Что делать с Эдвардом Сноуденом?

Америка может «добыть» его для суда, минуя юридические тонкости

«Свистунов на мороз», - гласит русская пословица, поскольку по тамошней народной примете свист в помещении (особенно в своём доме) может привести к отсутствию денег. У мусульман свист считается «музыкой дьявола», и последним таким «музыкантом» стал 29-летний американец Эдвард Сноуден, бывший вольнонаемный компьютерщик ЦРУ и УНБ - Управления Национальной Безопасности (NSA), которое в основном занимается космической разведкой и подчиняется Министерству обороны. 

Америка может «добыть» его для суда, минуя юридические тонкости
Эдвард Сноуден

За июнь этого года «свистун» Сноуден передал британской газете The Guardian и нашей The Washington Post, а позже гонконгской South China Morning Post секретную информацию УНБ и стал очередным героем и антигероем. Сейчас он обретается в Гонконге и, по примеру своего скандального предшественника Джулиана Асанжа, выдает порциями новые и новые тайны, включая то, что УНБ «взламывает» китайские компьютеры, а в 2009 году, когда в Лондоне проходил саммит «большой двадцатки», вместе с британскими коллегами перехватывало сигналы защищенной спутниковой связи, по которой общался с Москвой из российского посольства тогдашний президент Дмитрий Медведев. Чем именно он так насолил Америке, пока и ясно, и не ясно. Сообщив о массовой слежке наших спецслужб за переговорами американцев и иностранных граждан по телефонам и в Интернете, Сноуден не сказал ничего нового, за исключением подробностей. Однако в УНБ прикинули, что он мог у них похитить много чего еще и встревожились не на шутку.

В компании Booz Allen Hamilton, которая работает по контракту с УНБ и где Сноуден работал перед побегом в Гонконг, сообщили, что он уволен «за нарушение кодекса этики и политики фирмы». Прослужил он там всего два месяца с годовой зарплатой 122 тыс. долларов, а не 200 тысяч, как он хвастался в интервью Guardian. В чем именно обвинят Сноудена, пока не уточняется, но в обвинительном намерении федеральных властей сомнений нет. Директор ФБР Роберт Мюллер доложил юридическому комитету Сената, что для этого будут сделаны «все необходимые шаги», поскольку информация, которую рассекретил Эдвард Сноуден, «нанесла серьезный урон нашей стране и нашей безопасности». Поскольку Сноуден не скрывает, что сделал это, продолжал директор ФБР, «он становится субъектом уголовного расследования». Газета Los Angeles Times сообщила, что для похищения служебной информации Сноуден пользовался «флэшками», загружая в них секретные документы в отделении NSA на острове Оаху на Гавайях. Выносить «флэшки» из помещений NSA запрещено, но Эдвард Сноуден мог делать это по специальному разрешению, как специалист по безопасности компьютерных сетей.

"Но один взгляд на обширную территорию агентства, где он предположительно работал, - в горах в центре Оаху - с ее сетчатыми ограждениями и колючей проволокой, массивными воротами и знаками "Вход воспрещен!", - написала Los Angeles Times, - ставит вопрос о том, как даже сотрудник, благонадежность которого основательно проверена, смог вынести оттуда хотя бы безобидную часть оборудования". Один бывший работник NSA подтвердил, что такие исключения всегда были, и «у тех, кому постоянно требуются флэшки, есть специальные разрешения, но когда ими у нас пользуешься, на тебя всегда смотрят странно». Представитель NSA сообщил, что «следователям известно, какие документы и с каких серверов он загрузил (на флэшку)».

Как положено в таких случаях, демократия подняла голоса на обоих флангах борьбы за справедливость. Слева требуют объявить Эдварда Сноудена героем и спасителем, а справа жаждут поскорее лишить его свободы, а то и жизни. На диво нашей политической жизни, эта дележка прошла не по партийной линии, а между теми, кто считает, что ради победы над террористами можно поступиться гражданскими свободами, и теми, кто за эти свободы готов чуть ли не принять ислам.

