Нетребко меняет репертуар

В следующем сезоне Анна Нетребко споет на сцене Метрополитен-опера партию Леди Макбет.

12 марта 2014 в 17:09, просмотров: 3360

Если вспомнить, что еще нынешней осенью она пела Адину в «Любовном напитке» Доницетти, то переход покажется особенно резким. Но отнюдь не неожиданным для тех, кто следит за карьерой певицы и развитием ее голоса.

Нетребко меняет репертуар
фото: Лилия Шарловская

Уже в «Анне Болейн» было очевидно, что пора Доницетти для певицы завершается.

 Те, кто в свое время влюбился в Нетребко, увидев и услышав ее в таких спектаклях как «Дон Паскуале» того же Доницетти, «Риголетто» Верди (где она была незабываемой Джильдой), «Ромео и Джульетта» Гуно, или в таких партиях, как пуччиниевская Мими, вердиевская Виолетта или моцартовская Сюзанна (в «Свадьбе Фигаро»), могут теперь полагаться только на память или записи. И «Пуритане» Беллини в этом сезоне вернутся на сцену совсем с другой исполнительницей главной роли - Ольгой Перетятько.

А Нетребко, побывав и колоратурным, и лирическим сопрано, теперь активно осваивает драматический репертуар, который соответствует ее потемневшему и разросшемуся в объеме голосу и идеально подходит ее индивидуальности, внешности и возрасту: трудно играть инженю, когда тебе за 40 (если только ты не Натали Диссе).

Правда, мы уже, к сожалению, не услышим Нетребко в партии Маргариты в «Фаусте» Гуно. Еще несколько лет назад это вполне могло быть одной из ее коронных ролей. Но приглашения спеть Маргариту пришли слишком поздно. Точнее, как часто бывает в опере, они пришли три-четыре года назад, а за это время многое изменилось. И назначенные на нынешний сезон появления Нетребко в этой роли (в том числе в Лондонском "Ковент-Гардене" и Венской опере) певица отменила, честно заявив, что после длительной работы и репетиций она поняла: «Эта роль больше не для меня».

Вместо этого она представила на суд публики тройной дебют: новая роль - Манон Леско в одноименной опере Пуччини (не путайте с героиней оперы Массне, написанной по той же повести аббата Прево), первое выступление в Римской опере и первая совместная работа с Риккардо Мути.

Как знает каждый, кто работал с Мути, и практически весь музыкальный мир, итальянский маэстро не только является крупнейшим специалистом в итальянском оперном репертуаре, но и отличается редкой требовательностью. Репетируя, он оттачивает каждое слово, каждую интонацию, за которыми всегда слышит глубокий смысл.

 И, может быть, поэтому с удовольствием работает с молодыми или не очень известными исполнителями - теми, кто «не оброс» еще оперными штампами. Не так давно Ильдар Абдразаков, которого Мути еще совсем молодым отметил своим вниманием, сказал: «Если роль подготовлена с Мути, то это - на всю жизнь».

Так что Нетребко не прогадала, решившись отдать себя в руки Мути. Мало кто в мире способен провести ее по подводным камням нового для нее репертуара, заложив основу для будущих ролей того же плана. Судя по реакции публики и критики, результат их совместных усилий оказался очень и очень успешным.

В игре Нетребко не было ничего лишнего, ничего показного. И пение, и актерская игра отличались утонченностью, вниманием к деталям и... сдержанностью (отнюдь не в ущерб вокальному блеску), которая прекрасно сочеталась с меланхолической интерпретацией партитуры Пуччини, предложенной дирижером. Кульминацией роли стал последний, трагический акт. Слабее оказались все другие участники спектакля и работа постановщика - дочери Риккардо Мути, известной актрисы Киары Мути. В создании костюмов для Нетребко принимал участие Дом моды «Фенди».

До последней минуты премьера была под угрозой. Дело в том, что труппа Римской оперы находится в жесточайшем финансовом дефиците, составляющем 29 млн долларов. Однако когда был обнародован план спасения, включавший заметное сокращение рабочих мест, профсоюзы пригрозили забастовкой. Раздраженный этими планами Мути заявил, что в случае забастовки прекратит всякое сотрудничество с театром. А мэр города сказал, что без Мути он вообще закроет Римскую оперу. Это пока спасло положение. 





Партнеры