Фишер - великий и непонятый

Парадокс, но в Америке, перенасыщенной всевозможными спортивными событиями, семидесятилетие Бобби Фишера, которое было в прошлом году, практически не отмечалось. 

Фишер - великий и непонятый

А вот в этом - все наоборот: программа на ТВ, четыре шахматных турнира в его честь (правда, локальные) и даже слабые попытки увековечить память великого американца, назвав его именем приз за самую красивую партию. Что это - попытка вернуть Америке своего блудного сына, или же подчеркивание тех перекосов, которыми славилась судьба шахматиста?

Справка: Роберт Джеймс Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго в семье швейцарской еврейки и немецкого коммуниста. Самый молодой гроссмейстер в истории шахмат - он получил это звание в 15 лет. С 1957 по 1967 год - восьмикратный чемпион США. Одиннадцатый чемпион мира по шахматам (1972 - 1975). По версии журнала Chess Informant - сильнейший шахматист XX века. Максимальный рейтинг - 2785 (июль 1972). Умер 17 января 2008 года в Рейкьявике, Исландия.

То, что Фишер - самая загадочная фигура мировых шахмат, уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Уж слишком много в его биографии темных пятен. Например, очень многие историки и биографы считают, что настоящим отцом Бобби был Поль Немени, венгерский еврей, бежавший из нацистской Германии в США, математик, участник Манхэттенского проекта по изготовлению атомной бомбы. И хотя Фишер уже практически с юности не очень любил свою семью и избегал разговоров о том, кто его родители, в нужное время он тут же об этом вспоминал.

 Так, на многих турнирах он категорически отказывался играть вечером с пятницы до субботы, ссылаясь на свою религиозность, хотя при этом он не ходил в синагоги и питался, как все участники турнира, за общим столом в гостинице.

Религией Фишера были щахматы, и ничто другое его в жизни не интересовало. Так, приехав в 1958 году в СССР, Фишер категорически отказался от культурной программы и целыми днями просиживал в Московском шахматном клубе, где играл со всеми приходящими туда любителями шахмат. Кстати, отношение Фишера к советским гроссмейстерам и вообще к Советскому Союзу было двойственным: он уважал их как игроков, но в то же время считал, что «красная шахматная мафия» задерживает развитие щахмат и не дает несоветским шахматистам, в частности ему, побеждать на турнирах.

Так, в 1962 году, на очередном турнире претендентов в Кюрасао, он занял четвертое место после Тиграна Петросяна, Пауля Кереса и Ефима Геллера. А вернувшись домой, тут же дал интервью журналу Sports Illustrated, в котором заявил, что советские игроки специально играют между собой ничьи, которые позволяют им не подпускать других претендентов к первому месту.

 Фишер заявил, что отказывается от участия в соревнованиях за высший титул до тех пор, пока ФИДЕ не заменит турнир претендентов матчами по олимпийской системе, то есть на выбывание, и действительно, обиженный на всех и вся, в течение нескольких циклов не участвовал в турнирах претендентов. Но впоследствии довольно критично подошел к оценке своего шахматного уровня и, сделав правильные выводы из своих неудач, вернулся в список лучших шахматистов мира.

Честь шахматной короны

Настоящий расцвет карьеры американца пришелся на конец шестидесятых - начало семидесятых, когда в очередных претендентских турнирах Фишер буквально размазал своих конкурентов. Сначала Марка Тайманова и датчанина Бента Ларсона с уникальным для шахмат счетом - 6:0. А затем под фишеровский каток попал и экс-чемпион мира Тигран Петросян - 6,5 : 2,5. В СССР, где звание чемпиона мира держалось с 1948 года, заговорили о престиже страны. Маслица в огонь подлил и Владимир Высоцкий, написавший юмористическую песню «Честь шахматной короны», которая тут же разошлась по городам и весям.

Фишер остался верен себе, и своими заявлениями не раз ставил матч на грань срыва. Правда, надо отдать должное и американскому гроссмейстеру - его скандальные заявления привели к тому, что интерес к матчу повысился в разы, и призовой фонд матча за шахматную корону составил 250 000 долларов. На то время - невероятные деньги и, естественно, рекордный гонорар в истории шахмат. Хотя сам матч долгое время был под угрозой срыва.

Стороны долго выбирали место для игры: советский шахматист Спасский хотел играть в капиталистической Исландии, а американец Фишер предпочитал социалистическую Югославию. Вскоре процесс выбора страны затянулся, так как американский гроссмейстер отказывался от матча и на территории Югославии. Многие специалисты того времени полагали, что тем самым Фишер оказывает психологическое давление на своего соперника. Вскоре в дело вмешался госсекретарь США Генри Киссинджер. Только после его звонка Фишер отказался от своих странных требований и согласился поехать в Исландию.

Матч состоял из 24 партий. В первой же партии американец потерпел болезненное поражение и сразу же стал искать виноватых. Фишер жаловался на камеры - он никогда не любил играть при зрителях, да и в целом ему не нравилось играть в столь оживленной обстановке. На второй матч Фишер не явился, за что был наказан техническим поражением, а затем в этой игре произошел неожиданный поворот.

 Тогдашний чемпион мира Борис Спасский принципиально не участвовал в каких-либо шахматно-политических игрищах (кстати, через три года он будет одним из четырех советских гроссмейстеров, которые не подписали письмо против Виктора Корчного) и принял условия Фишера. Что произошло там на самом деле, и почему советская делегация вдруг пошла на уступки американскому гроссмейстеру, до сих пор покрыто туманом.

 Сам Спасский категорически отказывался и отказывается рассказывать об этих событиях и говорит, что все напишет в своей книге. Но, будучи в 1995 году в Таллине на турнире памяти великого эстонского шахматиста Пауля Кереса, которого он очень ценил и уважал, в интервью автору он сказал буквально следующее: «Я очень хотел защитить свой титул, но не хотел вновь стать чемпионом в результате дисквалификации соперника».