Сенатор-демократ Билл Нелсон, член комитетов по Вооруженным силам и по разведке, считает Эдварда Сноудена не «свистуном», а изменником. По мнению Нелсона, действия Сноудена содержат состав преступления, предусмотренного Законом о борьбе со шпионажем, принятого еще в 1917 году. Им устанавливалось наказание до 20 лет тюрьмы за «распространение ложной информации о Вооружённых силах США с целью помешать их операциям, вызвать бунт или помешать набору в армию». Сенатор Нелсон считает изменой, когда «кто-то нарушает клятву хранить секретную информацию в тайне от наших врагов и действует против интересов и граждан нашей страны». Сноуден, поясняет сенатор, был специалистом-компьютерщиком, который «дал такую клятву не разглашать секретные сведения о государственных программах, направленных на предотвращение террористических актов со стороны наших врагов, и, якобы, разгласил их». «Свистун», по определению сенатора Нелсона, обычно сообщает о злоупотреблениях, лжи или мошенничестве в госучреждениях, включая спецслужбы. В данном же случае явно были разглашены законные и проводящиеся под контролем судей методы сбора разведданных для защиты американских граждан от нападений террористов. «Для осуществления этой миссии, пояснил сенатор Билл Нелсон в газете New York Daily News, - правительство проводит ряд надлежаще санкционированных и законных программ сбора данных», и Эдвард Сноуден разгласил две такие программы.

Одна из них называется PRISM и собирает «метаданные», например, сведения о телефонных звонках, но в пределах номера телефона, времени и продолжительности разговора, но не его содержания. Эта программа была инициирована в 2007 году, т.е. при президенте Буше, по Закону о наблюдении за иностранными разведками (Foreign Intelligence Surveillance Act или FISA).

Вторая программа занимается чисто внешней разведкой и перехватывает средства связи неграждан США за границей. Эту программу ввели вскоре после теракта 9/11 по закону PATRIOT опять же под контролем судов.

В разведывательном сообществе на достаточно высоком уровне подтвердили, что при найме контрактника на работу в их ведомства он дает подписку о неразглашении документов и данных с грифом «совершенно секретно». Нарушение этой подписки в любом случае чревато судом и лишением свободы, хотя здесь вступает в силу юридическая казуистика - кого считать «врагом» и была ли утечка информации умышленно адресована «врагу».

Федеральные власти уже начали активное расследование дела Эдварда Сноудена, чтобы предъявить ему мотивированное и доказанное обвинение. CNN сообщил, что агенты ФБР навестили дом отца Сноудена в Пенсильвании и намерены побеседовать с его подругой Линдси Миллс, с друзьями и бывшими коллегами по работе. За самим Сноуденом тоже охотятся, хотя на территории США его нет, и начальник УНБ генерал Кит Александер известил сенатский комитет по разведке, что местонахождение Сноудена после того, как он выписался из отеля Mira в Гонконге, неизвестно.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер в программе телеканала ABC “Good Morning America” назвал Сноудена «предателем» и заявил, что «обнародование этой информации ставит американцев под угрозу», так как «показывает нашим противникам, каковы наши возможности». Также, отметил Бейнер, «это гигантское нарушение закона». Бейнер и еще несколько авторитетных законодателей считают Эдварда Сноудена предателем, а его действия, соответственно, государственной изменой. Сноудена сравнивают с 25-летним рядовым нашей армии Брэдли Мэннингом, которого сейчас судят на базе Форт-Мил в Мэриленде за аналогичное злодейство - похищение и огласку секретных данных, к которым он имел доступ, как специалист-компьютерщик. Дэвид Кумбс, адвокат Брэдли Мэннинга, сообщил, что его клиенту предъявлены несколько новых обвинений и самое грозное из них - «помощь врагу» по ст. 104 военного кодекса - предусматривает смертную казнь. Это обвинение состоит в «передаче сведений врагу», который определен, как «организованная противостоящая сила в военное время, но также такой противник наших (Вооруженных) сил, как группа повстанцев или банда ренегатов». Это враг может быть и военным, и гражданским.

Военный обозреватель Ральф Питерс, который регулярно выступает на телеканале Fox News, на прошлой неделе заявил, что Сноуден совершил акт измены, караемый смертной казнью. Беседуя с Брайаном Килмидом в программе "Fox and Friends", Питерс, который прослужил в армии больше 20 лет, из которых 10 лет работал в военной разведке, возражал Килмиду, утверждавшему, что от действий Сноудена не пострадал ни один американец. «И вот появился этот 29-летний свистун-недоучка, который занимается нашей внешней политикой, нашей политикой безопасности, - сказал Ральф Питерс. - Грустно, Брайан. Измена стала модной. Изменять стране стало чем-то вроде объявления о моде. Он хочет стать Ким Кардашьян по части национальной безопасности. Он ссылается на Брэдли Мэннинга, как на герояѕ Я хочу сказать, что нам нужно относиться к измене очень, очень серьезно. А кстати, об измене, в таких случаях, как Брэдли Мэннинг или Эдвард Сноуден, нужно вернуть смертную казнь».

В случае с 25-летним рядовым-специалистом Мэннингом такой разговор уместен, поскольку того судят по военному кодексу, предусматривающему смерть за передачу секретных сведений врагу. Но 29-летний Сноуден лицо сугубо гражданское, которому по закону грозит «длительное лишение свободы и большой штраф».

Заявление Ральфа Питерса текстуально напоминает разговор Абакумова со Сталиным в солженицынском «В круге первом», одна из глав которого так и называется: «Верните нам смертную казнь!»

Кстати, государственная измена - единственное преступление, определение которому (во избежание злоупотребления) даётся Конституцией США. «Государственной изменой Соединённым Штатам, - гласит параграф 110 ст. 3 Конституции, - считается только ведение войны против них или присоединение к их врагам и оказание им помощи и содействия». После Второй мировой войны в США был обвинен в государственной измене в виде помощи врагу Соединенных Штатов только один человек - Адам Гадан, ныне 34-летний культуролог, пропагандист и агитатор террористической организации «Аль-Каида». Адам родился в Орегоне в приличной еврейской семье Фила и Джейн Перлман, а его дедушка, уролог Карл Перлман, входил в совет директоров Антидиффамационной лиги и был ярым защитником Израиля. В 1995 году, когда ему было 17 лет, Адам обратился в ислам (его отец стал христианином еще до рождения сына, и Адам воспитывался в протестантизме), в 1998 уехал в Пакистан и позже примкнул к «Аль-Каиде». В октябре 2006 года в федеральном суде Центрального округа Калифорнии в Лос-Анджелесе его заочно обвинили в измене за помощь врагу Соединенных Штатов. С тех пор появлялись сведения, что Адам Гадан убит или арестован, но подтверждений не последовало.

Вернуть смертную казнь применительно к делу Эдварда Сноудена теоретически, конечно, можно, но практически это принесет больше вреда, чем пользы, так как помешает его экстрадиции. Но и тут есть выход. Между Гонконгом и Вашингтоном существует договор об экстрадиции, но если Сноудена найдут и задержат в Гонконге, то для отправки в США предъявленные ему обвинения должны будут соответствовать законам КНР, в чем, в принципе, нет проблемы. В Белом доме ясно дали понять, что президент Обама согласен с обвинением Сноудена в нарушении подписки о неразглашении, а за это в Китае тоже не гладят по головке. Как заявил аккредитованным при Белом доме журналистам пресс-секретарь президента Джей Карни, «контрактники клянутся хранить в тайне секретную информацию точно так же, как государственные служащие». Не исключено, что Сноуден попросит убежища в другой стране, которая не задыхается от любви к Америке. Россия в числе таких стран, и пресс-секретарь ее президента Дмитрий Песков заявил, что «если от Сноудена поступит такое заявление, оно будет рассмотрено». Горячие на язык и перо русскоязычные журналисты поспешили истолковать это, как согласие Путина приютить предателя-американца, но это было бы уж слишком антиамериканским демаршем, а к тому же чекистское прошлое Владимира Владимировича тоже не терпит изменников родине.

Основатель и издатель консервативной ежедневной газеты New York Sun Сет Липски считает, что если Сноудена найдут, его следует не экстрадировать на преданную им родину законным путем, а доставить прямиком. «Как поступили бы суды, - интересуется Липски, - если администрация Обамы, вместо начала длительной процедуры экстрадиции из Гонконга или переговоров с коммунистическим Китаем, просто схватит молодца Сноудена и предъявит его американскому суду?» Безусловно это будет нарушением международного права, но несколько решений Верховного суда США, среди которых есть относительно недавние, подсказывают, что такой суд не будет особо копаться в том, как именно Эдвард Сноуден попал в США.

В 1990 году федеральное Большое жюри уже упомянутого суда в Лос-Анджелесе заочно предъявило обвинение мексиканскому врачу Умберто Альваресу, который в 1985 году участвовал в похищении, пытках и убийстве агента нашего Управления по борьбе с наркотиками (DEA) Энрико Камарены и его пилота. Роль Альвареса состояла в том, что он инъекциями продлевал жизнь Камарены, чтобы его могли пытать дальше. Суд выдал ордер на арест Альвареса, но добиваться его ареста и экстрадиции из Мексики было хлопотно, и врача похитили из его клиники в Гвадалахаре, погрузили в частный самолет и доставили в техасский город Эль-Пасо, где врача-убийцу уже ждали агенты DEA c ордером на арест и наручниками.

Суд в Лос-Анджелесе постановил, что DEA похитило Альвареса, и попытался вернуть его в Мексику на том основании, что такой вид транспортировки человека, как похищение, нарушает условия договора об экстрадиции между США и Мексикой. Федеральная прокуратура подала апелляцию, в итоге дело попало в Верховный суд, где дали понять, что все не так просто. Верховный суд рассматривал дело о похищении властями штата Мичиган нужного им для суда человека из Иллинойса. В Верховном суде откопали несколько прецедентов, включая один, когда делу был дан ход, хотя беглеца от правосудия не экстрадировали, а доставили аналогичным способом. Хьюго Блэк, которого считают одним из самых влиятельных членов Верховного суда, где с подачи президента Рузвельта он пробыл с 1937 по 1971 год, в одном из решений суда записал, что суды «никогда не отходят» от правила, по котрому «на власть судить человека за преступление не действует факт, что под юрисдикцию суда он попал по причине насильственного похищения».

Верховный суд пришел к выводу, что хотя похищение Альвареса было «шокирующим», это не запрещает судить его, и в 1992 году его судили за похищение, пытки и убийство. Другое дело, что судья нашел аргументы обвинения построенными на «подозрениях и дичайших домыслах а не доказательствах», и Умберто Альвареса репатриировали на родину. В 1993 году он обратился в гражданский суд с иском против нескольких мексиканцев, Соединенных Штатов Америки и четырех агентов DEA, и в итоге Альварес получил 25 тыс. долларов компенсации. Этот прецедент Сет Липски считает «моментом истины» не только для Эдварда Сноудена, но и для Барака Обамы. Насколько серьезно наш президент относится к войне, в которую нас втянули исламские террористы? Готов ли он использовать свою власть и возможности его разведки, чтобы поступить так, как ему разрешил Верховный суд?

История борьбы с «русской мафией» в США тоже грешит такими примерами. В конце февраля 2005 года из Украины через Польшу в Нью-Йорк доставили уроженца Бердичева и натурализованного гражданина США Натана Гозмана по кличке «Шмунька». Гозмана объявили в розыск по обвинению в соучастии в убийстве боксера-россиянина Сергея Кобозева, которого застрелили в Бруклине в 1995 году. К 2005 году было установлено, что «Шмунька» сидит в Житомирской области за поддельные документы. По негласному соглашению украинских и польских спецслужб с нашим ФБР по отбытии наказания Гозмана выдворили в Польшу, где его ждали агенты ФБР, посадили в самолет и без всяких формальностей с экстрадицией доставили в Нью-Йорк, где он получил срок, который сейчас досиживает на бесконвойном содержании и выйдет на свободу 3 декабря.

Легендарного Моню Эльсона 8 марта 1995 года арестовали в Италии, обвинив в отмывании денег, якобы заработанных на торговле наркотиками. Почти через полтора года отсидки в итальянской тюрьме его без всяких разъяснений отвезли в Рим, усадили в самолет и 22 августа 1996 года этапировали в Нью-Йорк для суда по обвинению в нескольких убийствах. И снова о никаких юридических тонкостях экстрадиции речи не шло. «О чем ты говоришь, - сказал мне Моня на днях, комментируя судьбу Эдварда Сноудена. - Неужели не ясно, кто правит балом?» 

Новости региона

Все новости