителей музыки. Фестиваль посвятили его памяти, и сделали его продолжением все той же традиции: просвещать, воспитывать, увлекать и развлекать.

 Отсюда и поездки с камерными программами в города Новосибирской области – Бердск и Искитим, никогда не видавшие звезд такой величины, и концерт для детей с ограниченными возможностями силами учеников музыкального лицея, и встречи со студентами (Репин – с молодежным клубом любителей музыки Новосибирского университета, Захарова – со студентами Хореографического училища), и импровизированный мастер-класс, который в Бердске провел Марио Брунелло.

Публика отвечала на все с невиданным энтузиазмом, хотя Новосибирск и Академгородок не могут пожаловаться на скудость художественных впечатлений. Репина встречали как родного сына, которым можно гордиться, и при всей масштабности (в конце концов Новосибирск – третий по величине город России с населением больше миллиона), во всем мероприятии ощущалось нечто семейное. Ему же «родные стены» явно помогали. Вот, скажем, поездка в Академгородок. Английский камерный оркестр планировал повторить здесь программу, которую играл накануне в Зале Новосибирской филармонии – с Марио Брунелло (Виолончельный концерт Шумана) и Николаем Луганским (Второй концерт Шопена) и «на закуску» – Второй симфонией Бетховена, все – под управлением главного дирижера Новосибирского оркестра Гинтараса Ринкявичюса. Но второе выступление в гастрольное расписание Луганского не укладывалось, и Репин решил играть сам: Второй концерт Прокофьева.

Акустика в Концертном зале Академгородка, мягко скажем, неважнецкая: «бетонка» 60-х годов возводилась без учета требований классической музыки – никакой реверберации, звук не летит, фраза не поет. Между тем Второй Прокофьева – певучий, нежный, романтический, предчувствие «Золушки», современник «Ромео и Джульетты». И у Репина он таким и и прозвучал, вопреки акустике. Из всех его исполнений этого концерта – а я слышала несколько – это было лучшим.

А вот необычное «Па-де-де на пальцах и для пальцев» – многожанровый музыкально-хореографический диалог Вадима Репина с... женой, прима-балериной Большого театра Светланой Захаровой. Он играет – в сопровождении Камерного оркестра Новосибирска – музыку Моцарта и Пярта, «Чардаш» Монти и «Китайский тамбурин» Крейслера, она танцует: фокинского «Лебедя» и современные композиции, а в конце – очаровательную безделушку Йохана Коборга, в которой за ее внимание борются три танцовщика, но как только взгляд ее падает на стройного скрипача, становится ясно, кому будет принадлежать ее сердце. Как тут не расстрогаться!

Самый культурный

Новосибирск родился случайно. Начав строить в конце 19-го века Транссибирскую железнодорожную магистраль, искали, где бы мост перекинуть через Обь. Только в одном – по счастью самом узком месте Оби, дно оказалось не глинистым, а каменным. Тут и начали строить. Возник поселок из времянок, вокзал. Выросший вокруг город до революции назывался Новониколаевском, и главным его украшением был мост (сегодня он построен заново, но одна секция старого сохранена и стоит рядом, прекрасный образец индустриальной архитектуры рубежа веков), а рядом – памятник Александру III.

Два события сильно ускорили его развитие: Великая Отечественная, во время которой в город было эвакуировано 150 предприятий и фактически родился новый левобережный Новосибирск, и начало космической Одиссеи, научного бума, результатом которого стал Академгородок.

Но на первый взгляд для туриста в городе мало примечательного. Это далеко не самый старый город Сибири – далеко ему до 400-летнего Томска. И пейзаж тут заурядный, ни скал, ни Байкала, тайга вокруг повырублена, у Красноярска или Иркутска тут явное преимущество. Архитектурных красот тоже мало: несколько чудом оставшихся деревянных домов с изысканной резьбой, какую и в европейской части не встретишь, пара церквей, да огромный Театр оперы и балета, строившийся почти 20 лет и открытый через несколько дней после окончания войны. Ну разве новая архитектура поможет: город застраивается быстро и интересно, хотя особых ресурсов в регионе нет: ни газа, ни нефти.

Тем не менее это единственный город Сибири, в котором население растет. Потому что он – самый культурный. В городе 42 института и университета, четыре музыкальных колледжа, Хореографическое училище (одно из четырех главных в России), рекордное число художественных школ, причем 14 % детей области учатся в школах с тем или иным художественным уклоном.

 Здесь десятки театров, а знаменитый Театр оперы и балета, хоть и уступил Перми своего прославленного главного дирижера Теодора Курентиса, имеет в афише другую звезду – Игоря Зеленского, который ведет балетную труппу театра и создал прекрасный фестиваль балета, так что в апреле новосибирцы видели у себя Диану Вишневу, Сергея Полуинина, Ивана Васильева... А филармония насчитывает 25 музыкальных коллективов: камерный оркестр и хор, вокальный ансамбль, оркестр медных духовых, джаз-оркестр... Немудрено, что залы полны и в них много детей, а студенты университета создали клуб любителей классической музыки...

Они ждут следующего фестиваля. Уже известны его сроки: с 26 марта по 8 апреля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру