Беззубая нация

Состояние американских ртов не дает повода улыбаться

American Smile – один из национальных брендов нашей страны - знаменитая на весь мир ослепительная американская улыбка на все 32 зуба. Но это заслуга не столько американских дантистов, сколько Голливуда, рекламной индустрии и глянцевых журналов. Реальная жизнь имеет мало общего с этим стереотипом. 

Состояние американских ртов не дает повода улыбаться

American Smile – один из национальных брендов нашей страны - знаменитая на весь мир ослепительная американская улыбка на все 32 зуба. Но это заслуга не столько американских дантистов, сколько Голливуда, рекламной индустрии и глянцевых журналов. Реальная жизнь имеет мало общего с этим стереотипом.

Более того, здоровье зубов в Америке не только оставляет желать лучшего, но находится в плачевном состоянии. Не так уж далеко от стран Третьего мира.

Оказывается, что у 44% американцев недостает нескольких зубов. Сильный пародонтоз у каждого пятого жителя нашей страны. У большинства школьников гнилые зубы. Каждый пятый-шестой пожилой американец полностью беззубый. К этому списку добавим болезни, включая рак ротовой полости и горла, как следствие плохой гигиены и профилактики.

В моем Кентукки ситуация еще хуже. По рейтингу плохих зубов население штата находится на «почетном» третьем месте в стране. «Впереди» нас лишь Западная Вирджиния и Теннесси. Более-менее сносное положение в штатах Новой Англии и Колорадо.

Причин бедственного положения с зубами много, но главная кроется в системе американского здравоохранения. Даже в этой далекой от совершенства системе зубы лежат на дальней полке. Население Кентукки – 4,5 миллиона человек. Из них 650.000 не имеют медицинской страховки. А 1,7 миллиона (каждый третий житель штата!) – и зубной страховки.

Впрочем, ничего удивительного, та же картина в целом по стране – у ста миллионов американцев нет зубного страхования. Никакого! Но даже если страховка есть, далеко не значит, что она покрывает все расходы. Большинство зубных страховок компенсируют врачам лишь часть стоимости услуг, остальное – из кармана пациента.

Не секрет, что достаток американца из среднего класса за последние десятилетия изрядно усох. Полвека назад принадлежность к среднему классу означала достойный заработок и социальную стабильность. Сегодня средний американец едва сводит концы с концами. На первом плане – выплаты за кредиты, жилье и машины, а здоровье – как-нибудь, потом. В том числе и зубы.

Самые незащищенные в этом плане - дети, безработные и малоимущие пациенты Медикейда. В любом городе зубоврачебных офисов пруд пруди, но попробуй найти врача, согласного принять страховку Медикейда. И с каждым годом их все меньше. Не потому что дантисты «заелись». Им попросту это невыгодно.

Медикейд оплачивает только «копеечные» процедуры. И те врачам в убыток. Плюс – бюрократический контроль, горы бумаг и отчетов. В итоге, для дантистов пациент Медикейда – нежелательная обуза. По данным Американской стоматологической ассоциации, только два процента дантистов работают с программой Медикейд и в государственных офисах.

Результат – около половины взрослого населения Кентукки не имеет дантистов. Около 80% из этого числа не были в зубоврачебном офисе пять и более лет. Вместо визитов к стоматологам люди пытаются решить свои зубные проблемы примитивными дедовскими способами.

В итоге самолечение заканчивается острыми абсцессами в «скорой помощи». По данным подкомитета по здравоохранению Сената США, число обращений за срочной зубоврачебной помощью в стране за последнее время выросло почти на миллион в год.

Местные власти в разных штатах и городах по-разному пытаются как-то смягчить проблему. Например, в моем Луисвилле городской университет предоставляет стоматологическую помощь по минимальным расценкам. Средняя стоимость чистки канала с последующей установкой коронки в частных офисах составляет около тысячи, а в университете всего 48 долларов.

Несколько лет назад в Луисвилле была создана небольшая бесплатная клиника для неимущих. Недавно из нее ушел последний дантист, и клиники больше нет. Программа “Smile Kentucky” оказывает стоматологическую помощь трем тысячам детей штата.

Будущие дантисты из кентуккийских университетов выезжают в отдаленные уголки беднейшего региона штата – Аппалачи. Когда в город прибывает студенческая бригада, очереди занимают с трех утра, и чтобы попасть на прием, часто дело доходит до драк. Общая для страны проблема – дантисты неохотно открывают практику в отдаленных районах, предпочитая крупные города.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Средняя очередь к бесплатному дантисту составляет шесть (!) месяцев. В запущенных или экстренных случаях – а их большинство – такое ожидание, как мертвому горчичник. Волей-неволей приходится обращаться в «скорую помощь».

Конечно, в основе стоматологических проблем Америки – сложившаяся система здравоохранения страны и бедность значительной части населения. Но виновато не только государство, но сами американцы тоже. Как ни парадоксально для развитой страны, у многих наших соотечественников чрезвычайно низкая культура гигиены и профилактики зубных болезней. В миллионном Луисвилле (не говоря о глухих городках штата) не редкость, когда дети поступают в школы, не зная, как чистить зубы. За свои пять-шесть лет жизни они ни разу не были у дантиста. Горе-родители не только не учат детей, но и сами не знают, как правильно чистить зубы и пользоваться флоссом. В итоге зубным «ликбезом» вынуждена заниматься школа. Часто учителя на свои деньги покупают детям зубную пасту и щетки.

Свои «пять центов» вносят вредные и нездоровые привычки населения. Табак, напичканные сахаром софт-дринки, жвачка, «мусорная пища». Отсутствие здравого смысла в планировании расходов. Типичный американец скорее потратит деньги на новый смартфон, чем на визит к дантисту. В итоге, платит дважды. Удаление воспаленного зуба в офисе дантиста стоит в среднем 107 долларов, в «скорой помощи» – 236 долларов. Плюс стоимость антибиотиков, лечения, прямых и косвенных последствий абсцесса.

Состояние зубов и рта – точный индикатор общего здоровья человека, культуры и качества жизни. Успешный, образованный, культурный человек априори не может быть щербатым или с гнилыми зубами. Если раньше встречали по одежке, то сегодня – по зубам. Плохие зубы и десны – это не только физиологический, но и социальный дискомфорт. Человеку сложнее устроить личную жизнь, сделать карьеру, быть вхожим в общество. Стоит ли стоматолог «свеч», ответ однозначный. Офис дантиста – врата в достойную жизнь.

Увы, за это надо платить, другого способа пока нет. Даже в странах с бесплатной медициной зубоврачебные услуги в той или иной степени платные. Почему так сложилось, не знаю. Знаю одно: даже если американская реформа здравоохранения и будет реализована, по части зубов в ней полная тишина. На много лет вперед.

А впрочем, улыбайтесь, господа! Ведь мы же американцы! 

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях