Малознание умножает печали

Высшее образование в Америке: бизнес или обучение?

Америка затрачивает в этой сфере рекордные средства, но по математике, естественным и гуманитарным наукам, даже по умению читать и писать наши школьники и студенты уступают ровесникам во многих странах.

Высшее образование в Америке: бизнес или обучение?

Особую тревогу вызывают общественные, «коммьюнити-колледжи» с четырехлетним обучением. По цене они наиболее доступны – в два-три раза дешевле частных, и в них обучается около 80% американских студентов – около 15 миллионов. США многие годы наряду с СССР лидировали по числу студентов, но сейчас далеко отстали. Не заканчивают обучение более трети студентов. Школы дают столь низкий уровень подготовки, что коммьюнити-колледжам приходится хоть как-то компенсировать дефицит базовых знаний. Программа обучения в них совсем не обязательно расчитана на подготовку к реальной работе. Большинство преподавателей - низкооплачиваемые почасовики без льгот и гарантий занятости, мечущиеся в поисках заработка, озабоченные тем, чтобы студенты не жаловались и не разбежались.Не удивительно, что выпускник такого колледжа имеет меньше возможностей найти работу и удержаться на ней.

 

Здравый смысл говорит о том, что добрую половину студентов таких колледжей лучше бы учить чему-то практически целесообразному в училищах типа «ПТУ». Когда-то корпорации, заводы, уделяли много внимания подготовке работников для своих нужд, но сегодня массовые профессии уходят за рубеж, где рабочая сила дешевле и нет проблем с ее подготовкой.

 

Поскольку связь между уровнем знаний и перспективами вознаграждения за усилия в их обретении становится все более умозрительной, мотивация к учебе драматически снизилась. По данным прошлогоднего отчета National Survey of Student Engagement, американские студенты затрачивают на учебу меньше времени, чем когда-либо раньше. К тому же, учебные планы полны эрзац-курсами, подменяющими серьезное образование. Исключить за неуспеваемость для колледжа себе дороже: это, среди прочего, грозит потерей платы за обучение и субсидий.

 

Aмериканцы верят, что увеличение расходов на обучение приведет к положительным результатам в экономике и росту благополучия общества. Эта вера питает лавинообразный рост затрат на послешкольное образование всех уровней. С 1995 г. цены на товары и услуги выросли примерно на 50%. Общество очень остро реагирует на повышение стоимости аренды жилья, транспорта, но удвоение затрат на обучение в колледже за этот период воспринимается как нечто неотвратимое, хотя преимущества, которые высшее образование обеспечивало в прошлом, и качество обучения сегодня все более ставятся под сомнение. Стоимость колледжа в восьмидесятые годы росла всего на 1% быстрее инфляции. Сегодня, по данным Ричарда Вэббера, профессора экономики, возглавляющего Центр по изучению финансовых проблем высшего образования в Университете Огайо, рост стоимости обучения опережает инфляцию на 4% ежегодно. Экономической базой образования стали государственные субсидии и студенческие долгосрочные займы, растрачиваемые по принципу «больше - лучше и престижнее».

При этом найти адекватную образованию работу, выплатить долги для выпускника становится все труднее. Более половины недавних выпускников колледжей сегодня не имеют работы или заняты трудом, не предполагающим их уровня образования. С 1999 г. задолженность за обучение, приходящаяся на американскую семью, увеличилась в пять раз. Типичный долг за 4 года обучения в сто тысяч долларов предполагает выплату около 1000 в месяц. Даже если жить вместе с родителями (новая, но все более типичная версия американской семейной жизни) не менее половины не в состоянии добросовестно выплачивать долги по учебе и не испортить кредитную историю. Конечно, положение различается в зависимости от специальности и индивидуальных условий. При специализации история, филология, литература или искусство перспективы плачевны. Даже юристам и врачам (а их обучение существенно дороже), при работе в госсекторе, мелкой фирме или в местном госпитале, рассчитаться с долгом задача сверхтрудная. В частной практике обычно с задолженностью справляются быстрее, но стоимость юридических и медицинских услуг несомненно отражает и цену подготовки специалистов в этой области. Юридический процесс, который начинается с обещания добиться результата за 500 долларов и завершается десятикратно дороже, без гарантий возврата денег; ненужные медицинские тесты, процедуры, даже операции, манипуляции с Медикейдом и Медикером отражают не только моральный облик высокообразованных мошенников, но и силу психологического давления студенческого кредита в сотни тысяч долларов.

Быстрее всех с учебными долгами рассчитываются те, кто нашел работу в крупнейших финансовых учреждениях, но здесь за успехи одного процента расплачивается все общество. Лучшие, наиболее способные и мотивированные студенты стремятся в финансовые учреждения, где деньги делают деньги. Работа в инвестиционном фонде многократно прибыльнее, чем в научной лаборатории, конструкторском бюро, на преподавательской должности или в правительственном учреждении. Более 60% выпускников Гарварда избирают карьеру в сфере оборота капитала, где, среди прочего, рождаются сотрясающие экономику и общество «пузыри» и «пирамиды», усугубляющие социальное неравенство. Привлекательность специализации в финансах не ослабляется, несмотря на массовую критику финансовых институтов и пошатнувшуюся репутацию их экспертов – рекомендации и прогнозы в этой области все чаще сравнивают с алхимией, астрологией и другими «точными» науками. Однако популярность профессий, связанных с финансовым рынком, вполне устраивает вузы - те, кто устроился на Уолл-стрит и в окрестностях, не только выплатят вовремя долги, но и обеспечат спонсорскую поддержку, без которой ведущие университеты не могли бы существовать.

 

Образование - это и бизнес, индустрия, где в полной мере проявляются частные интересы. Типичный унивеситет сегодня имеет не меньше администраторов, чем преподавателей. В элитных университетах зарплата руководства составляют миллионы долларов в год, не считая бонусов, бенефитов, "перков"- бесчисленных льгот и услуг. В Йельском университете зарплата президента выросла с 2000 г. почти в четыре раза.

Но стремительный рост стоимости обучения обусловлен не только стяжательством вузов. Выбирая колледж или университет, абитуриент и родители внимательно присматриваются к архитектурному облику, окружающей среде, обустройству классов и спортивных сооружений, скорости интернета, служебному транспорту, развлекательным программам, меню в кафетериии. К примеру, престиж Боудин-колледжа в штате Мэн основан в том числе и на том, что он получает ежегодно высшие награды за лучшую еду для студентов. Вузы охотно идут на эти расходы, перекладывая их на стоимость обучения. Другой фактор – рост числа выпускников, которые не в состоянии выплачивать долги. Покрывать недоимки приходится за счет увеличения стоимости обучения. Однако родители и студенты хорошо понимают, что значат престижные дипломы и готовы платить за элитный вуз или, если такой недоступен, за любой диплом, пригодный для упоминания в служебном резюме.

 

Спрос порождает бесчисленные предложения, немалая часть которых явное мошенничество. «Мир полон фальшивых дипломов», - утверждает Лэс Розен, представляющий ведущую компанию по проверке подлинности документов «Employment Screening Resources». Он считает, что около 40% искателей работы фальсифицируют данные об образовании, и это только среди тех, кто проходит проверку и дает на это согласие. Даже главы таких корпоративных гигантов, как Yahoo! , Radio Shack, Техасский Университет A&M , фармацевтическая компания Bausch & Lomb, да и правительственные чиновники, лгали в своих резюме, что стоило им потери работы.В федеральных органах за один год было выявлено 463 фальсификатора, в большинстве сотрудников Министерства обороны и Агентства национальной безопасности. Среди руководства Университета Пенсильвании, Массачусетского технологического института и других престижных вузов, по свидетельству недавней публикации, в «Харперс Магазин», были доктора с диссертациями, существующими только в их воображении. Пожалуй, наиболее известный скандал – история Адама Вилера, который успешно обманул множество университетов, включая Гарвард и Массачусетский технологический институт. Вилер был осужден на два с половиной года тюрьмы, но ему дали отсрочку, в течение которой при поиске работы он вновь указал Гарвард в своем резюме.

 

Свидетельства об образовании не обязательно производится с помощью фотошопа и ксерокса. Во всем мире работают "дипломные мельницы" - разного рода конторы "Рога и копыта", которые соблюдают минимум требований для регистрации, но не обременяют клиентов тяготами многознания. Оборот этих "мельниц" миллиарды долларов в год, по данным британских экспертов, только в прошлом году их число выросло на 48%. Одновременно растет количество агентств, предлагающих проверку дипломов, но по большей части не утруждающих себя серьезным расследованием. Однако есть и надежные организации: “National Association of Professional Background Screeners”, "National Student Clearing House."

 

В «русской общине» Америки уровень образованности один из самых высоких в стране, высоки учебные достижения и мотивация к культурному и профессиональному росту. Родители готовы идти на серьезные жертвы ради хорошего образования. «Дипломными мельницами» и другими фальшивками прельстятся немногие. Очень важно смотреть на обучение и связанные с ним затрату сил, времени, средств без иллюзий, принимать в расчет перспективы рынка труда. Даже юристов и компьютерщиков уже перепроизводство, и врачам все сложнее открыть прибыльную частную практику. У «наших» весьма сильна тяга к гуманитарным знаниям, но при этом мало кто готов платить за такое образование работой официанта, таксиста, мелкого клерка, агента на побегушках – американцы в этом отношении много более подвижны и адаптивны. Еще совсем недавно дети, как правило, были образованнее родителей. Судя по всему, в нынешних условиях и в обозримом будущем такое распределение семейных ролей не сохранится.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру