Чего боялся Хичкок

С подачи английского издания «Индепендент», разлетелась новость, что в 2015 году на британском телевидении состоится премьера «запрещенного документального фильма о Холокосте», созданного отцом всех экранных ужасов сэром Альфредом Хичкоком. Я потратила пару дней на установление истины, и позволю себе внести некоторые поправки. 

Чего боялся Хичкок

Телевидение Би-Би-Си планирует показать новый фильм, который будет дополненной перемонтированной версией давно известного документального фильма «Memory of the Camps» – «Память о лагерях». В основу фильма ляжет известная хроника освобождения нацистских лагерей весной 1945 года, но отреставрированная, а потому – страшная. Ее сняли операторы союзников – британские и американские освободители Европы. Вместе с солдатами входили они в нацистские концлагеря и – снимали. На фото- и кинопленку. Сколько всего было снято – история умалчивает. Но архивистам известно, что в 1945-м фильм склеили, сложив воедино содержимое пяти катушек, снятых «своими». Была шестая – снятая советскими хроникерами. В процессе работы над первой версией фильма она была доступна. Ее видели, планировали включить в фильм, но по неясным причинам в последний момент она исчезла.

Делала фильм команда кинематографистов под патронатом американского режиссера Сидни Бернстайна. Они смонтировали хронику в хронологической последовательности, соединили кадры единообразной перебивкой – изображением карты Германии, где жирными черными точками отметили нацистские лагеря смерти. Монтаж занял больше времени, чем они предполагали, и к моменту, когда фильм был готов, власти решили его не показывать.

«Фильм не показали из-за меняющейся политической обстановки, – считает доктор Тоби Хаггис из Имперского военного музея в Лондоне. – Поначалу британцы и американцы хотели как можно быстрее растиражировать картину о преступлениях нацистов, чтобы вызвать у немцев чувство вины и заставить отвечать за содеянное».

Однако подготовка фильма заняла некоторое время, и уже к концу 1945-го союзники пересмотрели свой подход и передумали. Решили, что игра на одном чувстве вины не поможет ускорить послевоенное восстановление Европы.

Пять бобин фильма отправили на хранение в Имперский военный музей в Лондоне. Вместе с бобинами положили сценарный план и напечатанные операторами кинохроники пояснения того, что изображено в кадре. Сценарный план сохранил следы того, что было на шестой бобышке. Там было освобождение Освенцима. Как мы знаем, этот лагерь освободила Красная Армия.

Мне выпало дружить и снимать человека, который своими руками открыл ворота Освенцима. Анатолий Шапиро, светлая ему память, в деталях рассказал о том, что открылось его глазам. Так что я представляю, что было на пленке, которую советские военачальники по какой-то причине забрали у союзников, а сейчас – решили вернуть. Кто, что, кому и почему – газета умалчивает. Но что-то войдет в обновленную версию фильма.

В 1980 году старая хроника была найдена в поржавевшей от лет коробке американским исследователем. Незавершенную версию фильма показали на Берлинском кинофестивале в 1984 году, а в 1985-м – по американскому телевидению. Пленка была очень плохого качества, со стоп-кадрами там, где должны быть эпизоды с шестой бобины. Компания Frontline World приобрела права на фильм, записали закадровый комментарий, пригласив актера Тревора Ховарда, известного по картине «Третий мужчина» режиссера Рида, и дала ему вторую жизнь. По сути, датой создания фильма можно считать 1985 год, когда 7 мая он был впервые показан на общественном телевидении PBS. Потом были еще какие-то поправки, и еще один вариант вышел в 1993 году.

Я посмотрела его. «Память о лагерях» включает сцены освобождения страшных лагерей – Дахау, Бухенвальда, Берген-Бельзена и ряда других концлагерей, чьи названия менее известны. Кого-кого, а Англию никак нельзя заподозрить в юдофилии, но именно англичане сняли километры пленки и сохранили ее. И сейчас выпускают в свет. Это отреставрированная, словно вчера снятая убийственная правда. Ее очень тяжко смотреть.

Старая примитивная камера безо всяких фокусов и спецэффектов медленно – с руки! – при естественном освещении, а потому – предельно достоверно приближает к вам горы трупов.

Гооооооооооооооры! Их сгребают бульдозером к краям большой, словно фундамент для будущего дома, ямы. Одной, другой, третьей, четвертой. Так их много. И это – только те трупы, что лежат под открытым небом. Кое-где стелется тонкий дымок над недогоревшими обугленными телами: отступая, немцы спешили уничтожить следы преступлений, но не успели. Горы трупов покоятся в бараках.

Все остро, свежо. Англичане сгоняют со всей округи рядовых немцев посмотреть на то, что содеяно их соседями. Их лица камера снимает тоже. Они хранят гримасу неудовольствия: плохо пахнет на территории нацистских концлагерей. Этот мерзкий запах расползался по всем стриженым, ухоженным полям и лугам и был отвратительным. Но зрелище, что предстало их глазам, еще отвратительнееѕ Немцы впервые смотрят на то, что было в нескольких метрах от их домов – за забором.

Не видели прежде, не знали, не думалиѕ что уничтожение миллионов было каждодневной черной работой соседей – благообразных добропорядочных бюргеров. Им в голову не приходило, что работа была такой отвратительной.

ѕОдна опрятная немка в элегантном пальто и шляпке прижимает носовой платок, прикрывая рот-нос, и теряет сознание над ямой, заваленной тощими костлявыми телами грязных, умерших от голода и тифаѕ людей? Похоже, что людей. Конечно, не таких совершенных, как она, – не арийцев, – но все жеѕ Таких же двуногих, с одной головой, с руками-ногами, как у нееѕ

Немецкие солдаты и офицеры в полном обмундировании выстроены англичанами и колонной идут по баракам выносить на руках мертвые тела, грузить в кузов грузовика, везти к яме и там – разгружать.

Кто позволил этим англичанам командовать немцами и указывать, кому где стоять и куда смотреть?!... Сами себе позволили.

Думаю, именно поэтому фильм не вышел тогда. Британцами был нарушен регламент Женевской конвенции, принятый в отношении военнопленных, особенно высших чинов немецкой армии. И кадры, снятые хроникерами, неожиданно являют собой еще и компромат на англичан. Ведь генерала Паулюса под Сталинградом никто не заставлял хоронить погибших советских солдат, а англичане – заставили руководство лагерей таскать на себе трупы и предавать земле безымянных людей в братских могилах.

Но не только. Нужно видеть, как они пытаются накормить эту ораву еле живых людей из своего скудного армейского пайка. Как за считанные 40 часов чинят канализацию, водопровод и пускают воду! Дают просто попить людям, которые не пили к тому времени уже шесть дней. Как устанавливают походные душевые и пускают горячий душ! И снимают, снимают голых, худых, еле живых мужчин и женщин, которые в завшивленных тифозных бараках не видели вообще никакой воды. И не помнят, когда мылись. И люди оживают на ваших глазах под струей горячей воды. Пар идет: апрель, холодно еще. Голые люди стоят босыми ногами на голой земле. Моются, стирают какие-то жалкие тряпки, сушат их на ветру. И лица их расправляются...

Англичане сгоняют бюргеров в лагерь, к братским могилам. Те в элегантных пальто, а эти – голые. И англичане заставляют немцев нести одежду освобожденным узникам.

Нужно видеть надзирательниц. Они – вольнонаемные. Молодые, крепкие, красивые, сытые женщины. Они прибирали в своем доме, так же стояли под душем наверняка, так же стирали, и уходили на весь день на работу: бить, убивать этих грязных вшивых тифозных жидовѕ С девяти до пяти, наверное. А в пять – по домам. Дома мыли руки, обедали, переодевались и шли в гости, на танцы, в кино, куда еще? И учили чему-то важному своих арийских детей. Пока не пришли эти поганыеѕ Англичане.

Не знаю, какова судьба этих «вольняшек». Они даже в категорию военных преступников не попадают. Оправданы, наверняка. Не убивать же всю страну. Ну, любили они своего фюрера. Бывает такое, когда народ любит лидера. Не они первые – не они последние. Ну, проиграл он. А мог и победить. Им лет 25 – 30. Двенадцать из них они прожили при его власти, при нем – ярком, убедительном, восставшем против того, что его страна, его народ были унижены. Они восхищались им.

Он научил их знать, что они – арийцы, а жиды-цыгане-славяне и пидарасы – нет. Вот только про англичан ничего определенного не былоѕ По какому праву они теперь оскорбляют арийцев и пекутся о грязных вшивых жидах? Не у кого спросить. Фюрер молчит. Да и жив ли он – неизвестно. И приходится подчиняться этимѕ Победителям.

Невероятная по уровню достоверности хроника. Ее растащили потом на цитаты. Десять лет спустя многое открылось впервые в фильме французского режиссера Алена Рене «Ночь и туман», и двадцать лет спустя – в картине Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». И всякий раз, показывая эти кадры, следовало учитывать раздражение и досаду помилованных к тому времени коллаборационистов, полицаев и обычных антисемитов, при прямом участии или с молчаливого согласия которых фашисты «очистили их землю от евреев». И совсем не хотелось вспоминать, как была проделана эта грязная работа. А пленка – все стерпела и все сохранила. И снова готовится к показу.

Семьдесят лет спустя эти кадры «по-прежнему один из самых незабываемых отчетов самого мрачного события XX века», как отмечают комментаторы.

А что касается участия сэра Альфреда Хичкока в этом проекте, так он никогда ничего не снимал ни в одном из концлагерей. Его пригласил посмотреть черновую сборку и внести поправки в план монтажа коллега. В титрах фильма дан автор «тритмента», а его консультант – А.Хичкок. Мастер триллера работал над лентой вместе со своим другом, бароном Сидни Бернстайном. По свидетельству оператора, видевшего реакцию Хичкока, режиссер был настолько потрясен кадрами освобождения Берген-Бельзена, что неделю не появлялся на студии.

Нынче сотрудники Имперского военного музея планируют выпустить фильм в том виде, в каком его задумали Бернстайн и Хичкок. Хроника отреставрирована, переведена « в цифру» – то есть пригодна для монтажа на компьютере, плюс – добавлен материал с шестой бобины. Фильм выйдет в начале 2015 года. Вместе с ним будет демонстрироваться еще одна документальная лента, посвященная концентрационным лагерям, «Night Will Fall». До премьеры на телевидении, приуроченной к 70-летию освобождения Европы от нацизма, обе ленты покажут на фестивалях в рамках празднования годовщины победы над нацистской Германией.

В свое время закадровый текст написал член Лейбористской партии Великобритании Ричард Гроссман вместе с австралийской журналисткой Колин Уиллс. Название «Память о лагерях» будет изменено. Решение о релизе картины сопровождалось жаркими дебатами, так как она включает в себя по-настоящему шокирующие кадры лагеря Берген-Бельзен. В свое время против показа киноленты выступал известный американский режиссер Билли Уайлдер. В 2011 году коллега Уайлдера Фолькер Шлендорф рассказал: «Однажды Билли сказал мне, что люди не хотят видеть это. Многие из тех, кто присутствовал на показе, закрывали глаза или покидали зал». Кадры братских могил с десятками обнаженных тел, по словам Шлендорфа, выглядят сюрреалистично и напоминают картины Иеронима Босха с единственной разницей, что это реальность, а не плод воображения художника.

Как признает Тоби Хаггис, этот фильм «намного более откровенен», чем любой другой документальный фильм о лагерях времен Второй мировой войны.

Как современные зрители воспримут кинохронику, трудно предсказать.

«Когда вы сидите в кинотеатре в абсолютной темноте, ваше внимание очень сосредоточено. Такого эффекта никогда не добьешься дома перед телевизором. Отреставрированный материал выглядит «свежим». Фильм одновременно и ужасный, и блестящий», – отмечает Хаггис.

Это, по мнению представителя Имперского военного музея, является свидетельством мастерства кинематографистов, которые «пропустили через себя» тревожные кадры освобождения концлагеря.

Работа над восстановлением фильма практически завершена. «Мы ничего не можем поделать с тем, что кинолента включает в себя столь ужасные кадры, но мы можем помочь людям понять один из самых трагичных периодов человеческой истории»”, – подчеркнул Тоби Хаггис.

Я видела, от чего шарахнулся в 45-м Хичкок. Не думаю, что он испугался. Просто его представления об ужасном, погребенном в глубинах подсознания каждого человека, оказались мельче того, что было сделано людьми совершенно сознательно. И с этим трудно было освоиться.

А боялся великий пугальщик совсем другого: яиц. Он страдал редчайшим заболеванием – овофобия, или боязнь предметов овальной формы. Все, кто знал его, помнили, что Хичкок очень нервничал при виде куриного яйца.

Лагерь Берген-Бельзен создан в мае 1940 как Шталаг 311 (нем. Stalag XI-C) для военнопленных из Бельгии и Франции. Первоначальное число заключенных – 600 человек.

В июле 1941 – поступили около 20 тысяч военнопленных из СССР, к весне 1942 18 тысяч из них скончались от голода, холода и болезней (выжило 2097 человек).

В апреле 1943 лагерь для военнопленных закрыт и преобразован в концентрационный лагерь для временного содержания узников с иностранными паспортами, которых можно обменять на пленных германских подданных, содержащихся в лагерях союзников.

Статус концлагеря получил 2 декабря 1944 года. Секция для больных заключенных создана в марте 1944 года. В 1945 году в Берген-Бельзен переведены заключенные других лагерей, хотя лагерь не был оборудован для приёма большого количества узников.

В лагере не было газовых камер. Но за 1943-1945 здесь умерли около 50 тысяч заключённых. Свыше 35 тысяч – от тифа.

В январе – 800–1000 человек, в феврале – 6000–7000, в марте – 18 168, в апреле – 18 355. Среди умерших – чешский художник и писатель Йозеф Чапек, Анна Франк (Anne Frank) и ее сестра Марго (Margot Frank).

В феврале 1945 ситуация в лагере стала катастрофической из-за эпидемии тифа. Лагерь добровольно сдан союзникам. Оставшиеся в живых освобождены 15 апреля 1945 11-й дивизией Британских Вооруженных сил.

В течение двух недель после освобождения умерли 9000 человек, а к концу мая – ещё 4000. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру