Кому же верить?

Кризис доверия охватил все сферы американской жизни

Опросы общественного мнения ошеломляют: всего около 20% американцев доверяют правительственным институтам. К местным властям отношение несколько лучше, но к Нью-Йорку это не относится: жители столицы мира недели не проживут без очередного финансового или сексуального скандала, связанного с их избранниками или кандидатами на высокие кресла. Авторитет политических партий тоже рекордно низок. 

Кризис доверия охватил все сферы американской жизни

На этой неделе уровень доверия к Конгрессу достиг исторического минимума: 83 процента опрошенных газетой Wall Street Journal и телекомпанией NBC неодобрительно высказались о деятельности конгрессменов и сенаторов нынешнего созыва.

Недовольство растет во всех общественных сферах, на всех уровнях. Власти обвиняются в услужении большому бизнесу, но банки и корпорации утверждают, что жесткий госконтроль разрушает частную инициативу и порождает стагнацию. “Низы” обвиняют правительство в забвении их интересов, требуют большей помощи, но никогда за историю страны столько людей не получали государственной поддержки.

“Спичрайтеры” и специалисты “паблик рилейшенз” здесь не помогут. Долги федерального правительства сегодня составляют 75% годового национального продукта - много выше, чем во время Второй мировой войны. Прогнозы показывают, что расходы на “Соушл секьюрити” и Медикэр скоро превысят бюджетные ресурсы и будущим поколениям придется работать только на выплату налогов и долгов .Этого нельзя допустить, но убедительного решения никто не может предложить. Исполнительную власть, парламент и партии обвиняют в популизме, а заговори они по-другому, называя вещи своими именами, кто их выберет? Но и бесконтрольному рынку доверия больше нет. Невиданные доходы банков и корпораций и их руководителей привели не ко всеобщему благополучию, а к перерождению производства в спекуляцию, росту безработицы и инфляции, социальной напряженности. Большой бизнес остается священной коровой : “Too big to fail, too big for jail”, и в этом суждении уже не замечают иронии.

Наибольшим доверием среди государственных институтов США сегодня пользуется армия. Но и здесь возникло много проблем, плохо влияющих на репутацию. В недавнем генеральском секс-скандале главным героем оказался Дэвид Петрэус, в котором до того видели образец компетенции и офицерской чести. Болезненно воспринимается каждодневная информация о сексуальном насилии в армии, которое при всех заклинаниях и обещаниях растет из года в год. На репутации армии сказались обращения с военнопленными и гражданскими лицами в Ираке и Афганистане. Но самое главное, в американской армии сосредоточены огромные финансовые ресурсы, и их использование, отношения с контракторами все чаще ставятся под сомнение.

Сограждане хорошо информированы об отношении к правительственным институтам, и в этом большая заслуга “четвертой власти”- прессы. Но и здесь растут настроения скепсиса и недоверия. Основной источник новостной информации для американцев электронные медиа. Интернет наиболее плюралистичен, здесь представлен весь диапазон фактов, мнений и спекуляций, однако доверия к нему немного. Больше полагаются на телевидение. Но, согласно общенациональному опросу CBS News, CNN доверяют только треть зрителей (22% республиканцев, 46% демократов). Fox News и того меньше - 50% республиканцев, 12% демократов. Хотя у Fox News сейчас самая большая аудитория, 35% респондентов называют эту компанию самым недостоверным источником новостей. Другим ведущим телекомпаниям, включая и автора опроса CBS, доверяют 13% зрителей (10% республиканцев, 15% демократов). В ведущих газетах еще сильнее проявляется партийное размежевание. “Нью-Йорк таймс” верят только 4% республиканцев, а “Уолл-стрит джорнал” только 6% демократов. Наиболее критичны консерваторы и пожилые респонденты, либералы и молодежь относятся к СМИ в большинстве одобрительно. В целом, согласно Гэллапу, масс-медиа доверяют 43% американцев, это самый низкий уровень с 1970 года.

Тщетно искать общепризнанные авторитеты и в других сферах. Знаменитости пользуются огромной популярностью, но доверия к ним никакого, как, впрочем, и к источникам информации об их скандальном бытии. Такое отношение давно утвердилось в индустрии развлечений, но в последние годы шоковую реакцию не менее часто вызывали звезды спорта. Крах карьеры Лэнса Армстронга, национальной иконы, в течение десятилетий добивавшегося феноменальных результатов приемом допинга, вышел за рамки очередной сенсации и во многом определил пересмотр отношения к профессиональному спорту. И подлинным национальным кошмаром стала история тренера-педофила Джерри Сандаски и его покровителей из знаменитого Пенсильванского университета.

Где же найти подлинные ценности? Может быть на рынке произведений искусства? По утверждению историка искусства Томаса Ховинга, сегодня на арт-рынке до 40% работ фальшивки.

Последним бастионом доверия остается наука. Гуманитарная сфера органически подвержена субъективным влияниям и оценкам, но там, где истину ищут в лабораториях, с точными приборами и измерителями, опираются на компьютеры и математические расчеты, казалось бы, меньше возможностей для манипуляций и преднамеренных искажений фактов. Но и служители точных наук давно не живут в башне из слоновой кости и подвержены всякого рода соблазнам и искушениям не меньше, чем другие искатели славы и денег. Конкуренция здесь не меньше, чем в политике или на Уолл-стрит, и моральные барьеры не крепче. Не будем говорить об открытиях НЛО, телекинезе, следах внеземных цивилизаций и экстрасенсорике, оставим в стороне и самое частое проявление научной недобросовестности – плагиат; ограничимся свидетельствами, представленными в авторитетных научных изданиях и даже претендовавших на Нобелевские премии и другие высшие научные награды.