В результате переговоров Спасский согласился играть в закрытом помещении без зрителей и только с одной телевизионной камерой. А дальше и вовсе произошло нечто неожиданное - начиная с третьей партии, Спасский избрал пассивную линию ведения игры. Это была его ключевая ошибка. Попав в родную стихию, в следующих восьми партиях Фишер одержал пять побед, и фактически судьба титула была решена. Спасский признал свое поражение в 21-й партии. При этом советский шахматист сдал партию по телефону, так как не явился доигрывать матч. Этим поступком Спасский изрядно раздосадовал Фишера, который вначале отказывался от победы без оппонента за доской.

 

 В прочем, на тот момент шансов у Спасского уже не было, поэтому через некоторое время Роберт успокоился и признал свою победу. Сам Фишер, выиграв главный матч в карьере, даже и не думал праздновать: забрал конверт с деньгами и стал разбирать очередную партию. А вот в США после успеха их гроссмейстера начался невероятный шахматный бум.

Прическа под Бобби Фишера

После победы Фишера встречали в США как национального героя. Сразу по возвращении в США он был приглашен президентом Никсоном на обед в Белый дом, но отказался от приглашения, сказав: «Терпеть не могу, чтобы все мне смотрели в рот, когда я жую». О популярности Фишера во всем мире, в том числе и СССР, говорит хотя бы такой факт: в одной из советских кинокомедий мама мальчика просила парикмахера подстричь сына «под Бобби Фишера».

К истерии вокруг него сам Фишер относился спокойно и продолжал вести себя в обычной резкой и не зависимой ни от кого манере. Он неохотно давал интервью, предпочитая общаться лишь с узким кругом своих ближайших друзей, отказался от всех предлагавшихся ему многомиллионных рекламных контрактов и от участия в популярных телепрограммах. В то же самое время он, однако, установил плату за свое участие в любом мероприятии. Так, за прочтение письма он требовал платить 1000 долларов, за разговор по телефону - 2500, за личную встречу - 5000, а за интервью - 25 000. Через несколько месяцев он постепенно перестал появляться на публике, говоря, что очень устал.

Жизнь моя - это мои шахматы

Тогда, в 1972 году, никто и предположить не мог, что Фишер не сыграет больше ни одной официальной партии. В 1975 году, в преддверии матча против Анатолия Карпова он написал в ФИДЕ список требований на 60 (!) страницах, выполнить которые было практически невозможно. А после того, как Шахматная федерация отказалась выполнять его требования, заявил, что не отступит. «Я накажу шахматный мир.

 Он никогда больше не увидит моей игры», - таков был окончательный ответ чемпиона. Роберт Фишер никогда не следил за собственными высказываниями и всегда говорил, что думал. Всю жизнь он посвятил шахматам, не задумываясь о семье и женщинах. «Женщины - это несерьезно. Юноши только теряют на них время. Шахматы - вот что приносит удовлетворение и может также приносить деньги. Шахматы - это и есть моя жизнь», - говорил Фишер во время расцвета своей карьеры и повторял эти слова всю оставшуюся жизнь.

Нельзя сказать, что после своей самой знаменитой победы Фишер ушел в небытие. Он часто выдавал едкие комментарии, причем не только на шахматную тему, но и о политике, религии и других глобальных вещах. У Фишера долгое время не было близких друзей, он разорвал отношения со своей матерью, мог месяцами быть в одиночестве только с шахматной доской. В последние годы жизни великий гроссмейстер порвал отношения даже со своей страной. В конце 2003 года Департамент США аннулировал паспорт Фишера.

 Экс-чемпион мира на тот момент находился в Японии и вскоре был арестован по подозрению в нелегальном проникновении в страну. Спасла Роберта от тюремного срока только Миёко Ватаи - единственный человек, оказавшийся способным ужиться с Фишером. Японка долгое время была одной из сильнейших шахматисток своей страны и познакомилась с американцем еще в юные годы, но их отношения получили развитие только спустя четверть века после первой встречи.

 «Он так и остался большим ребенком. Искренность делает его беззащитным. Он даже не принимает никаких лекарств и не посещает врачей. Он считает, что все можно вылечить природными средствами», - говорила японка в то время, когда Фишер был в тюрьме.

Даже после смерти интерес к Фишеру был больше, чем к некоторым современным игрокам. Виной тому - завидное наследство. На более чем два миллиона долларов претендовали его племянники, жена, бывшая любовница и даже правительство США. Американские власти не собирались отказываться от претензий к Фишеру по поводу многолетних налоговых преступлений гроссмейстера.

 Пиком скандальной истории стала эксгумация тела шахматиста. Филиппинская подруга Фишера Мэрилин Янг выбыла из гонки за наследство, так как экспертиза показала, что шахматист не приходится отцом ее дочери Джинки Янг. В итоге тело Фишера опять захоронили, а наследство, как и предполагалось ранее, досталось его жене Миёко Ватаи.

Великий шахматист, и в тоже время очень небычный человек, Бобби Фишер завершил свой жизненный путь в Исландии в возрасте 64 лет, дав еще один шанс поговорить о себе любителям мистики и оккультной статистики. Как заявляли представители этих направлений - это все неслучайно. С их точки зрения, Фишер неслучайно умер в Исландии, так как именно здесь выиграл титул чемпиона, и неслучайно прожил ровно столько лет, сколько клеток на шахматной доске. Оставим мистикам и оккультистам их мысли, а нам, простым смертным, в его очередной день рождения остается только вспоминать о человеке, который реально подвинул шахматы из мира спорта в мир искусства. 

Новости региона

Все новости