Вена, город сновидений...

Не всегда сладких

Те, кто следит за программами Карнеги-холл, знают, что каждый сезон его включает ныне большой фестиваль, охватывающий несколько культурных «точек» Нью-Йорка. 

Не всегда сладких
 

В этом году его размах особенно велик - просто потому, что уж очень богат «объект» - Вена, город, в котором было создано больше шедевров музыкальной классики, чем в любом другом уголке мира, а вдобавок - прекрасные произведения литературы, театра, изобразительного искусства.

Фестиваль начался на прошлой неделе Венским оперным балом, который каждый год проходит в бальном зале отеля «Уолдорф-Астория». Еще раньше открылось несколько выставок. Одна - в фойе второго этажа Карнеги-холл, где в стеклянных витринах представлены рукописи великих венцев: страницы партитур Шуберта, Малера, Берга, Брукнера, Веберна, письма Шенберга. Рядом - несколько личных вещей: серебряная ложка Бетховена (он пользовался ею для принятия лекарств) или приспособление для скрутки сигарет заядлого курильщика Брамса.

Другая выставка проходит в Neue Gallerie (угол 5 авеню и 86 улицы), которая и создавалась как Музей изобразительного искусства Австрии и Германии конца 19 и начала 20 века. Сецессион - самое значительное направление в искусстве Вены этого периода, и плакату венского Сецессиона (1898 - 1918) посвящена сейчас специальная выставка. Не забудем о живописи Климта или графике Шиле - все это представлено в постоянной коллекции галереи.

Институт Лео Бека (15 West 16 Street, там же, где расположен YIVO) рассказывает (по 31 марта) в документах, письмах, фотографиях, картинах и книгах о еврейской Вене, о гигантском вкладе евреев в культуру и историю города.

В кинозалах МоМА с 27 февраля показывают фильмы, сделанные в Вене или связанные с Веной (в том числе произведения Кубрика, Офулса, Ханеке, Уайльдера, Зейдля), причем самая интересная часть - группа недавно обнаруженных немых лент, созданных в 20-е годы, - от комедии до фильмов ужасов и хроники.

Но главное, конечно, - музыкальная программа: цикл всех скрипичных сонат Бетховена, который впервые в Нью-Йорке исполняет Леонидас Кавакос, «Прекрасная мельничиха» Шуберта в исполнении Маттиаса Герна, струнные квартеты великих венцев - от Гайдна до Берга, песни венского кабаре, сонаты Моцарта на старинном фортепиано моцартовских времен и многое другое, исполняемое во всех трех залах Карнеги-холл, в Доме австрийской культуры, в кафе «Забарски» на первом этаже Neue Galerie.

В центре этого трехнедельного музыкального пиршества - семь программ прославленного Венского филармонического оркестра, в том числе две знаменитые оперы, созданные в Вене, - «Воццек» Берга (28 февраля, под управлением Франца Вельзера Мёста) и «Саломея» Рихарда Штрауса (1 марта, дирижер Андрис Нельсонс), в концертном исполнении. И конечно, симфонические программы - как, например, 13 марта - Гайдн и Брамс, или 15-го - Шуберт и Малер, и, наконец, финал - с участием Дианы Дамрау и Гила Шахама и списком сочинений, охватывающим несколько столетий - от Николаи до Легара, от братьев Штраус до Антона Веберна.

Однако история Вены и, в частности, оркестра Венской филармонии содержит и мрачные страницы. Связаны они с антисемитизмом и нацизмом. Как известно, еще до аншлюса среди венцев были сильны пронацистские настроения, и довольно много музыкантов Венского филармонического были членами нацистской партии. После аншлюса их число возросло, и вскоре почти половина оркестра состояла в партии национал-социалистов. Между тем, все евреи из оркестра были изгнаны (в середине 30-х их в оркестре было 16).

  Среди изгнанных был прославленный концертмейстер оркестра Арнольд Розе. Розе и еше нескольким из них удалось через некоторое время эмигрировать из Австрии, но пятеро были отправлены в концентрационные лагеря и там погибли, а двое скончались в Вене - один в ожидании высылки в концлагерь, второй - от нищеты и бездомности: его квартира была конфискована.

Оркестр же следовал музыкальной политике нацистов, исполняя почти исключительно музыку Вагнера, Брукнера и семьи Штраус. После войны о темном прошлом постарались побыстрее забыть или, по крайней мере, не вспоминать публично. Так продолжалось до конца 1980-х, когда - очень медленно, шаг за шагом - стали открываться для широкой публики материалы государственных архивов.

Работавший с 1979 года архивистом Венской филармонии, а ныне президент оркестра Клеменс Хеллберг не мог умолчать о нацистском прошлом в опубликованной в 1992 году истории оркестра «Демократия королей» (название отсылает к характерной особенности оркестра: он основан на самоуправлении и не имеет главного дирижера, каждый раз выбирая, с кем будет выступать).

С тех пор на сайте оркестра были обнародованы факты, касавшиеся членства в нацистской партии, преследования евреев и других сторон жизни оркестра в конце 30-х и 40-е годы. Год назад, в канун 75-летия аншлюса, там же появились результаты расследования истории с награждением Балдура фон Шираха - одного из видных нацистов, бывшего мэра Вены, ответственного за депортацию в концлагеря тысяч и тысяч евреев, памятным кольцом Венского филармонического оркестра.

Будучи мэром Вены между 1940 и 1945 гг., он получил это кольцо, наряду со многими другими (может быть, даже и Гитлером) в 1942 году, когда отмечалось 100-летие оркестра. Проблема была в том, что осужденный за свои военные преступления на 20-летнее заключение, он это кольцо в тюрьме потерял, а вскоре после освобождения, уже в 1966 году, получил его копию из рук Хельмута Вобича, трубача оркестра, бывшего эсэсовца, который после послевоенного отсутствия, с 1947 по 1968 год, снова играл в оркестре и даже стал его менеджером.

 Многие считают, что, подарив копию памятного кольца Шираху, Вобич действовал в одиночку и по собственной инициативе. Но вся история показывает, насколько все еще близко прошлое и как тесно оно переплетено с настоящим. 

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях