США: статьи, 31.05.2018

  • Кинообщество Линкольн-центра совместно с итальянским Институтом кино (Istituto Luce Cinecitta) проводят кинофорум «Открытые дороги» (Open Roads)

    Кинообщество Линкольн-центра совместно с итальянским Институтом кино (Istituto Luce Cinecitta) проводят кинофорум «Открытые дороги» (Open Roads)

    Это короткая радость – всего на неделю, до шестого июня. Задача нынешней программы, восемнадцатой по счету, - благородно-просветительская: показать современное итальянское кино полного спектра, от творений патриархов до дерзостно новаторских фильмов дебютантов. На единственном пресс-просмотре журналистам резко сбили градус весеннего настроения двумя подряд жутковатыми киноповествованиями о мафии. Что за притча – а где свет? Свет от экрана исходил вполне реальный.

  • Шпион-гейт против Рашагейта

    Шпион-гейт против Рашагейта

    Президент США изо всех сил и на каждом углу кричит, что ФБР по указанию президента Обамы шпионило за ним «с политической целью» и что это скандал «хуже Уотергейта». Ему вторит множество его сторонников. Оппоненты отвечают, что никакой это не шпионаж, что ФБР действовало в рамках своих полномочий и в интересах Трампа. Министерство юстиции обещает во всем разобраться.

  • Американо-китайская торговая война в мерцающем режиме

  • Серия четвертая — “Уорриорз” против “Кавальерс”

    Серия четвертая — “Уорриорз” против “Кавальерс”

    Любители баскетбола получили то шоу, о котором мечтали весь сезон. В финале чемпионата НБА вновь сойдутся “Голден Стэйт Уорриорз” и “Кливленд Кавальерс”. В четвертый раз подряд.

  • Апокалипсис отменяется
    1

    Апокалипсис отменяется

    Медиа, академические эксперты, религиозные институты, социальные сети создают впечатление о надвигающейся угрозе конца света. Эта картина, богатая красками, доминирует в общественном сознании, но мало соответствует реальному положению. В сравнении с прошлым мир более стабилен и благополучен, чем когда-либо ранее.

  • 24.05.2018

  • Небывалый спрос на адвоката Штормовой

    Небывалый спрос на адвоката Штормовой

    Бритологовый 47-летний калифорнийский адвокат Майкл Авенатти продолждает свое триумфальное шествие по нашим телеэкранам. Еще недавно известный лишь сутяжникам, за два последних месяца он прогремел настолько, что когда я набрал в «Гугле» ave, там выскочило отнюдь не ave Maria, а три avengers, то есть «мстители», а после них – avenatti.

  • Размышления о последних событиях в Газе

    Размышления о последних событиях в Газе

    Яростные столкновения палестинских демонстрантов и израильской армии на границе сектора Газа и Израиля если не отодвинули на второй план, то уж точно потеснили с первого места в лентах информационных агентств новость об официальном открытии посольства США в Иерусалиме. Точнее, увязали их в единый клубок.

  • Почему папа больше не придет

    Почему папа больше не придет

    Когда мама вернулась с работы, Катя сразу почувствовала, что что-то неладно. Мама была не в духе, да и выглядела неважно: глаза красные, привычный макияж отсутствует. Кате 12 лет. Она вполне в состоянии улавливать настроение своих родителей и последнее время догадывалась, что между ними явно что-то происходит.

  • Нью-йоркская афиша

    Нью-йоркская афиша

  • «Зверь в джунглях» в театре Vineyard

    «Зверь в джунглях» в театре Vineyard

    В 1903 году Генри Джеймс написал маленькую повесть «Зверь в джунглях». Повесть ожидания, долгих разговоров и несостоявшейся любви.

  • Институт костюма в союзе с Ватиканом

    Институт костюма в союзе с Ватиканом

    Союз Института костюма Метрополитен-музея и Ватикана, результатом которого стала грандиозная по размаху выставка «Heavenly Bodies: Fashion and Catholic Imagination», кажется проблематичным.

  • На экранах Америки

    На экранах Америки

  • Cоискателям убежища придется туго

    Cоискателям убежища придется туго

    На протяжении многих лет иммиграционные суды были палочкой-выручалочкой для многих людей, в том числе наших русскоязычных соотечественников, кто добивался политического убежища в США. Я очень хорошо помню слезы радости у одного моего знакомого, когда иммиграционный судья, слушавший его апелляцию в 1997 году (после того, как ему отказала Служба иммиграции и натурализации), объявил, что ему предоставляется убежище в США. Теперь таких случаев будет, вероятно, все меньше и меньше.

  • Полицейского "армяноамериканца" арестовали за ложь федеральным агентам
    1

    Полицейского "армяноамериканца" арестовали за ложь федеральным агентам

    Ближе к вечеру 15 мая агенты отделения ФБР в Лос-Анджелесе арестовали проживающего в городке Сил-Бич детектива полиции Джона Саро Балияна. 46-летний выходец из Армении служит в отделе борьбы с наркотиками полиции города Глендейл, где обитают больше 65 тысяч его соотечественников - одна из крупнейших городских армянских общин за пределами этой страны.

  • Как провести длинные выходные в Нью-Йорке

    Как провести длинные выходные в Нью-Йорке

    По традиции, в последний понедельник мая по всей стране отмечается День Поминовения (Memorial Day) – это официальный выходной день, и длинный уикенд (в этом году с 26 по 28 мая) знаменует собой начало летнего сезона. Обычно в эти дни все отправляются либо в гости, либо за город на шашлыки, а для тех, кто решил провести праздничные выходные в Нью-Йорке, мы составили афишу мероприятий.

  • Kак  ёжики …тся

    Kак ёжики …тся

    Недостающие буквы в третьем слове можете подставить свои. Я представляю, какие вы выберете, но писать длинное «совокупляются» не буду. Потому что талантливая актриса Изабеллла Росселлини дала историям про размножение ёжиков и не-ёжиков одно название - «Грин-порно» - и сделала «про это» серию увлекательных фильмов.

  • Приведет ли Рашагейт к импичменту?

    Приведет ли Рашагейт к импичменту?

    На прошлой неделе исполнился год со дня назначения специального прокурора для раследования вмешательства России в президентские выборы и, как сказано в приказе по Министерству юстиции, «связанных с ним вопросов».

  • В НХЛ вышли на финиш

    В НХЛ вышли на финиш

    В НХЛ подходит к завершению серия финалов конференций. Многомиллионная армия фанатов маленькой шайбы получила от прошедших матчей истинное удовольствие и надеется на продолжение.

  • 17.05.2018

  • Почему закатилась звезда Марка Цукерберга?

    Почему закатилась звезда Марка Цукерберга?

    Американская история полна примеров стремительного взлета к вершинам могущества и признания. В Америке не было своей аристократии, мало кто начинал с наследственных денег, под семейной протекцией. "Сделай себя сам" - популярнейшая формула успеха, и Марк Цукерберг яркое тому подтверждение.

  • Драма О’Нила в БАМе

    Драма О’Нила в БАМе

    «Долгий день уходит в ночь» (1940) – одна из последних пьес Юджина О’Нила. Он говорил, что она написана «слезами и кровью», и запретил ее ставить, пока не пройдет 25 лет после его смерти. Слишком много было в нее вложено из его собственной жизни и его собственной боли: отец – бывший актер и алкоголик, мать, пристрастившаяся к морфию, пытаясь облегчить боль после трудных родов, двое сыновей, один из которых «укрывается» в литературе и оба – в алкоголе.

  • Хаим Сутин в Еврейском музее

    Хаим Сутин в Еврейском музее

    Первое, на что обращаешь внимание, войдя в залы ретроспективы Хаима Сутина «Flesh» («Плоть», но для сутинских картин лучше «Мясо»), которая открылась в Еврейском музее Нью-Йорка, это их суровый вид: цементный пол, сдержанный тон стен, просторное развешивание картин.

  • Иметь и не иметь

    Иметь и не иметь

    Злата – милая девочка, чуть старше двух лет, с рыжеватыми кудряшками и живыми карими глазами. На вид славный такой ангелочек. Но, как известно, внешность обманчива, и, когда на детской площадке во дворе какой-то мальчик потянулся за обезьянкой, которую она держала, Злата резко отдернула руку и спрятала игрушку за спину с криком: «Моя!».

  • Американская медицина дала научную оценку популярным увлечениям

    Американская медицина дала научную оценку популярным увлечениям

    Быстро и легко оздоровиться – мечта каждого. Чтобы не ходить по врачам и на процедуры, не принимать серьезные лекарства (которые дорого стоят и вдобавок имеют побочные действия), а влегкую – поделал некие манипуляции, попил пищевых добавок и исцелился. «Чудодейственные» методы исцеления редко бывают чудодейственными без кавычек. Они могут быть полезными, бесполезными или вредными – сегодня мы расскажем о том, как официальная наука оценивает некоторые популярные увлечения.

  • Президент Трамп хочет понизить цены на медпрепараты

    Президент Трамп хочет понизить цены на медпрепараты

    «Я хочу вернуть на Землю взмывшие в стратосферу цены на лекарства». Таков был лейтмотив программной речи, с которой президент выступил в пятницу в Белом доме.

  • Посольство США в Израиле переехало в Иерусалим

    Посольство США в Израиле переехало в Иерусалим

    Привязка перевода посольства к круглой, 70-й, годовщине создания Израиля — случайная и чисто условная. Неслучайно и очень символично, что на церемонии открытия посольства не было ни одного политика от Демократической партии США.

  • Преступная "постановка" на сцене русскоязычного Нью-Йорка

    Преступная "постановка" на сцене русскоязычного Нью-Йорка

    В манхэттенском отделении Верховного суда штата Нью-Йорк с 9 марта слушается гражданское дело, в котором 47-летний бизнесмен Олег Митник требует со своего бывшего тестя и тоже бизнесмена 69-летнего Анатолия Потика 20 млн долларов за перенесенный по его вине эмоциональный стресс.

  • «Синяя» волна против «красной»

    «Синяя» волна против «красной»

    Во вторник в четырех штатах прошли праймериз, которые, по общему мнению, должны были определить вектор выборов нынешнего года. Как правило, президентская партия на промежуточных выборах если не проигрывает, то уступает свои позиции. Демократы надеются, что маятник качнулся в их сторону. Но этот избирательный цикл непохож на обычный.

  • Новоявленный поклонник Трампа и его критики

    Новоявленный поклонник Трампа и его критики

    Я, конечно, слышал имя рэпера Канье Уэста, но я не люблю рэп и не узнал бы ни одну его песню по радио. Впервые я обратил на него внимание в 2005 году, когда он заявил по телевизору на бенефисе в пользу пострадавших от урагана «Катрина», что Джорджу Бушу наплевать на черных, которые тогда сотнями тонули в Новом Орлеане и других гиблых местах.

  • Бывают ли на свете чудеса?

    Бывают ли на свете чудеса?

    Президент Трамп объявил о времени и месте своей встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном: 12 июня, Сингапур. Последним и сильным стимулом к принятию окончательного решения в пользу саммита послужило освобождение Кимом трех американских граждан, находившихся в заключении в Северной Корее.

  • Жизнь нелегала в разрезе

    Жизнь нелегала в разрезе

    Разумеется, все описанное ниже – результат личного выбора каждого из наших героев. Однако даже опуская причины, по которым был сделан этот выбор, по ряду историй людей, находящихся в Нью-Йорке нелегально, можно сделать легко напрашивающийся вывод о том, как, однажды обретя статус «нелегала», человек попадает в обширный психологический капкан.