Олимпиада - итоги справа и слева

Завершившаяся в Сочи зимняя Олимпиада продолжает оставаться в центре внимания мировых средств массовой информации.

На смену восхищению от действительно многих знаковых событий этих Игр понемногу приходит трезвое осмысление всего того, что там происходило. Прежде всего в плане спортивных достижений.
Завершившаяся в Сочи зимняя Олимпиада продолжает оставаться в центре внимания мировых средств массовой информации.
<a href="http://ria.ru">РИА Новости</a>

Хотя, безусловно, прежде чем большие начальники сядут за столы и будут с восторгом и грустью пересчитывать выигранные и невыигранные медали, они еще раз, как и все любители спорта, будут пересматривать наиболее яркие и трогательные моменты прошедшей Олимпады.

Великая Сара, проданный дом и другие слезы...

Для того, чтобы суперпайп впервые был включен в программу зимних Олимпийских игр, очень многое сделала канадская спортсменка Сара Берк. Четырехкратная чемпионка Всемирных экстремальных игр и чемпионка мира долгое время занималась его лоббированием и была буквально счастлива, когда ее любимый вид включили в программу Олимпады в Сочи. Сара была безусловной фавориткой Игр, но 10 января 2012 года во время тренировки она ударилась головой об лед и получила кровоизлияние в мозг.

 

 Через девять дней, не выходя из комы, она скончалась от остановки сердца. 23 февраля 2014 года, в день официального закрытия Олимпийских игр в Сочи и в память об одной из самых ярких фигур этого вида спорта и просто красивой женщине (неоднократные попадания в список 100 самых красивых женщин мира) прах Сары был развеян в Олимпийской деревне, на трассе и на высшей точке в горах. А перед финалом работники пайпа прокатились по сооружению, сформировав фигурку сердца в память о Саре Берк.

У 17-летнего Майкла Кристиана Мартинеса из Филиппин было огромное желание поехать на Игры в Сочи. Однако фигурное катание в его стране - более чем экзотический вид спорта. И для того чтобы он отправился на Олимпиаду, его мать заложила дом: «Ради участия сына я решила заложить дом. Это сумасшедшая инвестиция. Даже не уверена, что кто-то в администрации президента Филиппин в курсе, что наша страна будет представлена на Олимпиаде». В Сочи филиппинец выступил весьма прилично, пройдя квалификацию и заняв в финале 19-е место.

Канадец Александр Билодо - лучший могулист мира. Он выиграл олимпийское золото в Ванкувере и Сочи. И оба раза рядом был его брат Фредерик, который с детства болен церебральным параличом. В своих интервью чемпион неоднократно признавался, что старший брат является для него героем и служит ему источником вдохновения: «Я бы давно ушел из спорта, если бы не мой старший брат. Много раз я просыпался, видел на улице ливень и с радостью думал о том, что сегодня я пропущу тренировку и не пойду на трамплин или в тренажерный зал. А потом смотрел на брата и понимал, что он отдал бы все на свете, чтобы хотя бы на один день поменяться со мной телом».

Почти аналогичная ситуация присутствует и в семье у олимпийской чемпионки в фигурном катании россиянки Аделины Сотниковой, у которой тяжело больна сестра. «Каждый раз, когда я выхожу на лед, я понимаю, что если выиграю, то заработаю денег, которые пойдут на лечение моей сестры. И поэтому я должна выигрывать», - сказала олимпийская чемпионка, чья золотая медаль стала первой в этом виде программы за всю историю советско-российского спорта.

Каждый из фигуристов, выходивших на лед спортивного дворца «Айсберг», получал свою долю аплодисментов, однако наибольшее количество оваций досталось американцу Джереми Эбботу. Выступая в короткой программе, он неудачно исполнил прыжок, упал и врезался в борт. Несколько секунд американец просто неподвижно пролежал на льду, музыка продолжала играть, и у кромки льда уже появились представители медицинской комиссии, готовые прийти американцу на помощь. Однако Эббот с трудом, но все-таки встал на коньки и докатал программу, абсолютно не обращая никакого внимания на музыку.

 

 Восхищенная его мужеством, публика выдала в его адрес самые громкие овации, которые повторились и во время выступления Эббота в произвольной программе. Несмотря на столь тяжелое падение, Джереми сумел пробиться в финальную часть турнира, где в итоге занял 12-е место. Конечно, это не то место, на которое рассчитывал четырехкратный чемпион США, но, наверное, неким утешением будет и бронзовая медаль за командный турнир, и, конечно, то количество оваций и мягких игрушек, которыми Эббот был буквально завален после своего выступления.

Что такое НКЗ?

Неофициальный командный зачет (НКЗ) по итогам Олимпийских игр существует с 1908 года. Парадокс, но практически с самого своего появления и до сего дня НКЗ не признавался и не признается Международным олимпйским комитетом, так как, согласно Олимпийской хартии, «Олимпийские игры - это соревнования не стран, а спортсменов в индивидуальных или командных видах спорта». Тем не менее, цифры НКЗ активно используются как к месту, так, чаще всего, и не к месту различными средствами массовой информации, представителями национальных спортивных федераций и Национальных олимпийских комитетов.

 

 До Олимпиады в Сеуле-88 в НКЗ считали все медали плюс места с 4-го по 8-е. С 1988 года в НКЗ начали считать только медали, причем очень многие страны предпочитают считать только золотые награды, почему-то оставляя за бортом серебро и бронзу. На критику в свой адрес идеологи «золотого» подсчета ссылаются почему-то на президента США Джона Кеннеди, который якобы в одной из своих речей сказал следующее: «Престиж страны определяется полетами в космос и золотыми олимпийскими медалями».

 

 На самом деле самый обаятельный американский президент ХХ века говорил обо всех олимпийских медалях, и, наверное, поэтому практически все американские СМИ с первого дня Игр в Сочи публиковали таблицы НКЗ по общему количеству медалей.

В итоговой таблице сборная США с 28 медалями заняла 2-е место, уступив лишь хозяевам Игр, на счету которых 33 заветных кругляшка. Причем американцы, как и на Играх в Ванкувере-2010, выиграли 9 золотых наград, в общем-то, подтвердив свой класс. Однако при детальном рассмотрении выясняется, что не все так здорово.

Америка - провал или...?

Во-первых, американцы по сравнению с Ванкувером-2010 набрали на 9 медалей меньше: 28 против 37, а во-вторых, если считать только золотые медали, то сборная США и вовсе оказывается на 4-м месте, что является худшим результатом для звездно-полосатой команды с 1998 года. Причем наиболее неожиданные поражения американцы потерпели в тех видах, где изначально рассматривались явными фаворитами.

Чемпионке мира в лыжном спринте Киккан Рэндалл золотую медаль Сочи, как специалисты, так и болельщики отдавали заранее. Все было в Сочи за американку, кроме нее самой. В итоге и в личном, и в командном соревнованиях американские места были далеко за ступеньками пьедестала почета.

Человека, который до начала Олимпиады заявил бы, что двукратный олимпийский чемпион в хаф-пайпе, девятикратный победитель “X Games” Шон Уайт, который за рыжий цвет волос имеет прозвище «Летающий помидор» (The Flying Tomato), останется на Играх в Сочи без медали, тут же сочли бы сумасшедшим. В мире сноуборда «Помидор» - это как «Мона Лиза» в Лувре. И его четвертое место стало одной из главных сенсаций Игр.

 

  Более того, Уайт оказался автором еще одной некрасивой истории. Заявленный в двух видах олимпийской программы Шон решил отказаться от выступления в слоупстайле и сосредоточиться на своем любимом хавпайпе. Но самое неприятное в этой истории то, что Уайт принял решение отказаться от слоупстайла слишком поздно. Определись он раньше, путевку на соревнования мог получить другой член сборной США.

«Кажется, Уайт знал, что он не выиграет золото в слоупстайле, - комментирует произошедшее журнал “Time”. - Он не был фаворитом соревнований. Так что он отошел в сторону за день до соревнований, хотя мог это сделать и за несколько недель, освободив место для другого американца. Помешать партнеру реализовать свою мечту - один из самых страшных олимпийских грехов». «Для него это не такое большое дело.

 

 Он и так не бедный человек. Но для большинства людей Олимпиада - это просто другой уровень. Она могла подбросить мою карьеру, закрутить всё, и дать мне шанс на изменение моей жизни. А Шон взял и снялся, как будто здесь ничего такого», - заявил сноубордист Брендон Дэвис.

Парадокс, но сборная США, переполненная звездами мирового спорта (ко всем вышеупомянутым достаточно прибавить двукратного олимпийского чемпиона, первого темнокожего атлета, победившего на зимней Олимпиаде, конькобежца Шани Дэвиса, тоже, кстати, провалившего Игры в Сочи), не выдала на гора ни одной звезды. Хотя один американец в Сочи все же пользовался огромным успехом.

Русский американец

В городе Уайт-Салмон, что в штате Вашингтон, жил-был парень по имени Вик Уайлд. И увлекался этот парень сноубордом. Но до достижений «Летающего Помидора» ему было далековато - в лучшем случае на этапах Кубка мира он занимал «надцатые» места. Сноуборд - недешевый вид спорта. Швейцарская доска, на которой катался американец и многие другие мировые лидеры, стоит более 2,5 тысяч долларов. А спортсмену в сезон их нужно штук 10. А еще пластина к такой доске - 1000 долларов. И нужно этих пластин штук пять.

 

  Плюс ботинки и прочее снаряжение. И посчитав все внимательно, понял Вик, что пора заканчивать со спортом и пойти учиться в колледж, чтобы стать архитектором. Однако чувствовал Вик в себе силы и желания, но как говорилось, у него не было возможностей. Но тут на одном из этапов Кубка мира он увидел русскую красавицу Алену (чемпионку мира, кстати) и влюбился, «как простой мальчуган».

А дальше все как в сказке - он переезжает в Россию к своей любимой, отказывается от американского и принимает российское гражданство и, получив бесплатно необходимое снаряжение, начинает пахать на тренировках. Причем так пахать, что любимая, далеко не в шутку, начинет его ревновать к лыжам. А затем они оба едут на Олимпиаду в Сочи и производят там настоящий фурор, выиграв на двоих три медали: он - две золотые, она - бронзу.

Первое, что сделала после победы Вика Федерация сноуборда США, - поздравила его в "Твиттере", пояснив, что там всегда уважали желание спортсмена выступать за Россию. Сам Уайлд всегда высказывался на тему своего перехода предельно деликатно, за что ему очень благодарны в российской сборной. В российской же команде, вырастившей из простого парня двукратного олимпийского чемпиона, похоже, гораздо больше самого спортсмена обижаются на то, что кто-то называет два его золота «американской заслугой».

Сможет ли его успех в Сочи, совпавший с определенными неудачами американцев, что-то в Штатах изменить? Вполне вероятно. Американские обозреватели сейчас совсем не шутят, говоря, что именно Уайлд стал самым титулованным американским олимпийцем в Сочи, хотя по две медали - золото и бронза - есть и у великолепной пары фигуристов-танцоров Мэрил Дэвиc и Чарли Уайт.

Ситуация с американским спортом, который существует практически без государственной поддержки, уже давно вызывает серьезные вопросы. Может быть, относительные неудачи американцев в Сочи дадут возможность кое-что изменить в этом вопросе. И очень не хочется, чтобы примеру Уайлда последовали другие американцы, которым их родина не может помочь подготовиться защищать ее честь на самом престижном спортивном турнире в мире. 

Новости региона

Все новости