Честность и достоверность особенно важны, когда речь идет об общественном здоровье. Медицина - гигантский бизнес, и злоупотреблений здесь не меньше, чем в любой области оборота большого капитала. По данным журнала “Nature”, только 11% результатов важнейших исследований в области раковых заболеваний были подтверждены при проверке в других научных центрах. По данным немецких экспертов, несколько выше - 25%, но и эта цифра пугает. Трудно доверять любым рекомендациям. Что за ними стоит - интересы медицинского бизнеса, фармацевтических компаний, страховых агентств, обычному человеку не разобраться. До 18 лет средний американский ребенок получает от 10 до 20 курсов антибиотиков, всего по стране около 50 миллионов в год. Но побочные эффекты массового приема антибиотиков, так же как вакцинации, искусственных витаминов, пищевых добавок часто игнорируются. Еще более проблематично использование воздействующих на психику препаратов - от снотворных и успокоительных до повышающих активность и стимулирующих мозговую деятельность. Американцы потребляют их больше, чем все другие страны вместе взятые. Реклама бомбардирует средствами от избыточного веса, для усиления сексуальной потенции, омоложения. Даже когда речь идет о самых обыденных вещах: пользе или вредности чая, кофе, вина, той или иной диеты, трудно разобраться, кто спонсировал исследования и как это повлияло на результат.

Ни в одной стране мира не поглощается такое количество медпрепаратов и продуктов, обещающих улучшить здоровье, как в США, но продолжительность жизни, физическое и психическое состояние американцев далеко не на высшем уровне среди развитых стран.

Фабрикации в научно-исследовательской деятельности растут из года в год. Главный фактор - коммерцизация науки, которая сама стала гигантским бизнесом. На вольные поиски идей и абстрактных истин выдают гроши; правительственные и, в особенности, корпоративные гранты и субсидии предполагают прибыльные результаты, окупающие прямо или косвенно затраты. Но немалую роль играют и тщеславие, и конкурентный задор, и фанатическая, ослепляющая одержимость идеей. Я поучаствовал в дискуссии в Нью-Йоркской Академии наук, красноречиво названной “Головорезы в науке”. Речь шла о зависти и разного рода бесчестных уловках, которых все больше в научном арсенале. Но главное все-таки деньги. Заработки ученых, даже самых известных, по корпоративным меркам невелики, на Нобелевскую премию квартиру в Манхэттене не купишь. Но сегодня за письменным столом мало что сделаешь, для серьезных открытий нужны средства на оборудование, материалы, оплату сотрудников, сбор информации. Как правило, в научном соревновании побеждают большие инвестиции, и без побочного эффекта дело не обходится.

Для полноты картины нужно упомянуть, что растущее недоверие касается не только внешнего мира, но и отношений с близкими людьми. Психологи и юристы знают, что сегодня наиболее острые конфликты в супружеских отношениях связаны не с изменами, а с финансовой стороной брака. Семейная жизнь часто начинается с “пренапов” - контракта об условиях развода. Когда речь идет о займах и наследстве, финансовые документы все чаще закрепляют обязательства между родителями и детьми.

Заметим, что столь популярным опросам общественного мнения, которые охватывают все сферы социальной и частной жизни, тоже мало кто верит. Социологи часто в угоду заказчикам манипулируют постановкой вопросов, интерпретация результатов всегда субъективна.

Может быть, вообще потеряна вера в кого и во что бы то ни было? Согласно Гэллапу, доверие к вековому символу веры - организованной религии на исторически самом низком уровне - 44%, посещаемость религиозных учреждений постоянно снижается.

Но Америка остается глубоко религиозной страной. Вера в Бога неотъемлемая сторона национального самосознания и личной убежденности. 9 американцев из 10 утверждают, что не сомневаются в существовании Бога и что Бог любит и заботится о них. 7 из 10 верят в загробную жизнь и что в Судный день они ответят за свои грехи. Америка страна высокой толерантности и веротерпимости, где уживаются в работе и соседстве представители бесконечного числа религиозных конфессий и сект, но атеисту лучше не заявлять публично о своем безбожии, это производит очень плохое впечатление. Лучше назвать себя агностиком.

Бог любит американцев такими, как они есть, и, похоже, не Бог сотворил их по своему образу и подобию, а они создали его на себя похожим.

Для большего удобства в дополнение к множеству разветвлений ранее существовавших религий американцы создали сугубо свои. На днях я пришел на шабат в Гуманистическую синагогу в нью-йоркском Ист-вилидже, где обходятся без Торы и молитвенника, и обнаружил там немало своих бывших сограждан. Евреи за Христа тоже в основном американский феномен. Создатель мормонизма Джозеф Смит утверждал, что Христос пришел в Америку, чтобы сделать ее святой и избранной страной.

8 из 10 американцев верят, что Бог и по сию пору творит чудеса, и их непоколебимая вера в Создателя и его активное участие в земных делах есть одно из чудес, которому наука и обыденная логика не найдут объяснения. Голда Меир говорила, что без веры в чудеса Израиль был бы невозможен. При всей несхожести истории и нынешних обстоятельств, это можно сказать и об Америке. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру